设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 7年了,我们都做了什么?浅谈RM商业路线与自己的一点尝试

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

昨日的黄昏

梦石
星屑

第2届短篇游戏比赛季军第3届短篇游戏大赛小游戏及其他组季军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

先说说我的网店

《让我说爱你》游戏模板,制作了一年半的程序终于坑化,此游戏我购买了正版的RpgmakerXP制作,却因为剧本无法控制。终于死了
http://item.taobao.com/item.htm?id=5950841491

完美新仙剑模板+零基础使用教程
模板完全平民化,自己做了大幅调整方面,大大增加了游戏制作效率。
http://item.taobao.com/item.htm?id=5873083561

仙剑时空传2 解密版
http://item.taobao.com/item.htm?id=5959552263

点击看完以上,有人就会说……我考,还要钱啊,烧饼
我混迹R界已经有4年之久(2006年66RPG注册用户)
带着满腔的热血,投入到游戏的制作之中,有过游戏制作的成功,感动
但是迫于生活的压力我渐渐明白,如果RM不真正走上商业化的道路,只能是一个玩物。

有人说,我没有RM的正版啊,游戏没法卖啊
呵呵,我从这里购买了RM的台湾正版。想要的童鞋也可以用
http://item.taobao.com/item.htm?id=5244148256

有人说,2D游戏已经过时了……
我笑了,只要2D动漫不过时,2D游戏就永远不会过时!并且,2D游戏拥有无可带地的魅力。

柳柳退出的R界的视线,我想他很明白,如果这条路不能给他赚到钱,
他是不会继续下去的。

现在很多的R界网站,都是凭借着微薄的广告收入和站长的一腔热情在苦撑。
或许给他们带来各种乐趣,但当一切生活压力来临之时,热情又如何?

RM游戏真的没有社会意义和价值嘛?!
我想不是的,几年前就有黑暗圣剑传说等这样的神作被盗版商拿去谋利,这是什么啊?!
是拿我们的努力去做他们的嫁衣啊!

RM真的没有商业化的游戏嘛?
曾经的血雨,被作者制作为英文版,销售,市场反应良好。
http://www.amaranthia.com/modules/oledrion/product.php?product_id=148雨血的销售网站

为什么66RPG会关闭,有资金的问题,RM无法正规商业化始终是柳柳最头疼的事情,而一方面又得苦撑大家的热情
确保6R不倒……但是到09年,管理员已经渐渐疏于管理,6R开始走下坡路。
对,你带着一腔的热情,对游戏的喜爱,来到这里,但是激情耗尽后呢?……

一个个6R斑竹的离开,不就都说明了这个问题。

最后柳柳的走,我没有看到柳柳的遗憾,6R关闭后,主站有个柳柳打的^_^笑脸,我想起了当年矿泉水被黑的事情,
柳柳曾说……现在知道游戏的主角为什么不会死了吧……
想到这里,我笑了,我看到了柳柳的解脱。

我自上初中接触到游戏制作大师2003,就深深的迷恋上了游戏制作。
7年了啊!

我从开店以前,没有因为游戏制作给我带来一毛钱的收入啊!

R界其实一直存在一些通病
游戏脚本的作者均打义工,使得伸手党泛滥,RM价值贬值。
R界缺少很好的制作团队,
我们知道,有些人精通于脚本,但是懒得去做游戏,有些人喜欢做游戏,却不懂脚本。
音乐美术亦复如是。

游戏需要一个很好的团队,不光是脚本、音乐、美术、剧本。还有更重要的是管理与营销。
我参与过很多游戏制作团队,但都是一盘散沙,一滩烂泥~我们缺少的不是技术,而是一种凝聚力。

成功不可能是一个人的,要和有共同爱好的人一起成功,那才是成功!

不要再为盗版商做嫁衣!现在网络的发达,我们完全有能力销售自己的游戏。

不要再说2D游戏落伍了,还是有那么多的2D经典游戏深受大家的喜爱啊,地下城与勇士还200万勇士呢,管他怎么掉线,就是有那么多人玩啊。
不要再说单机赚不了钱,古剑的预售,仙剑四的成功,都没因为盗版倒下啊!反而观之,倒下的倒是仙剑OL,游戏的模式真的不是最重要的,而是你怎么去做这件事情。

不要再看不到RPG的前景,RPG有太多的可能,可以结合很多种类做成一种新的游戏方式。

我们都属于RM的开拓者,在这里不断地摸索的前进的道路,
但是我相信,如果没有正规的商业运作形式,那么这些都会被网络的大流所淹没,成为山寨历史上的一页。

但是如果真的游戏商业运行成功,那么脚本、美术、音乐、剧本等,都会带动起一条新的产业链。

RMer!奋进吧!

