设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 论坛助理

[游戏制作活动] 短八评委会议!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

虽然没参加这一届的短篇大赛,但是我依然整个假期地在关注并试图做出一个作品来。
怎么说呢,感觉这一届短篇大赛没有短七的那种氛围,橙光作品大量地涌出,新手也层出不穷,但都自顾自地发布求评,没有什么交流,也没有比赛气氛。
十三的一些建议:

1、参赛游戏本身的良莠不齐导致评测工作效率不佳。我觉得短篇大赛没一个主题的话,真的很难决策游戏的好坏,千奇百怪的游戏评测起来绝对是体力活。
如果有一个主题的话,对于作者来说也能更好地把握方向,展示自己的长处;评委也能更方便的制定自己的评测原则,作品间较易相互比较。

2、固定评委们的负担很重,而且会由于个人因素而使评测进度不稳定。我觉得大众评委仍然是很重要的角色,作者间的互评也是相当好的一种形式。如果
每个想要参赛的作者必须以“至少评测一个其他作品”为“参赛费”的话也未尝不可,增强比赛氛围,加强交流。

3、游戏篇幅的问题。除了多数的新人,很多论坛的打触会借短篇大赛的机会把两三年的大坑发布出来。游戏长度相比其他作品要长得多,虽然有优秀的系统
、美工、剧本,但是这对于短篇大赛的评测是不太好的。所以我觉得游戏篇幅还是可以进行上限的规定,不要让新手作者养成“设定一个世界观就斩妖除魔”,
“短篇”更多应该鼓励新手制作小短篇磨练技术,鼓励大触们制作精致小作品提炼创意。“短篇大赛”应该就是这样一些“精巧有趣的小短篇”集合而成,才
能让评委及群众有动力去游玩和测评。

4、关于发布帖。不知道可否增设发布帖的审核过程,简单审核下载链接,图片显示等小问题,不要让初评遇到非技术性的问题。

5、关于素材问题。论坛有许多工作室,也有很多很棒的工作室作品,但就美工这一点上,我仍然认为只有很少的几个人可以驾驭“游戏美术”和“设计感”。
既然要鼓励新人,我觉得就不要强调素材的是否正版或原创,我们还没走到那一步,也暂不涉及商业化,就不该去优先考虑这个问题(或许这和论坛发布自研
软件的风潮有关……我不想被查水表)。对于涂鸦式的原创美工,如果影响游戏美感的话真的得不偿失。
虽然默认素材被用烂,但依然有人不知道整体调节图块的对比度,色调,滤镜,等增强画面美感的方法,依然有人不会用光影。所以我觉得短篇游戏比赛的重
心绝不能暗自地偏向于这方面。

以上,是对改进评测(其实是短篇大赛制度吧……)的一些意见。
66已经很久没有出现《其实我是个NPC》这类的短篇游戏,也见不到诸如日站的《魔女之家》、《黑猫K》、《牛奶巧克力》、《暗黑小红帽》等游戏
更多的是模仿跟风作、华丽丽的王道作品,还有就是宫斗AVG……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

短篇八橙光组季军

十三鬼目 发表于 2013-9-2 23:55
虽然没参加这一届的短篇大赛,但是我依然整个假期地在关注并试图做出一个作品来。
怎么说呢,感觉这一届短 ...

说得很好,虽然我是第一次参加,但是我可以感觉到缺少一种比赛的氛围,关注度也很低,游戏的质量良莠不齐,有些游戏太长,又几乎都是文字,点到鼠标要坏了;有些游戏又太短,我还没投入就完了。
  素材方面的确也是无可奈何的事情,并不是所有人都有美工的基础,希望评审尽量不要太看重华丽的画风和特效什么的,而偏重在游戏体验和剧情设置上。
  另外评审速度是慢了些,虽然可以体谅评委负担过重,但是制度上若是能够完善是再好不过的了。
  最后,希望能看到更多构思新颖的、优秀的游戏~~

报告楼下,玩过了~~好的,我去评价一下  发表于 2013-9-3 17:37
这位朋友玩过我的游戏了吗?《孤岛暗杀》~求评价~嘻嘻~  发表于 2013-9-3 17:22

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
十三鬼目 发表于 2013-9-2 23:55 虽然没参加这一届的短篇大赛,但是我依然整个假期地在关注并试图做出一个作品来。 怎么说呢,感觉这一届短 ...

