设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: zhushimin10

[随意闲聊] 关于剧情与游戏的着重比

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

楼主不要太无视事实哦,我承认温和有礼的六便士君确实反驳得很有力度让你难以招架,但他何时喷你了?找出他喷过你的证据来,一句粗口一句脏话都可以。否则就请你向他道歉。你这不是柿子挑软的捏吗,不要太欺负人啊。
我重新看了一下顶楼,楼主你有限定是RPG吗?而且是你先拿HGAME举例子,所以我也拿HGAME举例子,有什么不对吗?中途是谁拿出俄罗斯方块表示好游戏不需要剧情的?俄罗斯是RPG吗?
又不是大型辩论赛准备什么啊XD 说不过别人就老老实实认输嘛,我们也没有准备什么啊~
而且俄罗斯方块不需要剧情不等于渣剧情不扣分,这点请你分清楚。 -v-

……口胡后半段又被吞掉了……好吧我放弃了OTL  发表于 2010-10-24 21:53
(为啥一发出去就变成空点评了=口=)>  发表于 2010-10-24 21:52
回归,重拾一下绘图工房的管理,先让我熟悉一下,请多指教 ( ´▽` )ノ
新加分规则试行中,如发现问题欢迎提出

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
此帖或许会得罪一些人,但是是本人对于剧情和游戏性的个人观点。还请不要见怪。
小弟不才,接触RM也才一年 ...
发现了一个普遍的问题。
重剧情zhushimin10 发表于 2010-10-20 01:04

重剧情是现象而不是需要解决纠正的问题,这个请楼主搞清楚。
所以我请问大家什么才算得上精彩的剧情?

结果这帖发展了十几页,早已离题万里,楼主你既然自称完美主义者,为何带头率先跑题?以至于东扯西扯,大家都不清楚你的本意到底是什么。你就不能在这里谦虚诚心地向大家请教什么才算得上是精彩的剧情吗?我想在座的重剧情的诸位一定很乐意给你举例的。
而且好的剧情未必要宏大,甚至未必要精彩,能靠平平淡淡的叙事吸引住读者才是真本事呢。一上来就宿命啊拯救世界啊救世主啊创世神啊多重人格啊爱死你恨死你啊人血狗血乱撒啊的,那是郭四吧。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
你好,我是以为前辈第一页的东东西做评论的.以下全是鄙人肤浅的个人观点

首先.象楼上的某位前辈所说,重剧情是一个现象更加是一个原则或者说执着.就好象如果别人问搂主前辈您为什么重游戏性?为什么不多注重一下剧情?鄙人想到时你也会有一大堆理由反驳吧.因为每个人都有自己执着的东西.前辈说您感觉您的朋友做的游戏象R剧,那为什么不直接做成R剧.那么鄙人也大胆问上前辈一句.既然你是完美主义者那何不直接把"剧情"这个鸡肋去掉?直接做成没有剧情的游戏.直接用游戏性去取得玩家的认同呢?然而却是明知道自己剧本的不足还往自己的作品添加不完美的剧本.这不是违反了您的完美主义吗?

然后:什么才是精彩的剧情.那鄙人斗胆再问问前辈.什么才是出色的游戏性?
一款游戏能以宏大生动的剧情打动玩家 且游戏性方面也很出色.结合你的例子我可以看出,这样的游戏译本都不是一个人做.而是一群人做的..一群为了做出最好的游戏的前辈用尽心血去做的东西.他们的努力也只是换来了您的一句不错而已.玩家的要求多高.鄙人想前辈是知道的了

在者:但是又怎么样?一个游戏用得着充满哲学理论么?在下是个上班族,对于一些稀奇古怪的设定感到很头晕。为什么就不能做的简单易懂呢。
首先表明,鄙人也是一个上班族.说穿了也只是一个玩具厂里面的普工.业余时间有多少我还是知道的.但这不是制作不了好游戏的借口.最少鄙人是这样认为.您对设定感到很头晕.别人是不是也正在为您的系统觉得头疼呢?简单易懂的游戏要多少有多少.只要您没要求.不去追求游戏的剧情性和游戏性.游戏的复杂情度更多是在于玩家的要求

最后:网游没剧情是因为剧情不是由游戏制作者去写.网游的真正剧情是由玩家自己去感受.在游戏里面遇到的人,事.开心,伤心.自私分享.那就是最好的最真实剧情了.他们不是不在乎剧情.而是更想自己去感受自己的故事
游戏之所以分类是因为他们不是一概而轮的.RPG重剧情.休闲重游戏性.没有剧情的游戏,你就不能用RPG的标准去评论它.一个专业跳水的人您用专业跑步的标准去评论他,就算他跳水好多他永远不会得到最好跳水员的荣誉.
简单的剧情一样能带来感动与乐趣.这样的单机游戏多如繁星.都是休闲一类的.但你用RPG的标准去评论它时.您真的会说他是好游戏吗?
= =其实您看最后一段就可以勒.鄙人是来练字的啦.......

评分

moy + 40 对于网游剧情的那段评论非常精彩 ...

