设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 喵kano

[胡扯] 讲一讲论坛的事

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

死伤殆尽 发表于 2016-8-26 09:48
大概是表述上的问题,我的意思是说讨论氛围、管理方式这些都不是一个人会上论坛最根本的原因
所以单纯思 ...

嗯,斑竹区正在讨论的核心也是如何改善论坛机制吸引新人的问题啊。重调游戏区、版权规范化、各版规定变更、该举办什么样的活动来带动论坛活力,这些都有在认真商讨,但参与的只有那么几位而已。

至于Q群算是这次事件的导火索,且涉及的主要是管理群而非私人灌水群。简略来说就是管理群越来越水,真正和版务相关的东西翻上十来页才能找到只言片语,而这些版务问题不是被移到论坛上是根本没什么人理了,同时“会员被放任还是排挤都取决于会不会抱斑竹大腿”之类的抱怨也开始出现。
这样下去显然不行,安安此前也提过几次请大家注意一下但并无效果,所以前几天的斑竹例会上这件事作为讨论议题跟其它论坛发展问题一起又被提了出来,我觉得反复进行同样的零实效讨论毫无意义而回帖说了些重话,然后当晚就发现管理群被停用了……进而斑竹区里展开了更多讨论,一开始还是在争辩Q群的利弊和6R氛围,随后关于论坛定位、进行彻底改革、如何把游戏区等版块弄得更好等等都被提了出来,实际上到昨天讨论已经完全不涉及任何Q群问题了,主要是在聊游戏区改版。

PS,有版务操作当然不算神隐,默默管理跟几乎连论坛页面都很少点开是不一样的……

没。。头有点昏,想吐个槽来着,想了想还是好好编辑自己的帖子才对;所以就不说了。感觉这个时候吐槽很错误。  发表于 2016-8-26 15:50
……什么?抱歉没看懂|||  发表于 2016-8-26 15:36
【清君侧】?=。=  发表于 2016-8-26 14:31

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

水区排行已经是第一了,带歪节奏,关群也一样
美国圣地亚戈(金坷垃生产公司)唯一官网
我是万年大水比、大坑比,已经有好几个天坑扔了
新坑素材收集中……
我什么都不会,只是一只渣

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与开拓者

我是外人,不知道你们说的Q群漂流在哪朵云彩上。
我从本能的角度出发,大胆设想这论坛能不能改造成具有学校意义的教育平台呢?{:2_257:}

RM系列易学难精。单一自学的话,往往卡在某个层次上长期不能晋级。 而论坛似乎并没有系统的领导新手去成长,只是零碎的回答问题。治标不治本。
隔壁橙光论坛弄了个搞笑的十级徽章。现在基本等于废弃。因为多数人都卡在5级和6级,这种全体集中在一起的分级几乎等于没有分。但是分级制度本身的设想是好的,什么时候RM有自己的作者分级考试或者鉴定程序等等,让每个人都知道自己的位置,要努力的方向。如果上学一样逐渐成熟,有打天梯的那种成长的快感。

你会使用所有的命令系统吗?
你会使用别人的脚本吗?
你会编写自己的脚本吗?
你会画自己用的行走图吗?
立绘?
作曲?

论坛不缺少大神,可是单单看着他们的神作,旁观并鼓掌是没有多少意义的。什么时候能踩着他的脚印让自己也学习到东西才有用。
那高手们,你们又想过把自己的成功让人复制吗?你们想过把你走过的路铺好阶梯吗?有试着把新手的能力量化分级,指出不足并加以训练吗?

我的设想是类似于学校教学的样子,指导新人。给出教程,留下作业,定期考核,给出证书。 让这里每天都有新的话题,有不同级别的任务和挑战,有奖励和经验分享,能真的体会到自己的进步。
这样的论坛是不是才真的有意义呢?

