设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

【二】黑色幽默式的战争故事《杂鱼军团FUNK》

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

游戏链接
http://rpg.blue/thread-133189-1-1.html
下载地址(我重新传了一个)
http://ftp.66rpg.com/user/熊的选民/雜魚軍團FUNK.rar

上次给DingNing的《黑之契》写评论的时候,曾经把它归类于“精神猎奇”游戏。脂肪大人的《杂鱼军团FUNK》虽然风格也非常怪异,但“精神猎奇”这个词并不适用。有一类电影叫Cult电影,指拍摄手法独特、题材诡异、剑走偏锋、风格异常、带有强烈的个人观点、富有争议性,通常是低成本制作,不以市场为主导的影片(定义来自网上)。如果把这个名词套用在游戏上,我最喜欢的几部游戏,从商业游戏《无声尖啸》《异域镇魂曲》《赛伯利亚之谜》,到RM游戏《死绝乡诗歌》《黑之契》和《杂鱼军团FUNK》,都很符合它的定义。那么就称它们为Cult游戏吧。

《杂鱼军团FUNK》很另类,主角是个精神分裂症患者,出场人物包括及其恶搞的肯德基叔叔、麦当劳小丑、老年Snake和老年Cloud,作者自己评论说此游戏“不知所云,基本上无语了”。人物画风不美型,而且又没有能吸引特殊口味人群的卖点(比如《黑之契》的卖点是哲学,《死绝乡诗歌》的卖点是变态),因此几乎无人问津。就连作者本人都对此游戏不满意。

但是这个游戏却让我落泪了,而且不止一次。甚至在游戏通关,我打开工程看脚本中的对话时,都会边看边哭。我还不记得自己以前曾为哪个游戏落泪(不是我玩的游戏少,作为资深宅男,我从小学开始就把空闲时间全花在游戏上)。

警告:下面包含严重剧透!

游戏一开场,就是非常震撼的场面。大屠杀之后的城市里尸横遍野,获胜的敌军欢呼着朝天鸣枪庆祝,喇叭里广播着敌方首领狂热的演讲(充满煽动力,大概是希特勒的吧,希望作者解答一下),主角在这人间地狱里浑浑噩噩地游荡。《杂鱼军团2》中也有一段类似的开场动画,但区别是《杂鱼军团2》渲染的是悲伤的气氛:在变成废墟的城市中,士兵们默默地打扫着战场上的尸体,让人深切地感到“战争中没有任何一方是胜者”。这两段开场动画,算得上经典了。

但随后游戏就变得沉闷:不讨人喜欢的女主角,路人一般的队友,男女主角莫名其妙的一见钟情,疯疯癫癫的麦当劳小丑,让人几乎玩不下去。当男主角向NPC一个个地打听女主角的去向时,我简直奇怪,作者设计这段剧情的用意是什么?就是为了让我和每个NPC都说一遍话?玩到这里,我已经把这个游戏当成二、三流的作品了。

但接着转折来了。男主角发现女主角原来只是他幻想出来的人物。于是以前的一切剧情都解释得通了。男主角徒劳地同一个个NPC对话,只是为了找出一个根本不存在的人。每次危难时刻挺身而出拯救他的,并不是女主角,而是他自己。一直以来,都是他的另一个人格在陪伴他,支撑他,鼓舞他。作者做得最棒的一点是,没有明确指出女主角是第二人格,只是让她在对话后走到男主角身边消失。当时我没有反应过来,以为女主角加入队伍了,但是打开选单却找不到她,愣了一会儿,回想起以前的剧情,才猛然意识到女主角原来是幻象。其实此后作者也一直没有点明女主角是幻象,只是反复提到“我永远是你心里的橘"。但这种渲染却能让玩家切身感受到,男主角一直依靠的,其实就是他自己。与此相比,匈魔剑的《The twins》,就用了很多篇幅来向玩家解释剧情。对于一个认真玩游戏的玩家来说,过多的解释其实是不必要的。用最少的话语引导玩家,让玩家自己去思考、去感受,才能让玩家更深刻地将自己代入到游戏中去。

这时我不禁有点惋惜,认为作者应该晚点暴露女主角的身份,因为女主角没了,以后故事还怎么发展?《黑暗圣剑传说》也是到了后期才敢挂掉女主角,这里在中前期就让她没了。不过,根据对游戏后半部分的感受,作者的安排并无不妥。女主角虽然再也没有出现,但男主角仍然时而在意识中和她对话,或者回忆起她。女主角最常提到的一句话就是“我是你心里的橘啊”,这句话我看一次哭一次。整部游戏中,男主角始终处于一种半疯半醒的状态,单独行动,没有队友,能帮助他的只有这个“心里的橘”。(当然,被这种情节打动,是不是因为我本人是个大龄光棍宅男呢?)

