设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: v2sam

[随意闲聊] 就讲讲故事哈

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
(瞅)既然没人我就用个新角度解析一下。
经常是这样的,有新的东西出现,总会有人以其“不够传统”来批判。
但是很多技术的出现多少带有解放生产力的作用,社会需要,再怎么骂其“不传统”也会变成“传统”
这里面的区别是对其的认可。
新技术如果冲击了原本的行业(解放生产力是经常有的),会带来更加痛苦的磨合期,但既然是解放生产,我觉得这些技术是你想拦也拦不住的,你这代拦下一代不一定拦,总会有“何乐而不为?”的声音。其效率与应有的收成就会与之前的收成机制相异,于是会有人觉得这是某种“不义之财”,但这里在于他拿以前的资金机制来评判了,而且在我来看,高程度的多劳多得是不可能的。因为脑力劳动的衡量与市场对其需要造成的收成都不是能造成等均分配的。
打个比方就是我一个奇妙的点子一下就出来了,新型商品的产生之始一般是成本较低的而市场在得知以后恰好又会涌入需求,我靠着这个突发的点子能赚一大笔,这个点子到底占了我多少劳动?劳动本来就不好一把尺子衡量,我只知道对于很多没有新奇点子的来说真的不算平均分配。他们很可能比我劳累的多,无论是体力、脑力,但这个区别仅在于我的突发奇想。
对于吊车新技术觉得不公的一般就两类人,原本搬砖的,而且只会搬砖的;虽然未搬过砖,但自己觉得站在搬砖立场不合理的。
现在尤其生产变化速度极快,不应该拦也不可能拦的到。无论以任何理由拦,主要它能解放生产力,去阻拦就是我们的狭隘。拿以前的生产关系评价现在是很多人犯了还不自知的错误。新的关系自然有新的规则,不过争吵确实可以促进新规则的出现,我的意思是最好有个度不然会被打脸。就比如现在吐槽AI这个技术不行那个技术不如人,真的没必要,它只会越来越好,同时也会越来越亲民。
所以我就经常觉得,这个时代最好多几样恰饭的本事,以及学习新事物的能力,才能低痛面对冲击。而大家,一众的游戏开发者正是这样的人呐!=w=,所以我也在你们这看到了对此莫大的包容。

然后在漫长的时间里,这些句式慢慢积累、提炼,融入了人们的普世价值观。  发表于 2023-7-12 09:34
或许这些类的句式,都有着同一类流变过程。当守成者要攻击侵夺者,他们的大脑就开始飞速旋转,根据之前句式的“原型”,开发出类似的句式。  发表于 2023-7-12 09:33
对呢。  发表于 2023-7-12 09:31
OwO我觉得不见于圣经、邪恶不道德、没xx不xx都是“不够传统”的变种  发表于 2023-7-11 16:09
其实不光有“不够传统”,还有“不见于圣经”、“邪恶不道德”、“没xx不xx”等句式。 甚至不光是新产业,只要有竞争,就总有借口。  发表于 2023-7-11 10:41
什么都想做一点却又逊又屑的一个人

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

asukalin 发表于 2023-7-10 21:50
1. 还是得看用的是哪个寓言来比喻。如果把建房换成外科手术,开发商换成病人,搬砖工人换成普通医生,开 ...

审美是一个巨大的漩涡,一言难尽。
画画的故事

医学这个可以说道说道。
医院卷呐
医生的故事

“还可以继续换其他的比喻”
  是的。不同喻体架构的事实,其严重性会截然不同。用生死攸关的大夫作喻体,架构的事实会让评论家显得尤其重要。

第一次见奥本海默,是听说他发明了超武却很后悔;那种感觉很复杂,很期待他的电影,书会看的  发表于 2023-7-14 19:43
愚蠢的人类啊,去看《奥本海默》吧!看完了,就去喝咖啡,啃面包,写故事,然后趁早睡觉,争取早起。  发表于 2023-7-14 18:04
说到医学,神经生物学也已经很“那个”了。脑机接口的义肢已经存在了,虽然还很初级。技术奇点就在眼前,科学诺斯替主义的世界正在逼近。  发表于 2023-7-14 17:58
风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