设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ACRI

[胡扯] ,,,也不知道想说什么,随便看看就好

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
asukalin 发表于 2023-8-21 11:41
话说,两个人,笔名一样,他们联手制作出来的作品,署的作者名会是谁的呢?
让人想起“埃勒里·奎恩”和“ ...

有两个方案啦,一个是用数字来表明,比如说我是“ACRI101”,他是“ACRI202”

另一个就是不同名但类似,且也确实可以作为笔名使用的名字,比如我用现在P1论坛的“ACRI”(一般其他社交平台之类的我也会用这个名字),他就用“我叫ACRI”(他也确实有这个名的社交账号,虽然我也有/////)
在尝试做游戏了,但还是个菜狗(结果现在编程,音乐和剧情设计没开始学,画画也暂时没时间学了(;д;))

(个人精神状况不是很好,有时会说出一些奇怪且根本没法理解意思的话,直接无视就好,如果说出的话不小心冒犯到你,我会在精神状况良好时和你道歉的(`・ω・´)(不过一般在感觉到不适时会直接下线,请勿过于担心))

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2023-8-27 22:44
都是被逼的。这可能就是所有行当真实的写照。

行业壁垒。

我已经不理解现在的网络了。

前些天在论坛看到一个贴子,标题叫“我胡汉三又回来了”,胡汉三是啥?我去萌娘百科查了一下,原来是一个网络梗,源自电影《闪闪的红星》,用在说话者自己身上时,多带自嘲和调侃之意。这告诉了我什么呢?什么都没有。四年前,我曾经以为只要善用萌娘百科和哔哩哔哩,我就能理解网络上各种各样的社群。现在我已经不那么想了,问题已经不是理解不了某些特定词语了。如今的问题是词语已经失去了交流和表达的意义,词语过度泛滥,所有人都“不说人话”,没有人能读懂任何一个别人了。例如男女关系方面。最近听说又冒出了“gaslight”、“NTR”、“地雷”……很多奇奇怪怪的新词汇,那都是什么东西?我连“渣男”和“渣女”的意思都还没有理解透的时候,世人就已经抛弃了“渣X”这个词汇了吗?再例如,层主在另一个贴子里提到“另类事实”,这又是什么东西呢,我第一次见这个词,按机器翻译,似乎是alternate reality?那是“元宇宙”理论和“ARG”理论里的概念,感觉和“避险修辞”八竿子打不着啊,但是,“元宇宙”又是什么鬼东西,和鲍德里亚的“拟像(simulacra)”理论有什么不一样吗?“ARG”又是什么鬼东西?“meta gaming”又是什么鬼东西?“counter-game”又是什么鬼东西……

我也一样,已经没法用词语表达自己了,只能依靠语气、修辞、行为、风格、态度来表达自己的想法了。但“修辞”又是什么东西呢?譬如上面提到的那个“我胡汉三又回来了”的贴子,贴子正文极为简短,从中又告诉了我什么呢?什么都没有。

有人说这是所有人都是所有人的敌人的世界,但对我而言,这是一个没有人是没有人的敌人的世界,心里一肚子气,张眼望去,却看不见一个可以作为“挨揍对象”的敌人。事已至此,还不如断掉网络吧。被十几个看不懂的人围绕总比被十几万个看不懂的人缠绕要好一些。

简称“滑稽”。  发表于 2023-9-6 21:53
为什么有的人骂人的时候,又像是在夸人,那是因为人为了生存,不得不跪着说话,用一种超乎寻常的幽默态度,来应对无可奈何的事情。  发表于 2023-9-6 21:52

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

asukalin 发表于 2023-9-6 10:15
我已经不理解现在的网络了。

前些天在论坛看到一个贴子,标题叫“我胡汉三又回来了”,胡汉三是啥?我去 ...

大多人不是不懂,是懂装不懂。人类的智慧已经远远超出了他们自己的想象,甚至于很多聪明绝顶的人自己都没意识到。其实讲一个例子,剩下的很多事就很清楚了。最郁闷的是所有人都遵循这一规则。

另类事实。“另类事实”这个词的突然流行,源于特朗普总统高级幕僚康威 (Kellyanne Conway) 在和媒体视频连线时,为白宫发言人斯派塞 (Sean Spicer) 批评媒体“蓄意不实报道”的举动做出辩护,她的原话是“我们的白宫发言人给出的是一个另类事实 (alternative facts)。”
  在一些人看来,这就是“狡辩”。举个很实在的例子吧,在某单位群里,群主发了一个《开工前工作安排》,已经规定了从1号到3号每天的工作内容;然后又发了一个5号加班的通知,所有人都读懂了,但唯有一个人问“群主大人,请问5号上班吗?”是你你怎么理解这句话?
不造有没有同志已经猜到了答案

