设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

三儿【已完结】

Lv1.梦旅人

艺术废渣

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
前言:真的很久很久没有写过东西了,不是什么东西在慢慢沉淀消化,而是写东西的那段时间就像梦一样的,它们不断闪现,有时很强烈,有时极其微弱。两行字,删除,两个段落,删除,到后来我写不出一篇完整的文章,我一直在删除。我很懊恼,因为我没有办法写出完整的文章,到最后干脆放弃放置在一旁。

今年4月不知道为什么,突然就写了这篇,但也一直没发上来,最近突然觉得有点想通了,我并没有必要放弃,因为它本来就是我学习之余的放松手段之一,好像看的越紧,自己却越难受了。

蛮俗的写的……

===

三儿死了!

得知这个消息我震惊无比,我连忙向公司请假坐飞机回到G市。按照三儿的遗嘱,他的父母并没有火化他,只是简单的将他的尸体埋葬在了以往我们长大的农村后山头,在那株大树下,并且立了一个牌子,木牌上甚至没有写全他的名字,只有三儿这两个字。

他的父母跪在那个简单无比的墓前坐着,彼此一言不发,我也静静的站在墓前,奇怪的是我竟没有感觉到悲伤,当初的震惊的情绪也灰飞烟灭。我抬头看着那株凋零的大树,在枝间隐约能看见淡绿色,是要发新芽了吧?我想。

因为春天已经来了。

随后我与三儿的父母一同回到那间废弃的屋子里,张叔把三儿写的信拿给我,上面是三儿的字体,但是整封信却只有几个字:阿翰,我去也。我叹了口气,这一如三儿洒脱到极致的作风,但我却百思不得其解,三儿为什么自杀,这世界上还有什么能让三儿把自己毁灭?

三儿是我初中高中大学的同学,且都在同一个班,缘分极深。初中因父母教诲所以向来看不上那些学习不认真的同龄人,就像父母所说他们是在浪费自己的生命,那段时日里我极是得意,因为我认为我了解这个道理,而其它人却只是知道这个道理,换句话来说就是我比很多人强。

那样的想法持续到了第一学期的期中考试,整日缺课抑或是在课堂上做自己事儿的三儿却得了全班第一,而我则是第二,老师也觉怪异,那时农村里刚实行考试分班制,老师按照自己认为的名次将不同的同学安排在不同的考场中,而同三儿在一个考场的全是成绩差劲的同学,三儿上哪儿抄袭去?

我极度不服气,认为三儿那种整日不务正业的学生正是我看不惯的类型,自那次考试后我时常奚落他,抓准了机会便开他玩笑,但他每次只是和我笑笑,并不和我争,这更让我气愤,好像我才是那个作弊的人一般,我那时暗下决心于是平日里早早睡觉的我每日挑灯奋战,初中学习的内容本就不难,我也算聪明,自忖书中内容一点也无法难倒我了。

而三儿依旧整日在课堂上做自己的事情,他和在课上插科打浑的学生本质的学别就在于他好像对扰乱课堂纪律毫无兴趣,只热衷于做自己的事情。随后的期末考试,我却又一次站在原地,而第一名依旧是那个像变魔术一样的三儿。

为了弄清他逃课究竟是为了什么,第二学期的某天我向老师请了假说家里有农物急需帮助,用不了多时便会回校,老师欣然同意。我一路小跑追上了三儿,然后紧紧的跟在他后面,然后他向西北方向走去,那边是一个山头,上面有一株大树,在我更小的时候父亲为了锻炼我,常常让我越过山头去另一边的小镇挑水,有时累了我会坐在树下看着树冠,父母常说这树的年龄很大了,树里住着一个神仙,会保佑村里的小孩子。

却不知道三儿来这儿干嘛,我躲在一棵小树后,他蹲在树下用树枝拨弄着什么,我想看清他究竟在弄什么东西,于是探出头来,却没稳住重心一脚踩在一堆叶子上发出了沙沙的声音,我心里猛跳躲回树后,过了几分钟三儿好像什么都没有察觉,我又探出头,突然三儿说,不出来一起玩儿吗?那时我觉得自己丢脸极了,但仍旧装作无所谓的样子走了过去,但事实却让我大失所望,三儿笑着看着我,我却呆呆的看着地上的那些蚂蚁。

你不会是每次都来这儿玩儿蚂蚁吧?我问,三儿说,不是啊,只是今天刚好看到有好多蚂蚁,于是就看看他们。那你平日里逃课是做什么了?我又问,迫切的想要知道答案,三儿说,我也不知道啊,只是不太想上课,课堂很无聊。我哦了一声,心里却不屑,三儿平时肯定在偷偷学习,所以才能拿到这般好的成绩,说是逃课,说不定找了个先生教他知识,我更恨他还装作无所谓的样子,好像第一名信手拈来一般。

对了。三儿突然问我,你觉得蚂蚁眼中的世界是什么样的呢?我说,可能什么都是巨大无比,它们不知路只能辛勤的探索罢。三儿笑着说,我却认为蚂蚁眼中的世界可能只是一株树,一颗巨石。我好奇的问,为什么?三儿说,就如我们的世界,我们开垦荒田,我们入住城市,长辈不是说在地球上的别国甚至发射了一种器物,载人离开了地球吗?这就好比蚂蚁占领了一个新的洞穴,即时有人到了地球之外的地方,谁能保证这不是蚂蚁眼中一个新的石头呢?

我听完后呆住了,甚至无法找到一丝一毫的反驳之言,眼中三儿就好像突然变成了那个住在树里的神仙,他为什么能想到这些?不,他好像和我不是同一个世界的人一般,我看着他却突然觉得好像他得到了第一名也是理所当然的。

而事实证明,三儿的确不是一般人,在后来高中,甚至大学时光,我用千百倍努力所达到的地步三儿却轻松的就能达到,三儿是个不折不扣的天才,只要有他在,我用尽努力也只是第二,后来大学毕业,我们兵分两头,他去了金融公司,我则去了一家平面广告公司,那时这两种公司在国内并不多见,而三儿凭借自己的才能,在两年之内到了公司的上层,而我也算发展不错,成了一整个组的领头人,但第四年三儿却辞职了。

因工作原因,后来我只于三儿相见过七八次,但一起成长的时光我却一直没有忘记过,三儿也好像比以往更加开心,我相信如果三儿真的想找工作绝非难事,肯定能比现在做的更好,但是在一万种可能中三儿却选择了那个我觉得最不可能的事情,三儿自杀了,而原因就如同三儿这个人一样,充满了秘密。

最后我要离开村子的时候,我又到了村的后山头上,我坐在那株树下,突然间就想起了三儿当年的那套蚂蚁理论,竟笑了出来。

或许三儿正在哪个我们看不到的地方和我一起笑呢。

评分

搪突鼍獭瞋 + 80 多来发文哟

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
蚂蚁理论……
感觉不错,可是到底是在讲什么?

它只是一个故事……  发表于 2011-9-19 07:28
我已经栽在坑里了……

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

是说自杀后会来到另一个世界吗?上次DingNing给我写信提到过一个类似的故事。《盗梦空间》也用了类似的设定。

和另一个世界无关,其实也无所谓,毕竟是文章每个人想怎么看都是很正常的事情  发表于 2011-9-19 07:29

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这样就完结了……

哎,好久没看到lz的作品了……