设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: zhushimin10

[随意闲聊] 关于剧情与游戏的着重比

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

翻页双发,省得别人看不到我在说什么……

先回火火的话:那句话需要稍微更正一下:

剧本的游戏无论美工或者系统多么出色,在我眼里都是垃圾。

渣这个字本身就已经表达了一个游戏剧本差劲的程度,而且剧情渣并不等于剧情简单/一般/不出色。毕竟后者虽然不够吸引人,但也没有让人大力踩之的理由。
所以当我说某个游戏的剧本很渣的时候,我所指的是「该剧本糟糕得让人看不下去」。就如六便士君提过,那个剧本要么错字连篇要么逻辑不通要么感情僵硬无味要么狗血到让人蛋疼幻肢疼……但无论如何,它并不指代平淡或者简单的剧本。这也是为什么当楼主想把「简单的剧本」和「渣剧本」放在一起讨论的时候,我需要用强硬的口气让LZ区别这俩东西。

OK,我在10楼的发言这样就算补充清楚了。那么接下来咱们回到楼主少年的讨论。
(对不起我觉得菌姑娘这样称呼LZ真有爱于是我也拿来用了XDDD)

楼主少年之所以发这个帖子来抱怨追求复杂的剧本没必要,我个人感觉大概和他在游戏区发布的某个游戏在剧情上不叫好有着一定联系。或许是他的作品相对比较传统和简单一些却不受大众主流喜欢,所以产生了怨念?
这么想着的我去看了那个发布贴以及下面的回复……但遗憾的是,我没有看到任何关于剧情方面的讨论,因而无从了解楼主的游戏剧情到底如何。绝大多数都是针对游戏数据平衡度抱怨练级太慢之类的内容……这大概就是楼主所谓的追求「数据流」或者「游戏性」想要获得的反响吧?虽然在数据平衡方面,看来玩家对这游戏的意见也挺大呢(羞)

从点评来看,楼主依然是觉得「你们对简单的剧本没爱所以你们才说它是渣你们真偏激你们都是坏人」这样,说白了其实是在指责大家看不到简单剧本的好,所以自以为是地把它当作渣剧本……没错吧?=3=可是啊,楼主少年……你举出来的那些例子都算是正例,在座各位也都会承认它们是好游戏啊?楼主少年可否拿出一个「剧本简单但因为不符合玩家口味而被抨击为渣作」的游戏,然后让我们来就其剧本点评一下它到底是渣与否呢?……啊不过楼主你可千万别拿自己游戏出来我没那耐心玩十几个小时呢(再羞)

唔回到正题。关于帖子本身提到的那个议题我已经说过很多次,这里再次强调——重剧情不是问题,而是原则
RPG是角色扮演,RM是以做RPG为主的工具。角色扮演说明玩家在操纵角色经历一些事情,而这些事情就是所谓的游戏剧情。只要一个游戏包含剧情,是为了要表达作者的某个理念,或者想要讲述作者脑海里的故事而做出,那么剧本就是最重要的。精彩的剧情因人而异,无论是高潮迭起悬疑惊悚还是简单和平,只要让人玩了之后大呼愉悦认为没有白下载你这个游戏,那么它就成功了。不过很明显楼主少年混淆了渣与简单的概念……(扶额)即使我都已经在10楼纠正过了的……

任何一个好游戏,都是在美工、系统和剧本三方面「不渣」的前提下,至少一个部分可以做得非常出色的存在。换句话说,剧情可以平淡无特色无亮点,但是如果美工系统都格外出众的话,这个游戏也将可能是好游戏。另一方面,如果美工和系统都乏善可陈,但剧本出色得引人入胜,那么这游戏依然具备成为好游戏的潜力。我个人偏好可以均衡这三者的游戏,但是如果实在无法得兼,以剧本出色的游戏为优先选择。如我上面所说,剧本是最重要的。

同时,如果说一个游戏的剧本了(请明确这里渣的含义谢谢),那么说这游戏一整个都变得没有价值了实在不算为过。当然对于RPG而言,因为游戏性也同样是其中之一,而优秀的游戏性可以弥补平淡的剧本造成的视觉疲劳,所以使得剧情的地位相对地(较纯文字类AVG)显得不那么举足轻重。但即便如此,它依然是顶梁柱。如果它了的话,即便美工华丽得闪瞎一叠狗眼,这游戏也只能是被我请进回收站的存在——所以在一开头我说那是垃圾,没错吧?

