设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 电锤斧王

[随意闲聊] 一次吐槽很多游戏

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我觉得一个好rpg游戏应该是这样的:1 这个游戏好玩。2这个游戏有值得思考的地方。3这个游戏能在将来带给我怕么欢乐和回忆。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
呵呵,非常赞同,不过楼主完全没有必要去和这里的人争论什么,懂的人自然会去努力,而不是在这辩论。
这其实也是RM永远那么小众的原因,大多数人走不出RTP的限制(他们也没这个能力),而高端制作者却向着其他的引擎或者对RM大加改造发展。
RM游戏达到商业化要求也并非不可能,但是在目前这个浮躁的环境下(尤其是天朝),有多少人能去做出来,做出来又有多少人去关注?
试问你身边的人,有多少人玩RPG?所以商业化也是一件极其费力不讨好的事情。
说到游戏的推广,画面首当其冲。同为RM作者 我也一样,我不会去玩RTP游戏(当然个别的除外,就看你还能在什么地方吸引的了我了,标题?宣传?呵呵……)
不是说你的作品不好,而是我实在没有兴趣去玩一个熟的不能再熟的人物挂着各种奇怪的名字走着各种熟悉的场景;说到剧情,大多数的RM游戏也并没有什么出彩之处。
我不知道那些人做游戏的目的是什么,总之我觉得,既然你在做,为什么不可以做得更好呢?不要跟我扯各种各样的客观理由,如果你真有心的话,任何困难都是可以克服的,
或者说你就只是急于求成急功近利呢?那么你和现在国内那些无良的游戏商又有何本质区别?

只是打个比方 别发散脑补过度啊↓╮(╯▽╰)╭  发表于 2013-4-15 21:55
只是举个例子 别往自己身上套啊↓  发表于 2013-4-15 19:55
没人说过业余爱好者不想打好篮球吧。只是业余爱好者能达到的篮球成就不可能与乔丹相比,但这并不能成为他们应该被指责成无良运动员的理由。  发表于 2013-4-15 19:35
但是我对一个篮球爱好者不想打好篮球的想法感到不可思议。既然把自己的作品拿出来,应该没有人不希望受到玩家欢迎的。  发表于 2013-4-15 18:40
身为作者那么要求自己当然没问题啦。问题是指责一个只想业余玩玩的篮球爱好者“你居然成不了乔丹那为什么还要打篮球呢!”就匪夷所思了……  发表于 2013-4-15 18:34

于是我也广告下…

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

pigsss 发表于 2013-4-15 17:36
呵呵,非常赞同,不过楼主完全没有必要去和这里的人争论什么,懂的人自然会去努力,而不是在这辩论。
这其 ...

我觉得关键在于为毛好多人强烈排斥RTP=。=
自己能画的比RTP好的,有几个人呢……
把RTP素材用到极致的,又有几个人呢……
大家可参考下“没事的人”画的RTP地图,非常之精美,如果是游戏截图的话我一定会第一时间下载这个游戏。
个人感觉之所以RTP被排斥,只是被大量粗制滥造的缘故,素材本身的质量是非常之高的
所以我认为在探索创新的同时,挖掘RTP素材的潜力也是非常好的选择嗯
简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

·雾逝者· 发表于 2013-4-15 17:59
我觉得关键在于为毛好多人强烈排斥RTP=。=
自己能画的比RTP好的,有几个人呢……
把RTP素材用到极致的, ...

个人觉得是看多了导致腻烦加上因为新手多使用RTP而产生“RTP=一点也不厉害”这种错觉的关系?
说句实话,我自己在做完一个以RTP为主的游戏之后也有点看不下去RTP了,因为每天对着同样的素材摆弄好几年实在是审美疲劳得厉害……但越是自己研究像素画就越觉得RTP素材的水准真的很高,而且我始终记得刚接触RMXP时对默认素材产生的惊艳感,而对RTP素材的排斥我也几乎从未在RMer以外的玩家身上见过——当然蔑视一切像素画面的3D派除外。
RTP地图画得最好的我觉得还是要强推cheyenne,好些画法完全就是“哦哦RTP素材居然还能这么用太神奇了”的感觉……
既已选择,理当前行

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
六便士 发表于 2013-4-15 18:17
个人觉得是看多了觉得腻烦加上因为新手多使用RTP而产生“RTP=一点也不厉害”这种错觉的关系吧。
说句实话 ...

