设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 求推荐剧情突然展开的惊艳瞬间

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

因为我做的基本都是R剧,而且剧情都比较平,差不多就是“在A地和角色1谈一下人生观→去B地和角色2谈一下人生观→去C地进行一段自我反思”这样。人物对话倒还算是在反馈中得到肯定的部分,但就剧情来说还是......感觉这些人好像说了挺多话但是好像什么都没做。虽然努力制造了一些契机,但展开缺乏一点惊喜感......明明并不是真的什么都没发生,也会有性命之危,但就是过于四平八稳了。

之前看到某位up主的直播录屏,里面有提过就是“本来以为故事是在院子这一小块范围展开,结果突然就扩展到院子外了”然后他拿了小圆来举例,像是小圆里的第3集,还有之后引入时间概念的时候,都让故事一下子就被延展开了。
倒也不是说非得变得那么宏大,用推理作品来比喻的话,大概就是死第一个人的那一刻吧。或者比如说一对恩爱的情侣突然发现对方有个不可告人的秘密。
各位能不能推荐一些作品(无论体裁)突然让你觉得这个故事突然疾风展开,让你对这个故事产生浓厚好奇的惊艳瞬间?

哦对了,如果涉及重大剧透的话希望折叠一下,虽然我会看的,不过考虑到其他回贴的人可能不想看剧透,所以麻烦各位了

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

攻。。攻壳

好的,押井守一向觉得太硬核了没看,虽然应该是必看的…  发表于 2021-4-30 11:15
一次放纵自己违反规则以后,就会养成习惯,一旦变成习惯了想改也改不了了

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

我觉得西游记挺好的,说回来展开的惊喜感,我倒是觉得,需要内容支持。前面是一个小山坡小流水小瀑布,进去瀑布之后,发现别有洞天,潜下水流,可以通往东海龙宫,山坡之上,更有重重上天...世界广大之余,作为主角,还能够采摘路边的小草,草叶的纹理交集,又可见细微就在身边。

将来能够写出来的还要继续加油,现在,主要是可以学习学习这些表现手法,早日将天马行空的想象力纳入麾下吧。  发表于 2021-4-30 17:26
这种好像不是我说的那种,就是文笔未到很难写出来的那种吧…扔到rm里处理难度就上来了  发表于 2021-4-30 11:17

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短21参与

楼上说的如果用rm作表现出来的话好像是画面上的突然展开诶hhhh我绞尽脑汁也特别想做到这一点呢XD
剧情上的话那我第一个提名魔女之家,但这个太有名楼主君应该肯定也知道了吧2333333

确实。而且我在想早一批恐解觉得经验的展开会不会再用就没感觉了,不过作为同是RM来说恐解按理确实比电影和漫画更有参考上的贴合之处  发表于 2021-4-30 11:20

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
那些老rpg里这种情况应该不少,例如老版的DQ,FF

比如:dq6的梦世界。  发表于 2021-4-30 17:32
虽然想问具体的,但感觉可能很难单独拿出来说明吧  发表于 2021-4-30 11:21

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

利用时间线和世界线的交错,,看起来很像衔接但其实是以前发生的事情之类的,,

比如十三机兵,看似是时间线,却是空间的扇区。  发表于 2021-4-30 17:35
想起了之前剧赛的作品和被推了很多遍的ever17,还有石头门之类吗?(时间是个写好了是神作但是写坏了就漫天bug的素材呢  发表于 2021-4-30 11:25
回复 支持 1 反对 0

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

涉及部分游戏部分剧透,谓默认想看的人这些游戏都玩过,介意的别看。
其实这种电影之类的居多比如《前目的地》XD,小说得长篇培养感情才行,RPG和纯粹的R剧不一样,有操作和战斗的,需要和战斗配合,被吊打十遍以后,通过搭配装备费尽全力取得胜利,然后角色说一句,真高大上的难打,你深感同理,你用脚按空格就打过去,角色也是说这句话的感受完全不同。

