设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 回转寿司

【短篇7】【伪R剧】《小径分岔的花园》

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

方铭洁 发表于 2012-9-2 19:26
说支持一下,没想到一直在占沙发,所以现在写下评论,因为下载了太多短篇7的单机游戏,所以这阵子都没有上 ...

怎么会生气呢囧……多谢方铭洁君的测评!> <
素材多数是用ED中列出的那些外站素材加以一定修改和调整,只有极少数图块是原创。开始时的音乐来自寂静岭,也是游戏里唯一的非MIDI非外站音乐……|||我也很喜欢那首歌曲,某种意义上讲甚至可以说最初的灵感便来源于想象中这样的歌声渐渐飘远的雾霭花园场景。
感情戏之类的……=v=b因为这不是个恋爱主题的故事,所以可能风格确实偏硬吧……
沉睡的法则一定会加油制作的,谢谢期待~XD

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

于是来测评XD
@论坛助理
===========================================================================================
画面:8
看一个游戏首先看到的就是她的门面,也就是画面了。本作的画面因使用素材的关系给人一种很复古的感觉,结合逐渐铺开的剧情,感觉这种素雅又不做作的画面起到了很好的引入和烘托的作用。虽然图块不是原创的,但摆放合理,尺寸正好,加分。除了图块,行走图的小动作是另个加分点,很有意思,而且也体现出作者的细心之处。如果说还有什么可以苛求的话,一个是阴影的改善,下面列了几个。

这里是喝醉酒的人在的一角,阴影应该要覆盖桌椅比较合理。

通过现有的阴影我判断太阳在左上角,那城墙的突起也应该有阴影。(地图右下角)

同理的多处烟囱的阴影。

箱子的阴影。

桶的阴影。

等等。可能我在阴影方面很偏执,有点鸡蛋里挑骨头,不过如果能加上这些细节,这个游戏肯定能更完善。
另一个是一个小细节,我发现每次剧情战斗后npc倒下是没血的,等可以操控角色时却看到一大片血……我不知道这是作者有意为之还是疏忽,总之略违和……
声效:7
midi音乐的选择是把双刃剑,一方面可以大幅度减小游戏体积,但另一方面可能音乐在节奏、声效方面不如其他格式的音乐。但本作的音乐选择很讨巧,避开了midi不擅长的宏伟效果的音乐,而是采用简单的键盘乐器搭配弦乐,简单的音符却在我脑海里勾画了一个时代。城内的bgm,沉重的低音,向下的爬音都透露出这是个不安、动荡的时代,但之后音乐又向上挑,搭配抒情的弦乐,又给人一些希望,很有趣,加分。其他诸如和老人决斗的音乐也很精彩,很氛围很搭。不过,比起bgm,人物的心情气泡的音效相当破坏气氛……其实这里用无声的也没任何不妥,这里减分。
剧情:8.5
亮点来了!怎么说,一开始我并没有觉得剧情很吸引人,但玩完后却有让我再玩一遍的动力。虽然不是我最喜欢的风格,但这种略影射现实社会的剧情还是能给人带来一定程度的反思。另,这里我要拿《天使华音》做个参照,我觉得这两作在某种感觉上很像,现在想想一方面是两作似乎都影射些什么,另一方面剧情叙述的方式也很像啊,两者都是通过人的视角,而不是画面外的视角来推进剧情。与《天使华音》不同的是,本作没《天使》影射得那么直白,这点是我比较欣赏的。我觉得和现实结合是个有意义的尝试,但如果过于生硬地给游戏套上现实的帽子是不合适的,毕竟是两个世界。
说回剧情本身,分成三个部分来讲是个很有效率的做法,一方面给玩家喘息的机会,另一方面也可以说是留有悬念。主角这种一分二的设定虽然在一开始有点猜到边(我猜的是双胞胎之类囧),但并不影响后续剧情对我的吸引度,究其原因是,本作的剧情不是单纯靠设定上的卖点,更靠字里行间的细腻,这点很难能可贵。可能包括我在内的很多人很会想开头结尾,但中间很轻易的就马虎带过去,这就是成功作和失败作之间的本质区别。卖点谁都能想到很多,但真正串成一个故事不是靠细水长流是很难水到渠成的。因为剧情的细腻度,我要给剧情9分;因为我不是太喜欢影射现实(但我承认这么做有意义),所以减0.5,故8.5分。
系统:7
(1)战斗
虽说是R剧,但还是包括了战斗,这个决定仁者见仁智者见智,我个人觉得可以接受。战斗采取的是传统的横版,但去掉了普通攻击转而使用技能战斗,这个设计不错。但有时觉得技能的耗魔和输出似乎不是太对应,比如凯里第一个技只要20魔,攻击输出是110+,后面的技动辄上百的魔输出也没见很多啊囧,然后莱泽的第N次miss就不吐槽了(ps1:你不是已经吐了……)(ps2:似乎我只要对老头子用扔沙他的miss就上升,bug?)幸亏药什么的很充足,干掉老头子等一干npc还是绰绰有余的……
(2)菜单
战斗说完说菜单,菜单是环形菜单,不用按确定就可对相应的菜单进行操作,有利有弊,我没碰上误按的情况,所以评价是,简洁、效率。
(3)操作
可能要问R剧有什么操作?当然有!先是人物行走的问题,如果可以跑步该多好T_T,另外对话可以跳过(喂!)该多好T_T,最后,第一次玩的时候醉汉不睬我,径直穿过他的身体他却浑然不觉T_T(喂!)。
总体而言系统是属于不过不失加略有亮点型,故给7。
========================================================================================================
总分:7.625(似乎给低了……勿吐槽勿吐槽……)