其实我也在研究像素画,发现这个像素画不是短时间内能学成功的。坚持应该就可以,只要每天都做一点坚持下来就可以。国外的网站一些像素高手的作品不亚于默认素材。而且我感觉默认素材似乎不是像素点出来的。这个疑问还请高手解惑。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我发现参与讨论的似乎分为几个派别:一个是对默认素材审美疲劳,另一派认为默认素材没问题。后来话题引向游戏创新的问题,又是分为几观点:有人赞同创新,有人列举创新的种种困难。游戏作者对rm的想法也不同:有人认为rm是业余爱好,有人则很看重游戏的制作。不知大家还有什么想法,不如说出来大家一起讨论下。

确实不该受到指责  发表于 2013-4-15 19:20
我列举的其实并不代表我所在的派别啦= =比如对我来说RM并不只是业余爱好,但就我所知很多人的确是这样看待RM的,而我也不认为他们该受到指责。  发表于 2013-4-15 19:18

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

电锤斧王 发表于 2013-4-15 18:37
其实我也在研究像素画,发现这个像素画不是短时间内能学成功的。坚持应该就可以,只要每天都做一点坚持下 ...

像素画的学习速度和你之前的美术基础有很大关系,如果已经有一定绘画经验的话就会比较容易,反之则需要更多的时间。
我自己作为一个之前勉强算接触过绘画但水平很烂的废柴,目前断断续续边做游戏边练习的程度基本只能画成下图这样:

而我认识的强大画师在明明没有专门练习过像素画的基础上,却经常轻而易举就能解决我尝试半天都画不好的地方了……= =

另外像素图有不同的风格,可以自己逐渐摸索出适合自己的风格,也可以选择一种自己向往的风格加以研究学习。XP的默认素材是点出来的无误,而VX和VA的则是严格来讲不能算像素图的类型,具体画法我也一直很好奇,试过用画好之后加以模糊或者用最小直径画笔代替铅笔的方式可以达到这种效果,但EB的VX素材作者实际上用的是什么方法就不清楚了。
既已选择,理当前行

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
六便士 发表于 2013-4-15 18:57
像素画的学习速度和你之前的美术基础有很大关系,如果之前已经有一定绘画经验的话就会比较容易,反之就需 ...

你的头像不会是自己画的吧

不是~头像是我很喜欢的一张日本画师的SLAYERS同人图。  发表于 2013-4-15 19:05

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
业余怎么了,业余就不能做好了?
只不过对自己要求不高罢了,那还有什么好说的呢。
如果只是孤芳自赏,那何必还在这争论。
玩家可没有那么多同情心,只有好还是不好。

于是我也广告下…

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我觉得素材的选择方面是一种诚意,虽然“没有好的素材”不意味着“不是好的作品”,但是好的作品有好的素材更加出彩。
作者可以选择要或不要添加这种诚意,即使没有素材方面,如果单靠剧情或系统能赢得玩家,也是成功的游戏,但如果素材用默认或胡乱搭配、剧情靠瞎编和神展开、系统单纯拷贝脚本,什么都加……那还是算了。
玩家也可以选择要或不要接受这种诚意,注意素材的玩家更喜欢玩素材搭配合适、看上去舒服的,不注意素材的玩家也不会因为素材好而不玩。
游戏的整体分摆在那里,如果只求“及格”,那么在素材方面不专长的人可以选择靠其他方面来补,但如果要求“优秀”……嗯……

可以循序渐进,先做出及格的作品再说。
惟将终夜长开眼,报答平生未展眉。