设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 暴风の龙

【短篇大赛3】暴风便利店

Lv1.梦旅人

邪恶小龙包

梦石
星屑

第2届短篇游戏比赛冠军第3届短篇游戏大赛小游戏及其他组冠军RMVX自由创作大赛冠军

昨晚玩了3小时
提点意见吧
货物购入那里能不能多加一个一次性购买10件的按钮
玩的时候碰到音像需求100%且建造了VCD的情况
然后鼠标就在上面猛点个不停(NPC几乎每一次都买了10件以上,货物一下就没了)

另外,不知道是不是太卡了(FPS 7-12) 总觉得游戏节奏过慢,最好增加NPC移动速度

货架安排方面,建议游戏柜台和音像调换位置,音像离得太远了,卖价又不高,显得特鸡肋

BUG方面,只发现了人物透明,其它的没发现

最后,我想知道我们和一般的NPC有什么不同,貌似购买欲望都差不多
也不会打赏小费,难道我们就是在那走走秀的?  

第一点:其实……按着鼠标左键不放是可以迅速增加入货数量的……说明书有写,OK,我知道就是没人愿意去看的了……{/ll}
第二点:如果只有7FPS就建议把占内存的软件都关上吧。
第三点:下面再说

BUG:人物透明是因为使用了导入,并且选了白色透明 - -
最后,我想知道我们和一般的NPC有什么不同,貌似购买欲望都差不多
也不会打赏小费,难道我们就是在那走走秀的?  

……你说的对,其实那些NPC真的纯粹是客串演出的。(被PIA之)

说说内幕吧……
这次的NPC与书店的系统不一样,是非常特别的。首先每个NPC出场时都会随机选择一个货物,如果该货架没建造或者货物不足,该NPC是不会走进店里的,然后重新返回选择一次。

所以这次的不稳定因素很大,你可以选择不建造音像货架,但这就代表有少了1/7的客人,运气不好的话还可能出现一段时间没人买货的尴尬情况{/gg}

最后就是,便利店哪来的小费! - -#

暂时不更新补丁,先收集多点意见吧……
虚无  堕落
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

世界坑化协会

梦石
星屑

极短23参与极短21参与开拓者贵宾第一届化妆舞会最佳服饰奖

第一次运行会提示脚本出错,自动关闭,然后就好了~~奇怪....{/gg}
你的肩膀上有肩周炎~♪  秒懂  ☚   \没有

Lv1.梦旅人

邪恶小龙包

梦石
星屑

第2届短篇游戏比赛冠军第3届短篇游戏大赛小游戏及其他组冠军RMVX自由创作大赛冠军

以下引用v2sam于2008-6-21 9:14:50的发言:

第一次运行会提示脚本出错,自动关闭,然后就好了~~奇怪....

……我明白了……

我加了个自动安装字体的脚本,那个脚本的确会在一开始出错,但安装了字体后就可以顺利进入了。
虚无  堕落

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
慢速下载中,有vx就好了- -+

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

话说下载不能……(迅雷)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
经过三次倒闭之后,终于通了1周目。。。

从中得出一条结论:快速升级,追求高级建筑 非但不能牟取暴利,反而会导致连年亏损。

以下是一点愚见,个人感想而已,不知道对不对:

升级表面上看有两个好处:1增加最大存储量。2升到满级可以造新的东西。

但第一个通常情况下似乎没什么用,感觉玩家平常除了进货以外也没什么可干的。升级只会白白浪费每星期 80元左右的 高昂的 维修费。

至于造新东西的方面。虽然龙哥说:“你可以选择不建造音像货架,但这就代表有少了1/7的客人”

但我觉得好像不是那么回事。NPC先随即选择买一种物品,然后判断店里又没有这个物品的货架,以及有没有货。
如果有就进去走到货价边,在根据需求量,决定买不买。

我们来看如果没有货架或者货的情况。我看了一下地图上那几个事件,判断完没有后,直接关闭了这个npc的开关,然后右上角那个并行事件,是每隔10贞把关闭了的npc开关再打开。

也就是说,如果npc判断商店里没有他要买的东西的货架或者货,会马上关闭开关,然后等10贞后打开开关重新判断,只等10贞!,假设只建一个食品货价,那么有8分之1的概率可以买东西,即平均每等70贞就会轮到他可以进入商店一次。

反观如果npc进了商店,却因为需求量的原因,光看不买(就是出现省略号的情况)
他走进店里转一圈再出来,这个过程要白白等待400贞左右(也有的货物是500或300贞),这样看来,光看不买似乎比来的人少一些造成更大的损失。

