设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 想请教一下关于全局变量引起卡顿的问题

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短21参与

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

主要是想请问一下各位,喵呜喵5大佬的全局变量(还附带加上了一个配套的随游戏进度修改标题画面的脚本)一旦触发记录变量的事件就会引起卡顿是因为什么呢?
脚本方面之前用过一下能让数值显示在右上角的进度条脚本和光影脚本,但是在运用到全局变量之前并没有引起过卡顿,之后发现问题排查冲突脚本的时候也把它们删掉了...
现在游戏内留下的应该只有“『又一』立绘对话框系统 for RMVA Ver 5.1.1”by:余烬之中&迷糊的安安;以及“◇ 葱式解谜用简易菜单 ◇ v1.0”by:congwsbn  这两个脚本了
但是看到其他作者好像也同时使用过这些脚本而且并没有出现这种卡顿的情况,或者说会不会有可能是因为事件写的太多了、再加上全局变量的运行所以导致内存占得太大了?
你好~我是无尾哦(๑ゝڡ╹๑)★ ~
具体来说的话就是个干啥啥不行脑中挖洞第一名的废柴oc人啦——
目前做完的有:

MASK【探索解谜类RPG】
illusion【微恐怖解谜类RPG】
好!就决定去告白吧!【极短篇剧情向RPG】
瓶中花【剧情向RPG】
以上这四个!
希望您在游玩的过程中能感到高兴~!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短21参与

虽然没有开启自动读取的功能,但是玩家在读档或者重开之后变量在没有触发指令的情况下却也依然还是处于原先的状态,这个也是因为冲突造成的吗?
具体来说的话就是个干啥啥不行脑中挖洞第一名的废柴oc人啦——
目前做完的有:

瓶中花【剧情向RPG】
以上这四个!

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

判断脚本是否存在冲突的简单办法:新建一个工程,然后只插入我的全局变量脚本试试是否存在卡顿

另外建议检查一下是不是你是不是有什么公共事件或者并行事件在不停地修改全局变量的值,
简单的排查方法是把脚本开头设置部分的 AUTO = true 修改为 AUTO = false 看看是不是卡顿情况还存在

最后你2楼描述的问题我暂时没有什么头绪
这种自动读取的问题是发生在玩家没点右上角红叉退出游戏而是在游戏内用菜单里的返回标题画面选项返回标题画面后发生的吗?(可能是bug)

评分

alexncf125 + 100 版主认可的优秀回答

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短21参与

喵呜喵5 发表于 2021-12-31 01:04
判断脚本是否存在冲突的简单办法:新建一个工程,然后只插入我的全局变量脚本试试是否存在卡顿

另外建议检 ...

谢谢您的回复!刚刚去多试了几次,发现全局变量或许是和现用的菜单脚本冲突了,稍后我会尝试其他搭配的!

然后关于2楼的问题,我在刚刚打了一堆字以后突然意识到了什么,排查了一下发现是自己在某个地图的角落设置了并行处理的load指令,这个的话并不是bug,是我自己大意了_(:з」∠)_
目前做完的有:

瓶中花【剧情向RPG】
以上这四个!

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

Rabbit_NoTail 发表于 2021-12-31 22:02
谢谢您的回复!刚刚去多试了几次,发现全局变量或许是和现用的菜单脚本冲突了,稍后我会尝试其他搭配的! ...

呃……不要并行处理不停 load ,每调用一次 load 就会读一次本地文件,放并行处理里就是每秒读60次文件,挺费的……

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短21参与

喵呜喵5 发表于 2022-1-1 00:12
呃……不要并行处理不停 load ,每调用一次 load 就会读一次本地文件,放并行处理里就是每秒 ...

草原来是这样!现在我把那个用到全局变量的成就改掉了所以应该没什么问题了!感谢您!!!
目前做完的有:

瓶中花【剧情向RPG】
以上这四个!