设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【指引者】没什么,我只是一个文艺青年而已

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

有关文艺的见解,有几点不能苟同。首先,我比较反对在游戏中使用英语,对于以汉语为母语的人,汉语自然是最好的传达信息的方式。我想象不出有什么思想或情感必须借助外语来表达。在很多时候,在游戏中使用英语就好像有的老外在身上纹了些莫名其妙的汉字一样。其次,我也不赞成使用网络用语。如果不是架设在现代背景的剧情,使用网络用语会让人感到不伦不类。

我心目中的文艺,是用极致的华丽来呈现忧伤的内涵。我最喜欢的两个文艺青年是肖邦和王尔德。在RM界中,我感觉真正能称得上“文艺”的作者只有DingNing。有很多其他作者也想把游戏做得文艺,但往往没有那个天分。

比如说王尔德的这一段:

孩子,我是个老人,已进入垂暮之年,我知道在这个大千世界里还有很多邪恶的东西。凶狠的土匪从山上下来,掳去无数小孩,把他们卖给摩尔人。狮子躺在草丛中等待着过往的商队,准备扑咬骆驼。野猪将山谷中的庄稼连根拔起。狐狸咬着山上的葡萄藤。海盗们在海岸一带兴风作浪,焚烧渔船,还把渔民的渔网抢走。在盐泽地带住着麻疯病人,他们用芦苇杆盖起小屋,没有人愿意接近他们。乞丐们在大街上漂流,同狗一起争食吃。你能够让这些事情不出现吗?你愿意让麻疯病人同你一起睡觉,让乞丐同你一起进餐吗?你会叫狮子听你的话,野猪服从你的命令吗?难道制造出这些苦难的上帝还不如你聪明吗?因此,我不会为你所做的事而赞扬你的,我要求你骑马回你自己的王宫中,脸上要露出笑容,并穿上符合国王身分的衣服,我要用金王冠来为你加冕,我要把嵌满珍珠的权杖放在你的手中。至于你的那些梦,就不要再想它们了。这世上的负担已经太重了,是一个人难以承受的;人间的愁苦也太大了,不是一颗心所能负担的。

要是让我写的话,就只有干巴巴的一句话:

孩子,这个世界上的苦难太多了,不是你管得了的。

再如DingNing的这一段:

……那低沉压下的暗云,伴着长长轰鸣的雷声……似乎,从天边轻轻飘落微微的声音,和着暧昧的呓语,都化为一道道穿过层云倾泻而下的光,在大地上奔走流动……
……一切,都变得那么模糊而迷茫,显得混沌而朦胧,压抑得令人窒息……仿如笼罩在广袤无垠的亘古旷野之上的迷雾,又像是弥漫在无边无际的远古战场上空的硝烟……
……突然之间,天空变得血红,连大地也被赤血浸染……天上的云正激烈的燃烧着,像无数朵火莲,悬挂在宇宙的上方……世界仿佛开始瑟瑟发抖,天与地剧烈的颤动着……
……在恍恍惚惚之间,似乎听到了,如同在很久很久以前曾听到过,现在又再次听到的……从自然之中,传来无以名状的声音,一种仿佛要将整个世界彻底粉碎的……无形的力量……

要我写的话:

我眼前一黑,好像世界毁灭了一样,就什么都不知道了。

所以说,想做一个“文艺”的游戏,最重要的是天分啊!

发现文艺青年0 0  发表于 2013-2-3 18:01
-.-怎么看到这几段字有种输掉了的感觉...  发表于 2013-2-3 12:24
的确,文艺可能不是每个人都能做到的,外语和网络词汇的引用大概要看作者和玩者的个人爱好了  发表于 2013-2-3 11:13

评分

爱尔伯塔 + 5 文艺