设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 迷糊的安安

[原创发布] 【短篇7】【RPG】《默砂之歌》试玩版(已放弃开发)

Lv3.寻梦者

伴侣:北岛谜烟

梦石
星屑

贵宾

不错~揭盖而逃的安安
本人收不到提醒(点评|回复|@人),总之有事情到空间留言一起普通普通

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
什么时候会有后续呢?

年末(雾  发表于 2012-8-30 08:01

评分

迷糊的安安 + 100 面包会有的,锅盖也会有的。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
贴吧发的时候如果排版好一点估计更多人玩

唔……半成品就不去在贴吧过多张扬了……等做完的话再带给大家吧  发表于 2012-8-30 23:22
贴吧不管你实际怎么样,主要看有没有人起哄  发表于 2012-8-30 13:53

评分

迷糊的安安 + 100 塞糖

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

终于通关了~抱歉上周说好的感想到现在才写完> <b

先就最核心的剧情来说,从颇有气势的开篇起便奠定了宏大的奇幻史诗风格,虽然我没接触过RO却完全不影响剧情理解。故事前后照应明显,各种伏笔大赞,像矿洞的事之前村里的NPC就不断在对话中有所提及,因此真的要进入时会给人以“终于要进去了么”而非“咦怎么突然冒出这么个地方”的不适应感觉。人物个性无论正派还是反派都塑造得都很鲜明,第二章里魔女面对另一半自己时的矛盾感情表现得尤其动人,连许多NPC的对白也令人印象深刻,比如努力铸造“砍柴方便的剑”的少年……但有点可惜的是在我之后几次去找他时他的台词直到第三日采回火灵石为止才再次有变化,包括第二天来临之后他的对白依然重复着昨天那句“我的传记里肯定也会提到今天的事情的”,这里是不是至少改成“昨天”比较好?0 0b
其他细节如调查物品时主角的吐槽、村子墓碑上的铭文等也处处体现出了作者的细心,并且很好地配合营造出整个世界的氛围令人产生身临其境感;谜题中那些神秘优美的诗句也是一大亮点。美中不足的是少数用语虽然有趣却由于现代网络风过重而与游戏的整体风格有点违和,比如开头那句关于杯具的吐槽……

画面方面虽然使用了商业素材但看得出用了相当多的心思,除了不同人物的头像画风差异有点大之外没有什么搭配不协调之处,开头的场景效果很是惊艳。只是将3D商业素材用于RM游戏仍然带来了不少限制,比如遮挡优先级有时有点问题(经过柜子后面时人物连没有被柜子挡住的部分都会被半透明掉)、四方向行走配八方向行走图略觉奇怪(其实可以干脆做成月夜荡响曲那样的真八方向行走?)、夜晚村子里的房屋明明开着灯从外面看去窗子却是一片漆黑、有些场景的动作不够细致如序章被救回的公主躺在床上的姿势看上去实在不怎么舒适……= =
音乐方面我个人太不擅长所以不好详细评价,就第一感觉来说运用得都很到位,尤其是第二章的氛围营造非常出色。另外战斗时有语音固然很好,但听到熟悉的日文人声时还是有点不协调感的,可能因为太习惯原作人物所以有点难以将其代换到新人物身上吧……|||

系统方面个人觉得最赞的是细致度,比如移动到可以调查的物品附近时会有提示,既不会令玩家在地图上行走时觉得无聊又省去了无目的翻箱倒柜的麻烦;野外少有宝箱但多有可采集的药草增加了真实感;详细贴心的任务指示也很有空轨的味道,令人完全不必担心会不知道下一步该怎么做;密室解谜的部分更是提示得恰到好处,不会难到令人焦躁也不会简单到一下就直接通关。
战斗难度适中,空轨的战斗模式我也一直很喜欢,然而一方面不知道是不是由于我电脑配置偏低的问题战斗时卡得有点难受(我没开其它任何应用程序……),大大降低了战斗爽快感;另一方面空轨在敌人超出攻击范围时会自动计算走位加上有鼠标操控,所以虽然是战棋制但一点都不会影响便利性,失去这两点之后战斗操作就有点艰难了,尤其是公主经常要移动好几次才能让敌人进入攻击范围,如果有一天连这方面也能解决的话玩起来的感觉一定会更棒。环形选项一开始也有点容易按错,其实可以做成按上下或左右键都可操控的(上=左、下=右),这样玩家上手会更快?
而作弊问题,考虑到不喜欢战斗的玩家而另设通道的确是很体贴的举动,不过我觉得如果不是直接将主角升到满级而是像零轨那样可以选择难度(比如降低所有敌人的HP以缩短战斗时间)效果大概会更好?一方面那样做不会影响平衡性,再有一方面就是这个作弊通道的开启方式……|||反复看66次同几句台词从某种意义上讲比战斗更需要耐心= =b
此外有些场合的对话中文字显示速度被刻意调慢,应该是为了表现语速效果,但个人感觉看起来略辛苦,尤其是如第二章的诗人那样要对话不止一遍的情况下……当然这个纯属各人喜好问题了。

总之是个非常赞的游戏,令人很想看到完整版的全貌。顺便一说里面还是有好多和第三章相关的内容啊……由于在玩下去之前先听了安安君讲述的后文所以从看到公主出场那里时就有种亲切感,因此也更期待后续了~XD

基本上除了素材方面是RO,其他全是原创的 所以玩不玩RO完全没影响=v=  发表于 2012-8-31 21:44

评分

迷糊的安安 + 240 寿司君的REPO让我受益匪浅啊…….

