设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 我想录一些脚本教程,站友们有什么建议吗?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

极短23获奖

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我想录一些脚本视频教程,站友们有什么建议吗?

从内容上的顺序就是:
从js的一些基础语法开始。
第一阶段修改原系统脚本(rpg_开头的那些)。
第二阶段在js/plugins新加js文件来制作简单的新功能。
第三阶段介绍基础的类,对象等概念。
第四阶段写更加复杂的功能。
第五阶段介绍简单的rmmv和rmmz的框架,主要是指html的基础的东西。
第五阶段梳理rmmv和rmmz的执行流程,从js层面告诉他们整个游戏是如何运行的。
第六阶段介绍用到的一些库,主要是pixi.js。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
又到了经典的新手看不懂,老手看了没意义环节

是啊,所以我想从1+1这种东西讲起,但这样估计依旧是 懂的能豁然开朗,不懂的也没办法。  发表于 2023-1-27 23:32

评分

alexncf125 + 1 我很赞同

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

极短23获奖

站内有许多文字图片教程,在我学习的时候也给了我很大的帮助。
除此之外就是我刷b站的时候看到过一些大佬试着做过类似的视频,但都没什么人看。
我最近发现的up有:
https://space.bilibili.com/2016983

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
不能说没用,也许对我用处会大……场景和窗口那些界面(任务、抽奖等)我经过这几个月的俺寻思后会做,但原理不懂,部分细节也不懂。
然后,相对于视频的费劲,我希望有文字版,那样,看着能快一些

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
希望能录一下写插件前的理论知识培训,有了理论基础后再开始动手写插件
化而为鸟,其名为鸽。怒而咕,咕咕咕咕——咕咕咕!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

瞎画的
摸了

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
仇九大神水平相当之高,对求知上进者,得其教程,如得金矿!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
仇九 发表于 2023-1-27 23:35
站内有许多文字图片教程,在我学习的时候也给了我很大的帮助。
除此之外就是我刷b站的时候看到过一些大佬试 ...

这就是问题所在,B站或者论坛内有不少人做过类似的教程,效果都不太理想。

目前你列出来的内容,对于零基础的代码小白来说根本看不懂,而懂的估计可以直接自己造轮子了,不看也罢。

如果你想要教程更大众化一些的话,应该从简单几句脚本调用开始,也就是『复制粘贴』就能实现的功能——比如让变量读取某个默认情况下无法获得的值。

循序渐进,让新手们逐渐意思到脚本(编程)的重要性,调动他们兴趣,忽悠去学基础js之后就可以逐步展开了

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我个人相当支持,之前运行插件的时候遇到了报错框,一直不知道啥意思,参考作者的Blog也一直解决不了,问了会编程的朋友(非JS)但对方也搞不懂
去看了论坛综合教程贴里的入门手册,在巴哈也找到了教程,还在想要不要抽空去学JavaScript
视频的话感觉平时通勤的时候都可以拿出来学点了,看了一下主楼的目录感觉还是很有兴趣的,pixi.js之前逛MV区的时候也看人讨论过,在我之前看到的错误提示框里也出现过,还蛮好奇的
感觉教程类的内容撰写起来蛮费心的,需要考虑的事情很多,而且视频类的还涉及剪辑啥的,光是有人想做都觉得很感激了。路过提前感谢一下LZ,如果不是太麻烦的话希望视频里能加上字幕,这样无声的时候也能看感觉会很方便。

Lv4.逐梦者 (版主)

职业の水客

梦石
星屑

开拓者

必须得支持
一个看图的地方
群爆炸重建后状态:论坛老人最多(只剩下了活跃的老人),技术力很强(依旧不变)的编程灌水群:901540785
专门讨论RM相关的Q群:56875149
PS:第一个群不是专门讨论RM的,第二个才是哦。