设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 在游戏中加入宗教元素是否合适?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

起因是在网上看到了一张有趣的图:
图片,如果你对宗教相关内容比较敏感,请勿点击。

联想到前段时间DNF把圣职者的十字架全改成一字架,我在想现时代将一些宗教元素加入到游戏中是否会致使玩家反感?

宗教是一种特殊的文化,我感觉将某些宗教元素设计在游戏中会比较有趣。
但是就我目前生活的环境来说,这还是一个相对敏感的话题,就想询问一下各位:
游戏中与宗教相关的文化内容以怎样的形式出现更容易让人接受呢?
(比如说直接使用现实中的宗教思想,或者“架空世界,本作与现实完全无关”,或是完全不使用,又或者有什么其他更有趣的方法吗?)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

我记得好像DQ系列就因为教堂的设定跟国外冲突过,
虽然是架空的世界,但是教会啥的属于基督教的,而十字架的设定属于其他教派的,然后当年在进军海外市场的时候引起过特定国家的强烈反感
以前看关于进军海外市场失败的例子的时候看到的,好像冈田斗司夫在关于牛姨的雷电还是啥事件的讨论时也提到过
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
查了一下找到了,冈本斗司夫当时在演讲里提到的DQ当时出的问题直译下来大概这样:
【DQ在复活或者存档的时候会涉及到教堂,而教堂里通常都会有修女。
最初进军海外市场的时候因为“有女性的应该是修道院而不是教会”引起了冲突。
当时制作者回应说“(我们游戏里的)不是天主教”,但当时海外的回应是“教会后面的墓碑上有十字架,说明这就是天主教”
这些对当时的制作者来说完全没预料到,也没想到游戏发售后会有人检查这方面的问题。】

查了一下修女和修道院是属于基督教的,而教会是则男性社会。
因为这个原因导致早期的DQ销量并不好,很多人觉得被侮辱了宗教,也导致了DQ在系列之后的作品里再也没出现过十字架。

这事情对应的关键字是“ドラゴンクエスト カトリック問題”,有兴趣的可以找找
就感觉还是蛮敏感的

看来这确实是一个不容易处理的话题,还是尽量避免游戏中出现相关元素吧。  发表于 2023-1-16 19:29

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
玩家的反映是无法预计的,但根据我国相关规定,游戏中有宗教元素是不予过审的,不能在国内出版发行
薇园落英风雨狂,
妮声湮闻人惊忙。
菲才难武如披雨,
尔尔望台志毋伤。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与

风雨之神 发表于 2023-1-16 19:38
玩家的反映是无法预计的,但根据我国相关规定,游戏中有宗教元素是不予过审的,不能在国内出版发行{:4_139: ...

个人制作的单机游戏,应该不至于考虑过不过审核这一块吧,不过从各方面来看,似乎设计宗教元素都是一件起负面效果的事情呢。

原来如此。  发表于 2023-1-17 00:52
你可以不考虑,但相关部门是有权管的,不过他们要考虑是否值得花费精力、物力来管的问题。因为造成不良影响,游戏被封杀是有先例的  发表于 2023-1-16 23:34

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
这种时候就发现飞天意面的好了!

小埋好可爱OωO  发表于 2023-1-16 20:15

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

我尽量不出现现实宗教,如果像背景图那些画了带十字架的教堂的话,我会特意把十字架P掉。
倒不是怕非信教人士反感,反倒是怕有些地方写不好让信教人士反感。像是对天使恶魔这种设定,如果只是当个摆设图一乐大概人家倒不会说什么,怕就怕那种专业度不高不低但又想表达某种严肃内核的时候(无论是赞美还是讽刺)的时候,宗教人士必然会对细节设定计较的。
这种计较完全能理解,如果有人用肤浅又片面的方式描写我特别感兴趣的领域,并且还要在此之上高谈阔论的话,我也会反感……

架空宗教设定的话我觉得没问题,借鉴一下现实宗教的部分设定也没问题,除非是完全的映射,那就依然存在严谨度的问题了。

常规处理是放个虚构的神像代替,或者画个其他的纹章什么的,只要不是某个专有标志和雕塑就可以了。  发表于 2023-1-17 22:53

评分

我是大仙 + 1 塞糖

Lv2.观梦者

梦石
星屑

你可以让角色过个节日,让她们穿上万圣节和圣诞节的服装

节日是小孩子都喜欢的,他们也不是因为崇洋媚外,伦理,宗教什么的而喜欢节日

他们只是觉得好玩开心

大部分玩家也都会喜欢,因为大家都喜欢开心的日子,温馨的氛围,漂亮的衣服

我不知道宗教人士喜不喜欢,但我做游戏是让大家开心喜欢,为了这个整体的目的,我会不择手段

我不管他们想怎么样阻拦我,我就是要大家喜欢

真酷!  发表于 2023-1-16 20:36

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
你会在意霓虹人反不反感抗日神剧吗
请这样告诉自己:反感又如何,谁在乎你反不反感?Who care?

你不可能让所有的人满意,这些人又不是你的目标用户群体,自己的游戏该咋做咋做,他们给你投资了还是怎么滴,要管他们的看法
大厂给那些人舔PY因为里面牵扯利益,你又不靠他们养操那么多心干嘛

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
圣诞节和万圣节之类的我倒是觉得问题反而不大,感觉大部分人应该不太会往宗教上靠。很多游戏的官方也会画角色的圣诞贺图或者万圣贺图,看着也觉得蛮乐呵的。
我之前也觉得宗教这边只要不设计到实际存在的应该还好…
就是玩家会有啥反应真的猜不到,之前看人讨论杀戮天使的时候说了一大堆宗教相关的,说作者只是套用了宗教这个元素,但并没有认真去考量是什么宗教,RAY到底信仰的是什么教派的神明,把宗教写得很空的时候,……真的有种“你在说啥?”的感觉。
大概想写严肃题材的时候怎么都会有人出来讨论吧。虽然制作者不在意的话感觉问题也不大。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短22获奖极短21参与

宗教是题材的一部分,就游戏而言,如果游戏目的不是宣扬宗教(做游戏总不能为了传教吧),
仅仅把宗教作为一个设定,我觉得是没有问题的。
当然如果从发行的角度考虑就得谨慎一些了。