设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 关于剧情与游戏的着重比

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
此帖或许会得罪一些人,但是是本人对于剧情和游戏性的个人观点。还请不要见怪。

小弟不才,接触RM也才一年多。直接用的VX。XP是啥玩意也是后来才知道的。花了10个月时间终于搞定第一个长篇作品。
回帖的人各式各样,评论也有好的也有差的。再看看其他很多新手制作的游戏。发现了一个普遍的问题。
重剧情
因为本人是完美主义者,第一部作品不打算用太复杂曲折的剧本。而且文采也不咋样 属于典型的语文不及格数学还不错的那种家伙。所以制作的游戏也是处于数据流。但是我做完自己玩,一样觉得好玩。调整职业的平衡 调整技能的平衡 调整敌人的特性。我觉得是最有意思的环节。

我朋友和我一起接触的RM,他也是个剧情流。他做的游戏基本没难度。纯粹看对白而已。不过剧情我承认很有意思……可是我感觉完全在看R剧。那为何不干脆做成R剧呢。

所以我请问大家什么才算得上精彩的剧情?
一条直线式的勇者斗恶龙剧情不好么?伊苏7简单的访问3个村子。最后女主角才是最终BOSS。也很老套。黄金太阳就是拯救世界,那剧情都老掉牙了。

如果一款游戏能以宏大生动的剧情打动玩家 且游戏性方面也很出色。(比如最终幻想10,各种传说系列)实际上确实很不错。

但是又怎么样?一个游戏用得着充满哲学理论么?在下是个上班族,对于一些稀奇古怪的设定感到很头晕。为什么就不能做的简单易懂呢。
再看发布区的游戏。真正剧情庞大又具游戏性的少之又少。一般是剧情上局限了游戏的自由度,要么就是纯游戏性为主,剧情可以无视。

预告区倒是很多大作,剧情设定曲折感人……就是不知道要坑到何年何月……

对于当今游戏市场来言 有哪个网游过分强调剧情了。玩家甚至懒得看狂点鼠标左键……

为何咱们的单机不能做得强调游戏性。为何剧情简单就是渣作?
简单的剧情一样能带来感动于乐趣……

以上均为坑作填完以后散心吐槽……请各位番茄鸡蛋别扔我脸……
斑竹神马的……原来都是喷火龙……

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

因此网游我一点也不沾。在做游戏的人眼里,没有剧情的游戏就只是一堆数字,无论怎么操作都在电脑的计算当中,那还不如去做小学奥数,我觉得还比较有成就感。
自制游戏(重点在前两个字)是一种用声光电画等更丰富的形式来表达玩家的思想与理念的形式,换言之剧情是游戏的灵魂。你当然可以让它不那么复杂,但那是你自己的选择,别人也可以保留因为你的剧情没意思而不喜欢玩的权利。甲之熊掌乙之砒霜,我就偏好剧情比较有深度,但设定又不会太繁琐的游戏。

惊现天圣>  发表于 2010-10-23 12:42
哟西、。  发表于 2010-10-20 01:56

评分

clande + 6 哇,天圣大人,好久不见的说~~~~~好想你。 ...

生命即是责任。自己即是世界。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

并不是没有游戏性,而是游戏性与剧情的偏向比。正如LS所说的各有所好,我的意思是剧情简单的游戏面向的群体可以是喜欢简单游戏的人……为何会被人说成渣作呢?

且我不赞同剧情就代表整个游戏的说法,各大游戏网站的评分不也是用 剧情 画面 系统之类的来综合评定么。如果系统和画面出色,就算剧情再老套我也会去试试的。

Lv2.观梦者

• 更新完成啦

梦石
星屑
所以,神作的标准是什么?

对楼主的坑有兴趣

坑前几天填完了,还哪有坑…… 神作的标准就是!就66而言,好评有多少的问题……  发表于 2010-10-20 02:11

评分

不是马甲 + 2 哇 评分制度竟然改了 先试试吧.

Lv3.寻梦者

酱油的

梦石
星屑

贵宾

就那三五個醬油黨屯結在一起的業餘制作。這要求還真高啊{:nm_3:}有沒有數數暗黑3都坑幾年了?