不过,每次谈到这问题的时候我确实很激动啊啊啊啊!!!美工神马的,程序师神马的,乐师神马的,都是多么珍贵金贵的存在啊啊啊!(捶桌)十几个游戏做下来,几十个游戏玩下来,我真是血淋淋地认识到如果有着好系统和好美工的一个游戏剧本却渣掉,简直就如同黄金璎珞马鞍配瞎眼残废秃驴,鲍燕肚翅雪莲人参一起丢进泔水熬汤,真真的何其暴殄天物!有这个本事弄这么好的美工和程序为毛不让剧本水平也跟进!(挠墙)流莺楼兰红雷梦永无乡我说的就是你们啊啊啊表再看别人!你们不典型谁典型!(咳冷静一下啊楼兰和流莺那都是连美工也雷的存在……)虽然剧情不给力但还说得过去的那些游戏我都能忍住不吐槽但是糟践美工到这种地步的实在是可忍孰不可忍忍无可忍无法再忍!!(血泪满面)美工同学你们好杯具…………(你真够了啊喂)

咳上面那段话可以忽略不计我纯属发泄一下怨念= =|||

最后要说,我喜欢剧本有内涵和有思想同时游戏性兼备的游戏~所以雨血和黑色笔记是我玩过的6R自制游戏里最好的,旁的其他RPG都唯有望其项背,至少到目前没有任何哪个可以超越它俩。

果然是自己的游戏被人批了不忿了才会跑来叫唤的XD。即使不精通剧本,至少可以把故事写得符合逻辑让人能看懂吧?简单不等于渣我已经说过了。  发表于 2010-10-22 02:50
就独立创作者而言,不可能全部精通吧。比如一个美工,想做游戏让大家分享。可剧本实在苦手,难道发布个自己独立创作的游戏就是跑去挨批的吗?  发表于 2010-10-21 12:49
(接上个点评)我说我又没说非要你玩不可了…干啥你跑我群里来骂街了…然后才忽然感叹,2000年了游戏性还比不上80年代的游戏。就是太依赖剧本了  发表于 2010-10-21 12:43
我的游戏剧情不叫好,确实没错。因为本身剧本苦手,我只能写出简单的剧情。我激动的原因是有人玩过之后跑到我群里,说我剧情简单没有新意 渣!  发表于 2010-10-21 12:38
灭哈哈哈我好久没来6R咬人了,情不自禁地就话痨了点……  发表于 2010-10-21 07:29

生命即是责任。自己即是世界。

Lv3.寻梦者

我爱涂

梦石
星屑
我觉得作为RPG来说,剧本是灵魂,程序和美工是外衣

有着华丽程序和美工但是没有好的剧本的游戏就是花瓶,绣花枕头一包草

有着华丽剧本但是没有好的程序和美工的游戏就是丑小鸭,也许会被发掘,也许一辈子就埋灰里了……
……

其实我想说的是……好的网游也是有着丰富的故事背景和剧情的啊啊啊啊啊啊

XDD摸了小雪,我只是单纯对网游这一类型的游戏无爱并不是说全部网游都没有好剧情……  发表于 2010-10-22 02:59

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
天圣起得真早= =

在这里回一下LZ的疑问吧,你观点我挺赞同的。没说你有说过“没能力就别做那么复杂”的话,可能你也没有这个意思,只是会让人多多少少产生这个感觉,尤其讨论发展好像大家都有火气了= =

其实想问一下,LZ不平的是哪一个游戏呢?可以的话能否发一个链接过来?本人已经两年不怎么碰RM了,也很少去发布区。但是三年前本人的游戏,完成度低、系统糟糕、剧情简直是恶心(女主角是公主,且登场1分钟内被抓,开场长达10分钟废话= =)但对于当时的我来说是认真做了,所以斑竹也给我加了不少V,还加了鼓励。

总之我印象中只要用心做或者比较有创意的东西都不会被喷,而且一旦被喷斑竹还会帮忙处理掉言辞过激的帖子,莫非现在标准变了吗?去发布区逛了一圈,确实看到不少很多很没诚意的作品,有些甚至从接触RM开始只摆弄了几天就发布的东东,如果是这些就不仅仅是剧情问题了。

sherryx 前辈目前不是在中国居住,所对她而言现在不是早上是晚上的说。 =)  发表于 2010-10-21 11:17
虽然我很懒,但我的游戏梦永不放弃。不论多久我都会回来的。

Lv1.梦旅人

神仙

梦石
星屑
谁说网游没有剧情可言?蜀山OL的剧情足够做几个单机游戏大作了。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
请问各位剧本流的同志!如果你们是一位人民教师……只认同自己所承认的东西,而不会去发掘他人的优点,让其发扬光大。那么你还会是一名称职的人民教师吗??

