设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 电锤斧王

[随意闲聊] 一次吐槽很多游戏

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
mulanyuan 发表于 2013-4-14 13:56
这个我当然知道,也请你要明白,我的意思不是在说你,我只是在说每个游戏要各方面都要发展,可以在某方面 ...

我们只是讨论,没有说谁对谁错,也没有谁要去否定谁,大家和谐的讨论还是好的。不过我总是感觉,不论技术和能力怎么样,希望游戏的作者们都能有创新和实践,让游戏更多姿多彩些。系统的创新很多人都做到了,画面的创新比较少啊。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
小小刀886 发表于 2013-4-13 16:25
那么只有画面但是内容却是一团渣的游戏LZ也喜欢?大神用默认素材一样可以做出万众瞩目的游戏...可是...乃不 ...

随你便,无所谓,希望论坛不要都是像你这样

=-=像我这样?是像你这样才对吧...人间都不要再有一个了...(语气过激...请谅解...  发表于 2013-4-14 16:23

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
电锤斧王 发表于 2013-4-14 15:04
随你便,无所谓,希望论坛不要都是像你这样

说我做不出来 就好像你能做出来似的

我当然能...=-=(不像你...乱连贴...  发表于 2013-4-14 16:25

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

默认素材有什么不好,只是被用来粗制滥造了而已。
默认素材用好了非常漂亮,像《月夜响荡曲》,里面的溪谷树林,大部分都是默认素材,简直精美的不像话。
同样问题的还有臼井,被大量使用导致审美疲劳了而已。
还有,一个只有画面华丽的游戏并不代表是好游戏。页游有着华美细腻的画面,复杂新颖的系统,但那依然是粗制滥造的赚钱工具。
有好剧情的RPG才是好RPG,其他分类的游戏可能会不同,但至少RPG是这样。

看了一下LZ说的,原来论点是全原创素材。
好吧,我正在全原创素材。
无论是音乐,图像,都在努力的学习
但画出来之后,和默认素材画的比一下
圣光啊!为毛我这么渣!
画面好坏不在于是否原创,而在于对素材运用的优劣。
一款默认素材或臼井素材做的游戏,如果其地图画得很好、素材搭配得当,我不否认它是一款好游戏嗯。
简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

楼上+1~不过月夜响荡曲里的溪谷树林并不是默认素材,是MACK素材= =
而LZ赞不绝口的“创作素材的精神令我敬佩”的废土小红帽也完全不是原创素材,是6R主站早就发布过的KN素材……
所以说其实LZ的主帖本身就已经证明了原创素材的不重要性,因为6R的多数玩家根本不会去分辨素材到底是原创的还是外站的,所谓的吐槽画面常常只是发泄自己的审美疲劳;而对6R以外的更多普通玩家来说连这个问题也不存在,因为不接触RM的人本来就没怎么见过默认素材,自然也不存在审美疲劳一说。
想让6R的人称赞你的画面的话,勤于搜索相对罕见的外站素材甚至只是使用虽然很好找到但却很少人用的素材就够了;然而如果你想做一个好游戏——那完全是另一回事。RM作者的逻辑并不是普通玩家的逻辑,看惯了RM游戏的人和之前很少玩RM游戏的人眼中所见的画面往往截然不同,臼井之会的素材在6R从一有人使用就被大赞惊艳到一有人使用就被大呼看够了不过短短一两年时间,变化的是难道是素材本身的质量么?

