设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 沉眠

[有事请教] 我在设想一套游戏评分标准。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
沉眠 发表于 2012-8-26 12:30
没有分支选择和探索元素的游戏再好看也不能称为好玩。

如果不用玩只要看看就来决定好玩不好玩,那为什么还 ...

哈,玩过CLOUD没有?玩过FLOWER没有?
敢说这种话
什么水平

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
commeydemo 发表于 2012-8-26 12:37
哈,玩过CLOUD没有?玩过FLOWER没有?
敢说这种话
什么水平

大写的云和花是什么意思呢?

你的语言不像是讨论者。

去稍微补下独立游戏的知识= =查下陈星汉  发表于 2012-8-26 13:29

Lv1.梦旅人

风雪夜不归人

梦石
星屑

贵宾

这种评测方式主观性略强,分明就是制作者对制作者的评论。

这种非通用的评测标准如果没有解说围观群众也许难以理解,毕竟玩家习惯了通用的评测标准不是么?

私认为评测写出来只有三大作用:

1.对作者,了解不足并对发现BUG加以修正
2.对玩家,宣传
3.对自己,自我满足与吸取经验

————————————————————————
鼓励作者什么的根本没必要刻意考虑。
只需要区分是正常向宣传型还是吐槽型宣传

制作者不怕评价差,怕的是没有人理会。
评测者只要不是恶意攻击,都是值得赞扬的。
制作者如果轻易被一次两次的吐槽就打败的话,那么他所追逐的梦想也就太不堪一击了。
————————————————————————————————————————————————

艺术表现 50%

其中包含
文学艺术:文字表达的效果
画面美感:游戏画面和界面
音乐音效:音乐音效的气氛塑造
游戏体验:标准游戏时间与玩家积极游戏时间的比值。10分基准的话,如果作者1小时通关,玩家也是1小时,就算5分。大部分玩家如果很愿意开开心心探索甚至二周目总之愿意玩2小时以上算10分。如果大部分玩家玩30分钟就不想玩了,2.5分。无自由部分的R剧一般本项得分均为5。
以上四项,如有一项低于4分,去掉最高项后剩余三项平均为艺术表现的最后分值。
如果四项均高于4分,且有一项高于8分,那么去掉最低项分数后剩余三项平均。
如果四项均在4分和8分之间,那么四项平均。

技术表现 20%

其中包含
脚本技术:脚本编写与系统整合的难度
绘画技法:画面素材与地图的创作及处理难度
数值平衡:游戏数值与平衡性设定
测试除错:10分基准的话,每个不会卡关跳错的小差错-0.5,每个会卡关跳错的BUG则将减后的分数除以2一次。
合分标准参照上面。

态度鼓励 30%

其中包含
认真细致:制作细心,细节到位
自主原创:原创素材达50%以上,该项满分
尊重他人:使用他人制作的所有素材全部表明来源、出处及原作者,该项满分
说明到位:制作了详尽的说明书对游戏操作进行说明,确保玩家不产生误解
以上四项,去掉一个最低分后平均。

前两类作为综合性评分其实我是支持的,不过如10楼所说,不可同日而语。
而至于最后一类,嗯……未免……有些自视甚高了,评测者与制作者应该是对等的关系,总觉得态度鼓励这个颇有些长辈对晚辈,前辈对后辈的提携在里面,另外,这30%的分数中蕴含了相当大的水分。

最后两个“尊重他人”与“说明到位”其实都是“认真细致”里面所应该包含的吧?
有些人,到了七八月份就会诈尸。
宫斗,是女生永远的爱。
冷门,是本人不变的欲。
作弊,是玩家自由的痛。
练级,是橙光割舍的情。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
沉眠 发表于 2012-8-26 12:43

你的语言不像是讨论者。

我是讨论者啊,我问你我哪里不像讨论者了。
去,你去玩CLOUD和FLOWER,没玩过的看视频

眼界太狭隘,诶,我都不懂怎么讲你

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
commeydemo 发表于 2012-8-26 12:47
我是讨论者啊,我问你我哪里不像讨论者了。
去,你去玩CLOUD和FLOWER,没玩过的看视频

这种语气不是讨论的语气。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
风雪优游 发表于 2012-8-26 12:46
这种评测方式主观性略强,分明就是制作者对制作者的评论。

这种非通用的评测标准如果没有解说围观群众也许 ...

自我满足肯定是第一的,其他次要。
只要评测得自己爽就行了

Lv3.寻梦者

股东

梦石
星屑

第2届TG大赛季军

沉眠 发表于 2012-8-26 12:43

你的语言不像是讨论者。

cloud MS是一款没什么游戏元素的3D游戏,但是很有意境。FLOWER我也没有玩过呢~

我想,一个好的批评应当是批评者去适应游戏的标准,而不是指摘游戏是否符合自己的标准。这个才是批评者和普通玩家的差别。

此外,基本上,“游戏”到底是什么,也是一个开放的概念。新的作品会以它的玩法和风格来不断更改这个概念,如果事先就认定只有某一种样式才是游戏,其实反而会限制住游戏制作的发展。

顺便,个人还是觉得寿司君的《小径》很好啊啊啊啊 >///<
其实,基本上,如果《小径》的游戏元素太多,又并不能构成剧情的有机组成部分,我就会觉得它是个败笔;反之,如果一个SLG在战斗和战斗之间总是夹着很多很多的剧情,我也会很烦。游戏性或剧情的配比是否合适,这要视游戏的具体情况而定。简单的“有/没有”、“多/少”并不就等于优点或缺点。就像,不能因为治愈系的“热血系数”太低,现实题材不够卖萌,就将之视为一个“致命缺点”,对吗。甚至一个游戏内部,也不一定就能用同一个标准去衡量。视剧情的节奏,也需要比较松弛或较为紧张的段落,对操作部分和剧情部分的分配都是不同的。

最后就是,玩家也是有不同群体的。批评者也只能代表自己的口味呢~即使是游戏性,也是有不同理解的,有人也许喜欢收集向,有人可能更喜欢技巧向;艺术表现的理解偏差可能就更大,有人喜欢厚重的画风,有人喜欢清淡一点。批评什么的,各抒己见就好啦~~
程序正义,程序正义 - -|||

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

玩不下去的就不用评了,都玩不下去还评啥。
能玩下去的想评个绝对的分很难,但可以评个相对的名次。比如我没法给《小径》和《默砂》打分,但要我说更喜欢哪个我还是能说出来的。
所以可以这么评:每个评委给他能玩下去的游戏排名次,如果他玩了5个游戏,第一名的游戏就有5分,以此类推。最后统计总分。