设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 关于理想型主角、代入感主角、工具人主角的偏好

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
放在前头说,这贴只是想了解一下大家选择主角(和其他主要角色)的个人偏好的闲聊,并不是什么“什么样的游戏主角最合适”这种学术贴。

文字区最近有坛友在聊主题的话题,回复里稍微涉及了一点关于主角的讨论,突然就想到这个话题。
一般剧作书会告诉你说主角最好是“代入感”和“理想型”的结合,就是说一方面主角最好能让人移情,另一方面来说又有某方面表现特别出色。两点挺好理解的,没什么解释的必要。唯一存在分歧的点就是“代入”和“理想”因人而异。(说起来这也是我看当代龙傲天爽文根本爽不起来的原因,不是因为他无脑,是因为跟主角没同步率,无论剧情多爽总觉得在看别人的东西。看完了甚至有种“唉,果然是因为这样设计的所以运气才这么好吧。”的感觉。

翻自己古早黑历史写的小说,女性主角反倒相对有个性,男性主角很......emmm......很受那个时期看的各种ACGN的影响,比如说人畜无害,或者少年漫画那种一头热的主角,总之就是以一种非常别扭地方式模仿看过的东西。那个时期对“代入感”的理解也停留在“普通”,与此同时因为阅历不足导致这个“普通主角”写得毫无细节,格外单薄,总之写得有点没意思。
然后那时候觉得主角的任务“应该是跑主线”,不太敢让主角放飞,可说基本是比起“主角想干什么”更在意“主角应该干什么”,这也就导致主角和我都感到很无聊。相比之下配角就自由很多,是真的想干嘛干嘛,毕竟配角无论是临时退场、死亡或者变成反派,对主线都没有根本上的干扰(好吧也许有一定的动摇)。这也就使得我比起主角来说更容易代入到配角身上,尤其是那种有恰到好处的咸鱼感的配角,基本就是我写认真的主角写累了之后用来治愈身心疲惫的。
当时写了一个很常见的勇者故事,结果代入感全都在主角好友——一个在杂货店打工、暗恋主角姐姐的吐槽属性抖M杂役身上,他的各种吐槽基本就是我本人内心独白。但问题是在一个主基调算正经的勇者故事里,这样一个杂役实在是没办法跟随主角去打BOSS;虽然也可以让他以某个契机变得有出息,但是我觉得如果失去了咸鱼感的话这个角色的魅力也会有所损失,毕竟我之所以喜欢这个角色也是因为在所有人都陷入追捧勇者这股热潮里的时候,只有这个角色和那股狂热气氛格格不入,有点不上进但是做事很有自己节奏这点我很中意。

于是就陷入了一种很常见的纠结,写起来很有手感的角色是这么一个不积极、被动且毫无好奇心的家伙,但是作为主角来说毫无疑问还是有点行动力会更方便,比如主角如果是个好奇心旺盛的人的话,很容易就能想到桥段让他走到剧情点,而要让一个懒鬼走到剧情点就得想破脑皮才能找到不OOC的动机,里外里就是一旦选了咸鱼主角剧情就很容易停滞,我又没那么灵光的脑子能够轻易想出“这个剧情点应该出现什么危机让主角动起来”。
还有就是喜欢写性格别扭的角色吧。我对过于其乐融融的气氛有恐惧感,像是对封建时期节庆婚宴扰人习俗的害怕——就算个人有不满但是不能扰了别人的兴致,对这种义务感过于头疼,以致于哪怕并没有人明说“在此处个人有这种义务”,我仍然会对这种场景有点无所适从。出于这种想法,反过来就喜欢写一些经常会不满的角色,以这种别扭性格对环境进行试探。
作为补足,感觉配角的性格倒是越来越阳光向上了,毕竟需要有角色把主角拖回主线。以及看到阳光向上的角色对阴暗的主角进行“正能量霸凌”的时候很奇妙地能感觉到快感。

这么一总结感觉自己好像确实从那些缺点很多的主角身上捕捉到了一些代入感和理想,这方面的因人而异真是奇妙。

所以纯粹出于好奇,大家在选主角的时候会把自己个人化的“代入感”“理想”融入进去吗?或者是从大众视角去考虑代入感和理想化?(仅以剧情向为主的话。)

评分

回转寿司 + 100 赞有趣的讨论帖

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
优秀剧情编排下的主角三者兼有,既是理想型还是代入型,同时也是最好的剧情驱动工具人