联想到了很多········  发表于 2010-7-2 12:09
我很讨厌伸手党。。但是伸手党太多了。。。。  发表于 2010-6-28 08:47

评分

夸克 + 2 支持小雨哥

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
那些盗版商确实可恶,把不知道谁做的天之痕续传轩辕劫也给盗版了。。。。
而且还把200多M的游戏文件里塞了N多垃圾文件弄成800多M来多弄张CD。。。
简直恶心。。。。。。。。

Lv2.观梦者

无节操

梦石
星屑

开拓者贵宾

商业化不是不赞同,不过我觉得,能拿得上台面值得商业化的作品屈指可数.
大多数的RM制作者,也仅仅是为了满足自己制作游戏的欲望或者是想要得到认可而已.能够真正认真负责的将一款游戏制作到底,调试,并且为了素材和脚本的归属认认真真写staff的制作者,才有商业化的潜力.
相对与商业化而言,RM真正尴尬的不是他的制作能力,而是在于...他太简单了,简单到稍微伸伸手,就能让人觉得自己做出来了一个游戏,即使有各种bug,各种问题,他框架有了,于是看起来像游戏,仅此而已.
相对于脚本作者们的无偿努力而言,素材抽取的泛滥也是一个重要的一点.试问,有多少人真的用的是原创的或者已经付出相应代价的素材?
这个使用起来很容易给人满足感的制作工具不是不好,虽然他不是很完美,但是,他在国内的使用者的范围使得他无法完全商业化.不记得在哪看过的表格,RM的使用者最多的是小学到初中的年龄段.....摊手...商业化.
我零零散散的按照思路打出来这么多,其实本意是想说...商业化不是不行,只是...不光是遥远的问题,一款制作精良的商业游戏不是靠热情燃烧出来的.我不否认有人能做的出来商业化层面的游戏,我不否认我们应该为此而努力.我只是对于这个前景表示小小的担忧...
最后加个小小的...也许很可笑的提议.
可能的话出本书吧.就像某些国漫网站那样(名字就不提了),精选原创作品,出书,该签约的签约该分钱的分钱,该去买许可的买许可,该玩的玩.
(PS:如果可能的话真不想这样,一牵扯到钱.......)

GJ+1,话说还真有玩来玩去觉得没意思了的感觉。  发表于 2010-6-28 08:46
GJ  发表于 2010-6-22 10:03
Brandnew day, Brandnew Life
                              实在  中
暂为素材区版主,版其  琢磨
应援一下~
RPG制作大师授权素材推广计划

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
如果游戏不是全原创的话,最好不要商业化
我真是王小二过年,一年不如一年。目前正在寻找状态中,努力找回当初的动力!
“底蕴制作者”—asperta最新博客开通!以后将在这里更新制作进度报告!
我的作品官网:http://www.asperta.org/
ASPERTA世界论坛:http://bbs.asperta.org/

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

如果想商业化的话,那么RM一定要完美才可以。
否则出现BUG的话别人肯定会抛弃。
p.s.此贴等日后转向文字区。

Lv1.梦旅人

思絮

梦石
星屑

贵宾

其实我偶尔会去十里坡,你将部分游戏商业化……我也早已知道
商业化,其实当初看到的时候有些纠结,而你的销售记录,也不过是那个仙剑模板才有的,成交记录只有三个,不是么。那个养成类,和时空传解密版,都无人问津,问题不在于说那个模板的价值会比其他两个高,而在于它完全抓住了FANS的心,同样是模板,你退出一个 黑剑 模板,或许遭到的也是0销售吧。
这样看来,小雨的商业化……也是大大的失败了,除了FANS撑场面,看到的也只是一番寥落。
况且,工具是正版的,但那些素材你真的有版权么……就算是 雨血 ,它的原创也不是做到100%的,它同样不经意的引用了原版的RM的图像,而且几乎所有的音乐,都是从其他影视、游戏作品中摘取来的。
我们都是“爱好者”,所谓的凝聚力……恐怕无谓附加在我们身上。

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

也只有一个相当完美的游戏才能卖的起来啊……
大部分的水平还是有限的,也许只有一个实力强劲的团队才能制造这样的游戏,那么RM以后才会有出路。

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

所以我们现在在商业化之前磨练的就得是制作水平了,恩……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我从游戏弹过来,一不小心点到“踩”了,我真是个罪人......

Lv1.梦旅人

风雪夜不归人

梦石
星屑

贵宾

能商业化就商业化。
不过小雨的仙剑定价还是稍微高了点,为啥呢?因为素材不是原创的。继续加油吧,找到志同道合的美工一起赚钱
有些人,到了七八月份就会诈尸。
宫斗,是女生永远的爱。
冷门,是本人不变的欲。
作弊,是玩家自由的痛。
练级,是橙光割舍的情。