当同样的逻辑,在你身上行不通,但在个别人身上就行得通,那只能说明你有问题。就算没有,也是有了。
  单位评先树优,第一次你民意调查第一,结果领导以积分考核为准;第二次上级要求有3年工作经验,你是全场mvp,但领导偏偏选了个有1.5年工作经验的,还美其名曰以民意调查为准。第三次你积分制最冰淇淋,领导又说积分太片面,团结同事才是真王道。
  某位女同志在当评优会议主持的时候,她自己参评,领导没把她清出去;等轮到她休产假你当主持,领导还非得把你清出去。最好玩儿的是,没被清出去的女同志还当选了,被清出去的苦同志还没选上。真它娘绝了。
  更魔幻的是,你去找领导要福利的时候,领导敷衍你,说要给年轻人机会。别人去,它就成了“需要照顾有经验的老员工”。那最后到底标准算个仙人板板了!?

某些领导把下属留单位加班赶材料,自己出去喝酒了,最后她/他高升。
  某些同志跟下属一块加班熬夜赶材料,最后还被埋怨效率低。为什么他/她加班的时候,别人都视而不见?不是因为看不见,是因为太懂了。

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2023-9-6 21:16
大多人不是不懂,是懂装不懂。人类的智慧已经远远超出了他们自己的想象,甚至于很多聪明绝顶的人自 ...

然而这一切,对于从来没在特定行业里呆过的人而言,就是非常陌生的。那个《开工前工作安排》的故事在我看来和贾樟柯电影(例如《天注定》)没有很本质上的区别,其中表现的情感、困惑与痛苦也是我所不能理解与体会的,虽然多多少少能够共情,毕竟痛苦就是痛苦,是全人类共同的语言。我想你在10楼说的行业壁垒和我在12楼说的语言不通也许是同一件事在不同层面和领域的反映吧。

这也是我目前为什么那么看重文学的原因。其他一切的沟通手段都已经失灵的情况下,文学也就成为了人与人之间达成理解的唯一的有效途径。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

asukalin 发表于 2023-9-7 00:12
然而这一切,对于从来没在特定行业里呆过的人而言,就是非常陌生的。那个《开工前工作安排》的故事在我看 ...

是吗?
  我觉得什么行当都差不了太多呢。
  比如某医疗器械行业吧,我爸带我去的一个饭局。里边有个片区的正手和副手,副手给买了单价4000+的一种床,而正手其实给她推荐的是种单价800的床。两个人笑着在酒桌上推杯换盏,一直在讲“浪费了经费vs便宜床万一塌了怎么办”的话题;谁也不接对方的茬,只讲自己的理。

某汽车行业。我一个大哥哥是个211毕业的,从小学习就很好,人也很温柔。但进了某所谓的大车企后,还无外乎“拳头最软的最倒霉”。原本他是干办公室人事的,相对于某车间是个肥差。后来有个老职工被安置进来,于是必须下调一个人去车间。他屋里有个新来的女的,有关系,最应该下调的是她;然后他上边有个主管,这个家伙一般调不着;还有个闲着的老头子,也没下调;他虽然工龄不及主管和老头子,但已在里边干了一段时间,相对来说也是有一定资历了。总之三到五个人里,他虽然不是那个最不应下调的,但也远不至于是必须下调的人。
  当然啦,以上都是他的一面之词,他也可能撒谎。

还有某煤炭行业。这个跟《天注定》里边比较像。我又一个大哥叫菠菜,原本煤炭行业不错的时候,他在某公司的我们那的分部,工资是我们那的中上水平。但自从那年以后,公司就用“把你调到xx县xx村xx旮旯里”的方式逼你辞职。最后他被调到某山区的矿地上了。
  那边的人一喝酒,先把袖子撸开,露出一个花臂:“来兄弟,你说怎么喝!?”。他在那边的上司甚至竜了个“谁给我倒尿盆就给200块钱”的瞎几把事。他没把尿盆倒了,估计也跟尿盆结下了不解之缘。

