设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 求解决fuki对话框与文字阴影的问题。

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

5星屑

因为是悬赏而且是1个工程 所以不算一帖多问吧- =
这是我的范例工程
工程.rar (252.68 KB, 下载次数: 130)

工程中有3个插件脚本
1.FUKI对话框 这个对话框是修改过的(解决了显示位置了一些其他报错bug)
2.文字阴影效果
3.LOGO  就是开始游戏前显示一个logo (修改了一下main脚本来显示LOGO

工程的问题有2个
1.在显示LOGO的时候 某些时候多次按F12 文字阴影脚本会随机跳错
这个X行有时候会变的样子……

2.FUKI对话框 当选项与文字一起显示时,最后一个选项只能显示一半。
另外求教如何修改选项的颜色。

就是这样 希望可以解决~非常感谢~!

最佳答案

查看完整内容

有几个问题要注意,首先你测试的那个对话事件,删掉自己重新写,有不可见字符。 然后我在45行添加了默认选项颜色,你可以通过那个改默认选项颜色(也可以用颜色控制符 颜色格式为RGB色值表示,比如 FF6500这个颜色,就按45行那样写成0xFF,0x65,0x00就好了

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

天使喝可乐 发表于 2014-5-23 14:39
orz 说下具体怎么改颜色吧=- =   完全不懂脚本....

另外 测试出一个bug  就是如果出现4个选项的话(单独 ...

Scripts.rxdata (127.79 KB, 下载次数: 53)
有几个问题要注意,首先你测试的那个对话事件,删掉自己重新写,有不可见字符。
然后我在45行添加了默认选项颜色,你可以通过那个改默认选项颜色(也可以用颜色控制符
颜色格式为RGB色值表示,比如 FF6500这个颜色,就按45行那样写成0xFF,0x65,0x00就好了

亲 说好的解决呢= =  发表于 2014-5-26 11:56
这次没问题了~ 这个不可见字符 是因为1.03打开1.02的工程时 某些字符就会变成这样……  发表于 2014-5-23 15:57
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

Scripts.rxdata (127.78 KB, 下载次数: 63)
由于我使用的是RMXP103,就单独发脚本给你好了。

简单的说,45行,FUKI_COLOR  发表于 2014-5-23 14:30
不太明白……那不是普通文字色么  发表于 2014-5-23 14:25
漫画式对话框,最后面def normal_color  发表于 2014-5-23 14:13
真迅速啊~ 测试无问题 谢了~ 另外 最后的问题 选项文字颜色怎么改..  发表于 2014-5-23 13:42
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

fux2 发表于 2014-5-23 13:14
由于我使用的是RMXP103,就单独发脚本给你好了。

orz 说下具体怎么改颜色吧=- =   完全不懂脚本....

另外 测试出一个bug  就是如果出现4个选项的话(单独显示选项时) 坐标会异常诡异 因为长度放大了2倍的缘故?

如果显示在人物头上 因为过长 所以超出屏幕了都= =orz

Lv2.观梦者

无节操

梦石
星屑

开拓者贵宾

天使喝可乐 发表于 2014-5-23 14:39

另外 测试出一个bug  就是如果出现4个选项的话(单独 ...

RUBY 代码复制
  1. #--------------------------------------------------------------------------
  2.   # ● 取得普通文字色
  3.   #--------------------------------------------------------------------------
  4.   def normal_color
  5.     nil_color = Color.new(0,0,0,255)
  6.     if FUKI::FUKI_COLOR != nil_color
  7.       color = FUKI::FUKI_COLOR          #关键点←
  8.     else
  9.       color = super
  10.     end
  11.     return color
  12.   end

小黄鸡一开始说的normal_color指的是这段,因为直接给color的值时module FUKI中的FUKI_COLOR,因此后来他提示直接修改FUKI_COLOR,其实都是一个道理
RUBY 代码复制
  1. # 字体颜色
  2.   #(设定为 Color.new(0, 0, 0, 0) 表示使用普通文字色)
  3.   FUKI_COLOR = Color.new(255, 255, 0, 255)  # 呼出对话框
  4.   NAME_COLOR = Color.new(255, 255, 0, 255)  # 角色名字窗口

Color.new中4个数字,前三个是三原色,第四个是灰度,这个和你调色调的是一样的,没把握的话就去调色调找个合适的颜色(动画里的比较直观,也可以上网找下调色盘)

至于对话框……
RUBY 代码复制
  1. if $game_temp.choice_max > 0
  2.       @h += $game_temp.choice_max / 2
  3.       @h -= @h - $game_temp.choice_max - 1 if $game_temp.choice_max == 4
  4. end

这样可以解决大部分问题,这段在292行左右,靠近draw_message的最后一段,应该很好认。

moy
网络延迟好← ←(拖走  发表于 2014-5-23 16:14
原来评分能叠加的吗 俩400变800了  发表于 2014-5-23 16:10
moy
这脚本感觉问题有点多呢,其实我刚才调试的时候,对话框的起点也有问题。  发表于 2014-5-23 16:09
moy
不过我想说的是。空白文字段好可怕。那个框好扭曲233  发表于 2014-5-23 16:06

评分

天使喝可乐 + 800 感谢~ 颜色问题小黄鸡解决了0 0.

Brandnew day, Brandnew Life
                              实在  中
暂为素材区版主,版其  琢磨
应援一下~
RPG制作大师授权素材推广计划

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

fux2 发表于 2014-5-23 12:45
有几个问题要注意,首先你测试的那个对话事件,删掉自己重新写,有不可见字符。
然后我在45行添加了默认 ...

orz 没想到选项解决了 正常对话杯具了
这脚本还真纠结啊= =

7楼已编辑  发表于 2014-5-26 13:24
moy
啊不对我脑抽了快无视我233  发表于 2014-5-23 16:28
moy
其实我觉得你可以加一句@h += $game_temp.choice_max / 2 if $game_temp.choice_max == 0 试试  发表于 2014-5-23 16:28
明天看看,现在用手机了。  发表于 2014-5-23 16:23
moy
按常理来说,在事件脚本的实现Interpreter里动刀比较合理,但fuki压根就没有管Interpreter= =,直接把window改的面目全非。于是不好关联上下文。  发表于 2014-5-23 16:12

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

天使喝可乐 发表于 2014-5-23 16:06
orz 没想到选项解决了 正常对话杯具了
这脚本还真纠结啊= =

啥玩意,这个东西我还以为楼上moy解决了,回家帮你看看。
Scripts.rxdata (127.85 KB, 下载次数: 55)

能不能通过单独设定4选项的规格来解决这个问题 现在4选项很容易出屏幕  发表于 2014-5-26 18:46

评分

天使喝可乐 + 400 终于 perfect~

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

fux2 发表于 2014-5-26 11:58
啥玩意,这个东西我还以为楼上moy解决了,回家帮你看看。

其他的没问题 就是容易发生长度不够出屏幕的情况……orz  比如4个选项时,经常会这样:

再次编辑  发表于 2014-5-26 18:52
@fux2 能不能单独设定4选项的规格来解决这个问题 现在4选项很容易出屏幕  发表于 2014-5-26 18:46