设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

什么才是原创游戏以及对非RMER的交流啥的

Lv1.梦旅人

冰の妖精

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

边写边编辑……写着写着就越来越偏了……

理论上,几乎每一个人做的都不能叫原创游戏。
也许在圈子内的人看来,我剧情原创了,自己修改了系统啊菜单什么的没怎么让别人帮忙,就叫做原创游戏了。
但是圈子外的可不同,在他们看来,有着原创美工的游戏才有资格称为原创游戏。用RM默认素材的,或者那些美化素材的,他们可能不知道;但是如果用那些很明显是商业游戏的素材,他们可以一眼就看出来。

一个游戏最显著的地方是什么?是美工这点根本不用问。圈外人不会在意什么软件什么引擎,也不会很在意这个游戏是否使用了商业素材,但是如果使用了很多商业素材的游戏,他们不会觉得这叫做原创。游戏背后的系统,程序,代码,不像图片那么显而易见。写剧情的辛苦,往往也会被无视。

圈内的人也许能允许用商业游戏的素材,但是圈外人,尤其是那个游戏的粉丝,往往是非常不能容忍的,不能容忍那些人变了名字身份甚至性格。
但是暮色轮回这个游戏却没有明显的这种不适感,这是怎么回事我也分析不出来……
不过我虽然没有玩过仙剑和空轨,但是看着很多和原作一毛钱关系没有的游戏里用那些素材我都觉得怪,何况那些粉丝们了。

现在的情况下,我们做的,也许只能叫自制游戏。

就像某些帖子里说过的,你用RTP美化素材,圈内人会觉得,比默认素材好,但是圈外人看来没啥了不起一样的。
--------------为什么我要用分割线?------------------------

我们做的游戏大致可这样分为两种。

一是给RMER玩的。
二是给非RMER玩的。

第二种游戏的话,就要考虑很多东西,尤其是系统方面,不过这些还是在其他帖子里谈吧…………= =
(跑太远了我,还是打住吧……)
(请参见下一篇讨论:同人游戏的利与弊)

评分

回转寿司 + 200 讨论帖鼓励~

Lv2.观梦者

沉默的羔狼

梦石
星屑
反正用默认素材的除非特别好的,一般我都不玩,所以就有了灰小伙素材的诞生!
其实我想告诉小马:灰小伙素材其实不是一种素材。

英雄所见略同  发表于 2010-9-13 12:41
*兔斯基拍砖表情*:灰小伙素材是一种精神!但是往往人们总是记不住做素材的人我就是个例子  发表于 2010-9-13 12:33
★graykid的素材王国★除了现实,我们应该还有一个诗意的世界!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

现在非Rmer看见RM游戏都能直接认出来了,因为大家用的脚本都是差不多的,window总是一样的,就算是换了windowskin也换汤不换药
吸吸

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

别把RM圈子等同于独立游戏圈子,谢谢

我说的就是单指RM圈啊= =  发表于 2010-9-13 15:31
I'm the bone of my Second Grade.

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

自制rpg能跟商业游戏比的,也就是剧情了。但是奔着剧情去玩游戏的人本来就不多

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
其实我认为与其用原创、非原创来表示,倒不如用“原创度”来划分比较严谨,毕竟不会因为游戏中的一个素材非原创就说游戏不是自己原创的。
另外如果做一个游戏给非RMER玩,一般她们不会过分在意你素材是不是原创或原创了多少,看一眼觉得画面还算过得去、看得顺眼,于是就选择你的。但那些圈内人士就不同了,通过一个游戏,你有多少实力基本上都能看出来,靠一堆外卦脚本、一堆商业素材拼凑起来的游戏很难受到认同,同为制作者他们更在意的是你的实力而非你的游戏。

评分

moy + 10 表示赞同~
回转寿司 + 60 赞认真的讨论

我真是王小二过年,一年不如一年。目前正在寻找状态中,努力找回当初的动力!
“底蕴制作者”—asperta最新博客开通!以后将在这里更新制作进度报告!
我的作品官网:http://www.asperta.org/
ASPERTA世界论坛:http://bbs.asperta.org/

Lv2.观梦者

邪恶米饼殿

梦石
星屑
自己的剧本的游戏就是原创游戏呗
用了仙剑或者小说改编什么的名头的就是同人游戏

个人以为

Lv1.梦旅人

冰の妖精

梦石
星屑
事实上是看见有的人用全默认素材系统做游戏被指责为盗用感到有点怪。虽然那个游戏的剧情很烂BUG很多,但是我能觉得那是制作者自己慢慢做出来的……

所以这个帖子里,我的措辞比较模糊,我一向是这样不善于表达想法……
暂时还没打算复活。

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

人是有惰性的,花更少的功夫用现成素材能得到同样的认可的话,多数人都会去选择偷懒的方法吧。很多时候这就是个环境问题而已,我一直觉得如果6R真的像其他某些自制游戏论坛一样严禁使用商业素材,大部分人应该会在抱怨几个月之后便适应下来这种新环境——因为规定的公正性常常比严格性更容易成为引起不满的原因,如果每个人都只有“使用默认素材或免费素材”与“自己辛苦制作素材”可以选择的话,实际上对多数作者影响并不大,因为能自制的毕竟是少数,而多数人只不过是由“大家都用商业素材”变成“大家都用默认/免费素材”而已,竞争基础依然相同。杯具的是在可以自由选择的情况下选择侵权使用商业素材比选择老老实实使用默认素材能引来更多叫好声这样的氛围。
另外用ACG人物形象安上一个不相干的名字身份这种事,若是我没看过的作品自己倒不会觉得反感,但若是我看过的作品则几乎肯定没法接受。

moy
最近在烦恼某几个英文字体...使用说明里居然要求写封E-mail获得允许= =我疯了......我要重拾被丢掉的英语了麽...  发表于 2010-9-17 18:15

Lv1.梦旅人

冰の妖精

梦石
星屑

同意寿司这句话,用商业素材本身不关我什么事,我也不会太觉得多讨厌,而且也没资格说,因为我自己有时也用。
只是有些人只认同商业素材,见了默认素材就骂,让我很不爽。
而且同样的商业素材被用太多就滥了。
图标什么的,倒是无所谓,可是看见主角的战斗图永远是那几个人,没玩过那游戏我也依然觉得不舒服…………

而有些人似乎更是不用仙剑素材就会死一样,明明这个故事和中国都不沾边的。好像不用远景或全动画战斗就不能体现他的水平一样…………不管怎么说,那些素材都是有人拼好的,不像做火影什么的同人,还要自己慢慢拼…………

默认什么的至少看起来很统一  发表于 2010-9-18 20:30
XP里默认的几个女孩子都很萌啊!  发表于 2010-9-17 20:23
个人认为默认很萌。  发表于 2010-9-17 20:21

评分

moy + 30 深表赞同

暂时还没打算复活。