设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 回转寿司

【短篇7】【伪R剧】《小径分岔的花园》

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
站内搜索资料的时候偶然发现此贴,被精致的画面吸引了,看见时间也不长,就下载来玩了
简直是偶遇珍宝
说点个人感想吧,我玩过的RM游戏很少,这是我玩过的第二个国人自制RPG,可能有点孤陋寡闻,说的东西也可能比较自我中心,见笑。
打开游戏先是被标题画面惊艳了
游戏里完全没有人物立绘,演出完全靠像素小人表演,真的好精致啊
我本人这个月才开始学习RM制作,看着演出就觉得,这得是多麻烦啊。
颠覆了我对像素小人演出的局限印象,一直以为有些表演是用CG才能表达的,像拥抱这种动作,就是靠手动改变事件做出来的吗……?好厉害啊
地图也好精致啊,没发现自带素材很容易画糙的边角,还做了好多我自己做游戏时觉得糊弄一下就可以的细节,楼梯啊这种东西,要怎么斜向移动,我还没有搞明白|||

人物塑造,再说一遍游戏里完全没有立绘……本人是个画画的,设计角色的时候就会钻牛角尖,想着怎么把角色设计得有特色啊,搞了一大堆乱七八糟的设计和小配件
但是这游戏,连个脸都看不到,真是……一言难尽,我从开始为人物设定头痛的时候,就在想小说是如何处理人物设定,不靠浮夸的装饰设计,而是靠剧中人的言行举止
我可能没啥资格谈人物塑造,不过个人感觉真挺不错的啊,真的
剧情,表达细腻的地方我都很喜欢,史黛拉和莱泽相处的几段都表达得很漂亮啊,跟细腻的演出搭配,真是精致得闪闪发光
感觉公主和史黛拉身上有点相似的影子呢。不过似乎不洁者的故事更让人印象深刻,对公主的刻画似乎略显单薄……?个人感觉啦,也可能是顺序问题
角色的话,我个人最喜欢骑士队长。嗯。
唯一感觉有点蛋疼的是PartC主角分裂那边,我开始还以为是双子……看到分裂的时候我满脑子只有“喵喵喵喵????”……楼上也有人说了哈,表达方式和铺垫确实不够。不过看到最后游戏结束时的那段话,知道这个分裂就是游戏的心脏,就理解了为什么是分裂而不能是双子。

玩完回来,我看了148L的评论,感觉又打开了新世界的大门,了解了一些自己原先不了解、也不会去了解的事情
说起来这也算是比较大的主题了,家国变迁……之前看一篇评论说人们关注点越来越转向个人的内心、表达小人物细腻的情感和小故事,这种主题的游戏也好、动漫影视作品也好,我已经很久没接触过了
但其实这部作品也是在刻画大环境下的小人物,只是战争环境越来越少被提及……
我本人是比较风花雪月,不问政事的,平时的爱好就是文艺和自然科普
说到文艺就不时会提到剃发易服、文 革之流的事,痛心疾首,看到148L分析的阶层问题,就觉得有点理解情况……非常不妙啊,但也无可避免……

总之非常感谢寿司君这么好的作品!引人深思呢……

评分

H·H·Y + 1 !!!

回复 支持 1 反对 0

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

木之墨雁 发表于 2017-1-30 20:59
站内搜索资料的时候偶然发现此贴,被精致的画面吸引了,看见时间也不长,就下载来玩了
简直是偶 ...

谢谢墨雁君这么高的评价~!> <

嗯只要愿意花工夫制作,像素小人可以演出各种各样的动作哟w
斜楼梯的做法其实也很简单,以上楼为例,先在楼梯入口建一个事件,放在楼梯底端最后一格,让主角接触到楼梯时执行:

再在楼梯出口的地图建一个事件,放在主角接触不到的地方(比如地图右上角之类),触发条件设为某开关(上图中打开的那个)开启时自动执行:

