设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 回转寿司

【短篇7】【伪R剧】《小径分岔的花园》

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

我觉得泰泰和麻袋是同一人更能体现出那种命运的剧变感,你们都没有过那种感觉的吗??>口<“如果我当时没有离开家里,现在一定过着悠闲但被逼婚的生活吧”“如果我当时离开了家里,现在一定过得自由又快乐吧”“如果我当时别跟着朋友唱K,应该能见到奶奶最后一面”“如果那天帽子没被风吹走,我压根不会认识这个未来会成为我妻子的人”“如果我当时没有报考内蒙古大学,现在一定皮肤水嫩的很”“如果我当时没有选择江南大学,现在一定牛羊肉干吃到饱吧”诸如此类的!(水平越往后越低哩,不过哪个都不像走了不同的小径那样平淡又影响巨大)
而第三章如果不在的话,迟钝如我真的会以为他们是父子……没错我是看见主角走上那条小径才惊讶的下巴掉地…

噗~莫名地觉得最后两个例子好有说服力(啥)XD另外阿白在想起我以前给他讲过这个故事之前也以为他们是父子来着,还差点把史黛拉当成泰布的母亲||  发表于 2012-8-23 21:49
我觉得小径最可怕的地方不在于【分岔】,而在于【殊途同归】。  发表于 2012-8-23 20:49
回归,重拾一下绘图工房的管理,先让我熟悉一下,请多指教 ( ´▽` )ノ
新加分规则试行中,如发现问题欢迎提出
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

喵喵小姐 发表于 2012-8-23 16:38
太好玩了!太感动了!好有创意!
这是寿司君的新风格耶!只不过字有点小,不太习惯……
特别是B的部分,好 ...

回喵喵:
Alt+回车可以全屏的…… 如果你的显示器是宽屏的 用长宽比调整调到4:3就好
这个游戏制作非常精细,绝对应该全屏来玩。

寿司君……锅盖再多几句嘴……
其实所谓的“偶然”只是唯心主义不可知论的一种表现形式吧……
你出生在哪里是偶然的 你考入哪所学校也是一念之差的 你和谁相识相知相爱是靠缘分的 被什么单位招走干活是看机遇的 老去以后魂归故里还是客死他乡也是被时势所制约的 人是环境的产物 而环境是混沌的 测不准的 因为世界上没有拉普拉斯妖
这个道理本身是否正确也是不可知的(笑)
所以实际上我想了想大概我觉得PART C画蛇添足是因为我更喜欢突出主观上的“一念之差”的描述,而潜意识抗拒这种客观不可知论吧……

唔……扯远了,最后想稍微问问寿司君,如果从史黛拉的角度来想。史黛拉会不会憎恨把她生为不洁者然后丢下她一个人孤苦伶仃的父母? 或者,至少,会不会有“弱小的我该憎恨谁才好”这种麻木的想法?我觉得在她身上不太能体现出荣耀者的精神统治的烙印,特别是在一个政策日渐宽松的情况下,这种领袖的反抗的精神力量到底来自何处。因为人的潜意识里总会有“受残虐者渴求施暴者的认可”这种劣根性的。
0 0 以上只是随意想到,唔……就顺手敲出来了……因为很少看到这样的作品,所以接触以后难免就会多想很多其实不太沾边的东西……其实艺术品本身就只是一个强烈的侧面,想要面面俱到反而不一定能讲好故事。
若后退就皆成谎言。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者第一届地图绘制大赛RTP组第四名

还是那么华丽丽……
很有爱的画面!
特别喜欢第4张图,有爱的游戏!

谢谢~> <翻回去看了一下第4张是哪张之后表示我自己也比较喜欢那张XD  发表于 2012-8-23 21:56
MV帮助 http://miaowm5.github.io/RMMV-F1/日复一日,年复一年人还是保留一点自我兴趣的好啊~~~忘记过去 ,这样我就可以  放弃未来了……哭~~终于找回以前的头像了,哎~~原来我是那么的想念阿……
画地图没灵感?很烦?很无聊 【 戳 我 】一 大 波 地 图 在 等 你  \^0^/
我的游戏

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

迷糊的安安 发表于 2012-8-23 20:48
回喵喵:
Alt+回车可以全屏的…… 如果你的显示器是宽屏的 用长宽比调整调到4:3就好
这个游戏制作非常精 ...