就我了解的情况来讲还好,除了狭义同人游戏或者小圈子游戏之外,目前许多人其实是连看都不看就直接拒玩国内自制RPG的……= =  发表于 2013-4-21 13:19
其实现在RM游戏泛滥,没接触过的也开始审美疲劳了...  发表于 2013-4-16 12:38
既已选择,理当前行

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

LZ你希望制作者能提升画面是不错的,但是真的有个问题是需要注意的……大部分人都不具备美术功底,不说相对简单的UI、标题等制作,人物、地图等要原创对美术水准要求真的很高,这是大部分人(甚至允许的话,我想用几乎所有人)都无法做到的。并非是大家不想,而是没有这个能力,论坛里美术水准达到制作要求的也是我2只手差不多就可以数出来了。

Lv2.观梦者 (暗夜天使)

万兽

梦石
星屑

贵宾

其实个人感觉斧王只是说出了很多人不愿意去接受的事实罢了,因为美术功底的不足是很多人的硬伤,毕竟让玩家决定玩不玩你的游戏最主要的原因,还是画面给人的第一印象。
系统和剧情并不是短短几句话就能介绍清楚的,况且现代人都比较浮躁,超过100字的文章便懒得看,如果不能在第一时间抓住玩家的眼球,就算你介绍的天花乱坠,也没有人会去在意。(俺甚至怀疑有几个人能认真看完俺这一大篇的回复
结合斧王后面的话看得出他真正想表达的并不是原创素材与默认素材的审美问题,而是游戏画面的氛围构造,这一点可能是斧王表述不清造成的误会。
但是氛围这种东西只能意会不能言传,不然就会像VA的SW还是SV还是什么ray的系统一样,成为游戏画面一个新的吐槽点。

就再拿月夜响荡曲举例子吧,俺就是被它的画面吸引的,但是在游戏了30分钟之后因为觉得剧情设定十分乏味果断删了,这就见仁见智了。

噗,这神剧情居然乏味……好歹玩到最后啊喂,6R能写出这种剧情的屈指可数……  发表于 2013-4-15 12:16

评分

Tink + 10

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
很高兴这两天和大家讨论,我的第一次发言和对某些同学的话可能过了点,在这里道歉。大家看了我的第一次发言,可能很多人觉得我是画面党。我在这里表达一下我对游戏的一些看法。对rpg来说,首先我觉得rpg的画面不是游戏的全部,但是也是重要的。rpg的剧情也是很重要的,但是游戏是要用画面展现的。对一个好游戏来说两者缺一不可。不拘一格的画面能在第一时间内抓住玩家,然后才能用好的剧情留住玩家。如果有一个好的剧情,而没有相应画面来表现岂不是一种遗憾?默认素材并不是不好看,而是用的太多会产生审美疲劳。而我认为一个游戏作者的最重要的东西是创新精神,不论是剧情还是画面。剧情的创新大家容易做到,而画面的创新就不那么容易,所以我敬佩能原创素材的游戏。这也是我推崇《雨血》的原因。也许有人人问:原创素材即使很难看你也敬佩?这个问题我是这样想的:我赞同创新,但我欣赏的是优秀的创新。剧情的创新看似容易,但试问有几人能做到真正的剧情创新?剧情创新不仅仅是一个新勇者打败一个新魔王,而是作者们要表达的东西,我想rpg作者一定是要表达些什么的。所以剧情的创新不是一套新人物的名字再加上讲述很多遍的故事。剧情的创新做的不好,或者没有也没关系,但是画面的创新就不一样了,你做的好不好大家一眼就能看出来。所以我说我赞同创新,但我欣赏的是优秀的创新。如果一个游戏能做到其中一点就很好了。另外关于系统的问题,我是这样看的:系统也是游戏的一部分,所以还是不要追求过分复杂的系统。系统使玩家更好的沉浸在游戏里,但是触动玩家的是作者要表达的东西。所以我怀念fc上的《重装机兵》。以当时的游戏来说,我认为这个游戏的系统绝对是优秀的,即使放到现在它没不算过时。什么是创新,就是别人没有想到,你想到了,这就是创新。如果所有游戏都是坐战车打怪,那这个系统也就没什么了。它好就好在别人没有它却有。但是这个游戏最值得我怀念的是作者要表达的东西。我说完了。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

