设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 电锤斧王

[随意闲聊] 一次吐槽很多游戏

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

pigsss 发表于 2013-4-15 20:00
业余怎么了,业余就不能做好了?
只不过对自己要求不高罢了,那还有什么好说的呢。
如果只是孤芳自赏,那何 ...

不是“业余一定做不好”,而是“业余没有义务做到像职业那么好”。你可以觉得一个业余作者的游戏水平不够而不去玩它,但你没有资格因为作者不想去学习绘画就指责为“不知道那些人做游戏的目的是什么”“急功近利和现在国内那些无良的游戏商没区别”。你没有义务玩不符合自己喜好的游戏,别人也没有义务为你的喜好而制作;一边说着“玩家如何如何”一边却全部以只有一个制作者才会有的视角来评判游戏,说好听一点是以己度人,说不好听一点不过是小孩子的夜郎自大和自我中心而已。
抛开商业素材的情况不谈,如果一个作者使用的全是符合规定的默认素材或外站素材并且的确有认真制作,没有任何人有资格鄙视他——他和任何一个原创素材的作者一样值得尊敬,就像乔丹固然难得,街边那些笨拙却快乐地玩着篮球的中学生却也同样是体育精神的最好体现。尽自己所能愉快地做着游戏的业余作者和依据随口开地图炮攻击与自己理念不同者的(另一个业余)作者,哪个更急功近利一点呢?
既已选择,理当前行

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
六便士 发表于 2013-4-15 22:12
不是“业余一定做不好”,而是“业余没有义务做到像职业那么好”。你可以觉得一个业余作者的游戏水平不够 ...

我有攻击么……
我的意思就是如果你只是这种心态的话,何必来这里争论什么,自己做自己的不就好了
你去争论就让人觉得你很在意别人的看法
既然没有义务做好,那么别人怎么看是别人的事了,你也没有资格堵住别人的嘴
你可以只是体验这个过程,自己做来满足自己,就像自己打篮球娱乐娱乐一样,但是你没法改变别人的印象
我承认玩家的素质也是参差不齐,评论也不都能中肯,但是游戏这个东西既然你做出来公开让人玩,就要做好让别人评论的准备
不要说总是别人不懂,不会玩,不懂欣赏,然后做出一种高人一等的姿态划自己的小圈子。

再说我前面那些话明明不是说的所有人,还要说我地图炮 = =
你只是自己愉快的做自己的游戏话,我无话可说

于是我也广告下…

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

pigsss 发表于 2013-4-15 22:18
我有攻击么……
我的意思就是如果你只是这种心态的话,何必来这里争论什么,自己做自己的不就好了
你去争 ...

原话奉还。如果你真的只是想做好游戏画面的心态的话,何必来这里争论什么,自己做自己的不就好了嘛╮(╯▽╰)╭
而且“你替XX说话了你一定也是XX!”“我可以随意指责别人但别人不能指责我的指责”……我能说这真是神中二逻辑的代表么……
玩家评论游戏当然没问题,前提是那是玩家的评论——举例而言,真·玩家会说这个游戏的画面不好看没兴趣,不会说“同为RM作者这种RTP素材我看够了”;会说这个游戏不好玩懒得花时间,不会上纲上线到“所以RM才永远那么小众”。所以做出高人一等姿态划小圈子的到底是谁呢?
至于“不要说总是别人不懂,不会玩,不懂欣赏”又是从哪里脑补出来的诡异结论……我实在没印象在这几楼的任何地方见过这种话= =

那句话我又不是代表玩家说的…… 还有……有些话不是针对你说的,别往自己身上揽么  发表于 2013-4-15 22:57
既已选择,理当前行

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
六便士 发表于 2013-4-15 22:29
原话奉还。如果你真的只是想做好游戏画面的心态的话,何必来这里争论什么,自己做自己的不就好了嘛╮(╯▽ ...