评分

火锅深处 + 1 我很赞同

回复 支持 1 反对 0

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
你说的问题就是所谓的"脸谱化",  似曾相识的主角, 似曾相识的反派, 似曾相识的套路,似曾相识的结局, 这是所谓的"传统RPG"通病了,尤其是RM圈更甚

玩过的RM带有战斗的RPG作品, 流程基本就是, 主角在自己硕大无比,占地堪比两个篮球场的小房间里醒来, 出门就想/被想去冒险, 然后拉上青梅竹马的妹子, 在只有两三个默认素材能画的最小的房子的村子里翻箱倒柜后,  正式开始大冒险,  走两步到隔壁村子里, 村长必定会千方百计让你去救个女儿灭个强盗屠个龙啥的, 然后在开启二级战斗警报的和平温馨的村子里优哉游哉的跑个腿找个猫, 拿到几个草药铜板, 把村子搜刮一空实在没事做了去给村长救女儿, 然后大概率发现已经有个大叔/光头/汉在那开工了, 但是出于该死的正义感, 你只能含泪抢生意, 打倒敌人后, 大叔/光头/壮汉感激涕零的非要来当你和妹子的电灯泡,  然后回村交任务, 拿到村长给你的全村最好的剑, 忍住想把让你去卖命还藏着好装备的村长分尸的念头, 前往下一个村子搜刮...匡扶正义

主角嘛, RPG的就是热衷到处搭讪和翻箱倒柜的阳光正派迟钝小P孩在农村自己的房间里,  恐解就是性格扭曲阴暗社恐症小P孩在医院,学校,洋馆里选一个登陆,   ARPG就是野比大雄, 笑

看看自己中了几招, 如此脸谱的作品, 想要玩家有代入感和期待感, 可不容易, 毕竟人类对第一印象的执着程度是相当相当高的,笑

然而想创新可不容易, 这意味着你不能再套模板, 就像你说的"要让懒鬼去做某事可要花费更多的心力" ,  我就吐槽过某89 主角的设定并不是一个热情好助的人, 然而却会满地帮忙送信找猫, 笑,  "别让主角去做不符合自己设定的事" 可比想象的难哦, 因为不管你设定的主角多么冷酷三无,  做着做着, 一不小心,你的主角就会到处搭讪, 热情帮助NPC送信找猫买草药, 笑

还有一点也很多人忽视, 那就是NPC的反应是否正确, 这对对主角人设的代入感影响也是不小的,  假设你设定的主角, 经过某段剧情后被通缉了, 而路边的NPC看到还开朗的说, 欢迎来到阿巴阿巴村, 想想场面, 笑,  然而, 想要让NPC能随着主角的经历而改变态度, 可是大工程, 而且, 一但做了, 你就不能回头了,否则想改个事件结果,可能就要大返工咯, 这对缺乏完善策划的个人作者来说是可能就是打消热情的重大事件了, 笑

总结, 其实不是因为大家喜欢模板主角, 只是大部分,都是, 做着做着, 主角就变模板化了, 苦笑

菜刀说的那个高概率是塞尔达时之笛,那玩意个人逻辑太复杂了,很难捋清楚吧,虽然我因为语言问题没玩过,光听就知道逻辑太复杂  发表于 2022-8-9 10:45
话说虽然【剧情和角色孰者优先】是个伪命题,但有时候主角刻板化就是因为作者想优先剧情,但是主角太有个性的时候就很难往作者想写的主线上引  发表于 2022-8-9 09:41
NPC这点实在非常想做到......在主角面前展现出不同态度,想想就觉得有意思,虽然确实是大工程。  发表于 2022-8-9 09:39
让不积极的主角动起来就只能是通过和团队绑定或者给主角按上个“必须乐于助人”的职业,要不就是制造困难二选一的样子  发表于 2022-8-9 09:35
感觉RPG无论是套路还是反套路都已经被玩完了,零几年的时候吐槽RPG刻板印象的游戏特别多2333  发表于 2022-8-9 09:33

评分

回转寿司 + 70 赞认真的讨论

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

当然代入,商业游戏为了钱为了名利才需要整天考虑怎么照顾现在主流,就是肯花钱的玩家,才那么设置,你看大多数开放世界,三无主角,只存在游戏性,游戏完完了你只记住了npc和可加入同伴,因为主角就是玩家自己,每个人玩的方法都不一样。老滚鸡神,我第一次玩还真没碰见,因为我进溪木镇以后不拿群众一针一线(负重满了),先清垃圾,按传统日式rpg玩的,主线触发以后直奔寒落山脉。
相比之下act反而容易出现个性强烈的主角,你看李三光,既能吃着草药屠村,又能无伤刀通XD,可谓特工精英。

灯笼菜刀王 发表于 2022-8-8 20:28
你说的问题就是所谓的"脸谱化",  似曾相识的主角, 似曾相识的反派, 似曾相识的套路,似曾相识的结局, 这是所 ...

