设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: Nickwald

[原创发布] RMMZ教程(基础/界面,框架)

Lv2.观梦者

梦石
星屑
梁院保 发表于 2021-10-2 18:32
支持一下,我比较想知道数据库里各种属性值之间的计算公式,想找一套完整的rpg数值设计资料好像还挺难的, ...

在后面的进阶教程会专门讲解 游戏数值平衡 的~敬请期待鸭!
一个上线交给概率论的在读大学生。
个人博客:Nickwald's Blog

Lv2.观梦者

梦石
星屑
梁院保 发表于 2021-10-2 19:21
有个疑问。
把ID-Key系统比做书架和书没看明白。
前面讲图书有自己的编号,key是书名还好懂,但后面说id是 ...
知识背景补充:ID-Key系统
一个现实生活的栗子就是图书管理系统,每个图书都有自己的编号,Key(键值)就是每个图书的书名。需要注意的是,ID是唯一的,而Key可以有多个。形象化比喻:ID像一个书架,那么书架上的每本书就都是一个Key。

你好~
让我们设想下我们正在做游戏吧!游戏像是一个大的图书馆,里面有很多数据,为了存放这些数据,电脑放了很多书架在里面。

“勇者的冒险开始啦!”游戏说,“现在我们需要调取数据~”
“好多数据耶”,电脑看着满眼书架,“你要哪种数据呢?”
“人物吧,”游戏说道。
电脑走到“角色区”,那里依然有好几个书架。
“有很多角色呢,你要哪个角色的?”电脑瞅了眼游戏,“很让人困扰呢~”
“我要勇者的数据哦,这时候勇者要消灭恶龙啦~”,游戏顿了顿,“不对哦,你不懂中文,那就到那边那个书架吧。”
说罢,指了指最中间的书架,上面俨然贴着一个醒目的标签:“ID:001”.
“虽然我不懂中文,但是我懂ID鸭,”电脑快步走过去,嘟了嘟嘴,“只要把数据给你就行了嘛,反正你看得懂。”
“001”号书架上摆着很多书,金色的封皮上写着一行行字:Name,Age,HP,Description(P.s.这些就是key)……
“麻烦,001号书架上也有很多书。你要哪个?”
“先给我调取下写有'Name'的书吧!”
电脑递过书。
“我看看……'Name'上写有的内容…勇者……太棒啦,现在麻烦再给我封面是‘HP’的书呗……”

---分割线---
所以说,我编了这个故事,虽然跟现实的工作原理还有距离,但基本思想是一致的呦~类似层层分级,管理内容的方式就像是套娃,一层层套下去……其实书架里面还可以有书架,不过这就涉及太多啦hhh
希望对您有帮助,不懂的地方请直接提问!我会尽力解释的~更多进阶知识,可以期待后面的进阶课程哦~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
Nickwald 发表于 2021-10-23 12:51
你好~
让我们设想下我们正在做游戏吧!游戏像是一个大的图书馆,里面有很多数据,为了存放这些数据,电 ...

谢谢讲解,虽然知道id和键值是什么,但还是有不少细节一知半解的,不过无所谓了,以后用到了再说,期待后续的教程!

Lv2.观梦者

梦石
星屑
支持楼主大大!!!66666

Lv2.观梦者

梦石
星屑
13345456518 发表于 2021-11-9 22:07
支持楼主大大!!!66666

蟹蟹~我会继续努力的~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
谢谢大佬

Lv2.观梦者

梦石
星屑

不谢~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
谢谢大佬

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
支持楼主!!!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
楼主 谢谢分享 有没有下载版的。。单位电脑浏览器实在是有问题 压根点不开