你的逻辑才让人觉得神奇呢……
非要把指责都往自己身上担,是潜意识觉得自己中枪而不愿意接受么。
我是因为看到很多人反驳楼主,而我觉得楼主没错,才随便发了一段
楼主希望制作者有所提高有错么,回复的很多用一些极端的例子去嘲讽楼主
不管怎么说,楼主这样的意见是代表着大多数的玩家的。
还是那句话,你做来自己好玩有什么好争论的呢……楼主也没要求你们要怎么样
╮(╯▽╰)╭ 我也懒得说什么了,长见识了
稍微言辞激烈点就会有人出现然后讽刺,6R潜水的大神不是一般多
0.0 不过从某种方面来说这也是件好事,可惜我不是那种能吵的人,我也没精力去针锋相对
估计我发完这个还得得几个回复 0.0 哎~反正我是懒得回了,各位看官自己定论吧

于是我也广告下…

Lv1.梦旅人

水星地球侵略

梦石
星屑
本來不想回這帖子的。
看見六便士君,在下感覺也許還是會比較好。
在下只是想說,不管閣下說得對不對,經常和別人爭論的人很容易被人當作其自身是存在問題的。
說完了,輕噴。

这个无所谓啦。吐槽也好争论也好本来就是因为在意问题本身胜过在意别人的看法,不然难道还有人会为了博取别人的好感而争吵么……|||  发表于 2013-4-16 00:55

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

pigsss 发表于 2013-4-15 22:53
你的逻辑才让人觉得神奇呢……
非要把指责都往自己身上担,是潜意识觉得自己中枪而不愿意接受么。
我是因 ...

不不我觉得拥有一再无视别人说的具体内容坚持把任何讨论脑补到“你居然反驳我太过分了一定是你在心虚!”的能力的阁下绝对要神奇得多……0 0而且和我一起极端地争论不休的好象不是LZ,而是据称抱着“何必争论自己做自己的不就好了”这种超脱心态的阁下耶?

一再用制作者心态去评判游戏只会让6R的小圈子化和脱离玩家的现象更加严重,“要么侵权要么原创”的引导也只会让好游戏越来越少而不是越多:已经说过好几次的话我再重复一次。至于原创精神本身,那当然是好的;然而光有“怎样最好”的理想观念没意义,就像照着共产主义的超前理念去搞只会让大家更吃不上饭。真想提高6R的原创精神的话,是用“不会原创的人还做什么游戏”吓走业余的新手好呢,还是先指给新手合规且做起来也不困难的道路让他们渐渐爱上游戏制作、进而在制作过程中自然而然地拥有原创能力比较好呢?

至于说不愿意接受,我当然不愿意;如同LZ发表这帖时总多少希望能让6R朝着自己向往的方向转变,我也一样。不管好友走了多少依然厚颜待到现在,大概我还是下意识地对这个最早让我接触RM并且也始终断续有值得期待的新人进入的地方抱着留恋,更何况只要不打算放弃RM乃至自制游戏,或者哪怕只是还在期待玩到更好的RM游戏,那么和其他每个RMer一样,至今依旧以6R为主体的国内RM圈的状况便不会与自己无关:所以在自己的能力范围之内能改变的便去改变,改变不了的就吐槽两句至少让自己日后不要后悔——没有别的了。
嘛,不过这对阁下来说完全是无关的废话而已。我今天果然格外话痨……= =
既已选择,理当前行

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
kfflX 发表于 2013-4-15 23:20
本來不想回這帖子的。
看見六便士君,在下感覺也許還是會比較好。
在下只是想說,不管閣下說得對不對,經常 ...

