设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: zhushimin10

[随意闲聊] 关于剧情与游戏的着重比

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

网游一点也不沾+1。
剧情简单倒不一定就是渣作,不过剧情雷就肯定是了,一句雷台词可以把我对一个游戏的好感度立刻从80分以上降到及格线以下。简单和精彩、有创意或感人并不矛盾,复杂也不等于好看,关键是剧情本身的质量如何,就好象一个繁复的系统可以因为平衡性和手感太差而比不上一个简单但设计得方便有趣的系统一样。
另外要以LZ在4楼点评里提到的“神作的标准就是!就66而言,好评有多少的问题”作为目标的话,根本用不到剧情复杂啊,篇幅够庞大+系统够困难+大量堆积商业素材就足够了。
既已选择,理当前行

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
正方战友出现!我燃了!战斗重开!
抛开玩自己的游戏对自己游戏的评价= =(废话,自己都对自己游戏没自信还发布个球……)
在玩别人游戏的时候,即使别人剧情渣了,但是他系统做的好 脚本编辑的好 平衡调整得好。
我就是要赞!这是别人辛苦的结晶,不能因为剧本渣了就一棒子打死吧。

剧情党是相当敏感的存在,可以因为被一句台词雷到外焦里嫩而放弃游戏。而剧情党的雷点……多半比较低。= =  发表于 2010-10-20 13:14
斑竹神马的……原来都是喷火龙……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

LZ的观点瞬间从“剧情简单不等于渣”跳跃到“剧情渣也没关系系统好就要赞”了么……话说LZ要赞什么当然是LZ的自由,何必说的像是有人下令禁止LZ夸奖别人的游戏一样呢。不过别人对同一个游戏如何评价,当然也是别人的自由了。

问题是LZ在顶楼举的那么多例子都只是“简单剧情也可以是好游戏”而非“渣剧情也可以是好游戏”的证明,除非LZ是说伊苏7什么的都是渣剧情来着……  发表于 2010-10-20 14:08
本来的意思就是“忽略了游戏的其他优点”为主题……  发表于 2010-10-20 13:49
既已选择,理当前行

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

还是剧情重要吧
刚玩了《神の山》 系统不怎么样,气氛挺好 结局很感人

Lv1.梦旅人

巡林客

梦石
星屑

贵宾

LZGJ,这个帖子讨论的很有意义啊……我还是觉得“没有雷点并且至少有一个亮点的游戏就是好游戏”

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
仔细看了下大家的回帖,感觉天圣过于激动了,说系统再怎么强画面再怎么好都是垃圾这种话实在让人不舒服。即使实在RPG领域,剧情极其一般但游戏性很强的佳作非常多,一概而论是垃圾(即使只是“个人认为”)这种发言感觉像在挑衅。

其实LZ说的很多东西都挺有道理,只是语气缺乏谦卑,所以看起来像是在说“没能力就别做那么复杂”。

客观来说LZ的观点很正确,尤其对于RM这种本来难以表达庞大世界观的引擎来说,而且通常RMer的制作经验和精力也相对职业的制作人员较低。作为非商业游戏,没有强大的资金、技术和经验来支持,却想表达异常庞大或者曲折离奇的剧情确实心有余而力不足,这就是人挖了坑填不完的原因。

当然剧情朴素不等于剧情糟糕。

我从来没说“没能力就别做那么复杂”这种话啊……我只是对那些优秀的作品因为剧本不合口味被定论为渣作鸣不平……  发表于 2010-10-20 19:21
虽然我很懒,但我的游戏梦永不放弃。不论多久我都会回来的。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

LZ的观点从一楼开始变了几次,一开始是替简单的剧情辩护,这个我完全同意:
请问大家什么才算得上精彩的剧情?为何剧情简单就是渣作?简单的剧情一样能带来感动于乐趣……
zhushimin10 发表于 2010-10-20 01:04