斧王最后说的无比赞同!
6R的缺点之一是会员只知道摆弄RM这个工具,而忽略了对自身美术、剧本、创意、思维等方面的培养
这就不可避免的导致了一批用默认素材或者喜闻乐见的素材制作的“试验品”
这也不可避免的导致了大量RMer对这些作品使用的素材审美疲劳……
至于全原创素材啥的,看来我果然是一渣到底
简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

画面当然很重要啊。同样道理,系统也是;剧情也是;音乐也是;事实上从某种意义上讲,6R的画面党比外界的普通2D游戏玩家还多。所以如果说LZ真正想表达的重点是“画面也很重要”的话……这本来就是在6R已经很受认可的观点吧?|||
“创新精神”是件好东西无疑,但它对一个游戏的成功究竟有多重要以及“做到什么样会被判定为有创新精神”在RMer和普通玩家眼中其实差别很大。LZ在主楼之所以会误把《废土小红帽》当成原创素材而大加称赞,原因无非是没见过这套素材——事实上这正是多数人尤其是普通玩家的评价标准。拿雨血这个真·原创素材的游戏来说,来自普通玩家的常见赞美之词众多,但其中独独没有“素材是全原创太厉害了”,与6R完全相反。同样,《魔女之家》也好,《去月球》也好,原创素材的分量所占无几,如果发在6R的话恐怕也只能得到“地图画的不错”而非“充满素材创新精神”的赞誉,但这真的影响它们在普通玩家心中的地位么?
RMer和普通玩家在评判游戏画面时有一个决定性的不同,即在前者眼中已经看到想吐了的素材对后者来说依然是全新的。所以一个初次接触RM游戏的玩家看到全默认素材游戏时的感想很可能与LZ看到《废土小红帽》时的感想相同——“是自己画的吧虽然没有商业游戏那么精致但原创精神令人敬佩呢!”(别怀疑,我已经实际看到过很多次了……= =对普通玩家来说STAFF里的素材出处一栏是没多大意义的|||)即使知道素材不是原创,多数玩家仍然根本不会去在意这一点。抛开精美度不谈,对一个抱着“玩游戏”而不是“评鉴游戏”心态的真正玩家来说画面方面重要的不是创新精神,而是与游戏风格的契合度:雨血换成默认素材会效果大跌,因为风格与默认素材根本不搭;但《去月球》即使全部替换成原创素材,恐怕对普通玩家而言也无甚差异,因为它选择的素材已经很适合它想表达的效果了。
当然这并不是说原创度不重要,只是追求它的时候应该要弄清自己追求它的原因是什么——为了让玩家玩到一个更好的游戏?为了让自己受到其它制作者的膜拜?为了有朝一日能够顺利商业化?甚至只是为了让自己看着更满意?哪个目标都没有错,只是如果连自己都混淆不清,受到环境误导以为自己在向着这个目标努力而实际上向着的却是另一个,那么便未免得不偿失了。

说点题外话,其实刚结束的寒假比赛也是一样,“让参赛者互相评论”看似在鼓励作者与玩家的互动,实际上恰恰是在促使作者的制作理念更加小圈子化,许多评论者根本不是以玩家而是以另一个制作者的眼光在居高临下地评价游戏——一个真正的纯玩家基本是不可能写出这次比赛里多数游戏评论的,因为着眼点根本不同。而这些评论比起真正玩家的纯感想文反而更容易在6R受到好评的原因无非是“哦写得这么专业看上去好厉害”,于是评论者急于用细化打分等方式让自己看上去更专业,越来越远离真正玩家的心态;制作者急于用添加复杂系统、追求华丽画面和庞大世界观的方式来让自己看上去更厉害,越来越忘记游戏本来是什么。整个吐槽区目前的状况都是如此,让作者开拓眼界更加注重普通玩家的感想这一建区初衷是好的,然而如果实际上变成了RMer之间的互评自High,真的对引导作者走向正确的游戏创作心态有益么?
既已选择,理当前行