这样主角接触到楼梯底端后就会向斜上方走一段路上楼,到楼上后又会自动执行事件让主角继续从楼梯口走出来了。

人物塑造被肯定了很开心>_<合适的立绘能将故事的表现力提升很多呢,连细节配件都设计得那么用心的游戏一定会是部好作品,加油!
公主的评价确实普遍不如史黛拉,大概因为养尊处优长大还有点自我中心的公主不像史黛拉那么容易打动人,跟主角的相处也更像上下级关系而非史黛拉和麻袋那种单纯自然的恋爱吧。
骑士队长是好人!ww(喂

家国变迁和阶层问题我个人一直挺感兴趣的,因为是学历史出身,感觉研究完全不同的时代与国家中人们做出的行为有时何等相似非常有趣。不过这类话题在当前的国内网络上毕竟比较敏感,所以……在架空背景下探讨也许反而更容易思考得客观一些?XD

评分

H·H·Y + 66 !!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回转寿司 发表于 2017-1-31 09:39
谢谢墨雁君这么高的评价~!> <

嗯只要愿意花工夫制作,像素小人可以演出各种各样的动作哟w

竟然给了上下楼梯的详细教程!!!大感谢!!!
不过看了一下也是用斜向移动,我做的是自动行走的表演,用斜向移动之后人会偏离楼梯,感觉是RMMV给的图块有问题,把图块加宽之后解决了orz
没想到直接操作主角上下楼梯也要这样使用事件,我之前还没研究过,之后一定用得上非常感谢寿司君!我会继续加油的><
家国变迁的问题,网络上不仅是敏感,还容易因为身处其中而变得偏激,我个人比较回避近现代史……架空背景确实能给人全新的视角呢

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

(注意,内容或许有剧透部分......不过,在这么后面,应该没什么人关注到才是,纯粹是写着过瘾罢了==)

先说说感想:
所以说,历史......从无正义可言......

玩了这个游戏,不,我认为这都不像是游戏了,感觉如果是放在人类的历史中,也并无不妥。甚至,更加地血腥,残暴与贪婪。在这个游戏中,无论是王国的人还是所谓的不洁者带领的部队,都至少,为了自己的理想甚至仇恨而战;可是在人类的社会,为了贪婪、为了名利的战争却是占大多数,比这个更没有理由,更无端。但这又有错吗...也没有吧......绝对的正义,或许是不存在的吧......如果说,贪婪,不仅是为了自己,还是为了百姓能有足够的资源生存下去,那么侵犯别国,也就成了某一方认为是正确的事情......可站在被侵犯者的角度,这难道与不罪恶吗?无缘无故,只是因为资源丰富,就被侵犯,不是很无辜吗,另外一方不是应该被指责吗?于是,资源丰富变成是一种被侵犯的理由,也是一种错误?

所谓理想的平等社会,真的只是梦想吧。游戏中为了解放阶级的不洁者,打破了荣耀者的统治,却无法避免另一个阶级分层的出现:可以从对话明显看出不洁者有为报复纯白者而出现的欺凌、掠夺行为,这难道就是公平吗?所以,阶级只会一直存在?

谁有错?从这个游戏看来,双方皆没有错......只是信念不同罢了......作者将一个至少在我看来是拥有善良、正直品信的人分化成了两个,放在不同的双方中,结果都成了两方的忠实拥护者(感觉用在这里不妥,不过我语文不好,实在找不出恰当的形容),也是为了展现其实同一个人,站在两方的角度,看自己的一方,也都是对的。所以说,是立场主要决定了这对立的趋势,而并非由性格的不同所导致......曾经,我向同学问了一个算是很傻的问题:“中国人、美国人、日本人等世界上的人都是同种人(智人),黑人、白人、黄人也是同种人(智人),为什么要彼此相杀,为什么就不能和平共处在一起,为什么就要分成各种各样的国家,然后彼此内斗?”同学给我回了句:“因为不同国家意识形态不同......““可是,这有区别吗?意识不同也可以彼此沟通了解的啊......“逐渐地,我才发现,不同的意识及理念,真会导致纷争与矛盾,然而,却不知道是如何导致的......或者说,是如何让国家这么庞大的组织产生分歧的......玩了这游戏,我算是明白得更深了,也更无力了......对于古今深深的绝望......(或许曲解了作者本人的意思,不过倒是我真正内心的想法,希望别太在意)