写的很不错,但是不可否认的是画质很好并且使用了光影的游戏就是相对容易被好评,被通过,不是么?这就是个事实。。。不过我很同意亲的说法就是了。短篇比赛确实应该注重剧情一类的东西。

+1  发表于 2013-9-3 20:59
嗯,游戏不是美术的专利,虽然谁也不能否认技术发展的功劳!  发表于 2013-9-3 20:51

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

短篇八橙光组季军

星月铃音 发表于 2013-9-3 19:28
写的很不错,但是不可否认的是画质很好并且使用了光影的游戏就是相对容易被好评,被通过,不是么?这就是 ...

说得对。我个人觉得一个游戏最重要的是剧情,至于美工,不少人没有这方面的基础,也不可能是一下子能变成大触的。
不过美工可以渣,但是最起码要负责:如果是截取动画里的图片,至少把水印和字幕去掉;立绘,至少画风要统一;三次元和二次元不要乱入到一个游戏里。我个人觉得,基本上做到这三点,就没什么大问题了。

是这样的啊……  发表于 2013-9-3 21:06
最核心的是玩法  发表于 2013-9-3 20:56

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
云无心 发表于 2013-9-3 20:31
说得对。我个人觉得一个游戏最重要的是剧情,至于美工,不少人没有这方面的基础,也不可能是一下子能变成 ...

难道游戏最重要的不是游戏性么?
无论画面和剧情再好,一个按Z键就能通关的东西也只能是一张不错的幻灯片了。

不能让玩家自己做出选择的话确实不是那么太像游戏,既然是玩游戏,要由玩家的意志和剧情互动,而不是一味的只能傻傻的看。  发表于 2013-9-4 08:38
那也只能说明第六届大赛其他作品在评委心目中还不如这个R剧。并不能说明任何问题  发表于 2013-9-4 00:53
第六届短片大赛的亚军就是r剧……  发表于 2013-9-3 21:26
我觉得那也只能称得上是不错的R剧,而不是游戏。游戏和剧场的区别就如电脑和电视一样,游戏还是在于让玩家体验而不是观看。  发表于 2013-9-3 21:25
有的R剧就是一路空格到底,但是剧情非常赞,也会非常吸引人。  发表于 2013-9-3 21:17
夏普的道具店

塞露提亚-道具屋的经营妙方同人作品
发布帖:点击这里

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

短篇八橙光组季军

沉滞的剑 发表于 2013-9-3 20:58
难道游戏最重要的不是游戏性么?
无论画面和剧情再好,一个按Z键就能通关的东西也只能是一张不错的幻灯片 ...

我对游戏的研究不深,所以个人可能比较看重剧情,不过作为一个玩家也的确不希望看到游戏变成幻灯片。受教了,我以后也会在游戏性上加强的

+1.都很重要。  发表于 2013-9-4 00:03

Lv1.梦旅人

◇无限的妄想者◇

梦石
星屑
星月铃音 发表于 2013-9-3 19:28
写的很不错,但是不可否认的是画质很好并且使用了光影的游戏就是相对容易被好评,被通过,不是么?这就是 ...

