设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 就kaus素材版权问题处理讨论帖

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

Kaus(也就是大家熟知的Hanzo Kimura)的素材Asteria's Tilset Expansion系列前段时间在rpgmakerweb论坛大热,很多人通过paypal购买了这套素材的商业使用权,LZ也成为赶时髦的众人之一。因为paypal在大陆不支持免手续费的个人付款方式,我还额外花了几刀去购买。LZ以为淘到了宝贝,兴致勃勃的连续苦战几周,终于让游戏有了不少进展,然而,好端端的一个节假日还没过完,rgpmakerweb论坛就炸了锅,我的邮箱也收到了很多封歪果仁的邮件。

Asteria's Tilset Expansion素材系列

整个Kaus素材事件我也算是亲历者之一,在此我就水一帖,也算是简单讨论下版权和素材问题吧。直到Celianna在rpgmakerweb论坛发表一篇名为“IMPORTANT! People that have been using Kaus's "Asteria Tileset" DO NOT USE IT!!”的帖子(http://forums.rpgmakerweb.com/in ... eset-do-not-use-it/)之前,我都还没有意识到自己购买了一套涉及版权不明问题的素材。针对于kaus发布的素材中部分素材的原创性问题,业界大神Celianna指出了这套素材中几处有疑点的素材来源之后,kaus第一时间站出来道歉并且承认了部分素材非原创,是从google查找的素材然后修改的,但是只承认其中一部分,Celianna的观点是很多素材他都见过,不只是这么“一点点”,最终的处理结果是论坛封了kaus的帐号,并且告诉他“永远不要再回来了”。

这个事件过程简单一笔带过,不过歪果仁对版权问题的严肃态度真的让我深感佩服,作为天朝子民我真是膜拜的不要不要了。我就在想如果这件事发生在天朝,发生在66rpg会是怎样。
    另外还有个问题,作为R界老人,虽然没混出什么名堂,但是一直默默见证6R的兴衰变化,看看国外论坛百家争鸣,方兴未艾,各种惊艳作品层出不穷,为什么论坛发展到今天这样原地踏步停滞不前了?是管理者们无能还是年轻人已经不屑于这套了?我很迷茫啊
本人三无老人,请大神轻拍

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
(っ´ω`c) 论坛发展停滞不前的原因我觉的是因为没有新鲜血液,虽然新人是不断加入了很多的,但是很少有技术流的呢…能编程能绘图能码字能策划的始终是那些老人,而老人是不断流失的。
_(:3」∠)_而且技术流的人也很少全能,以前大家是基于大环境都做了不少无视素材版权之类的事情,但是现在版权意识愈发普及之后,也不好意思再开侵犯版权的策划了。
╮(╯_╰)╭结合第二段来说第一个问题,如果在6R发生这种事,被发现的话应该是一样的处理方式呢,虽然发现的几率就比国外低很多……但是版权意识的确是已经开始普及了呢……当然发生在天朝其他地方的话我就不敢说会怎样,毕竟没参与过其他圈子……

Lv3.寻梦者

唯一的信徒

梦石
星屑

啊我刚刚才去用了这个图块,当时还挺开心的。

不过 Hanzo Kimura 作出这种事情也挺出乎意料的。

(编辑:不过貌似看帖子里面大家都在说 Hanzo Kimura 已经干过一遍这种破事了=_=)

个人感想还是觉得制作游戏其实大家也挺累的,游戏多方面素材凑不齐的时候走捷径也是可以理解的,但是我们还是互帮互助拉队友一起干吧 OTL。

题外话:

我本人其实很多时候也用偷来的素材直接用,毕竟对于业余美工苦手来讲找到搭配的素材实在是太累了,美好的画面自己只能通过偷盗来完成也好揪心。相信偷盗来的素材的画面效果肯定比合法的途径不仅快十倍还好看许多。

就差个支付途径 我用图我给钱,天经地义。但是价格- -b  发表于 2016-6-13 08:54
『我只是一个正在潜心修炼的渣乐师罢了』
Dear Time\(^o^)/~

