设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 求工资分配方法【做游戏本质上还是数学题】

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

哎!果然,小学数学老师没有骗我,数学乃万物之母。看了大家的回答,竟然有种“数可以解释万物的规律”的感觉,热泪盈眶

各位论坛潜水的大佬,鄙人脑力不足,无法完成某游戏工资分配的方案,现求能者帮助!!下面是题目:

一、题目01
  设一个公司5个人,原本奖金是每人每月400¥。但突有一天老板要求实行绩效考核:以总人数的40%、60%分先进、后进两类,且两种员工间的奖金差距在20¥以内。
  现求一个计算公式,要求输入公司总人数、奖金最大差距后,能自动求出两类员工实际的工资差距,工资差距必须是整数。绩效奖金总数是以人头派发的,在不改变公司人数的情况下,绩效奖金必须是2000¥,发放奖金后,2000¥必须不多、不少地花完。

卡住的思路

二、题目02
  假使今后公司将有人员变动,公司人数可能增加,也可能减少。那怎样能保证先进、后进两类奖金以及奖金差距总能为整数?

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
每人每月400¥,zbj看了都落泪……

我不懂,但我大受震撼  发表于 2021-9-25 20:37
别忙吐槽啊喂,说说解题思路嘛  发表于 2021-9-25 12:40

评分

哇哇哇啊叭叭 + 1 塞糖

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
第二题用代码穷举了一堆组合,愣是看不出规律

如果只看第一题的话,那么还要保证x-y能被5整除吧

评分

哇哇哇啊叭叭 + 1 太好了,有人来救场了

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
只看第一题的话
2x+3y = 2(x-y+y)+3y = 2(x-y)+2y+3y = 2(x-y) + 5y = 2000
因为2000是5的整数倍,因此只需2(x-y)也是5的整数倍就可以使得y有整数解,从而求出x和y

第二题我能力不足只能建议穷举,不过我更建议人数增加之后按照“有整数解”的前提上调奖金总和

哎!谁不想呢。但是人得现实呐  发表于 2021-9-25 20:34

评分

哇哇哇啊叭叭 + 1 精品文章

回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
  1. t(0.4x + 0.6y) = 2000;
  2. 0.4x + 0.6y = 2000/t;
  3. 4x + 6y = 20000/t;
  4. 2x + 3y = 10000/t;
  5. 2x - 2y + 2y + 3y = 10000/t
  6. 2(x-y) + 5y = 10000/t
  7. 2(x-y)/5 + y = 2000/t
  8. ::t = 员工人数
复制代码

1. (x-y) 必须是五的倍数才可以符合条件
2. 员工人数只要可以被2000整除就可以保证奖金差距为整数,条件1必须同时满足。

PS:我当年学的数学是用英文,不保证对题目理解正确……

太真实了  发表于 2021-9-25 20:43
绩效奖分配有个潜规则:后进者一般都会向上取整。因此实际发放人数一定是整数。  发表于 2021-9-25 20:37
这题实际操作的时候有个问题,员工人数变化之后总人数*0.4不一定是整数,依据取整方法两份奖金的领取人数比例会变,所以我觉得没法这么套公式  发表于 2021-9-25 16:23

评分

哇哇哇啊叭叭 + 1 加鸡腿!!我试试去