后期出现的主要人物有两个,老年Cloud和Light。Cloud这个人物,如果是没玩过《最终幻想7》的人可能并不会对他有过多感想。我只看过电影《天降之子》,对他还算有一些了解。英雄迟暮的Cloud已经变成了脾气古怪的犟老头,被地痞流氓像狗一样殴打,不禁让人感慨万千。话说起来,在《最终幻想》中,Cloud也是时常神志不清,在幻觉中看到死去的好友,以此激励自己。本作既然是《最终幻想7》的同人,主角的设定也是借鉴了Cloud吧。

Light是我在本作中最喜欢的女性角色了,其性格可以概括为“极其低调的好人”。主角显然是对Light有好感的,不过这里作者在此再次使用了隐晦的表现手法。从未点明主角对Light的爱慕之情,只是通过时不时地给主角一些“去找Light”吧的小任务,体现出主角对其一直念念不忘。Light让我想起了《黑暗圣剑传说》中的露依,虽然两人很不一样,但都是“低调的好人”,和主角总是保持着一段距离。露依看到主角和别的女性角色恋爱,顶多也只是默默看着,说了句省略号而已。而且两人最终都是死于队友手下,更增加了一缕悲伤的色彩。相比之下,《杂鱼军团2》中的几个女性角色就让我喜欢不起来,就算是死了(甚至是被主角杀了),我也不觉得难受,是不是因为她们的性格太差劲了?

本作人物头像的画风非常有特点,冷色调的清凉的写实画风,符合整个游戏的风格。几个主要角色不是戴着面具没露脸(算上小丑有3个),就是女人长得像男人(2个),或是干瘪老头子(3个),大概不符合一般人的审美习惯,但我个人不喜欢过于美型或精致的画风,因为会喧宾夺主,冲淡剧情。拥有同样简约风格的《黑暗圣剑传说》的人物头像也是我非常喜欢的。(最后穿上军服的Light实在是帅得霸气四溢啊,作者你怎么能让她挂了呢?)(作者为什么在《杂鱼军团2》把行走图从写实画风换成Q版画风了呢?)

本游戏虽然充满了恶搞,但这些恶搞不但让人笑不出来,反而表现出一种电影《美丽人生》般的“含泪的微笑”的风格。与此相比,《惩罚者杰克》由于用了过多恶搞导致恐怖气氛基本都没了(虽然我认为作者的本意就是做恶搞游戏而不是恐怖游戏)。

至于本游戏的缺点:地图太大,怪太多,战斗系统太粗糙。脂肪大人的游戏都有这几个问题(或者说特点),提的人也不少,我就不多说了。

虽然我认为这是个好游戏,但它却注定不会受欢迎。如果看了剧情再去玩游戏,必然体会不到层层剥笋发现真相的震撼感;如果不知道剧情去玩,真不知道有几个人能坚持玩下去……不过它要是受欢迎也不算是"Cult游戏“了。

玩了这个游戏我更加绝望了。我一直试图模仿各位另类游戏高手的风格,但就连接近都很困难啊。

希望脂肪大人能把另几部作品《DB物语1》《DB物语2》《御魂》《EVA》重发一下,链接都挂了。
脂肪大人作品列表:http://rpg.blue/thread-156936-1-1.html

最后再八卦一下,请问脂肪大人是哪里人?感觉游戏里的用词习惯很特别,而且使用繁体字。

评分

一瞬间的幻觉 + 60 精品文章
回转寿司 + 300 赞游戏评论文~
天圣的马甲 + 300 鼓励认真的游戏评论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛季军

难得这么认真的游戏评论!扪心自问,咱连把游戏好好玩通关的耐心都没有,更别说评论了,哎,伤心!要是多些血熊这样的人,文字区定会更精彩。

脂肪大应该是中国人。。。吧  发表于 2011-3-14 07:36

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
还在这个无厘头的游戏中,先顶再看!
游戏你的游戏,别被游戏游戏。
点击加入了解 遗忘之境 的最新制作情报。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

哦?是吗,能够抛开游戏外在因素上的不适你,正视游戏内在优点的玩家才是难得好玩家
现在确实有很多人全凭游戏外在印象就评价一个游戏。

是的。比如你楼下。  发表于 2011-4-29 11:00
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv1.梦旅人

66RPG站长

梦石
星屑

RMVX自由创作大赛亚军第2届短篇游戏比赛亚军第5届短篇游戏比赛冠军

太……太另类了……orz……

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

失落迷白 发表于 2011-3-19 13:47
哦?是吗,能够抛开游戏外在因素上的不适你,正视游戏内在优点的玩家才是难得好玩家
现在确实有很多人全凭 ...

我倒觉得既然要把游戏的外观做得超挫,就不要怪别人因为外观放弃你的游戏。摊爪。
我的Lofter:http://nightoye.lofter.com/

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

怎么跑题了,这游戏美工很强的