设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: fux2

[随意闲聊] 久 违 了,竟然还有人照顾这小破站啊

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
P1这么好的地方,千万可不要我才一刚刚入坑就堕落了啊。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
梦·林夕 发表于 2021-8-23 21:26
话说现在RM已经冷掉了吧……

近年好几款名牌毒游,OMORI、Hylics 2、Jimmy and the Pulsating Mass还有即将出来的影子工厂,都是RM做的。RM不红,但用它做的游戏挺红的,Mother-like/Earthbound-like粉丝最喜欢用RM了。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
asukalin 发表于 2021-9-19 03:20
近年好几款名牌毒游,OMORI、Hylics 2、Jimmy and the Pulsating Mass还有即将出来的影子工厂,都是RM做 ...

我感觉这几款rm的游戏主要都是讲求一种氛围和剧情的表述吧……游戏性可能真的做不到很好
『我对你矢志不渝。』

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
梦·林夕 发表于 2021-9-23 12:58
我感觉这几款rm的游戏主要都是讲求一种氛围和剧情的表述吧……游戏性可能真的做不到很好 ...

我猜……他们几个组之所以选RM,图的就是RM的保守和封闭(吧?)
越保守的引擎,就越不容易闹出大的bug
想跨平台移植,也会比较容易
还可以省下处理特效和动画的功夫,更专心去处理剧本演出

引用这篇文章( https://indienova.com/indie-game-development/tgdf2021-constraints-in-rhythm-doctor/ )里的话:限制能孕育出创造力、限制能够带来惊喜、限制能带来自由

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
asukalin 发表于 2021-9-23 18:09
我猜……他们几个组之所以选RM,图的就是RM的保守和封闭(吧?)
越保守的引擎,就越不容易闹出大的bug
...

差不多,我感觉RM的游戏游戏性不强,但是剧情细节的表现力是很可以的,可以绘制一个巨大的自由探索世界
『我对你矢志不渝。』

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

梦·林夕 发表于 2021-9-25 07:12
差不多,我感觉RM的游戏游戏性不强,但是剧情细节的表现力是很可以的,可以绘制一个巨大的自由探索世界 ...

那不就是视觉小说吗?

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2021-9-25 12:39
那不就是视觉小说吗?

我感觉在类型上会更贴近步行模拟器。

视觉小说和步行模拟器二者还是不太一样的。
例如用RenPy做的视觉小说,主要游戏界面是对话或者小说阅读器,玩法主要是Point&Click或者选项,不擅长做寻宝探秘和跑迷宫。
RM主要游戏界面通常都是大地图,玩法主要是找路、问话、接任务跑腿,不擅长大段大段的、一次几十分钟的对话戏和动画演出。
各有所长吧。

我突然有个想法:
同一个游戏做两个版本,一个视觉小说,一个步行模拟器……似乎还蛮有趣的说?

费时费力的游戏游玩和制作模式。步行模拟器突然让人眉心一亮,有种游戏界限更宽广的感觉了呢  发表于 2021-9-25 20:19
第一次听说“步行模拟器”,搜来一看觉得是挺像的,哈哈。最近在想,能不能像极短文学一样,用极其简单的形式做一个游戏,避免那种长篇大论  发表于 2021-9-25 20:18

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
梦·林夕 发表于 2021-9-25 12:12
差不多,我感觉RM的游戏游戏性不强,但是剧情细节的表现力是很可以的,可以绘制一个巨大的自由探索世界 ...

同感……

想制作仿勇气默示录或真女神转生的那种CTB战斗系统会很难。
想制作仿Undertale那种弹幕战斗系统,也会很难。

RM游戏的战斗系统大多都是地球冒险或勇者斗恶龙那种的。

评分

哇哇哇啊叭叭 + 1 地球冒险画面赞

回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
asukalin 发表于 2021-9-25 14:03
我感觉在类型上会更贴近步行模拟器。

视觉小说和步行模拟器二者还是不太一样的。

步行模拟器挺不错的,我之前玩元神,也不知道喜欢什么,战斗、剧情我都不喜欢,但是就是有打开的冲动(草死)我想起来是我喜欢RM的大地图探索,所以3D开放世界我也喜欢到处逛,但就是不喜欢接任务和打怪(x)
『我对你矢志不渝。』