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

回转寿司 发表于 2012-8-30 16:11
终于通关了~抱歉上周说好的感想到现在才写完>

0 0 读完寿司君的认真回复很感动……

魔女面对另一半自己的时候那种复杂情感很多人貌似都没读懂,寿司君居然读出来了……泪目。铸剑少年那儿确实虎头蛇尾了 = = 那天上午写那段对话写了好半天,写完突然脑子一抽筋觉得我给这么个不重要的NPC写这么多对话干嘛orz,于是做到第二天的事件的时候干脆把那位给忘了囧……(撞墙)

个别地方的网络用语吐槽啥我的一些朋友们也是见仁见智吧……虽然觉得略违和但是感觉对游戏整体气氛破坏不大于是我就留下来了……
顺带寿司君觉得 游戏里NPC出现“我原本也是一名冒险家,直到我的膝盖中了一箭”这种语言会不会违和 = = 这种原本不是网络用语但是被网络用语化的语言……

黑夜里窗户应该透出灯光这点确实没想到=口= 傻瓜式半透明化单远景和那啥行走图确实是偷懒产物……美其名减少游戏体积……orz……往后等程序君有空了大概会帮忙写八方向带单独定义静止帧的行走脚本吧…… 躺姿也是扒的现成原素材,因为原素材里面所有躺姿都是45度那啥样的……我也没找到会像素图的朋友帮弄……
语音的话确实对于玩过轨迹的人来说是违和轰炸姬……(黑线) 没玩过的话听着还好……

事件靠近有提示这点我是觉得对于远景图型游戏是相当必要的 因为远景图游戏的事物分界不像图块游戏那么鲜明 没有提示的话 细微的东西就变得很难找。
野外宝箱这点其实我一直是极力反对的啦,宝箱我一直觉得只应该出现在人造建筑里才对……出现在自然景观里太违和了。

卡的问题确实也是属于制作疏忽 = = 游戏里面缺少图形cache清理语句,导致玩久了不重开游戏的话会越玩越卡,要每次过章节或者睡觉剧情的时候清理一次就比较好了,后续版本一定会注意的。
超出攻击范围也进行移动算路和环形菜单的操作感后续我会想办法问问看程序君,确实这个战斗系统能改进的空间还不小。

慢语速角色的重复对话这里确实非常感谢提醒……我以后会注意修改的。

寿司君给了很多非常好的建议呢……受益匪浅啊…… 我一定会尽心尽力带来更精彩的后续的 > <

“膝盖中了一箭”那种我觉得也算违和…0 0大概因为这个故事史诗感太强所以网络用语变得很显眼?最后再说一次期待后续~真的很想早日看到下文呢XDD  发表于 2012-8-31 11:17
若后退就皆成谎言。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
来一枚图签吧

把下面这段放进签名就可以了喔

1. [url=http://rpg.blue/thread-239642-1-1.html][img]http://img13.poco.cn/mypoco/myphoto/20120831/11/5621545320120831112544017.jpg[/img][/url]
复制代码

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
比赛时间结束了 安安  回来继续填坑写剧本  霏霏等你写的后事如何呢

剧本还在修改中,前些天和寿司君聊了一晚受益良多啊  发表于 2012-8-31 23:56

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这游戏回帖数这么多不科学啊!
肯定是因为制作人员里面有天使喝可乐!
为什么把他排到最后面!顾问是很重要的!你看看很多书,第一个写的就是顾问!

天使喝可乐君的建议确实对我帮助很大呢  发表于 2012-8-31 23:54
其实我突然发现 你虽然很水 但都不是纯水= =  发表于 2012-8-31 21:40
消停会吧……你……  发表于 2012-8-31 21:39

Lv1.梦旅人

不画画就死星人

梦石
星屑
75L的评审优越感真是把人吓尿
渣绘关注慎重
[url=http://www.pixiv.net/member.php?id=1160389][color=DimGray]http://www.pixiv.net/member.php?id=1160389[/color][/url]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
小角色 发表于 2012-8-31 22:13
75L的评审优越感真是把人吓尿

……有时候作品对上口味了,说些溢美之辞也是难免的吧……

作品的质量到底怎样,我应该还算有自知之明的……无论好评价或者坏评价,我都会努力地读懂它们,并且努力把后续的部分做得更好吧。

这个,楼主小号真多。  发表于 2013-1-28 15:03