设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 论坛助理

[游戏制作活动] 短八评委会议!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
……这次比赛的标语不是说画面和音乐都不重要么,我觉得这两点如果作为加分标准的话可以存在,但是作为扣分标准的话就太过分了【除非是完全没有音乐音效或者图的分辨率都不对立绘边都没有扣那种明显没有处理过素材的,否则就不应该扣分啊……像地图画的太挫行走图和头像有差异用的都是全默认素材无亮点之类的用来做扣分标准就感觉不合适】

游戏的话剧情和游戏性才是最重要的吧,像逆转拿到现在看画面不好,但是它绝对算得上是好游戏,因为在游戏性和剧情上都算很好啊。短篇这种东西救应该注重游戏性和剧情吧,当然剧情这种东西标准真不好说,口味问题吧……游戏性如果处理的好绝对可以加分啊,继续拿逆转当靶子【喂】逆转的第一个案子如果平铺直叙地放在你面前你会觉得剧情好烂啊两个小时时差凶手再蠢也不会感觉不到啊,但是游戏性给人的代入感确实可以弥补剧情缺失……
一只在找游戏玩的腐女~~~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

短篇八橙光组亚军贵宾

为什么这个帖子变成游戏性和剧情的竞争了,不是两者同样重要么。
当然,也有《星之梦》这种没有一个选项的文字冒险……好吧游戏性是零。
也有《超级马里奥》《国际象棋高手12》这种纯游戏性爆表的作品……

不过人家可是能把其中一项做到极致的商业游戏啊……
最后丢一个Peter的文章闪人。
http://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=257245
http://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=276686

也不算战争吧,只是针对短八评测效率低下原因的讨论而已。  发表于 2013-9-4 12:33
终于有人出来阻止这场战争~~~我是中立党,只要可以玩游戏就好啦~~~不用在意  发表于 2013-9-4 10:45

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
顶楼上啊!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
留醉 发表于 2013-9-4 09:40
……这次比赛的标语不是说画面和音乐都不重要么,我觉得这两点如果作为加分标准的话可以存在,但是作为扣分 ...

游戏是一种复合产物,既然你举了逆转裁判的例子,我也想来说两句:
逆转检视无论画面,音乐都要强于逆转1,但是,为什么它的影响力远远弱于逆转1呢?
结果很明显,逆转检视的剧情比逆转1差太远了,而且时隔这么多年,玩法上也没有更多的突破。
几乎没有剧情,人物场景音乐极其简陋的《超级玛丽》绝对代表了一个时代;而玩法几乎一成不变(包括剧情、怪物、关卡类型等)的《超级玛丽2·失落的关卡》的失败却成为了一个警钟——玩家希望玩到似曾相似,而又有那么一点点不同和变化的游戏,绝对不是前作的第9关、第10关……
《勇者斗恶龙》、《最终幻想》、《轨迹》等游戏代表了回合制rpg,每一代新作都在保持原作的味道上增加了一些新的、更好玩的变化。
《塞尔达》的谜题是一种经典,《雷顿教授》的谜题也是一种经典,但是每一代新作都在力图超越前作,即便超越不了,也绝对不能雷同。
笔者从前通关《风色5》后玩《风6》,《风6》保持了前作绝大多数系统、道具、怪物和设定,但还是有那么一点点不同,再加上更为优秀的剧情,让我流连忘返。
这就是《超级玛丽2》为后来的游戏制作者敲响的警钟——一模一样=毫无变化=死局(复刻版是商业行为,不属于游戏制作范畴)。
再想一想那些根据电影改编的游戏和根据游戏改编的影视剧,我们真的希望改编尊重原著吗?拜托,你再尊重原著,我也找不回当初的感动,还是按照市场规则和改编者的艺术目标来吧。
我无意否定那些仿作——完全打造出XX游戏的系统,XX游戏的续作、外传,某仿作游戏的仿作、续作等等。我在看评委们的评价时,有一位评委说得好,框架、设定、系统、玩法啥东西都没变,换个剧情就是新游戏吗?换个角度思考一下,《口袋妖怪》敢不敢增加十几种宠物、开几张新地图、提高等级上限就宣称自己是新游戏呢?
说的有些远了,还是说回逆转吧。逆转1234严格意义上来讲,在玩法上变化不多(毕竟是剧情为主导),但是每一代仍积极地推出新的玩法和判定,这正好抓住了玩家的胃口。假如逆转2只是推出新剧情、新动画、新音乐、甚至给成步堂增加了更酷更帅的新动作,玩家会买账吗?
没有人在意成步堂除了凌空指和拍桌子外还会什么,热爱逆转的我们只满足于解开更难、更有趣的谜题。
6R前不久更新了一个《逆转大熊猫》,外表与逆转很像,但是无法操控,只能一步步看剧情。假如它是原创剧情,我也许会很喜欢这部仿作,但是很可惜……即便音乐原创、美术原创,这始终只是一个看一看就算了的作品(仅仅是这部作品而言,当然作者的制作水平的确让人佩服,期待TA的新作)。

PS:在我打这段文字时,有一个美工在群里说话,他的字体很大,我建议他改小一点,却引来了他的人身攻击……称自己是属于这个真本事吃香的时代,讽刺我惯于溜须拍马……
且不论他的结论是如何得出的,在聊天时控制一个合适的字体大小,会让别人看着很舒服,也乐于同你交流,不仅是一种礼貌,更是一种认真。
仅仅是建议别人把字体调到9-14以内便招致如此非议,我在这里啰嗦了半天,被喷恐怕是在所难免。只愿抛砖引玉,不求抛砖引瓦片。

哦别说逆转裁判!我要想起来柜子里的那个“拜托人买逆转裁判5结果来的是大金刚”的大金刚囧  发表于 2013-9-4 16:34

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛季军

醉心如斯 发表于 2013-9-4 15:43
游戏是一种复合产物,既然你举了逆转裁判的例子,我也想来说两句:
逆转检视无论画面,音乐都要强于逆转1 ...