画质好=至少在画面上认真了,仅凭这一点,就可以通过海选。
这一届参赛作品异常多,而没有了时间上限后,N多时间特别长的作品参赛,评委评审不了几个就没时间没耐心了。
感觉回合RPG不适合短篇游戏,一个随机遇敌,战斗特别华丽的游戏,战斗部分拖延时间会让评委失去耐心,也就导致不想接着看下去剧情,最后以画面取胜的情况。
以上个人见解。

————————————————————————————————————
新坑Dreamoon酝酿中,预计短篇⑨完工发布。
————————————————————————————————————
如何调戏橙光文字的 高级UI 系列教程:  鉴赏页制作篇背包系统制作篇

Lv1.梦旅人

◇无限的妄想者◇

梦石
星屑
十三鬼目 发表于 2013-9-2 23:55
怎么说呢,感觉这一届短 ...

如果这个比赛真的是为了让人制作出短小精致的小品游戏,那么你说的非常正确,我也十分赞同,但是实际上……
现在短篇游戏比赛已经成为柳柳说——“我给你们奖品,你们借此机会填坑吧。”
这样一个催促大触填坑,新人加入6R的舞台了OTL

评分

飞3a + 10 塞糖
feizhaodan + 30 我很赞同囧

新坑Dreamoon酝酿中,预计短篇⑨完工发布。
如何调戏橙光文字的 高级UI 系列教程:  鉴赏页制作篇背包系统制作篇

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
爱美之心谁皆有之,画面很好也不是突然就好起来,也是要很用心画出来的,把这个忽略掉这不就否认了各位美工们的努力的吗?寿司的作品画面也是不停在进步着的啊{:2_254:}
忽略画面绝对不应该的,但这个也只是评审要素之一就是了,色(画面),香(操作),味(剧情),三位一体,只要有一个拔尖,其余两个再烂我觉得都应该让他通过,但通过只是单纯的通过,上不上得了大场面还是细啄,能竞争三甲之位要求当然非常高了{:2_252:}
消化过程因人而异,也有人定了位置但因各种问题无法出席,这也是要谅解的{:2_285:}
当然了,有着满汉全席级的排场,但是用发泡胶加双氧水糊弄成的(游戏无法进行的巨大BUG),无法通过也是理所当然{:2_260:}
做完游戏,结果变得讨厌起RM...果然懈怠期真的不能勉强自己去干活,哪怕是自己有爱的事物...真心累了,休息吧...
表里:50%(暂定,无后续)

Lv1.梦旅人

拔猫毛协会会长

梦石
星屑

其实我接触这个也不久,都是在橙光圈子混,RM就不做评价了。
曾经有个朋友问我,做游戏是为了自己还是为了别人玩,当时我回答是为了自己玩。并不是自私或者什么,我认为只有自己玩的下去才算是可以拿出手的游戏吧。
在这里我不怎么赞同楼上上上上上“银桑”的看法,可能是因为玩乙女游戏多了的缘故吧,我比较在意剧情和画面。如果无画面和剧情的支持,我估计是玩不下去,特别是前段时间很多宫斗那阵,我就养成了一个坏习惯,不喜欢去游戏中心玩游戏了。因为那个时候一点开,清一色的那几个立绘而且有些还没有抠好,背景分辨率有些也是参差不齐。让我顿时想退缩了。
也许我就是那种“视觉系”的人吧。
不过如果剧情太长了,也让我觉得很无趣,即使有些画面和剧情够好···
啊喂,大晚上的,我就不诈尸了。-消失!~
刮开→本着自己并没做什么非常好的游戏,所以在这里就不多做评价了。

回复楼楼下,你这样无脑喷就有意思?别人做游戏想给谁玩是别人的事,轮得到你说话?  发表于 2013-9-11 20:35
回复楼下,我就知道有人只看一半就开喷。  发表于 2013-9-6 10:20
做游戏为了自己玩?那你何必拿出来发布呢,一个人在家自己YY好了。照你这个逻辑,写小说的也是给自己读,画漫画的也是给自己看,有意思吗?  发表于 2013-9-6 10:15
剧情党路过,表示赞同,我用了你的ui,不错哦~~~(略修改)  发表于 2013-9-4 09:51
嗯,也是。这类问题太广泛了。  发表于 2013-9-4 00:34