六便士都已经在楼下说过了,玩家不是教师有什么义务非要费神去发掘游戏优点然后光大它?如果一个游戏缺点压过优点,玩家吐槽不是正常的事么。  发表于 2010-10-22 03:04
斑竹神马的……原来都是喷火龙……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

问好天圣~XDD

我的游戏剧情不叫好,确实没错。因为本身剧本苦手,我只能写出简单的剧情。我激动的原因是有人玩过之后跑到我群里,说我剧情简单没有新意 渣!我说我又没说非要你玩不可了…干啥你跑我群里来骂街了…

囧,果然如此……那LZ何必绕这么大圈子说什么“即使别人剧情渣了,但是他系统做的好 脚本编辑的好 平衡调整得好。我就是要赞!”嘛,直接替换成“即使我剧情渣了,但是我系统做的好 脚本编辑的好 平衡调整得好(?)。你们就是要赞!”不是直接得多么。
会骂街的人本来就属于JP特例,何况还是在你自己的Q群不是在6R。拿特例来说事没有意义,就好似治安再好的国家也有犯罪,偶然在街上被抢了只要报警逮捕劫匪就好,最多发发牢骚给别人讲述自己的被抢经历自然会有人同情,有必要抛开自己被抢的事不提却上升到批判大家多么不尊重财产权的高度大谈特谈么。包括公认为神作的商业作品在内,几乎没有哪个游戏没被人骂过的,LZ认为这样就算是“跑去挨批”?

至于35楼我已经不知道该对LZ的逻辑说啥了,玩家不是人民教师,你的游戏亦不是呈交的作业——挖掘学生的优点是教师工作职责,问题是玩家欠你啥了,为何要跑去夸赞自己觉得不好的东西?这就像商家抱怨顾客说你们怎么可以这样呢就算我的产品存在重大缺陷但还是有优点在的你们要努力把它发掘出来然后好好夸夸我啊一样,与其如此还不如好好反省一下如何在下个产品里改掉这种缺陷来得实际吧?

所以说请举出其他“因为剧情被埋没的好游戏”的例子啊。在LZ31楼提到自己的游戏之前我可从来没说过LZ在为自己辩护什么的哦,何来“一直”?  发表于 2010-10-21 18:52
希望你能从公正的角度去思考,不要片面的认为是别人的为自己找借口。如果你真认为我是在为自己一个人辩护,那我已经和你没有争执的必要了。  发表于 2010-10-21 18:30
我纳闷了,我可从来没有指过就是我的游戏一个而已。是你们一直在强调我是在为自己游戏辩护似的。抱歉我从来没有为自己游戏宣传的兴趣。  发表于 2010-10-21 18:28
既已选择,理当前行

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
想请LZ回复下我33楼里的疑问。我印象里6R的前辈(包括66)不仅不排斥剧情朴素但有创意的游戏,相反他们自己都经常制作这种以系统或者创意为主的游戏。甚至像“魔神之影”前辈还是一位制作ACT的高手,还有graykid和slick他们都做过不少创意系统为主打的游戏。

从来没有人不承认这些轻剧情游戏的优点,不知你的结论从何得出?
还有,本人一直都非常客观的发表自己的看法,从立场来看我自己也明显偏向于轻剧情的方向,乃至本人一开始是站在LZ一方的。

再次强调下,本人是来讲道理的,从头到尾没有跟你吵的意思。如果你觉得哪个好游戏因为剧情问题被埋没的话,请发个链接过来,我会去认真看看的。

是啊真遗憾,难得火火作为正方辩友支持他,他咋这马不合作(摊手)  发表于 2010-10-22 04:01
moy
咱对这楼没有LZ的点评绝望了╮(╯_╰)╭  发表于 2010-10-22 03:34
其实是因为美工出色的人大多文化修养还是很高的,写剧本的水准也不可能差到哪里去,至于某些美工好剧情渣的,只能说他们跟了个杯具的策划……  发表于 2010-10-22 03:07
“然后才忽然感叹”那句我的理解是LZ被骂后才有这感想的…否则我也很好奇LZ是指啥,游戏区我最近去的还算勤,完全没见过因剧情简单被骂的作品= =  发表于 2010-10-21 18:13
更囧的是,兰州少年的剧情不渣,只是有够古典而已。  发表于 2010-10-21 17:55
虽然我很懒,但我的游戏梦永不放弃。不论多久我都会回来的。

