设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[策划构思] 怎么设计这个丑恶的角色的立绘

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这里有个敌方角色“霍霍”查普曼,历史上记载是又矮又胖,面目可憎,关键是还有兔唇,而且并没有清楚描述那个兔唇有多严重。

此角色没有留下照片参考。

如果是某些异次元或克苏鲁风格的怪物,倒也就放飞设计了。

问题是这是个现实主义的作品,而且客观说,有些严重的兔唇真的挺惊悚的,这个角色的关键之处恰恰就是这个兔唇怎么展现。

且看我给这个角色最初设计的形象,兔唇是一条缝,并用了大胡子尽可能遮掩,我觉得这是合理的,合理推测“霍霍”查普曼应该也会利用胡子遮掩这个缺陷。

不过我现在又觉得这样看还不够历史上记载的那般丑恶,可能问题就出在一条缝的兔唇还不够明显,但我又觉得更严重的兔唇已经不是丑而是惊悚了。

很纠结,以至于决定如果拿不出新的方案,就暂时在下一个版本的更新里去掉这个角色的头像和立绘。

这里只是为了探讨这个角色的立绘设计,我没有任何不尊重兔唇患者的意思,我始终认为人的内心比外表更重要。

另外,我在下面的回复中补充了关于“霍霍”的一些基本情况。

反法西斯游戏制作人

B站:特利安Torian

欢迎赞助这个项目

真理是我的利剑,良知是我的坚盾。

我认为真相必须被说出来,并与虚假、自负、谎言或假设区分开。

搞文艺的,比不过搞色情的;
做科研的,比不过做金融的;
卖真货的,比不过卖假货的;
……
说真话的,比不过造谣毁谤;
反法西斯,比不过法西斯分子。

在群魔乱舞颠倒黑白的环境,精明的人不会像我一样坚持为正义而斗争,因为这样将成为邪恶势力的眼中钉、无良知媒体割流量韭菜的靶子,各类迫害的对象。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
来自 2楼
上次提的问题确实很令人纠结,但最终还是解决了,很感谢那些建设性的留言。

我又带来另一个敌方的头目,这次应该绘制什么样的立绘呢?

本来按照之前得出的结论,不准备绘制像这样的没有照片参考的小角色的立绘了,但刚才重新写了一遍传记,感觉在所有无恶不作的敌方角色中这也算得上是一个典型了,绘制这样一个角色的立绘会是个很有意思的挑战。

是个无恶不作的恶棍,但又不是那种邋遢的土匪,表面从事的正经工作还经常是坐办公室的那种,感觉是不留胡子的奸邪之徒的形象。  发表于 2024-1-8 00:08
反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……

在群魔乱舞颠倒黑白的环境,精明的人不会像我一样坚持为正义而斗争,因为这样将成为邪恶势力的眼中钉、无良知媒体割流量韭菜的靶子,各类迫害的对象。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
胡子可以夸张一点,当然只是建议

如果你了解这货的一些基本事实,你就不会让他表显出任何跟可爱相关的气质,这是个性格狂暴的杀人犯……  发表于 2024-1-3 22:33
用来遮掩的工具有时候需要显眼 查普曼:我的胡子也很可爱  发表于 2024-1-3 22:20

问渠那得清如许vs插件群:592798519  都市天师群:387445214
为有源头活水来点击这里进入-我的爱发电主页

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
阿尔卑斯 发表于 2024-1-3 22:10
胡子可以夸张一点,当然只是建议

不好意思,之前我发过两版相关视频,但刚刚发现这些视频已经过时了,上面就不放视频了,这里直接放这个角色的原始立绘。

关于“霍霍”的一些基本情况

“霍霍”查普曼是玩家在堪萨斯遇到的第一批敌人。之所以外号叫“霍霍”查普曼,是因为他有兔唇,说什么话听起来都像在说“霍霍”一样。

“霍霍”充分利用自己的缺陷,假装自己是侵略墨西哥的“战争英雄”,注意,加双引号的战争英雄,因为侵略墨西哥的战争,如果有英雄那也是墨西哥军民。总而言之,他假装自己在布埃纳维斯塔之战受伤,有颗子弹从他嘴里穿过,所以嘴上才有缺口。

他还声称自己血统优越,结果是因为他曾经是一匹纯血赛马的马夫。

他模仿英雄的样子,只不过是由于他的怯懦,他在没有敌人的地方才是最勇敢的人。

有一次,他和前雇主——自由州人领袖詹金斯争执的时候,突然一群支持奴隶制的武装匪徒冲了过来。詹金斯跳进了一片灌木丛里逃过一劫,而“霍霍”被绊住了。于是他大叫一声,“老天,我支试撸隶制!"然后抡起手头的劈柴斧,砸倒了詹金斯的房子的框架。

“霍霍”声称自己是自由州人(反奴隶制),实际上却总是攻击自由州人,他如此卖力进行攻击,以至于随后被奴隶制势力安排做了堪萨斯伪立法机构委员。

尽管因为口齿不清,人们从来听不懂他在会议上的发言,但他的奴隶制同僚总是报以热烈掌声。

“霍霍”随后用大棒打死了一个人,因为他欠“霍霍”一美元的赶车费。

不像奴隶制走狗打死自由州人烈士查尔斯·道、托马斯·巴伯一样引起巨大骚动,因为这个被打死的人是他的奴隶制同僚,他们之间狗咬狗是见怪不怪的。

这个角色又给人感觉很愚蠢,反正是又蠢又坏的典型,该画成什么德行呢?  发表于 2024-1-3 23:54
恐怕还没现实主义的游戏作品里出现过兔唇角色。  发表于 2024-1-3 22:18
反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……

回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
个人感觉对于大多数人来说“丑感”其实是“非人感(例如不同人种看不同人种就会一开始感觉膈应)”或者“不适合生殖感(例如看一些面黄肌瘦的病人/残疾人,但这一点可能会随着时代的发展而改变)”......?,只有面部来说就是五官位置......最近来说昨天晚上看了《星际宝贝》就觉得莉萝很可爱但是里面所有人物的面相都是眼睛往脸两侧偏而不是位于正中比较恰好的位置使人有一丝丝不适...(思路);
感觉看已有信息不太懂想做成什么样,但如果可以使用头像的话不如每次当想要表现“丑陋、丑恶、使人反感”的情况的时候不要展现整个头部/脸部而是把头像图案换成“兔唇+牙齿+嘴部周围(+唾沫?/文字从嘴里飞出??)”的那种特写镜头(说远一些其实特写表现鼻孔也会挺丑恶..),一些拙见...