这些看似不相干的事,背后其实都有同一个逻辑,或者说是“模式”。
  比方说“水总往最弱的地方流”。活永远会派给最某些特质最薄弱的人,比方说人际关系、社会关系,而远远不会单纯因工作能力作主要因素。
  有人说,“领导只用两种人,一种是有关系的,另一种是能干活的”。用能干活的人干业务,用有关系的人往上爬。
  他为了留你干活,一是欺骗你的感情,比方说他推行一个看似公平的机制,让所有人都觉得自己努力会有机会得到奖赏;又比如他假装关心你,却无时不刻在打听你的家庭背景关系、工作内容,了解你能给他带来的伤害程度、机遇并力图寻找能够代替你的备用方案。二是贬低你的价值,比方说明明是他需要你,却反过来说是对你施以恩惠;这个事你明明做的不错,他反倒说你做的不行,或是对你的成绩视而不见,其实他自己做都未见得比你优秀。
  当他推行了一个机制,却屡屡打破它;你加一天班,他象征性的表扬你(精神安慰为主,物质激励为辅),当你习惯于加班之后,他更习惯。如果你对此没提一点意见,他就干脆从此装作看不见了。我以前为了他,连中午觉都不睡,他不但没说啥,反倒在派一个活的时候问我说“你不是中午不睡觉吗?”,我说我求你们了光饼啊,我中午不睡觉是因为你之前给我加的“画饼1号”,现在你他们都到了“99号”了都,我老了,肠胃不好,消化不了这么多饼了哇。这就像菜市场砍价,当你不知道一斤鸡蛋卖4块,还以为能卖10块,你去买鸡蛋,人家肯定不会主动告诉你你买贵了;甚至会骗你说“你的钱是老币,面值大价值小”。
  当你跟有关系的人都面临进步机会的时候,领导铁定提那个能在短时间内给他兑现最大个人利益的人。然后再用“另类事实”糊弄你,如果你不巧还被他讨厌着,那完蛋了。

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2023-9-7 18:04
是吗?
  我觉得什么行当都差不了太多呢。
  比如某医疗器械行业吧,我爸带我去的一个饭局。里边有个片 ...

哇啊叭叭是个现实主义者嘛。和贾樟柯电影的调性还是挺接近的。

总的说,作为世界观的现实主义/写实主义在如今可是越来越不招待见了。

贾樟柯的好几部电影虽然主题都是平民生活,但表现手法都是象征式的,满屏都是符号和隐喻,全都像寓言,或个人日记。不是某个人经历的事,更像是一个时代的所有人的故事。
《繁花》的剧改版也被弄成了商战片,看点在智斗,斗个痛,斗个爽。电影《河边的错误》,里面的人物干脆还把办公室设置在剧院舞台上,字面意义上的演戏,结局中的主角也是深陷个人叙事泥淖里,回不到现实了。其他几部贺岁片就不用提了,没一部是写实向的。前几年有过一些写实派的电影,之后不是下架就是遭骂,原因各方各面,多种多样。

我也是,审美偏好也不向现实/写实主义。之前提到的《地下室手记》《恶心》《狂人日记》关心个人意志问题远远多于关心具体的生活现实,在那些小说里,生活情景不被当作目的,而被当成了某种写作素材或批判素材……
我常见的个人自制游戏和独立游戏,也多是隐喻式的,风格要么很摇滚,要么很意识流,再要么就是生活剪影,没有故事只有表现,表现某种基调、某种主题或某种情绪,例如被冷落、被潜规则、被网暴之类。
生活剧斗不过侦探剧、奇幻剧、科幻剧、恐怖剧、智斗剧、社会剧、励志剧、爱情剧……和政治剧(指《寄生上流》《小丑》那种电影)了。

我的想法是,即使哪天我也亲自动手写了一部写实的生活剧,哇啊叭叭也大概率不会喜欢。甚至可能会认为那不是写实主义。现代人啊,全都活在巨大的撕裂之间,没有人在乎我在乎的事,我不在乎别人在乎的事,每个人都是一座孤岛,各自经营着自己的梦想和生命,各自保养着自己的玻璃面具和意识形态,连“潜规则”这个词的定义也有好几十种路径,所谓“国王的新衣”下面永远是另一套戏服,所谓的“裸体”也同样是某部戏的某个角色的形象,你所谓的“底层逻辑”下面永远都有另一套元系统的元逻辑,龟背之下永远有另一只龟,更要命的是,你的龟很可能不是我的龟。
我的个人生活也是,在大多数常人的眼中看来也是难以理解的;对别人说了,也唤不起他人的兴趣。久了,自然就懒得说了,自然就学会专挑能够被他人理解的那一部分来说了。

……啊,对了。好久不见。回复迟了。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

asukalin 发表于 2024-2-27 11:11
哇啊叭叭是个现实主义者嘛。和贾樟柯电影的调性还是挺接近的。

总的说,作为世界观的现实主义/写实主义 ...

我爷爷曾经说过——当然,那可能不是他的原创——“何以解愁,唯有杜康”。干杯吧

干了吧!  发表于 2024-3-28 01:37