设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖

[讨论] SRPG战斗中不可以存档,你觉得如何?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
ms0688987 发表于 2021-9-20 14:44
应该一个战场有多个通关方式,就可以不用卡着唯一的通关方式为了打过一直SL

然后论通关难易的方式给评价 ...

没错!确实有丰富的支线,建立在严谨的历史考证之上,并且符合逻辑的支线,战斗中的很多决定都将轻微改变或严重改变后续剧情。这样考虑的话,确实有战斗中存档的必要性,无论简单还是困难模式。

ps:《美利坚英雄传说》确实有多样化的通关方式,一些是设计的结果,还有一些是在测试的时候意外发现的,更多的就交给玩家去发现了。
反法西斯游戏制作人

B站:特利安Torian

欢迎赞助这个项目

真理是我的利剑,良知是我的坚盾。

我认为真相必须被说出来,并与虚假、自负、谎言或假设区分开。

搞文艺的,比不过搞色情的;
做科研的,比不过做金融的;
卖真货的,比不过卖假货的;
……
说真话的,比不过造谣毁谤;
反法西斯,比不过法西斯分子。

在群魔乱舞颠倒黑白的环境,精明的人不会像我一样坚持为正义而斗争,因为这样将成为邪恶势力的眼中钉、无良知媒体割流量韭菜的靶子,各类迫害的对象。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

我的意见是灵活的存档可能,比如:战斗开始前,如果有在女神之泉祈祷,可以获得三次即时存档的机会,或者三根不死鸟羽毛,抑或其他。
战役的难度感觉比重较大,试想势如破竹一马平川,那么想要通过反复读档有利可图便不值一提了。
如果按情感,还是会留一个存档的余地的,毕竟考虑到受众里面可能有小朋友,当然不止是年龄,统称战旗苦手,给他们一个制敌的选择吧。不会因为自己已经是一个核心级的高手玩家,从而忘却当初的青涩岁月。很多的以作者视角做着做着,就觉得游戏太简单,从而各种设限,实则是做给参透一切的自己的难度,于是就不好了。

好评。另外可以把能在战斗中开启存档功能的道具加入商店,甚至像吃药一样需要一个单位耗费一个回合来执行。  发表于 2021-9-26 01:05
原来是因为自己成长了,才觉得过去的那些做法是不必要的,其实那些在过去的阶段是必经之路啊!  发表于 2021-9-20 14:56

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

回复 支持 2 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
回转寿司 发表于 2021-9-20 09:06
其实主要看战斗长度和难度吧,回想了一下我玩过的商业SRPG主要是火纹、召唤之夜和魔界战记系列,没什么印象 ...

火纹以前要凹点是需要战斗存档的。另外像英杰传系列最早就不能存档,“后来”反而加入了战斗中存档功能。个人就不喜欢pc孔明传那种没有战斗存档的,虽然小时候仍然玩通好几遍。前几年想回顾,但是找不到当年买的光盘,就还是找了gba版,用模拟器的存档功能,也有一部分原因是pc版内容阉割太过了。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
这是近年最火的国产原创SRPG《圣女战旗》中的存档设定,这游戏基本没有人物阵亡的问题,但最高难度仍有一次存档机会,且战斗中随时可以重开,给玩家带来的游戏体验是极佳的。
其实可以的话至少给个中断存档,无失误地快打完一个长关卡,却突然发现到了要下班/上班/聚餐/上课/熄灯的时间,不得不关机却发现没法保留存档,是很毁游戏体验的。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
源六郎义经 发表于 2021-9-26 01:00
火纹以前要凹点是需要战斗存档的。另外像英杰传系列最早就不能存档,“后来”反而加入了战斗中存档功能。 ...

我不太喜欢火纹随机加属性,希望更公平,因此升级是固定加属性和技能的。
这边是剧情杀,因为是很看重历史逻辑剧情的游戏,重要角色死了后边剧情就没法展开了。
孔明传我也通了好几遍,每次能继承武器道具是很爽的。
那些卖脸肉还打着“历史”旗号的游戏就不要提了……
反法西斯游戏制作人

B站:特利安Torian

欢迎赞助这个项目

真理是我的利剑,良知是我的坚盾。

我认为真相必须被说出来,并与虚假、自负、谎言或假设区分开。

搞文艺的,比不过搞色情的;
做科研的,比不过做金融的;
卖真货的,比不过卖假货的;
……
说真话的,比不过造谣毁谤;
反法西斯,比不过法西斯分子。

在群魔乱舞颠倒黑白的环境,精明的人不会像我一样坚持为正义而斗争,因为这样将成为邪恶势力的眼中钉、无良知媒体割流量韭菜的靶子,各类迫害的对象。