阿嚏……

找猫我以前根本没有这段,是为了测试支线任务笔记才加的。
这个
随着支线变量增加,改变支线笔记提示内容,因为这段做的比较完整,外加可以起到初期让你熟悉环境的作用,
而且剧情里写了,不是上来就,我来帮你找猫吧,主角说的是这个
对方是工程师,说明理由为了给公交换核聚变电池,因为“主角”摇了10年都摇不上号XD,主角只能坐公交,所以等于牵扯自身利益,这样才帮的。
这话从哪里看都是,勉为其难的才帮的,而且没有主动要求去帮忙,而是别人三番五次请求下踩帮的,而且明着说的,我顺道,自勉意思是主角顺道,实际意思是让玩家自己选择做不做支线。

然后角色剧情里也会有改变,为啥不帮你也知道外界(针对幻想乡而言,主角所在的世界叫外界)扶个老太太得家里有套房才敢扶,这还是好的,
不好的就直接坑你,为啥我摩托车都得装前后两个摄像头每年上3000第三者险,就是为了防止别人坑我!
这种社会环境下,主角能轻易在别人补主动请求下帮别人吗?

更别说还有这种专坑女性的事情。作为科普性了解一下吧,
https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc
这个应该有其他版本,自己找吧。

然后这种套路诈骗我还真亲身碰到过一次应该是20多年前,16 7岁时候碰到一次,长得不像16、7,估计是白天人多无从下手我才没事。80 90年代可不是满地摄像头,
还在县城周边呢,都有抢劫杀人打闷棍的。

更别说主角是女性,当好人更容易被骗,那怎么办,那我TM的不当烂好人,你妹的,谁死跟我有啥关系,我就一普通人,有困难找民警去,不是我不想帮,我是为了自保。
当然到了远离外界这种环境,发现当好人别人知道感谢,不求回报一句话就行(游戏性的回报单说)

再说就远了,下略

回到主题,

工具人——网游风格,主角是你自己,主角不需要说话,你说的话就是主角说的话,你的一切选择都是随意
工具人改——主角会说话,但是存在几种选择,比如辐射,你玩义勇军  兄弟会 还是学院,三选一。
主角是自己,你就是旁观者看故事的,不需要代入,我一般是不代入,看一个故事,希望角色有个好的结局,比如狂战传说结局就不太好,主角都死了,最后那和弟弟一起在世界各地的冒险,只存在两人消失前的梦里。而这段剧情,则是一个80、90年代正常rpg的剧情
是现代玩家看太多了造成现在都在玩各种奇怪设计,人类历史总是轮回的,等这些稀奇古怪的剧情或者设计玩了一溜够,又会回到正统路线上来,

你们怎么想我不管,个人是比较喜欢正剧的,只要游戏画面让我信服即可
角色的行动要符合角色的性格,比如黎轨,主角范恩开低下事务所的,游走于黑白两道之间,只要是条件允许,杀个人也不成问题,但是依然有你的选择倾向只不过不决定主线走向只决定第几章来着,与游击士协会,结社,还是斑鸠中的哪个合作有关,静明师姐威武XD

然后比如无限传说,
1的主角,无论是裘德还是米拉,都印象深刻,
米拉,啥你问剑术?那个是风精灵自己在用,然后攻击从魔法剑变成了切西瓜刀法,然后喝西北风活着,四大精灵被源灵匣吸收以前,从来没吃过东西,直接能饿到躺地上,
四大精灵之主(原来的版本一直老头是马克斯威尔),认为自身的使命最重要,行动力超强,腿不能动了爬着都要继续完成使命。
裘德,会格斗术的医学院校在校生,看着没啥主见,但是帮人就帮到底。
跟埃尔文回音那段小对话相声简直  哈哈哈…………当年ps3没中文照样看得懂。
其他角色也是印象深刻,专业负责搞笑的蕾娅,战斗操作升机扫+飞燕翔旋,直着把敌人打出屏幕很爽,米拉的浮空攻击是斜角不太好操控……扯远了……

然后到了2大家都戏称为无口传说,
主角虽然很厉害,但是一周目没对话语音,然后也是因为选择问题结局怎么选都不好,完债大家一起泡温泉当真结局比较好XD
然后因为同样没中文,看不懂剧情全靠自己脑补╮(╯▽╰)╭