我猜是因为有人给予了她们这方面的教育和影响,说不定就是那个没有血缘关系但却是家人的什么什么爷爷,而且很可能是为了改善不洁者的处境(至于是不是一开始就以反抗起义为目的就不清楚了)。毕竟史黛拉的妹妹也是聪明又冷静,很难让人想象她是没接受过教育自己长成那样的~

嘿嘿还好啦(挠头///)能悄悄的把这些信息融入进故事里的寿司才厉害~我当时也是被史黛拉的思想境界给惊了一下,后来才注意到了那些潜在的信息~  发表于 2012-8-23 22:05
连这些都注意到了山人好厉害……=口=其实一开始的构想里本来有提及史黛拉小时候的事啦,后来因为篇幅去掉了,巴恩爷爷也就沦为出场一面的炮灰…  发表于 2012-8-23 22:03
*那么多军【】火战略物资  发表于 2012-8-23 22:00
以及史黛拉他们那时候居然要淡定的搬运那么多***,显然是有预谋的准备了很久,不是一怒之下拿起锄头石头和木棍起义的。  发表于 2012-8-23 21:59
嘿!当然是靠直觉!而且寿司你不是也埋下了伏笔吗?我记得史黛拉说她们都没有血缘关系,能在这种社会下收养这么多不洁者孤儿的人很厉害不是吗  发表于 2012-8-23 21:59
回归,重拾一下绘图工房的管理,先让我熟悉一下,请多指教 ( ´▽` )ノ

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

迷糊的安安 发表于 2012-8-23 20:48
回喵喵:
这个游戏制作非常精 ...

0 0恩,这么说起来应该的确是世界观上的差异吧~我并不会以唯物和唯心来划分哲学,这种只有马克思主义使用比较多的划分方式在一般的哲学史中鲜有提及。另外说是不可知论其实也不对,对我来说重点不在于“一切不可把握”而在于能影响个体的事物实在太多足以以蝴蝶效应的方式令人在不知不觉中渐行渐远,以及因此人不应抱着盲目自信和自负的想法以为自己已经洞悉一切毫无偏见——苏格拉底的那句“我唯一知道的事就是我一无所知”是我比较赞成的谦逊态度(虽然我一点也不觉得苏格拉底谦逊囧)。
而且偶然影响命运,并不代表影响命运的只有偶然。拿这个故事来说,主角当时进了哪个镇子导致他最后站到了哪一方,这是偶然;但他开始时一直抱持的天真和平思想(B篇在史黛拉死前,A篇在国王死前。其实A篇的泰布一直没有走到B篇那样的极端程度,所以公主设的陷阱中陪伴她到场的只有雷蒙德,泰布因为始终不赞成这样的做法没有参与)则导致了两个他在不同阵营中走向同样的悲剧,这是他自己的个性使然。偶然是至关重要却也能在不同人身上产生不同效果的催化剂。

史黛拉是个很单纯的女孩,虽然身为不洁者但小的时候一直受到父母的尽力保护,成为孤儿后虽然过了一阵子悲惨的生活但很快就被巴恩爷爷他们收留,一面体会着来自同伴的温暖一面目睹着荣耀者和对他们视若无睹的纯白者的压迫;所以她的憎恨所指的方向从产生的一刻起便毫无疑惑,即使这样的憎恨也在遇到泰布之后开始动摇。人类虽有劣根性但并非在所有人身上都有同样的表现形式,项羽想着诛杀权贵的同时刘邦却想着取而代之。对史黛拉来说,她的动力就只是推翻这个不公的社会不再让父母的悲剧重演而已,虽然这并不是多数不洁者的想法:其他几支叛军的成员大体上更接近和她一起遇害的另一个叛军头领。
我自己是学历史出身的,事实上一直严苛的政策开始宽松的时候反而也常常是最容易爆发反抗的时机——被压迫的人们开始减轻麻木转而意识到自己也有天生的权利,松动的政策使他们有了反抗的可能性(C篇中雷蒙德对泰布说一群穷困潦倒的人突然涌进城里结果可想而知,的确如此)。所以比起国王年轻时的严厉统治时代,这样的时代反倒更易产生反抗者。

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

回转寿司 发表于 2012-8-23 21:52
0 0恩,这么说起来应该的确是世界观上的差异吧~我并不会以唯物和唯心来划分哲学,这种只有马克思主义使用 ...

