设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 画地图没有灵感也沒有美感

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
可能是我玩过的游戏太少
最近在做非小型游戏。
画了10+个地图后脑裡已经没有画面。
不知道该画什麽地图了,说实话前面画的10+个地图效果也不好。

其实画的时候有想到一个我很欣赏的游戏的表现手法。
可是依样画葫芦会被认为有copy嫌疑。
但要我自己想我又想不到TAT
我看到油管上一些基本只用远始素材就把画面效果弄得很好的影片。
我怎麽就没那种美感呢....
下面附上自己画的房间。

我目前其实也还没确定游戏的基调
是要黑暗还是轻松
但是不是单线故事是肯定的
我希望玩家能自由探索这个世界

但也因为这种玩法需要的地图量大+目前没剧情
我今天在画地图时陷入了卡关状态

卡关的原因我想可能是
1.我好游戏玩太少
2.玩游戏没在注意地图
3.游戏目前没有剧情 缺少剧情支撑 所以也延伸不出什麽地图
4.其他还没想到的原因

不知道灵感该从哪裡找(倒)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

我个人觉得你现在的问题是眼高手低,就是还没学会走就想跑
还不会做小型游戏就要搞大型游戏,还不会用简单的单线叙事就想搞自由探索,还不会画地图,也没有个世界观就要搞大量地图开放世界,以及连抄都还不会抄就要搞原创的很冰淇淋的地图
说实话个人觉得这样并不是非常好,学任何东西都讲究一个循序渐进,尤其是做游戏这种大规模又复杂的工程。
就好像作曲系的人不会一开始就搞大编制交响乐,搞绘画的不会一开始就搞很牛逼的角色设计,写软件的不会一开始就要写一个操作系统或者浏览器。

一开始大家都是从简单的东西做起,然后再慢慢改进变得越来越复杂。
我记得之前在什么地方看过,有个摄影班让一组学生拍1000张照片,另一组学生用同样的时间拍10张照片。显然拍10张照片的人会有更多时间去慢慢调整每一张照片,弄出更好的构图光线。结果拍1000张照片的学生最后的水平远超拍10张照片的学生,而且他们拍出了更多的照片。

死磕一个东西,想要第一个作品就做到完美,这是大家都会有的心理。
但这种心理会阻碍你通过实践来学习。尤其是在游戏上——做完一个游戏要花的时间比谱一首曲子、画一张立绘多得多,这就导致你更难完整体会一个制作流程。
别人可能做了十个、几十个游戏,对整个制作的流程都胸有成竹,而你还在做第一个——并且由于你没有在实践中试错的经验,不知道整个制作流程哪里有坑,哪里的流程可以优化,也没有获得过别人的反馈,不知道怎样的东西是好玩的而什么点子是烂点子,你花了很多时间的游戏搞不好还不如他随手撸出来的一个好。

然后说到单线和「自由探索」,其实我个人觉得你并没有太理解什么叫单线什么叫自由探索。就算是什么GTA、老滚,它的故事也是由一条条「单线故事」构成的。只不过它把单线故事做成了自由触发的形式扔到游戏世界里面,再搞上一堆分支而已。
所以你看,如果你连单线故事的游戏都做不明白,你肯定没办法做一个这种程度的游戏。

地图也是一样。你如果没有自己花时间去拆解模仿别人的地图,你要从零开始做地图那是很难的。所有学习都是从模仿开始的,哪怕是别人的地图,也没有人阻止你去模仿他画的东西。
实际上构成地图的技巧就那么多种,大家都在用。但是你没有模仿过,你就不知道他是怎么把那种地图做出来的。而如果你模仿过,你就可以自己去理解他的地图什么地方做得好,然后再做出自己的地图。
说难听点,同样的素材能做出来的地图大概也就那样了,无非就是路线变动一下,在不同的地方放东西,搞一些不同装饰,或者做一堆可以调查的事件出来。
重点不在地图,而在你用它表现出来的东西。

另外RPG Maker的电脑版,一进去就是地图界面,说实话这容易让新人产生误解,然后一上来就画地图,我觉得这个并不是非常好,容易陷入细节的泥潭。
有条件的话你可以去玩玩NDS上的RPG Maker DS+,找些日本大赛的得奖作品去玩。DS+只有很简单的地图模式,室内甚至除了那个简陋的迷宫系统都不能自己画地图,依然可以做出非常有意思的游戏和世界。