评分

论坛助理 + 600

无从有中来,有从无中生。

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

我的米呀 发表于 2012-9-3 00:42
于是来测评XD
@论坛助理
============================================================================= ...

好像没@到…… 帮忙@下……

@论坛助理

看到这篇评论我汗了一脸 = =……
确实是很精巧细致的品评呢……
只是我本人大概一辈子都做不出这么精巧细致的游戏了……
能被用这么精巧细致的眼光来品评,游戏本身已经是相当地美了。
若后退就皆成谎言。

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

我的米呀 发表于 2012-9-3 00:42
于是来测评XD
@论坛助理
============================================================================= ...

多谢米君这么细致的评价!> <
阴影问题确实有很多细节都偷懒遗漏了,以后我会多注意的,多谢米君指出。NPC先倒下后出现血泊的做法是有意的,因为想表现敌人倒下后血才渐渐从身体里流出来的效果,但看来做得不够自然……|||
音乐方面我实在很不擅长所以其实只是凭感觉选的,看了米君的分析感觉受益匪浅~> <我个人一直都很喜欢MIDI来着,除了体积小之外一是由于许多素材站都只有MIDI格式的音乐,二是RM对MP3的支持度不高所以播放时会在包括我自己的电脑的一些电脑上导致游戏卡死……
每人的第一个技能消耗EP都很低是因为那个技能相当于原本的“普通攻击”,避免玩家可能由于使用EP过多导致EP不够用只能站着防御而可以有更多的选择(比如使用一个大招用光EP之后是防御回EP呢还是先用普通攻击打着)。扔沙只会让敌人的MISS率降低不可能影响我方角色的MISS率,米君遇到的应该只是偶然的巧合……?那个老兵的速度和闪避本来就是游戏里最高的一个,所以打他时容易MISS很正常。按键加速考虑过设置,因为我自己也很喜欢能跑步的游戏,但想了一下感觉和这个游戏的节奏不是很合,而且似乎也没什么需要加速的场合因为可以自由活动的场所太少,反而还要玩家记一个新操作(指不熟悉RM的玩家)有点得不偿失……所以最后没有设。
醉汉不理睬主角是什么情况……?=口=b能不能拜托米君详细描述一下,我去看看是不是哪里又有遗漏的BUG……OTL

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

回转寿司 发表于 2012-9-3 10:30
多谢米君这么细致的评价!> <
阴影问题确实有很多细节都偷懒遗漏了,以后我会多注意的,多谢米君指出。NP ...

最后那个醉汉的问题我估计跟14L安安提到的几个npc的问题相近,具体表现就是想跟他对话,按确定键没反应,而且可以穿过他,这个bug我重新玩就没碰到。

=口=b咦那里应该已经改好了啊,结果还有遗漏么……我再去看看,多谢米君提醒!  发表于 2012-9-3 13:41

无从有中来,有从无中生。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
画面:8
行走图做得都非常生动,很好的掐和到了剧情,然后那个篝火碉堡了求解...