受教了QAQ……

大概是受天朝学校教育毒害略深,虽然我自己对唯物论也并不怎么感冒,但是还是一不留神脑子里就会蹦出客观唯心主义或者不可知论之类词汇(撞墙)。

仔细一想也是,隔离政策起着隔离矛盾的效果,不接触的话,矛盾只存在于想象中。
而宽松的政策打破了隔离,于是积累的偏见开始碰撞……
惭愧惭愧……

针对群体阶层的强烈指向性憎恨的形成,我依然觉得是很难的,通常需要经过一定的精神控制手段……不然单纯的悲惨事件和持续迫害一般只能造成创伤后应激障碍或者厌世情绪?
或者会这样想可能仅仅因为我是个受……(泥奏凯)

非常感谢寿司君的用心解疑

受个头  发表于 2012-8-24 01:19
若后退就皆成谎言。

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

迷糊的安安 发表于 2012-8-23 22:08
受教了QAQ……

大概是受天朝学校教育毒害略深,虽然我自己对唯物论也并不怎么感冒,但是还是一不留神脑 ...

XD我刚上大一时给我们讲课的哲学系主任对我们说的第一句话就是“首先我要把你们中学时从政治书上受到的那些污染清除掉”~不过就算这样,直到大四时我依然可以面对政治考题流畅地写出高中时背下的套话OTL我个人也不是完全反对马克思主义啦,只不过它只是众多哲学观念之一而非如天朝声称的最高真理罢了。
憎恨是最容易形成的人类感情之一,而针对群体的憎恨更加容易,不然历史上各种打着信念旗号的战争与起义也不会发生得那么频繁。“自己接触的人都这么认为”常常就足够决定一个人的观念了,对被隔离而居因此只能接触到彼此的不洁者来说,那是憎恨的最好发酵环境,更不必说他们确实深刻地切身体验着不公与迫害。另一方面就个体而言,安安君所说的那种斯德哥尔摩症候也确实在许多不洁者当中存在,其实即使到莱泽他们占领王城之后依然有少数反对他们的不洁者,如同也有少数支持他们的纯白者甚至荣耀者,只是迫于篇幅所限没有在故事中提及。
我才是很感谢安安君用心和我讨论这些呢,最近很少有机会和人讨论这类话题了所以很开心~> <

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

哦还有就是,我认为主角(们)死掉后,获得胜利的将是起义军,因为公主言而无信、耍小聪明、爱耍小手段、侥幸心理太强、性格太刚硬,而且重要的战友几乎都战死了,根本就是“大势已去”。而反抗军那边还有其他人在,文有史黛拉的妹妹,武有麻袋队伍里那个男的(武器数值和能力值都是第二高的,第一高的已经挂了),领导大家一起重新组建一个国家的胜算大太多了。
不过这是他们要伤脑筋的事,对我来说已经不重要了……

0 0啊我以为山人是说叛军里武力值最高的……连王军也算在内的话确实是蓝毛XD  发表于 2012-8-24 11:48
我为了验证自己的印象去看了一下工程里的,综合武力值最高的不是壮烈牺牲的蓝毛吗?0 0  发表于 2012-8-24 09:27
点头~凯里和安吉莉娅也算一对最佳组合了XD另外其实凯里的纯战斗力比麻袋还高啦,只是麻袋的统帅和筹划能力更好一些~  发表于 2012-8-23 23:19

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

玩完以后真的觉得很赞。

一是画面,地图很精致很有风味,与情节和气氛完美结合,配上行走图多样自如的小动作真的感觉寿司殿实在是太用心了,不禁想起了去月球。
开头的那个花园实在是美爆了 > <

游戏的音乐很淡,没有渲染很强烈的感情,却恰好和这种氛围温和。

战斗方面也很人性,作为R剧形式的RPG,战斗难度很低还配备了大量的药水~不知道其中一人死了会怎样(喂

剧情来讲也是对人物刻画很整体把握都很好,不过玩A和B的结尾之前的时候都没发觉原来主角是一个人(喂),可能是衣服不同,也没觉得长得一样……到B的结尾,终于知道原来两个人其实是一个人命运分岔的平行结果的交汇。我不记得自己有没有看过博尔赫斯的这篇作品了,不过我玩游戏前看到标题就想起的是欧亨利的《命运之路》……
不过part3作为全篇的收尾,确实感觉和AB相比太过黯淡了,“意料之外的惊讶感”不够强烈,或者说,partC本来就只是交代一下前因而已,其实fin是在B篇结尾。不过本来以为partC的结尾会调回他们两人相残的地方继续进行剧情呢,竟然就没了囧

昏迷了以后战斗结束会只剩下1滴血。  发表于 2012-8-24 04:28
回复 支持 0 反对 1

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
地图不错,还有人物影子。

谢谢~  发表于 2012-8-24 11:48