折叠

随便说说,挑着看。

话多写这里吧,确实游戏剧情实际上真的是特化的编剧,编剧技巧真的是通过多年协作磨炼出来的,咱们作为个人不求有多出色,只求能让人看明白,再神展开剧情看不懂或者难以理解的术语过多影响阅读就得不偿失了。
其实不用过多担心,只要语句流畅,剧情向游戏玩家会越玩越投入,而且这种剧情向游戏一旦抓住人,玩家就会脑补你没做的。比如街机的三国志吞食天地,其实室外场景就是地面树桥,室内就是中式柱子地面,除了水淹白河能看到个房顶,其他都是玩家脑补的,但是由于玩家专注在打敌人,根本不觉得场景单调,长板坡八十万曹军前,赵云七进七出,连挑……忘了是几个反正很多个大将,人家就是小兵往边上一站助助威,然后多点长枪兵,赵氏兄弟轮番上阵,胖子肥肥、铁针是手残玩家噩梦,然后最后一批瘦子+弓箭手团到是没啥能耐,中间胖子团前面的夏侯恩堪称神来之笔,完全还原了原著,只不过这里用赵云也不能换一把剑增加攻击力,可能当年没法做或者考虑平衡性的缘故。一个中国人,自己国家四大名著之一的首次接触是从一个外国游戏里,多可怕,日本作为外国,卡普空作为一个外国游戏公司,把这个吃的恨透,所以日本很可怕,很危险,一定要堤防……不行又说别处去了,打住。
所以我的想法是,无论通过什么手段,让玩家把注意力集中在你想表现的地方,玩家其他不关注的地方和你没做出来的地方,就可能会随着游戏进程自己脑补出来。当时我着点没想明白,画图有多大画多大,西行妖画三个屏幕那么大,最后做剧情只能先从上往下卷一下体现这树很大,完全没必要。
洒狗血其实是夸张说法,煽情桥段当然要有,不然怎么叫言情……不对剧情为主的游戏,质押剧情描写渲染到位,玩的人觉得就应该这样就不叫狗血咯~当然搞笑向游戏的话可以随意撒狗血XD,玩梗老也没什么,你不能要求每个玩家都是阅片无数的老司机,你不嫩把自己听过的梗当别人都听过。
相声段子老不老,照样能让人听乐了,我从小“话匣子”听相声,到现在也喜欢听,某些人笑点太高的不乐不喜欢,咱也不强求~您别拦着我乐就行了。

我觉得也有可能为了降低输入难度,体现危机感吧,总的恶来说这个时候玩家非常投入,和边吃毛鸡蛋边赶路时完全不同。  发表于 2021-4-30 18:04
qte很多也带画面减速效果,某种意义上也更能展现动作的细微之处吧。  发表于 2021-4-30 17:46
说起来比较流行的qte就是为了让看片时候增加投入程度,比如生化4与克劳萨的对砍,随机出,走神分分钟被砍死。  发表于 2021-4-30 13:03
烟火的临场感算是叙事技巧的范畴……然后剧情的狗血与否这点,我其实就是在反省自己是不是担心狗血所以平到有点过头了= =  发表于 2021-4-30 11:50
场景和剧情方面,我相反,对场景其实是比较钝感的,或者也许也是后面说的“专注剧情的话多一颗杂草少一棵树也不会在意”。  发表于 2021-4-30 11:48