系统:8
菜单界面干净整洁,战斗界面还有行动顺序,话说后来才知道用.

剧情:8
剧情和行动大概是3/7开吧,其实我更喜欢能再多给一点玩家的自己行动的机会,战斗不算很难,但是自己死很多次
比较不会玩RPG但是应该可以再多一点战斗和难度就更好了、

音乐:8
总之就很好

总评:8
我玩到B的时候真以为是两个人两个不同的轨迹,没想到是一个人。

然后回转寿司的囧魂在ACFUN看过视频的,嘿嘿。

感谢测评~XD篝火用的是影子脚本,在6R就能搜到。因为不是RPG,所以自由度的确很低,当成纯观看的R剧比较不容易失望……=v=b  发表于 2012-9-3 15:57
[

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
寿司君的大作向来都有神吐槽的,来晚了真后悔

多谢支持~不过这个真的不是吐槽风啦,事实上满无趣的……=v=b  发表于 2012-9-5 10:18
义三国系统更改中,预计长期坑化
好游戏的标准:
创意,完整度,人性化,独立性

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
难得一见的佳作
不过好像这次所有的作品都没有纯R剧了?
印象很深,过了很久都能记起很多情节。
看到那些挑刺的评论稍微有点遗憾呢。
总之是我心目中最好的一作。

1个小时以上的纯R剧不常见,像被英雄,剧情很棒,但是1个多小时连续看还是相当疲惫的,尤其是里面有bug导致游戏关闭你就得重新来过都不能保存= =  发表于 2012-9-9 11:51
> <|||最好什么的实在不敢当……不过多谢支持~XD没做成纯R剧是因为游戏时间比较长,感觉玩家连续看一个小时可能会觉得疲倦?0 0  发表于 2012-9-8 21:28

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

九月以来一直有一个计划,就是想把这一次心仪的参赛作品都仔细看一遍.很遗憾的,多数作品都是类似预告的未完成品.可这正恰到好处的让我对最后观赏这部作品的选择感到合理和明智.
刚开始按键盘的时候,我差点就认为这是一部童话般的作品,无论从画面风格还是曲调都有不难察觉的影子.但渐渐地,体感到了灰色.
那是一种活着的人本身就笼罩着的灰色.我迷茫了,因为昨晚看了默砂之歌后就哭了,当然这是题外话.
并非故事的本身存在虐心的内容,只是他细腻的手法实在过于简单的引起了我的共鸣.自觉今日富丽堂皇的辞藻用得太多,况且对于这部作品的评价已然不少,我想就不便多说.只是可口的短文,多说无益.
游戏时,产生了些许疑问.或许是我多想了,不过最好能觅得答案……
小细节的一点:城堡里是活水吗?
关于地下室的两重门:不知道是作者可以安排还是潜意识所为又或者真的是我多想了.天枰的42指的是生命、宇宙乃至一切的终极意义吗?头盔又指的是护住头颅又遮蔽思想的双刃剑吗?
重新看了标题,楔子,甚至尾声.我认为收到的不是对人生抉择的感慨,而是经历……
最后,想到一个毫不相关的槽——
魏延:谁敢杀我!谁敢杀我!
麻袋:我敢杀你!

忘了说一点,回忆为啥是舞曲……

梦石
星屑

evermilk 发表于 2012-9-9 18:43
九月以来一直有一个计划,就是想把这一次心仪的参赛作品都仔细看一遍.很遗憾的,多数作品都是类似预告的未 ...

> <非常感谢evermilk君的细心评价~
城堡里的水是在王宫内的装饰性水池中自动循环的水,所以算半活水吧。天平的数字evermilk君居然注意到了……=口=42是来自银河系漫游指南的梗没错~XD头盔我倒没想到那么多,那个机关其实是过去王族为紧急逃亡时拦截敌人设计的,所以由头盔控制的门有三道(还有一个在谷袋附近,仔细看可以发现那个盔甲旁边也有一道没有放下来的铁门,拿下那个盔甲的头盔同样可完成机关)。当时只是想着王宫里四处可见的盔甲不容易被不知情的人注意到而对知情的王族来说又方便使用,所以就选择它作为机关开启方式了……

看得出是同好了,只是希望阳光一点吧  发表于 2012-9-9 19:44