长文支持

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛季军

要不下一届短篇规定一下吧,短篇之前做的东西不能拿来凑数,我感觉每次短篇大赛都有前辈拿填了好几年的巨坑来参赛,对整个大赛根本就是中规则上的破坏嘛。我反正每次都是短篇开始后才做,除了短篇8的史3的部分行走图是事先拼接好的。

柳大的目的是以奖品诱惑和比赛口实催前辈填坑……【短篇比赛】本来的目的早就不见了= =  发表于 2013-9-4 16:39

Lv1.梦旅人

狼女

梦石
星屑
十三鬼目 发表于 2013-9-2 23:55
虽然没参加这一届的短篇大赛,但是我依然整个假期地在关注并试图做出一个作品来。
怎么说呢,感觉这一届短 ...

同认为该确定个大的主题比较好,而且既然叫“短篇大赛”,那就应该限定通关上限时间。同对现在满坑满谷的宫斗游戏无语啊……最讨厌莫名其妙刚点一个选项就GAME OVER了,连游戏开头讲什么都不知道。

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

评委会议变成了群众讨论会了······
感觉评测下去感觉没有多大的意义了······
我只想说这次短篇8失败的地方就是分组不明确。
原短7的分组——(RM成年组、RM未成年组、彩虹成年组、彩虹未成年组)
感觉是十分的不错的。
再之前的RMXP组别、RMVX组别、RMVA组别的分组也是蛮好的。
这次的分组实在是······(综合系数是MAX)
PS:本次的短篇比赛的目的和性质都明显发生变化了
大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
上届我就对填坑充当短篇这种行为表示过不满。 长篇小说的一章不能视为短篇小说,因为他不完整。就如同一只猪耳朵的体积大于麻雀,却不能象麻雀一样的独立生存!
古往今来的科举考试,都是有命题的作文。如果不限题目,大家尽管把平时写好的文章上交就算应试,肯定不公平。那范进也不至于70多岁再中举了。

对于将来的比赛我倒是有一些天马行空的想法。

创意大赛:
可不可以弄成填空题之类的小品,来单一的考察创意?
例如:考官用RM做个游戏的开头,将出场人物介绍一番之后,引出一个悬案,例如某某死了,或者公主失踪了。 大家各自往下接自己的剧情,要尽量短小。类似于4格漫画一样,看看谁能语出惊人的构思一个小品出来。

脚本使用大赛
不要象现在这样,有人用默认系统,有人用100个插件脚本,评审面对鸟枪和大炮同台打擂的怪象。直接将可用的脚本公开下载,并通俗演示。然后就限定用这几个制定脚本的前提下,看看谁能弄出最炫目的特效,最灵敏的反馈,最温馨的回味,最动人的定格。
例如:制定脚本,要求大家比赛做MV,甚至歌曲都限定在10首指定曲目之内。这样一来,比赛第二,学习第一。随着脚本的普及化,我们将比赛变得更有知识性了。其实对于多数人而言,平板电脑是得不到的。能得到一些无形的经验和启发比物质奖励更实在。

迷宫大赛
专门画地图,在指定大小的地图中尽量的折磨评委。这个不用主观打分,尽管让作者们互相考试,看看谁的迷宫能难倒最多人就行了!(客观就是公平!)

故事架构大赛
庞大的故事往往要用几个月甚至几年才能做出来。可是如果只是讲究中间的骨架,往往比较简单。架构大赛就是把游戏压缩到尽量没有图像,对白,音乐这些累赘的东西,尽量多的面对选项,快速到达结局的样子。也就是AVG的流程图! 我们比拼谁的流程图更复杂但是合理。这样的比赛就回避了美工不足或者音乐缺失等等硬件的麻烦。完全比拼作者的思路。

评分

轩辕叶 + 12 我很赞同

怕鼠的猫

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
关于短8的议论声很大,作为今年才加入的新人,不知道往届短篇比赛是如何的。
反正打算参加这个比赛也是凑凑热闹,因为爱制作游戏,所以才有点兴趣。
现在发现似乎首发橙光其他区的不能参赛,我的作品是首发别的区的,所以在这里主动申请取消参赛资格。
短八发布帖:http://bbs.66bpg.com/thread-3%224107-1-1.html  @幻想中的鸡蛋
放弃参赛也许有点可惜,但没必要为了一点奖励而放弃那颗喜爱做游戏的心。
今年没有机会,还有下一年。我相信6R会越来越好。
就这样吧。
关于短八评审,其实我也是看不下去了。有好几个评委,可是还有大部分作品还没有评到。这要等到什么时候呢。是的,评委都是有自己的事情,要忙的,但是既然主动接下了这个任务就应该完成吧?这是责任吧。。还有我觉得,参赛作品最好有个简单的审核,审核通过才可以参赛。不然既是简短无义的游戏又浪费评审、大家的时间,这是何必。以上言论不攻击任何人,只是站在一个公道的角度说说看罢了。如若评审真的没空,也不至于才评了一点吧。有用心的,大家都能看到。

- -是有一个初夏,但和夏末是俩回事,目前就只有这俩个 - -。还是主动取消参赛的比被发现的好。。哎,回复速度真快- -  发表于 2013-9-4 19:55
我还以为你短八下和你橙光区发的是一个系列的两个作品= =  发表于 2013-9-4 19:46

评分

片翼贤者 + 60 这种精神值得称赞

前尘往事