然后到了7楼却把游戏性和剧情对立起来,这个我不同意,也有其他人反对过:
那种类型最大程度上限制了战斗系统的游戏性。……究竟是削弱剧本还是削弱游戏性呢?
zhushimin10 发表于 2010-10-20 02:24

接着是10楼点评里明确说简单剧情不等于渣剧情,这个之前天圣也赞同说“渣不等同于简单”了:
有的人习惯把剧情简单归纳为剧情渣了,没劲。

结果23楼又突然从一直在讨论的“简单剧情”变成“渣剧情”,这个如果LZ只是在说个人想赞的话当然是自己的自由,如果是想说只要系统好剧情再渣也应该被大家公认为好游戏的话我完全反对,如果是想说剧情渣不等于系统也渣的话……这是正确的废话:
即使别人剧情渣了,但是他系统做的好 脚本编辑的好 平衡调整得好。我就是要赞!
zhushimin10 发表于 2010-10-20 13:10

所以我觉得不弄清LZ想说的观点到底是“简单剧情也可以是好游戏”还是“渣剧情也可以是好游戏”的话争再多也没什么意义,简单剧情和渣剧情是两回事,因此很多回帖在争论的根本不是同一个问题,包括天圣那些看似激烈的话针对的也只是“渣剧情” 而不是“简单剧情”。要说“剧情必须复杂才算好游戏”的话,恐怕没多少人持有这种观点吧,至少我在6R没见过。而要说“剧情不管多渣多雷都无所谓只要系统美工好就够了”,似乎回帖里也没几个人在这么讲?

个人的观点是在剧情不渣的情况下只要其他方面够出色便足以成为好游戏,正如在系统不算优秀但也不渣(同样指平衡性与操作感而非复杂度)的情况下剧情和美工足够出色也可以构成好游戏的充分条件。而一个游戏的剧情要称得上渣,至少要符合以下几个条件之一,或者也可以说只要符合以下任一条件就够得上渣剧情了:
1、语言中病句错字连篇;
2、台词玛丽苏/YY/狗血气息严重;
3、人物个性塑造极度单薄甚至前后矛盾;
4、情节发展完全不合理;
5、设定漏洞百出。
事实上商业游戏佳作中我还真没见过能被称作渣剧情的,最多是简单或者老套,换句话讲不过是无法算得上优秀罢了,离渣还有相当的距离。拿我最近才玩的战神的挑战来说,整个故事流程要多老套有多老套,但依然让人觉得很有意思,因为人物个性突出对白有趣,虽然不是能让人印象深刻的故事却也不会让人玩起来觉得无聊。包括6R的自制游戏在内,只要能达到这样的水准,没人会因为剧情而诟病它吧?问题是某些游戏连这种水准都达不到……

比菌菇大妈还要大……  发表于 2010-10-21 03:11
我说菌菇……我还比你大两岁哎  发表于 2010-10-21 01:35
……不能编辑自己的点评真不方便……以后还是尽量少用这个功能好了= =|||  发表于 2010-10-20 21:21
问题是,因为LZ自己在说“敌进敌退”啥的我才跟着用阵地比喻的啊囧……努力成长吧+1  发表于 2010-10-20 21:15
勇敢的少年……努力成长吧  发表于 2010-10-20 19:56
既已选择,理当前行

Lv3.寻梦者

永久的旅行者

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组季军第5届短篇游戏比赛季军

无论怎样渣的剧情,只要你肯重新检讨、反驳、改进,反复两三次就不渣了。

剧情与游戏性是鱼与熊掌不能兼得?
这只是你不肯用脑去想,用努力去获得而已。

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

看到六便士君回帖了>_<火速过来占座。两个小时以后我会回来编辑……

----------------------------------------------------------

…………为什么我又是楼底,这神马RP啊喂|||
翻个页,发到31楼去= =

哦……我是海外党,有时差……  发表于 2010-10-21 05:17
上课……你在哪个国家=。=  发表于 2010-10-21 03:13

生命即是责任。自己即是世界。