仇恨,真的是难以化解的,而且能像滚雪球那般不断积累变大。这是我玩这个游戏的另一个感受。无论是王国的人的父王被杀,还是另一者的同伴的死亡,都是几乎难以化解的仇恨......哪怕一方想要化解,就像史黛拉主动去和解,另一方也难以有心去和解,反而成了利用的手段......但是这也没有错,谁叫不洁者杀了她的父亲,这是之前的仇恨,却又加深接下来不洁者对王国的仇恨,使得不洁者没有退路,在仇恨的驱使下,推翻了王朝......

而让我感受最深的,便是沟通,真的很困难。假设,只要沟通,就能化解矛盾。其实,很多时候,的确如此。但是,能有这个机会吗?矛盾所导致的仇恨,会阻拦沟通的机会,还有各种原因......反正,沟通的确可以化解矛盾,但是,矛盾又会阻拦沟通......这还解能吗?

好吧,以上纯属瞎扯......意思如果与作者不同,很正常,毕竟一千个读者眼里有一千个哈姆莱特......更何况,我的脑洞向来大......还有,语义不顺希望别怪我,毕竟只是临时写的,而且我语文老师是体育老师教的......(语文老师:你开学给我等着......)

再说说游戏本体......
好吧,我发现自己没资格说了......那精致到接近完美的细节......作者你到底用了多少张行走图,动作实在是太丰富了......
地图也是设置得很合理,物品会发光很人性化,不用找个半天w......
敌人设置得很合理,打得不简单但也绝对算不上艰难......
然后是......上下楼这个细节做得真的很不错,倒是好奇怎么做到遮掩效果的......
额......对于接下来会法身什么留了悬念真的好吗......这是要急死强迫症患者(请无视)......不过留白我认为是很好的选择就是了......
音乐用得算是恰到好处......感觉就是视觉和听觉双享受......
暂时未找到bug(你从来都不会专注去找好吗......)通关了,不过心情不是很好就是......早知道就只玩part1了,居然玩得我流泪了(承认自己泪点低),而且更纠结了。

好吧,说好没资格说的......居然又扯了这么多......

这是后话(?):感谢作者的用心,让我及其他人体验到了什么是好游戏(不过代价是从此对自己第一个游戏的填坑放弃希望....../(ㄒ-ㄒ)/)
                          也感谢挖出这帖子的人,不然我还真不知道有这样优秀的游戏(版主我错了,的确我不应该赞成此举,我改还不行吗......)
                          最后,我......我的下午啊......本来计划写作业来着......真是......哭笑不得
                          但我还是认为,挺值得的......

评分

H·H·Y + 66 + 1 长评赞

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

绝弦之月 发表于 2017-2-1 17:05
(注意,内容或许有剧透部分......不过,在这么后面,应该没什么人关注到才是,纯粹是写着过瘾罢了==)

先 ...

感谢喜欢~XD完全没有语义不顺啊,身为作者看到对自己作品如此认真的思考感觉非常荣幸w

沟通真的很困难+1,误解与仇恨只需从一个人开始,沟通却需要双方付出同等的真诚努力。而群体之间的沟通比个体更难,拥有相似观点的人聚到一起后会互相交流“哎我觉得XX有点讨厌耶是错觉么”“你也讨厌XX?我也是!我见过XX做出XXXX这种恶劣的事呢”“你们也是?我也……”,继而根据这些聚集起来的倾向性信息判定“XX原来比自己想象的还糟糕”,并推出“我们都这么讨厌XX,所以XX是人类公敌”这种比交流前更加极端的成见——也就是所谓的群体极化。一旦认定对方绝对邪恶,自然不再认为有和对方沟通的必要:跟人类公敌有什么好讲呢?
不过我倒不觉得绝望,沟通很困难不等于它一定无法达成,虽然时而前进时而倒退,但整体来讲,世界毕竟在向更加宽容和谐的方向一步步发展着。人性并不完美,但理性可以修正它,教育和文化的意义也正在于此。所以不需要太悲观,从更宽泛一点的角度来看吧,对和平的向往、对他人的同情与好战心和想凌驾于他人之上的需求一样也是人类的天性。