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
May000805 发表于 2024-1-5 12:56
个人感觉对于大多数人来说“丑感”其实是“非人感(例如不同人种看不同人种就会一开始感觉膈应)”或者“不 ...

有趣的分析。

立绘是这种规格:

很不好意思,我知道画风角色有些朴素,因为角色太多了,所有工作都是我一个人做,角色暂时画到这种程度就好,以后可以继续优化。

三个例子,两个我方角色,一个敌方角色,没有任何刻意的美化或丑化,我始终坚持实事求是。不过,就算不看文字介绍,上面三个例子里也很容易能看出来谁是好人,谁是恶棍吧XD

言归正传,设计立绘的时候,在没有照片参考的情况下,就需要合理推测。

这个这个兔唇敌方小头目正是由于没有照片参考,所以设计起来更加费神。有照片参考无疑是最好的,可惜没有。

ps:神奇宝贝好看吗?
反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
勇者奥古斯汀 发表于 2024-1-5 13:04
有趣的分析。

立绘是这种规格:

啊俺看得是星际宝贝?有史迪仔的那个!不懂你是把星际宝贝看成神奇宝贝了还是专门问神奇宝贝;神奇宝贝最近(几个月前?)好像在文艺复兴hhh,俺没有加入复兴潮流只能凭小时候的记忆讲好看了x,数码宝贝复兴潮流倒是跟了一下觉得还不错(越讲越远。

了解,我打错了。我刚才还搜了一下星际宝贝,但毕竟神奇宝贝更熟悉,我也是小时候看的……XDDDDD  发表于 2024-1-5 13:12

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
May000805 发表于 2024-1-5 13:10
啊俺看得是星际宝贝?有史迪仔的那个!不懂你是把星际宝贝看成神奇宝贝了还是专门问神奇宝贝;神奇宝贝最 ...

特写的话应该属于剧情过场CG,通常的角色对话还是采用的传统的立绘和对话框模式。

不过那个特写的提议确实很有趣,我已经想象出很有电影感的场面了。

外貌上,只能从文字记载中知道此人有兔唇,口齿不清,又矮又胖,相貌不太讨人喜欢(原话)。

这几天又思考了下,我感觉这个问题实际上是这个角色的兔唇应该设计得有多突出的问题,因为这个缺陷是标志性的(当然也是这个故事的一千多名角色中唯一有兔唇的)。

上面也提到,严重的兔唇比轻微的兔唇更惊悚……另外是否能从口齿不清来判断严重程度?同样没有文献记录这个角色是否做过手术,因为据说兔唇在婴儿时期如果不做手术容易呛奶致死……
反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
勇者奥古斯汀 发表于 2024-1-5 13:18
特写的话应该属于剧情过场CG,通常的角色对话还是采用的传统的立绘和对话框模式。

不过那个特写的提议确 ...

咦我刚才没刷出立绘图片,奥古斯丁的头毛看起来好半毛钱ps抠图啊hhh,立绘倒是让我想起还可以利用打光来表现角色定位(ex:柯南黑影,或者说简单就是一半亮一半暗那种展示“分裂,性格里有相互矛盾的两面”的打光);不知道你“依照的史实想要展现的效果”是指就仅仅需要一副超丑的脸还是说脸其实可能看上去还行、但整体形象使人感觉而已很不适,单纯视觉的方面我个人觉得就是五官配合+角度+打光几个可供操作的角度,要考虑整体人物形象(视觉之外的深层部分)就要带入游戏游玩体验......那样的话还可以利用配乐(?)和文字描绘(又分动描心描甚至景描bababa...)来增强丑恶感......

因为我是稍后新上传的图片啊……  发表于 2024-1-5 13:38
角色太多了,所有工作都是我一个人做,单个角色暂时画到一定的细腻程度就好,以后可以继续优化。  发表于 2024-1-5 13:31

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
May000805 发表于 2024-1-5 13:27
咦我刚才没刷出立绘图片,奥古斯丁的头毛看起来好半毛钱ps抠图啊hhh,立绘倒是让我想起还可以利用打光来 ...

倒不是非得增加这个角色的丑恶感,上面提到过我始终坚持实事求是,所有角色没有任何刻意的美化或丑化。

就像你在上面说的,表现角色的方式有很多,其实更多的是通过剧情来表现这个角色有多坏和蠢。

因此,倒不如说我担心这个角色的立绘设计的太过丑恶甚至惊悚,因此很纠结。
反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
May000805 发表于 2024-1-5 13:31
毕竟感觉就算是一个长的还行甚至好看的人做了很糟的事情,也就会让人们觉得“哦邪恶的天使”“倒错的产物 ...

所有角色的立绘设计里,这个应该是我最苦恼的一个,因为这个兔唇……恐怕还没现实主义的游戏作品里出现过兔唇的角色?

看来我还得更深入研究一下兔唇的历史背景。
反法西斯游戏制作人

欢迎赞助这个项目

……