是讨论不是争论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我觉得大家对待游戏的态度是不一样的。我想这里并没有谁的意思是:”没有原创精神的还做什么游戏“。但原创是我的游戏理念,即使我做不到全部原创。我觉得其实rm圈和真正的游戏圈是不一样的。rm的使用们大多是不会靠自己的游戏赚钱的。所以这些rm使用者不会去迎合市场和玩家。从我的角度上说,大概是这个原因导致了rm既有令人惊艳的作品,也有一些平庸的作品。对于自娱自乐的朋友们来说,你们的游戏是给自己的,怎么样都可以。但是另外有些朋友有另外的想法,即使不赚钱,也希望有人接受自己的游戏。甚至有些朋友是希望为中国单机游戏贡献自己的力量。大家的想法不一样吧,拿我来说,我08年发现这个论坛并加入rmer是抱着改造《重装机兵》的想法,后来我对游戏观念有了变化,这想法就一直搁置了。所以我说:看你对自己有什么要求,带着想法做游戏。作为玩家的我来说,我是希望看到有意思的游戏

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

电锤斧王 发表于 2013-4-16 09:24
看你对自己有什么要求,带着想法做游戏

恩恩,这个我很赞同~
大概因为我来6R时这里的浮躁气息还没那么浓重吧,那个时候玩到的很多游戏都是以质朴取胜的,比如剧情派的维纳利斯传奇和系统派的梦大陆物语便全是默认地图,显然它们并不是自娱自乐,只是或许作者不认为认真制作游戏必须表现在画面的繁复上。说到底一个好游戏必不可少的核心既不是画面也不是剧情或系统,仅仅是拥有自己的灵魂(或者泛泛地称之为某种独创精神也未尝不可)罢了,其它要素都是为这一点服务,而6R遗忘它已经越来越久了。
另外说回LZ之前提到的分工问题,其实使用外站素材与脚本本身就是一种广义的分工合作——画面由擅长绘画的素材作者来负责,系统由懂得编程的脚本作者来承担,游戏作者只需专心投入整体策划即可;国外的多数优秀RM游戏采取的正是这种模式。游戏创作比之漫画小说最困难的一点大概就是一个人必须要同时擅长写作、绘画(并且是包括CG和像素这两个不同领域的绘画)和编程,这对绝大多数新手来说足以让人望而却步,因此才会有附带默认素材和脚本的RM为了解决这个问题而诞生。但6R因为从一开始就陷入脚本至上和商业素材泛滥的问题,许多制作者的关注点很快便由“如何做好游戏”扭曲成了“如何显得厉害”,然后就是[日益脱离玩家——只剩下一群作者在互相评价彼此的游戏——评价眼光越发狭隘——受到这些评价方向影响的作者们离玩家更远]的恶性循环。
当然这也并不意味着RMer必须完全像普通玩家一样从纯感性角度看待游戏,只是我觉得一个作者应该意识到自己的关注点和真正的玩家并不相同,并且因此努力去改善由此造成的问题,而不是把这当作理所当然甚至认为这是专业性的表现沾沾自喜。画面在玩家看来不好吗?那么是什么原因?“因为是RTP素材”这种只有RMer才会有的看法显然不是回答。这和自娱自乐刚好相反,恰恰是要抛弃自己作为RM作者的成见以普通人的视角去考虑,然后决定自己应该为此把有限的时间投入在哪些方面,而不是局限在自己的偏颇之见里然后抱怨玩家不识货或者漫无目的地每方面都花上最大精力导致坑掉。我觉得这才是身为一个作者最为重要的想法?

同意  发表于 2013-4-16 10:31
既已选择,理当前行

Lv2.观梦者

梦石
星屑
其实我刚才回帖了至少接近两百字。突然手机没电了。又得充电开机。实在不想重写了。这里就简单再说我的想法啊吧。。。那就是画面和内容都很重要,缺一不可。最好不用默认素材,大家都用默认素材,千篇一律,看着就没心情了。所以画面最好原创,个性。好的画面配上好的内容才是真正的好游戏。至于楼上讨论的系统问题。其实给大家大家一个诚恳的建议。只用要用的。别没什么作用的系统全部挂上。这是游戏不是选秀赛。比谁的系统漂亮吗?汗。。。最后小小宣传下哈。小恶魔我正在制作可以联网交易聊天的魔幻三国背景的游戏。希望会修改脚本的大大联系我,美工也是。帮帮忙看看一点私人小问题。扣扣1158122500