同样,历史中其实也依然有正义的存在。事实上几乎没有哪场因贪婪而发起的战争是“为了百姓能有足够的资源生存下去”(真穷困至此的国家根本没有足以侵略他国的国力),相反这样的战争总是要牺牲百姓、剥夺他们的生存资源用于军备甚至逼其献出生命,二战时期的日本就是个例子。只为了自己的野心而伤害他人,怎么能说是没有错呢?
真正比较复杂的往往是一个国家的内战,比如花园里不洁者和荣耀者的战争,双方——或者说双方中的许多人——确实心怀各自的正义,相信自己不是为了私利而是为了更高的理想而战。所以人类才需要保持冷静的独立思考,在被仇恨淹没之前先努力切换到对方的视角看看一切是什么样子,这样……悲剧至少会减少一些。

通关辛苦了,抚摸> <接下来的事既然没有写出也就意味着任何一种合理的结局都是对的,连我自己都想象过好几种不同的后续发展呢(喂
遮掩效果是指上下楼时从遮掩角色的墙体中走出来……?那个只是普通的图块优先级设置而已(RMXP里墙体默认优先级5,场所移动时把主角传送到墙体内就自然会被遮挡了),游戏里的其它遮掩类也基本都是如此。

最后作业和填坑都加油~耐心努力一定会带来报偿的,无论世界、学业还是游戏制作都是ww

感谢作者的回复,玩了这个游戏,又结合不久看的《人类简史》,所以才会胡扯这么多吧。也十分感谢作者关于游戏的指导,受益匪浅≧﹏≦,谢谢!  发表于 2017-2-2 20:09

评分

H·H·Y + 66 GJ

回复 支持 0 反对 1

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
首先非常感谢大大~~让我能在假期的末尾感受到这样一款让人为之落泪的好游戏。
所以食完后就马不停蹄的跑来论坛啦~> <

先说说系统的感受,不过因为没做过RM,所以只能从一个游戏者的角度来说啦~
其实也是第一次接触到这种类似分章节的形式,开始玩Part1的时候还担心存档位置不够,对我这样玩PRG一步一存档的人简直折磨,后来玩完Part1就明白了这不是传统意义上的PRG。
不过这时我已经完全被故事吸引了,迫不及待想知道主角方(当时以为的)和面具人的对决后续。不得不说悬念卡在这里十分合适,真相也是在这一刻揭晓的。
战斗方面难度还好,一遍过~及时吃药就好了~谜题构思的也很妙,个人还是挺喜欢那个天平的谜题。而且每个谜题大大还贴心的给了提示。
画面以及动作简直赞,印象最深刻的是史黛拉和”麻袋“一起干苦力的时候,两个人和真-麻袋的互动不能更赞!!

再说说剧情方面,其实看评论大家理解的都比我深刻,我对国家大义理解的比较浅薄,表示都不好意思班门弄斧了。
说实话,我也是更喜欢史黛拉这一对的,可能因为她凄惨的身世,最后因想试着去相信而身陨,会让人觉得心碎惋惜。相较于公主被仇恨蒙蔽,史黛拉仿佛没有做过什么不道德的事。然而如果我是一个生活安稳的纯白者,我会更恨起义者。他们带来了战争,埋下了邻国的隐患,打破了我安稳的生活,也许他们是因为家破人亡不得不起义,但因为起义,无数无辜的人也同样失去家人,失去一切,同样饱含恨意。这是因果循环。所以,这大概就是历史的必然性,天下合久必分分久必合,人类对权利对地位的追逐是永恒的,而个人在历史的车轮面前太渺小。额,感觉扯远了。。回到故事的结尾,虽然也有一些暗示伏笔,但确实是想不到会以这样一个形式,可以说意料之外情理之中吧。后面也给人留下了无数想象的空间,对决之后公主只身一人在起义军的包围中会如何?没有精神领袖又占据优势的起义军会是怎样的混乱?邻国趁此机会又会有什么动作?……游戏在结束后依然让人揪心。