Lv2.观梦者

旅之愚者

梦石
星屑

贵宾

路过做总结陈词什么的太舒服了~

问题一:楼主为什么要发这帖?
最初的起因只不过是楼主被莫名喷了求安慰罢了
【不过楼主啊,你该知道,玩家兴趣爱好各异眼光不同,素质也不一样,你难道妄想自己的作品被所有人称颂么?】

问题二:此楼后来的走势
楼主一颗受伤的心灵得不到慰籍,诸位都在讨论楼主的论点了,于是楼主百般变换论点寻求支持
【嘛,说句公道话,虽然没玩过楼主的游戏,不过看了下其他人的评论,游戏本身素质似乎还不错,称得上是相当用心的一款作品,何必在这里作无谓的争辩呢】

问题三:为什么不能达成共识?
争论分两种:一种是争理,一种是争胜【很明显双方一人争理一人争胜】
争理者:分析对方论点,据理力争
争胜者:无视对方发言,力争优越感【然后没人支持了可以做楚楚可怜状】

最后ps啦:愚者是版主,已经被楼主打击过了…
【煽风点火部分】
何不达成共识?
若争理:则请互相尊重,在同一个点上辩论
若争胜:则请不择手段,堂堂正正的喷战

to 菌菇小姐:内啥,要把握一个核心三个基本点……  发表于 2010-10-26 11:29
to moy:嘛,正楼吧,呼吁大家理解楼主得心态嘛~抛砖引玉而已  发表于 2010-10-26 11:28
围观群众表示,在下已经在第二页的时候就陷入混乱状态……  发表于 2010-10-26 08:18
moy
伪总结有很多...没人结贴的话这楼还会堆下去我想......  发表于 2010-10-26 01:34

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
一个愉快的周末过去没想到这贴还在,而且被顶了好几页= =

在此呼吁大家给LZ个台阶下吧= =
好比你跟老婆吵架道理上赢了但她已经捂着脸哭着喊着要离家出走还拿水壶要砸你的脸了总不好再长篇大论企图晓以大义吧= =

moy
表示路过=-=  发表于 2010-10-26 10:43
虽然我很懒,但我的游戏梦永不放弃。不论多久我都会回来的。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
啥啥……最近一头闷在新作创作中……论坛都看得少了……
其实鸭梨啥的早就被我抛到九霄云外去了……
一款长篇要做的话,就要马上着手。不能停息……
哪怕做得再烂……也可以一直做,今后去修改……
一上论坛聊得HIGH了 反而没心思做游戏了……

话说我全是版内操作,就算翘起P股给他们暴菊花。他们也不能拿偶怎么样,灭哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2010-10-26 18:21
我也是等作品全部做完发布以后才来玩玩的,完全不能想象做完之前在论坛HIGH会有多分心= =……  发表于 2010-10-26 18:20
是啊,与其在这里舌战不如画悲愤为动力做个好游戏出来- -当然偶尔到水区玩下还是很开心的,但总不适合一直纠结在这种面子问题上。好好加油吧。  发表于 2010-10-26 17:59
斑竹神马的……原来都是喷火龙……

Lv1.梦旅人

小莹爱水区

梦石
星屑
表示路过,无聊的争执
不可能所以玩家和做游戏的都达成楼主的那个意见,自然有不同的人
那么假如张三成绩好,所有人都成了张三,那这个世界还有什么意思?
所有的游戏都像楼主所说,那么玩来玩去还不是无聊........

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
lz你好,由于我是在职的策划,负责过游戏剧情及任务,所以对你说的要剧情还是游戏的问题有些感触。
很多时候由于游戏类型或系统的限制,很多剧情不能表现,比如单机模式里即时演算的多人剧情。这个时候想让程序开发出一套引擎是不可能的,所以要做的就是最大限度地利用现有游戏支持的系统来写任务和剧情,刚开始会很不习惯,觉得碍手碍脚。写上那么1、2天后,知道哪种剧情该避免,哪种剧情可以突破,自然就顺手了。
总之,作为游戏,游戏性是第一位的,剧情的也是依靠游戏本身的系统进行的代入,如果剧情代入感是渣的话,剧本再好也白搭。玩家早就被各种不方便和恶心设定搞得心烦意乱了,哪还会有心情去在意剧情?
举个例子,战神本身的剧情线其实比较单一,就是一个复仇的故事,但是游戏很好地利用了即时摄像机镜头的切换效果,让剧情和游戏很好地融合在了一起,玩家玩游戏时仿佛身临其境。

你也好,我也认为剧本在游戏性方面的限制太多。与其写出更复杂的剧情,不如把手头的剧本体现出更精彩的效果,用各种角度和手法来突出剧情。  发表于 2010-10-29 00:41

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
当然了,游戏是以游戏性为重中之重的
剧情嘛,必须富有表现力嘛...

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
看到这贴子这么热闹,就来凑热闹了,说的不对的话不要砍我。
首先...(有点官腔)众口难调,所以不要在意别人说什么,哪怕10个人中有9个人不喜欢你的作品,但只要还有一个人为之疯狂,那你的作品就有存在的意义。任何一个RPG都有他的玩家群,不可能让所有玩家满意的。当然了,如果几乎没有人喜欢的话就应该自己想想了,因为做游戏的最终目的是让更多的人接受并喜欢你的作品。
然后要说的就是剧情和游戏性你觉得矛盾吗?自由度与剧情矛盾?绝对不矛盾,只是自由度高了,要剧情好难度大了,因为你要考虑的内容要更多,可能性更多,组织更难。想当年有人说我的作品也有被人说成烂的,比如全新世纪一(主要是剧情不好,至少他们是这么认为的。)我后来自己好好想了想,也觉得有很多不好的地方,剧情确实不出彩。那怎么办呢?继续努力啊,只要用心,总有一天能做出让他们闭嘴的作品,这才是最重的的。还有一点,做自己特色的游戏。我们做的不是商业游戏,不可能面面俱到,所以我们要让作品充分表现出自己的风格,让玩家一玩就说,这才是XX的作品。
在66,自由度高,剧情好的作品也是有些的,而且同时游戏性也很好,你可以去借见一下。给一句心理话,自己做游戏不要一口气吃成胖子,太过追求完美只会误入歧途,只要每一次作品比之前的作品有进步就行了,不要太追求某些东西。
(不知所云,如有不对不处,请谅解)

雖然話是這麼說,悠哈大叔老是因為游戲性折騰我呢~  发表于 2010-10-29 10:02