所以,我认为,建太多种类的货架没有必要。并不是因为这样做增多了每星期的维修费,而是, 出现过多的  省略号  实在让人受不了。
我觉得正确的方法是根据需求量,来决定货架是否可以存在,需求量高,就建起来,低了就不要他,这样可以最大程度 地 降低光看不买的情况出现,而把更多的npc集中在需求量高的货架上。(也可以这样理解,随即随到需求量低的货物,还不如不要随即到这种货物,马上关上开关,等待10贞重新随机)。

“不要他”的方法有两种,一种是看某种商品新的一月需求量低了时,就直接拆了货架,
以游戏货架为例,拆除过程中加损失200拆除费加10%的建造费,应该是350元。另外如果货架上还有商品的话,似乎会损失更多,所以我都是每到月底的时候就严格控制进货量,保证它在10左右,既避免货物不足减少人气,又考虑到下个月需求量突然下降时拆除用。

另一个方法是停止进货,等这种货物数量变成0就和没有这个货架效果一样了,这样做将白白交一个月的维修费,游戏货架是每星期80,一月320,这样看来,似乎比拆除省了30元,而且不会损失货物的成本费用,它的第一个缺点是货物数量降为零时很可能会减人气,第二是必须在上个月末就开始有计划的停止进货,如果控制不好,月初还剩 一点货没卖完,又因为需求量低,始终卖不出去,那就起不到减少 省略号 现象的效果了。

于是我用这样的方法,起初只建一个游戏货架、一个食品货架、一个音乐货架,都是一级的,如果其中某个商品需求量低了,就或者拆或者停止进货,把客人尽量集中在需求量高的那一、两个货架上,冬天就建一个微波炉,到春天就拆了它,就这样用基本始终用4个以内的货架慢慢攒钱。至于高级的建筑,由于不方便拆(因为拆了会损失较大),所以我一个都没建。
终于,在第4年的秋天,我攒够了132000余元,在加上店里的几个货架,然后瞬间把所有建筑都建好,升满级,还剩下100000以上的钱,就这样过关了。

以上仅是个人一点粗浅的看法,没有经过深入研究,哪里说的不对还请批评指正,我这个就当抛砖引玉,希望高手们能提供更多更好的通关方法。

(另外,感觉我这样做高级建筑全变成鸡肋了,龙哥是不是考虑增加一下高级货物的利润,不然万家辛辛苦苦顶着高昂的维修费建起来的 自由冰,单价还没有食品  高,一次性购买率也仅仅1到10,那建起来有什么用啊。。。)

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
楼上也是研究了一下。

我玩时也发现货架一多维修费暴涨。
只有卖游戏最划算。
因为20个游戏可以卖20x$100 = $2000。
而零食只有20x$50 = $1000,
音乐 = 20x$40 = $800。。。

如果开很多货架,也是靠着卖游戏来养活店。
游戏需求量一低,店马上就开始亏本了。

同过无数的破产的经验,
我再玩时只建游戏架和PSX。
每到30号先存档。
如果下月游戏需求量低,就读档。
直到游戏需求量>80%。
这样才能保证赚钱。

按照这个,
每星期大概花费$1050,
可以赚3000-5000。

玩到第二年时,我有$23,000的资金,
以为可以扩增货架,卖其他货物,摆脱save/load。
扩增以后,如果游戏卖不出去,
其他货物赚的钱根本不够养活店。

只好转回卖游戏+save/load。
游戏也因此变得缓慢无聊了。

所以我说这游戏还需要平衡一下。
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

邪恶小龙包

梦石
星屑

恩,谢谢楼上两位的建议。
平衡性方面我会考虑下的。

货物本身价钱恐怕就不会改了,我看不如调整下各种货物的出售比率吧。
懒人算法果然靠不住……

顺带一提,wy29的坦克……把我也加进去吧{/se}
虚无  堕落

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
龙龙很擅长做模拟经营类游戏啊~
画面大爱~
下走玩玩~
东方未明

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
话说我在Scene_Map 里加了句 $game_party.gain_gold(9999999)
可耻的爬啊我可耻的爬...
你它囧一字母君谁记得……
当时那把剑离我的喉咙只有0.01工分。可是一柱香之后,这个女主人会深深的爱上我,虽然本人平生说了无数的谎话,可是这句最有效:“你应该这么做,我也应该死。
曾经有一取ID的机会放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。你的剑在我的咽喉上割下去吧!不用再犹豫了!如果上天能够给我一个再来一次的机会,我绝对会取个汉字君。如果非要给这ID加点修饰的话,我希望是……红色加粗……