然后游戏以外,移情代入感……
三体的云天明按说是第一男主角,但是整个剧情都憋屈无比,只送大脑╮(╯▽╰)╭太惨了
但是同人小说三体观想之宙,看着更像主角该有的样子,该搞笑搞笑,该煽情煽情,而且因为本身是同人小说,似乎作者写着没什么心理压力。

然后角色真实可信写作上好多东西,我也不是学这个的不懂,
我记得好像是需要给角色一些弱点,肯定会让角色更可信,比如我主角你别提数学计算问题,
比如玩个剧情桥段,把太阳光反射到迷宫中指定位置的镜子上,或者根据地面影子长度计算角色所在维度度坐标,需要用三角函数什么的,基本就算不出来了反正我全还老师了。
微积分之类的看都没看过看着跟魔法无异。
要做这种也要让帕秋莉永琳这种角色做去。

如果男性主角,基本上年龄段小一些比较好写,因为可以写出成长,如果年龄大,行为之类的都得符合角色人设,

比如ff7re,主角克劳德就是人狠话不多,外加偏头疼。行动目的就是为了赚钱。
我因为萨菲罗斯背刺不爽,所以没玩ff7ps版,这次re估计会改成好解决要不我也不玩,就算这样每次看到萨菲罗斯我心里都一咯噔生怕下个镜头给爱丽丝来个背刺。原版那张图我都心理阴影了。

我不介意脸谱,只要你吧故事讲完了讲圆了,还有不能结局喂屎,最低有一个大团圆结局,对,我就是看不了不好的结局。仙剑后遗症。

少年主角多好写,生死看淡不服就干的不良少年,如何被社会磨平棱角变成社CHU……会的螺丝钉。杀马特一族被剥削的人口红利,其实很有的写。  发表于 2022-8-9 12:13
角色的年龄我总是不知不觉设定的和自己的年龄差不多,写少年主角的话就得回忆一下自己上学阶段的心理历程......  发表于 2022-8-9 09:59
有弱点的角色真是非常喜欢,而且远比优点要方便展开剧情。 数学问题现在问我估计也是连蒙带猜流了。  发表于 2022-8-9 09:57
无口主角也算是代入感的经典设定了,印象中早期勇者斗恶龙那种主角的台词基本只有“是”和“不是”23333  发表于 2022-8-9 09:55
话说这种“帮了NPC肯定有回报”算是游戏体裁给玩家的保证,不过如果被坑的剧情写的有意思(且主角能挽回损失)那写被坑也挺有意思。  发表于 2022-8-9 09:52

评分

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
“相比之下配角就自由很多,是真的想干嘛干嘛,毕竟配角无论是临时退场、死亡或者变成反派,对主线都没有根本上的干扰(好吧也许有一定的动摇)。这也就使得我比起主角来说更容易代入到配角身上,尤其是那种有恰到好处的咸鱼感的配角,基本就是我写认真的主角写累了之后用来治愈身心疲惫的。”

这个真的是深有感触。
我的故事经过了很多次迭代...现在的主角其实是最早那一版本的反派...

当时单纯是想着应该让反派更有层次感一些,于是开始设计他的经历,他是为何会变成现在这个样子的。结果写着写着我发现,噫?他的故事好像比主角有趣多了啊..........然后他就变成主角了。

而现在回过头来看我一开始的主角,他的任务和目标已经被拆分开来融入到若干角色身上了,感觉也挺不错。

可能和作者第一时间想到的故事视角总是不自觉地会偏向上帝视角有关吧。

确实,行动力强的主角即便有一些缺点也比拖延症主角省心太多了23333  发表于 2022-8-9 11:27
跟游戏类型有关,你让着游戏所有的行动都是以主角自己意识为出发点的,就啥问题都没有了,所以主角是冒险爱好者最合适的XD,有事没事自己找事  发表于 2022-8-9 10:54
对让配角和反派当主角又有点矛盾,一是不好写,二是觉得神秘点更有魅力,感觉当主角后交代人生阅历又少了点震撼(虽然还是比原主角的故事有趣  发表于 2022-8-9 10:08
是的!我写的时候难免觉得主角得负责跑主线,不能太乱来,但是写到最后配角和反派才是真爱(  发表于 2022-8-9 10:01