假如上面的图片挂了的话麻烦各位去发个帖 @ 一下 orzFly 让他修复 deartime

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

盗别人东西声称是自己原创的还卖钱,这在rm6r也不会被容忍的

之前emgame删号处理算是先例之一。
若后退就皆成谎言。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

外国也不是没有用GOOGLE搜索来的素材做东西的情况。
非正版并不是中国才有。
这个问题应该是出在他把这个拿来卖,欺骗了很多人。

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

hanzo算是6R最知名的素材作者了吧233

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

然后半藏就亲手杀了他弟弟,从此被放逐了(大雾)

我满手沾满了A股和美元多头的鲜血,呵呵。  发表于 2016-6-13 22:25
最近没说股票了肯定重仓压垮了,哈哈哈  发表于 2016-6-12 14:29
_(•ω•」∠)_然后买了5W仓玻璃渣的股票?  发表于 2016-6-12 02:11

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

哇啊,赶紧去围观⋯⋯
如果发生在6r,我想应该也是差不多的结果,管理层的态度还是很坚决的说。
而且涉及到金钱是很严重的事了,必须严肃处理不可能打马虎眼的。

只是,这种事情最需要的还是“能看出问题的眼睛”,如果没有人发现的话⋯⋯
像我这种虽然能自己画,但是别人的图是否有问题⋯⋯我如果不是刚巧收过同样的图那肯定是无法看破的,我的眼界没那个广度。
(这里必须说,很多时候我都十分佩服那些抓抄袭的人,最开始到底是怎么看出来又怎样从海量的素材里准确找到的?简直是大写的服气!)
如何才能有这样的“眼睛”,我想也还是要先从版权意识开始,看到素材都能关注一下它的作者和出处,这样以后再看到就会想起来哎哟我好像在哪里看到过啊那个作者不是你吧?也许一个人没有办法,但是大家一起的话,看过的东西更多眼界也就更开阔,就能起到监督的作用了吧。
还是要慢慢来啊,一步一步走吧。

另外题外话,不管是rm还是rpg,不管是衰败或者复兴,都不是说说就管用的。
想要“兴”,没有其他的,就是必须有好的作品持续产出。
好作品从哪里来?自己去做!不是等着别人来做。光靠等是什么都等不来的。
在6r这样一个照理说应该是作者的聚集地,讨论什么原地踏步停滞不前都不如去填坑!去填坑~~!

原创作品国内也有这习惯的(至少一部分人有?)不过素材,考虑到使用效果,如果没有正好用不到的格子可能就不打水印了。  发表于 2016-6-13 11:44
似乎外作者图片右下角都注明谁提取的……不对,谁画的。咱们大伙似乎没这习惯--b  发表于 2016-6-13 08:58

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

主要问题在于拿来卖钱,性质变了。

如果本论坛有人发布原创素材并且收钱 然后被查出不是原创是修改的 一样会处理 并且可能更重 因为你收钱了
这个修改看什么程度 百度照片改成像素 角度什么的虽然一样但是是自己点的 我不认为属于修改范围但是如果只是简单缩图改合成效果,就不是那么回事了那就需要多方面论证

一般来说 大多数一些作者为了免纠纷,在发非商用图的时候如果不是自己从草图画的 都会说明参照是XX游戏或者XX物品

重视版权的人都花钱买素材了,就是为了不引起纠纷,结果发现买的素材是部分盗用的,用起来不明不白,做了半截还得重新清地图,多恶心人。
其实交流用的大家都不那么在意你用了什么,但是你要得强调纯原创 卖钱用 那就最好慎重选择素材,自己做找人做或者买权属清晰的。
地图确实大难点,画的糊弄了自己都看不下去,不糊弄对于我们这些没有美术基础的人来说,一个场景图从构思到做好指不定要多久,最后整合起来发现还会出现通行异常还得调,调不好透视诡异无比。
向画地图并且分享的人致敬。

还得说音效……这东西弄得我是没辙没辙的。没几个能拿话筒录出来啊!需要合成器 需要音效间!需要专门后期- -b

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

唉,就做个辣鸡游戏,逼事真多(不)
非原创素材卖钱必杀无悬念,纯分享都要讲基本法的
想到自己偷偷在NT网拿了好多展示用的图片……