自底向上的设计是很麻烦的,就像盖一栋楼先盖一层,然后想着东加一点西加一点,再往上慢慢盖,那会盖得很吃力,最后效果也不会好。
做软件都知道要搞项目企划书,日本的各种游戏制作新人也是先从搞项目企划书开始。
我建议先设定好你的世界观和剧本,然后再去做。当然你可以在你拥有的素材的基础上去做世界观,也不用做非常大型的剧本。
甚至有了剧本,哪怕你去搞一些地图范例,在里面加角色和装饰,再把故事做到里面,我觉得也可以。(就像DS版一样)

评分

南瓜阿呆 + 1 我很赞同
唯道集虚 + 40 + 1 塞糖

教你一个在任何 Discuz! 论坛的网页版里屏蔽别人的通用方法(谷歌火狐内核浏览器适用):
安装uBlock,在静态屏蔽规则里写上
rpg.blue##tr:has-text()
##前面是域名,括号内为需要屏蔽的id。随手写的规则,未测试各种边界条件,有兴趣可以自己修改验证。出现bug请尝试关闭插件。
已屏蔽id:清澈淌漾
打造清新简洁的信息茧房,获取快乐的论坛体验,从屏蔽拉黑开始。
看不顺眼,就大力屏蔽!让他再也不要出现在你的视线内!也欢迎各位屏蔽我。
回复 支持 1 反对 0

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我是从一些游戏上扣元素和想法 比如冒险岛和彩虹岛 依据各种玩过的游戏的画面元素来画地图的

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
Swanfal 发表于 2022-7-20 10:18
我个人觉得你现在的问题是眼高手低,就是还没学会走就想跑
还不会做小型游戏就要搞大型游戏,还不 ...

其实这个不是我的第一个游戏,只是之前做的的确都很小的游戏,都是10分钟就能玩完的,从来没做过真的有剧情的东西,一下子跳太大了问题很多......
开放世界的确可能是我误会了什麽,我会再做调整的,主要这个坑已经开了,我还是尽量想把它弄完。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
YenaYena 发表于 2022-7-20 15:26
其实这个不是我的第一个游戏,只是之前做的的确都很小的游戏,都是10分钟就能玩完的,从来没做过真的有剧 ...

你可以弄个blacksouls来玩玩,那个做得挺好的
可以解包以后试试改它的地图,在这基础上再做点自己的东西,照着画或者拼接都行,反正不发布就没问题——就算要发布的话,由于他用的很多都是免费素材,确认一下素材归属的话,只要改动比较大,有自己的内容,也完全可以当自己的东西用,反正他的游戏模式也是抄黑魂的。
还是那句话,不要害怕抄,人都是在抄的过程中学习进步的
教你一个在任何 Discuz! 论坛的网页版里屏蔽别人的通用方法(谷歌火狐内核浏览器适用):
安装uBlock,在静态屏蔽规则里写上
rpg.blue##tr:has-text()
##前面是域名,括号内为需要屏蔽的id。随手写的规则,未测试各种边界条件,有兴趣可以自己修改验证。出现bug请尝试关闭插件。
已屏蔽id:清澈淌漾
打造清新简洁的信息茧房,获取快乐的论坛体验,从屏蔽拉黑开始。
看不顺眼,就大力屏蔽!让他再也不要出现在你的视线内!也欢迎各位屏蔽我。

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

一般来说,还是画得不够多,画得多了自然会有自己的理解,有理解才有思路。
顺便一说,我也还没有自己的理解,自认地图画得不好哈哈~~但我自认审美没问题,所以就是能力的问题,而能力就很简单了就是多练。天才可能不需要练习吧一来就上手,大部分人还是需要练习的,多练总会进步的!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

RPT素材都不全,方形位置32*32,自然毫無美感

按自己需要的風格,改造自己需要的素材和位置;

改變不了VXace的整體佈局,就只能按照風格改造了。

1是參考經典RPG的佈局,2還是回歸現有的素材和格局,vx素材的佈局很惡心。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
Swanfal 发表于 2022-7-21 08:22
你可以弄个blacksouls来玩玩,那个做得挺好的
可以解包以后试试改它的地图,在这基础上再做点自己的东西 ...

不瞒你说我就是玩了bs和bs2才动了做大游戏这个念头,不过这几天我决定先把大型游戏放一边了,我自己也觉得自己做不来吧,以后有能力再来试试。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短21获奖

拼得很好看吖!感觉做个地图光影就能更好看了 大概整了下

因为画面效果不太好呀,总得有取舍的(  发表于 2022-7-25 12:23
他特意做的阳光亮斑你还给他抹了……哈哈哈  发表于 2022-7-25 00:04