评分

回转寿司 + 100 赞认真的推荐

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
因为近期实在是没有让我感觉到比较惊艳的故事,所以举一些陈年旧事:
大学时期看小说比较多,看英雄志时候曾被文字场面震撼到落泪,猫腻的间客也让我屡次放下书做个缓冲,但这些小说动辄上千章节,所谓瞬间也是长篇铺垫堆积起来的释放和爆发,文字爆发的时候也是读者情感迸发的时候。
也许是受网络小说毒害,正经的名著小说我看的并不多。但游戏制作跟文字的瞬间爆发又有区别,除了文字,还需要动作演出和BGM等亲切配合。
我印象比较深的、自认为比较成功的游戏演出,就是空轨FC入侵要塞的那段剧情。虽然已经玩过快10年了,但想到要塞的水道桥下,一艘快艇载上月色下的渗透众人逃离,下船+分头行动的演出让人特别心情激荡~(或许是游戏制作者本人才有的奇怪浪漫)
可能游戏的故事就是需要剧情爆发点才比较带感吧。很多游戏都使用了屠村灭镇的手法,先做一座宏城让你耍上一段时间,当你习惯了这种模式,再把宏城以入侵天灾人祸等方式毁掉……一瞬间能想到的就是诡秘之主的贫民区灾难、碧轨的克城沦陷、古剑三的魔族攻城、甚至是寿司沉睡法则的城市消失等。
或者是各种跳反类剧情,队友和青梅竹马突然跳反之类的……
总结起来大概就是破坏掉熟悉的、已经形成习惯的要素,这就注定了一个城市接一个城市游荡的剧情需要回头看,如果能有『需要新剧情才开新地图』来代替『为了新地图而设定新剧情』,故事应该好看不少。

移除熟悉要素,这一点必需得提一提奎爷,战神三第二人称绝对惊艳爆炸。  发表于 2021-4-30 17:42
移除熟悉要素也是我现在的思考方向,但是现在写的故事并不严肃,所以没想好要放点什么  发表于 2021-4-30 12:00
我喜欢的书是社科理论的书和卡尔维诺的小说,所以自己的故事主人公意志好像对剧情经常没多大影响( 两层楼都有提到轨迹啊……改天复习一下好了  发表于 2021-4-30 11:57

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论

梦想世界,在我手中。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

《影宅》
看过作者前部作品《黑》的我以为又是一部背景奇异的日常作品,没想到

就算圆不起来只要可爱就没问题了(误)  发表于 2021-5-1 01:54
好的。话说影宅的漫画现在进展还稳吗?因为很担心悬疑类的故事后续能不能圆(云观众的迷家ptsd  发表于 2021-4-30 12:02

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

太多了,每种体裁挑三个吧hh

【游戏】
伊苏8,惊艳点在中期主角们终于来到山顶上的那一刻,完美符合“突然就扩展到院子外了”的感觉。
EVER17,但展开点已经是故事结尾了,不知道算不算符合要求……?
深渊传说,展开主要集中在主角身上,某地毁灭时和主角真实身份揭露时的剧情都做得不错。

【漫画】
玛丽的音乐盒,前期平淡中期突然展开世界真相,结尾还有个特别震撼的转折点。
7SEEDS,前中期多个展开点,效果很宏大。
Level E,不宏大但有趣的许多惊艳展开。

【小说】
银河系漫游指南,前期中期都有神展开点,强推。
星际迷航-红衫,不剧透了但是超级赞,忍过看似老套的开头之后就有一个新世界。
罗伯特·索耶的小说,计算中的上帝、量子之夜,终极实验、人性分解、未来闪影都是各种设定大展开,吸引人一直看下去。

【电影和剧集】
善地,第一季开头几乎每集都有突然展开,叙事节奏很棒。
楚门的世界……这个太有名应该不用说了?
源代码,悬疑不断的精彩展开。

伊苏系列每一作都是独立的,当然全系列玩下来就变fans了XD,看我大红发色魔亚特鲁的冒险旅程,想知道他为什么走上寻找自我的冒险道路,请看伊苏1  发表于 2021-5-1 09:18
伊苏8真的很不错w这部基本上是独立世界观,没玩过前作完全不影响的。  发表于 2021-5-1 08:59
两个人都提到伊苏8我就先入伊苏8了w虽然不知什么时候能玩(话说伊苏我只玩过6的一半,对主角的了解也仅限于经常被冲到海边,世界观理解没问题吗  发表于 2021-4-30 18:16
深渊传说这机种可是超级贵的,传说系列跨机种平台,想玩全了难度太高。当年买ps3就为了无限传说,伊苏8丹娜剧情在arpg里超长的,pc也有试试吧  发表于 2021-4-30 14:47
噗SF大展开比较多嘛hh限定非SF的话就强推上面的伊苏8、深渊传说、玛丽的音乐盒和善地,另外奇幻里布兰登·桑德森和乔治·马丁的书在叙事上也超棒~  发表于 2021-4-30 14:06