总之,能让人代入剧情的游戏就是一个好游戏,能发人深省的故事就是一个好故事,感谢大大带我们走进了一个精彩的世界~

评分

H·H·Y + 1 赞长评
绝弦之月 + 20 感觉你的理解更深←_←

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

刚好看到这个帖子被顶上来了,于是有些感想就在这里回复吧……
虽然很久就听到这款游戏,不过12月才去玩,到现在也没多久/w\

玩游戏的过程中,我感觉到用这样简洁的命名方式,去象征不同的阶层,也是一种不错的表达方式吧(不用旁敲侧击地用许多对话来描写群体意识了,直接用“荣耀者”和“不洁者”表达对群体的看法,而且有了个名字以后,比“上面的大人物”、“下面的贱民”这种称呼要优雅不少= =)。
另外写关于游戏的感想,刚想写些什么,又觉得仿佛变成了自己对于不同阶层的看法,大概这就是游戏的魅力之一吧,用简单的方式概括了种种特征,又能和一些过去与现在的事情隐约对上。
在三个阶层中,我最为在意的可能并不是荣耀者,也并非不洁者,而是纯白者(甚至在玩了part A和B后,期待着part C中能以纯白者的视角和前两段一样地描写一段故事= =)。在和纯白者的对话中,有各不相同、各有趣味的对话,有对荣耀者的向往,有对不洁者的同情,有见风使舵的机警,也有对未来与安全的担忧。甚至,主角在最开始的身份,也是一名纯白者。

我对《花园》的理解,也是从纯白者开始的。个人认为纯白者是具有更多变数的群体。尤其在环境动荡,变故陡生的时候,甚至荣耀者与不洁者的身份也开始颠倒,纯白者同时有着向两个方向的趋势,成为荣耀者,或者成为不洁者。
因为part A和part B分别是荣耀者和不洁者的视角,如果以选择这一特点来理解part C的话,它同样也可以是属于纯白者的一章吧。
说到选择,玩《花园》的动因,是那天早上看了博尔赫斯的同名小说(是游戏的名字来源吧?),然后想起仿佛也有一款同名的RM游戏,然后就来玩了= =在玩完游戏后,确实感觉看过小说会对part C的存在更容易理解一些,否则对于偶然接触的玩家,可能觉得part C并不需要单独列一章吧(一位朋友的评价)。我觉得,小说中描写的分岔和花园,正是现在游戏中大量使用的非线性叙事。真正达到文中“迷宫”的境界,也是我很早就有的一个梦想(一直设想创作超越时空、超越因果的网状交互叙事,但因为水平限制距离梦想还很远。当读到小说的时候,我不禁吐槽道:博尔赫斯你怎么能这么偷懒呢?从外面描写一下迷宫就完了?说好的复杂和瑰丽呢?但想想科幻作家不需要真正去研究顶尖物理理论什么的,也释然了= =||)。
所以我对这款游戏的理解,也是更加偏向命运的分歧和选择,不论是个人或世界,有意或无意,主动或被动的选择。具体到时代中,就是纯白者在世界的推动下,各不相同的选择吧。

评分

H·H·Y + 1 赞长评_(:з」∠)_

梦石
星屑

无语伦次 发表于 2017-2-2 13:08
首先非常感谢大大~~让我能在假期的末尾感受到这样一款让人为之落泪的好游戏。
所以食完后就马不停蹄的跑来 ...