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

话说虽然【剧情和角色孰者优先】是个伪命题,但有时候主角刻板化就是因为作者想优先剧情,但是主角太有个性的时候就很难往作者想写的主线上引

我觉得并不是伪命题,因为情节/主题驱动型故事和角色驱动型故事的差别是确实存在的……

这两种类型我自己都写,但不同类型的角色设计方式和角色特点显然不一样。
情节/主题驱动型故事里角色更工具人,未必没有鲜明个性但个性一定是在情节需要的基础上设计出来的,比如我想写一个人如何受环境严重影响而不自知的故事,那我就会更倾向于选择一个守序型而非混乱型的主角。角色驱动型故事则相反,我先决定自己想写一个怎样的人物,然后再根据他/她的个性去设计最适合其展开故事的舞台,所以设定自由度要大很多。

当然也有很多情况下两者会相互交叠,比如先是想好了大致故事,但依据这个故事定好了主角之后发现主角有自己的想法,因此故事的发展方向也发生了改变,并且常常是远比自己最初的构想更好的改变——这种创作体验很有趣,有点类似“这块大理石里应该有匹马,我要把它雕出来”,然后雕着雕着发现其实是只老虎hh

至于角色偏好问题,个人觉得守序善良最好写(尤其对短篇游戏来说),混乱中立最有趣(但是用来做第一主角的话不太适合玩家代入和故事展开),中立善良相对最适合做主角,既有一定的独立性,思维方式又不会跟一般人偏差太远,再加上好奇心和吐槽力就是最好用的首选类型了(。

比起乐子人可能更像电波系2333表里感的反差确实很有趣  发表于 2022-8-11 07:38
混乱中立的话我觉得外在表现形式其实挺多样的,未必是简单的乐子人,“看着像守序善良/混乱邪恶的混乱中立”也完全可能存在,所以才有趣(×  发表于 2022-8-10 20:34
守序善良容易写到及格但不容易写到高分,毕竟行为可预测性太高了hh  发表于 2022-8-10 20:33
感觉先有主题的话守序善良好写,先有角色的话反而不知道怎么往下想剧情。我个人写有点偏激的角色倒是蛮顺,但玩家代入不意外地很成问题2333  发表于 2022-8-10 19:03
同觉得混乱中立最有趣,虽然如果情节优先的话就会出现“这里要有紧张感才能进行到下一个阶段,为什么你这么欢乐啊”的情况(  发表于 2022-8-10 18:57

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

先说我是角色派(角色驱动),我玩游戏必定会代入主角,除非作者写得实在离谱让人很出戏代入不了。
对我来说的好的故事一定是:因为主角是这个性格,他在这个情况下做了这个选择,所以事情才会变成这个样子。所以主角真的需要一些明显的动机,哪怕这动机和我的理念差别很大,但只要逻辑说得通我能理解,我就可以代入按照主角的想法行动。

我觉得人类天然喜欢解谜,一个问题放在那里你就是想要知道答案,一个按钮放在那里你就会想去按,所以解谜啊破案啊推理啊这种游戏的动机几乎都不用交代,玩家就能很好的代入。
rpg则至少要交代一下,给个动机,很多古早rpg上来灭村啊主角遇到点什么灾难(如果舒舒服服的他就不会出去冒险了啊),我还是相当吃这一套的!
如果是重剧情的游戏,我是很讨厌工具人主角的,可能也是因为我是角色派,角色本身没亮点的我就不太能……他总得有点什么,哪怕立绘好看也行啊(x)!如果太普通,为什么配角会对他发生一些剧情呢,那配角为什么不对游戏里的其他npc发生剧情呢,这不合理啊。
但如果是玩法为主的,弱剧情的,那我倒是对主角不太有所谓……
性格别扭的角色我也喜欢~我就爱看人类的阴暗面。这种角色写起来也很好的呢,有他自己特殊的点,只要描写得好(深挖?)就能产生独特的印象。

如果是自己创作,我还是会先设定角色吧,这个角色得强到我想为他做一个游戏,他才会成为我的主角(此处的强不是指武力)。只有这个人才能把故事串起来,只有这个人才能做到某些事情,←这个是我选主角的方式。至于角色是不是正面正派……不太重要吧,你也可以为反派写故事的。
所以就说我是角色派嘛~

对呀,因为困境更能体现出主角的意志,我们这是很正常的手段嘛XDDDD  发表于 2022-8-10 19:34
原来如此,我也很喜欢折磨主角(不是  发表于 2022-8-10 19:26
对我来说的强是,有强烈的创作欲望,想要用他展现什么,表达什么,或者给他什么(优待or折磨(不))可能就是,有强烈的戏剧冲突吧?  发表于 2022-8-10 19:24
导演说的很有启发!  发表于 2022-8-10 19:18
所以强果然还是指个性强?或者个人认为的理想化?(比如我个人的理想化就是“乱来的家伙”,因为我没那么大魄力_(:з)∠)_  发表于 2022-8-10 19:14

评分