酱油加油!  发表于 2012-10-25 09:10
表示坑作填完无压力,表示策划不知道做什么很空虚……  发表于 2010-10-20 02:27
表示從數據到劇本到程序到美工到策劃都正在糾結當中(混蛋你還剩甚麼啊!)  发表于 2010-10-20 02:24
超越商业游戏,才是我们这些酱油党的终极梦想啊……没有梦想何来奋斗  发表于 2010-10-20 02:13
不做頭像做簽名,看我囧冏有神(多謝山人有情提供 )

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

剧情简单不等同于渣作……但是,剧情是否出色并不是自己感觉如何就如何。若是大众眼里一致表示该剧情确实不怎样,那么即使是用“我的游戏更重视游戏性”也没有办法令其变得更好。
RPG是角色扮演,有角色的话,就要有这个角色相关的故事,玩家也是把自己带入角色来感受故事的。在我眼里这游戏的故事如果不行,这游戏就是不行。如果lz真是重视数据流,建议去做战略游戏战棋STG动作类ACT或者干脆类网游ARPG……放心,按照楼主的逻辑,会有不喜欢剧情只喜欢游戏性的人去玩的。(当然,那样的东西咱就更不会玩了=w=)

哎,天圣你说到点子上了。简单的剧情并不代表渣。我并不喜欢樱花大战那种类型,最大程度上限制了战斗系统的游戏性。  发表于 2010-10-20 02:21

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
哎,天圣你说到点子上了。简单的剧情并不代表渣。我并不喜欢樱花大战那种类型,最大程度上限制了战斗系统的游戏性。
这样的话,它的战斗系统我觉得很不给力。做RM的时候我就发现了类似的问题。剧本写是写在XX王宫XXX出现。但是那NPC我早就摆在千里之外了……因为剧情需要我必须和他见面,强制性把主角拖到千里之外的某村庄……让玩家再走一遍回王宫……
所以即使再优秀的剧本,也会有局限游戏自由度的地方……那么,究竟是削弱剧本还是削弱游戏性呢?

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

……(觉得这帖子该被搬去文字区)
如果要和千里之外的NPC见面,按照西方魔幻设定是可以有水晶球或者远程通讯的一些方式吧并不需要让主角自己跑过去= =
拓展游戏自由度与剧本不冲突啊。自由开放的游戏同样可以配合庞大优秀的剧本。这要看策划与剧本师的功力,而不是游戏本身该如何如何。
当然如果一定要选,我会削弱游戏性以保全剧本。

Lv2.观梦者

无节操

梦石
星屑

开拓者贵宾

跑千里之外和NPC见面,我更倾向于是剧本作者的技术失误.....

我更倾向于如果该NPC并非和主线任务息息相关,制作者应该把丫从千里之外搬回来。穿越千里找NPC要回复药水?那是制作者找抽吧?  发表于 2010-10-20 08:17
moy
嗯,所以我也没说你,只是说剧本作者.  发表于 2010-10-20 05:24
打个比方啦打个比方o(╯□╰)o 话说我也没闲到把NPC摆到千里之外……  发表于 2010-10-20 05:15
Brandnew day, Brandnew Life
                              实在  中
暂为素材区版主,版其  琢磨
应援一下~
RPG制作大师授权素材推广计划

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

喵哈哈楼上GJ~ 所以才说lz误解我意思了,我所指的正是不要因为自己剧本写砸了就吼着“我的游戏是重视游戏性啊你们干嘛那么注意剧本啊复杂的剧本其实没那么重要吧”之类的借口……就说那个NPC和主角的问题,既然后面要和他见面,弄那么远干嘛?或者说,应该至少留个让他们方便见面的铺垫,甚至做好如果不见面会怎样的准备(这不正是自由度的标榜咩XDDD)要是剧本师连这点矛盾都协调不好的话,剧本能力那真的是“渣”而不是“简单”啊……
渣不等同于简单,所以也别把自己写渣了的剧本阐释为简单。

顺道一说按照我的美学,剧本不好的游戏在我眼里全是垃圾。管它美工界面系统怎么样。

在你改了菜单界面之后,游戏卖的就只是界面菜单了吗?主要的东西还是剧本吧。UI和美工我不是说它不重要,但是剧本最重要。  发表于 2010-10-21 07:28
话虽在理,但看游戏第一眼是看截图,同样的剧情,同一个游戏 在我改界面菜单前没啥人关注,改了之后就完全不一样了……  发表于 2010-10-21 07:00
就像你所说的,无爱之物可以不玩。可有的人玩了习惯把剧情简单归纳为剧情渣了,没劲。那我宁可他别玩……  发表于 2010-10-20 05:18