多谢喜欢!> <
和真-麻袋的互动说得好赞噗~战斗和谜题都是以“能增添一定趣味性且不会让任何玩家卡关”为目标设计的,能得到认可很开心XDD
史黛拉的确是整个游戏里最纯洁无辜的角色,即使有过那样悲惨的经历依然愿意去努力尝试争取和解,同样是在认识主角后才接触到其它阶层,她因此产生的自省和坚持复仇到底的公主形成了鲜明的对比。荣耀者伤害不洁者,不洁者因此被迫反击并伤及纯白者——这么想来假如泰布能让公主意识到荣耀者制造的阶级歧视才是一切的起源,或许那场和谈便真的能完美收场。但公主却始终不肯相信荣耀者的光鲜和不洁者的污秽都是各自地位的产物,在她眼中一切与生俱来因此也天经地义,而父王已经在尽力改善不洁者的待遇了,这些恩将仇报的人还在不满什么?
(……打完这段我也更喜欢史黛拉了怎么办……OTL)

⑨姐姐 发表于 2017-2-2 14:53
刚好看到这个帖子被顶上来了,于是有些感想就在这里回复吧……
虽然很久就听到这款游戏,不过12月才去玩, ...

谢谢⑨君的评论~XD
嗯,这样理解完全正确> <纯白者跟主角的名字Tabula Rasa一样来源于洛克的“白板”,所以说他们才是游戏的真正核心并不为过,part C讲述的其实就是一个纯白者如何变成荣耀者与不洁者的故事。不太好理解应该是我讲得不够清楚的缘故,前面铺垫不足而那章本身又太简短了,导致许多注意力依然停留在阶层矛盾上的玩家难以一下转过神来OTL
游戏名字是来自于博尔赫斯的小说没错,初次看到那篇作品是在一本上世纪出版的外国小说选里,那时年纪比较小没太看懂内容,只觉得标题很美(倒是那本书里收录的另一篇博尔赫斯作品《南方》当时就让我觉得很有趣并念念不忘),后来大学时再次看到才发现原来这么棒。复杂和瑰丽其实一直都不太适合描述博尔赫斯吧……个人觉得他的瑰丽不是宏大的史诗风而更接近达利那种奇妙的时空交错感,虽然充满奇想却也点到为止。真正的网状叙事卡尔维诺可能做得比较好?命运交叉的城堡在标题上就跟小径分岔的花园很有CP感呢233

CP感哈哈哈又一次被推荐命运交叉的城堡看来以后要去仔细读一下了……  发表于 2017-2-3 10:11

评分

H·H·Y + 166 !!!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

太震撼了。
part2 虐哭,玩part3时脑子处于一种极度的嗡鸣,大冬天的玩出一身冷汗。

个人暗地里希望在决战时能杀死公主……当然以游戏本身的立意是不可能让这个情况发生的……

感谢楼主的精彩游戏

啊,那很期待呢~  发表于 2017-2-5 16:32
>_<感谢称赞!看来公主真的很不讨人喜欢呢……w小声说句我们的下部游戏某种意义上讲会跟这部有点相似,希望到时能表达得更成熟完善一些XD  发表于 2017-2-5 09:42

评分

W.Q.C. + 36 我很赞同!

回复 支持 0 反对 1

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
慕名来玩了!
BGM特别棒,特别是女声吟唱那一首,开头一出现的时候就把我镇住了
一开始以为“小径分岔的花园”只是指主人公在游戏中的一些选择,不过游戏过程中并没有看到,也没有太在意这个事情,单纯当做是剧情故事来阅读了(故事太好了,公主和史黛拉我都好喜欢,还有雷蒙德,他倒下的时候我汪汪大哭……像素小人的演出太精致了,特别是莱泽告白史黛拉的那一场,印象深刻;一些对白的编写加上bgm辅助,感人效果拔群
玩到分裂的那一刻,我心里一炸,点开partC再听到那首吟唱,我心中凉了一片,脑子里只有一句话:“我全明白了。”
做得太好了。博尔赫斯這篇小说我一直很喜欢,默默玩到最后,看到那句摘抄,只想感叹一句,作者真的很厉害啊!!

谢谢喜欢~看到这么高的评价好开心!XD这部游戏的主题是我个人一直很感兴趣的类型,日后会试着再在其它作品里继续探讨看看的w  发表于 2019-4-9 15:13

评分

H·H·Y + 20 塞糖