Lv1.梦旅人

巴斯克维尔的猎犬

梦石
星屑

第1届Title华丽大赛冠军

简单剧情无所谓。
像NDS上的沙迦、世界树迷宫,这些RPG的剧情简直可以说到了惜字如金的极限了。整个游戏就是在不断地练、刷、磨……怪物或者物品图鉴的文字量加起来恐怕都要比剧本的文字量多出好几倍。

但是渣剧情的话,请阁下饶恕我吧……看了剧情之后连吃饭的欲望都瞬间被剥夺了的那种游戏,我连碰的勇气都没有。别说我夸张了,我确实玩过那样的。每当那时候,我就想如果我要是看不懂中文就好了,那样的话就可以直接当成一个外文游戏来玩了吧(爆
不是剧情党的雷点低,是一些剧本太过于独特的游戏雷度太前无古人了……
其实我觉得剧情上,最起码的一点,是要有“逻辑”……没逻辑的剧情就是雷剧情、渣剧情,我感觉这个标准真是一点儿也不过分。渣剧情的游戏我倒是不敢直接给它下定义为“渣游戏”,但是至少是一个给我100块钱我也不会去玩的游戏。

顺便说几句,……
一条直线式勇者斗恶龙的剧情?………………………………
…………= =对此发言表示强烈的无语,楼主是否只玩过DQ1代和2代,顶多玩到3代?再或者只玩过9代?……
作为一个标准的剧情党,一向超喜欢DQ的剧情,尤其是四代的连锁式和五代的穿越式剧情设置搭配,无论在感情渲染还是悬念设置上,都是相当成熟的(不止一次激发我写同人文画同人图的欲望)。六代的双世界观设计上更是尤为独特。七代八代我因为条件因素没玩过……而九代是个非主流,专门做给喜欢玩练刷磨游戏的玩家玩的。……如果楼主只接触过DQ123或者DQ9的话,就不要简单地这样下结论了。DQ的天空三部曲的剧情是相当强大和奥妙的,可惜好多人都玩都没玩完或者甚至根本没玩过,就直接给下了结论“勇者救公主拯救世界的游戏,鉴定完毕”……好冤啊。

比如FF1 (GBA上重温的…)剧情就很简单,但是我并不觉得哪有不好玩…反之当今的主流RPG传说系列,除了剧情之外,感觉每一作都差不多。  发表于 2010-10-21 18:40
在下觉得DQ5的剧情非常不错呀,祖孙3代的战斗……一条龙式的剧情当然只能是前期的DQ和FF咯……  发表于 2010-10-21 18:36
DQ7也是神作呀~游戏时间110+堪称历代DQ最长【DQ9刷刷刷除外…】也是双世界观,古代世界和现在世界,解印各个大陆板块  发表于 2010-10-21 16:27

Lv3.寻梦者

孤独守望

梦石
星屑

开拓者贵宾

跑过来吐槽一句,神B成功不是因为剧情也不是因为系统。
OPI,菜鸟横版,依旧出色。
和雨血同期同水平的某永远,结果是弃坑。
剩下的请自行脑补。

OPI是行走图横版战斗不是菜鸟啊啊啊我没用那个菜鸟脚本是要我说多少次……(挠墙  发表于 2010-10-22 02:41
菩提本非树,明镜本非台。回头自望路漫漫。不求姻缘,但求再见。
本来无一物,何处惹尘埃。风打浪吹雨不来。荒庭遍野,扶摇难接。
不知道多久更新一次的博客

Lv4.逐梦者

ST戰士

梦石
星屑

第5届短篇游戏比赛季军

想见识一下渣游戏雷剧情吗?
去下载《汉成攻略》吧~
包您玩了以后会起鸡皮疙瘩。 XDDD

= =不要随地打广告  发表于 2010-10-22 02:40
<<A>>。  发表于 2010-10-21 17:52
我是昵称 JIN 的迅雷進,是一位以日本特攝講解爲主的馬來西亞 YouTuber。

歡迎瀏覽我的頻道:JinRaiXin -迅雷進-