随便瞎想,荒诞不经。

挺有意思的想法!~不过关于学校,在下有挺多想吐槽的  发表于 2016-8-26 14:34
喵大就不是这样的人!↓。在下也不是!~所以在下收费的东西都是用论坛币来的,而论坛币不能提现。  发表于 2016-8-26 14:33
不过……说实话吧……高手们为什么要想着让其他人复制自己的成功…………  发表于 2016-8-26 14:01

评分

Vortur + 13 易学难精+1
a763731590 + 20 我很赞同
轩辕大将军 + 23 我很赞同

从平淡走向更平淡。
回复 支持 1 反对 0

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
早上很多人在群里发帖子链接,本来没打算回复,毕竟已经隐退,看着各种讨论还是打算写点东西
首先致伟大的 幻想乡茶农eve超凡女娃——————————————————————————————————————————————
楼主身为欧洲细作长期在非洲……
【跑题
楼主作为论坛里实力派版主之一观点还是有理有据,足够清晰的。
首先将论坛不活跃归结于Q群明显是一厢情愿,论坛的兴衰和其他形式的内容(贴吧 Q群)基本没直接关系,
就算是论坛最辉煌的时期,贴吧和Q群也是数不胜数的存在,这两者根本上是没有冲突的
时间拨回2个月前论坛关站的1个月里,如果没有贴吧和Q群的避风港作用
恐怕现在这里会更加惨淡
贴吧和Q群作为一种日常交际的工具,比起论坛有更鲜明的优势
首先一点就是时效性
贴吧和Q群的时效性是非常显著的
反观论坛的时效性,在正常的情况下还能维持,举办一些所谓的活动
但论坛的时效性是建立在管理层积极运营的基础上的,提问回复,参与讨论,联合制作
然而可以明显看到,论坛这两年来的运作效率不敢恭维
第二点就是所谓的人文关怀
人文关怀包含了很多层面,会员互动是一方面,以上已经介绍;另外就是领导者对全局的把握
为什么贴吧的管理层次要优于论坛,
其实道理很简单,贴吧的管理层次非常鲜明
吧主-小吧主
他有一个明显的分级层次,会员很显而易见的知道谁有什么智能
群主-鹳狸猿等等
这个鲜明的管理阶层保证了透明度这个东西
所谓的透明度,避免滋生权限纠纷,文明用语交易和大佬跑出来帮我打了
会员他有一种安稳的心态
贴吧里的会员,之所以活跃,因为他知道自己所在的分级非常明显,自然而然也知道什么事情该做,什么事情不该做
第三点提到的就是坦诚这个东西了
什么是坦诚,坦诚是一种交际上的慷慨,坦诚带给陌生人亲切
坦诚有利于促进和谐
坦诚让别人愿意于你同行
——————————————————————————————————————————————————————————
一次写了这么多也算难得,毕竟隐退后冒泡时间也很少
最后还是总结一句话:想要做好一件事,先做好一个人
以上
2016.8.26 上海 浦东

长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

死伤殆尽 发表于 2016-8-25 16:51
1、一件事情还没有确定做不做,以什么形式做的时候,一上来就强行拔高难度,友邦惊诧,不是合适的做事方 ...

@OldtreeLethe   @OldtreeLethe   回评论:(抱歉不清楚@成功了吗,不过在下也在此楼进行了点评,应该可以收到提醒。)

·  关于阁下反驳的在下的【观点】。
  1.  这些观点只说明了一种可能性。
  在下从未在那贴中说【一定】、【必然是】等等,只是觉得这些东西,可以更好的衡量楼主的论点。

2.  阁下要证伪,只需照项目举出反例即可。
  既然阁下也对【观点】进行了论证,至少说明它还是有辩论价值的。

3.  逻辑
  【观点】可以更全面地正真或证伪楼主的论点。只是在下觉得,他反驳【Q群危害论】的方法,只说明了结论,而论证方式最多算作“直觉说明法”。因此在下那贴中至少有更强的逻辑价值。

·  综上所述,那阁下是否认为,在下比楼主更有逻辑、在下提出了一种可能呢?

“Q群 与 论坛 不可比”论
  1.  管理群都将它们放在一起讨论了
  2.  楼主也将它们放在一起讨论了
  3.  “如果你想借此将Q群和水贴联系起来赋予“水”属性,那么我建议你去调查看看众存在管理Q群的论坛中通过Q群完成的决策的数量”:这正是在下【观点】中的主张啊!真不造我们都拥有同样的主张,又何来对此的争论?

“论坛水贴多”
  论坛的水贴好管理,还是Q群里的水贴与管理帖掺杂起来好管理?

“4 如果你认为管理群只会存在“水”和“管理主题”的话 以上”
  这个在下觉得不重要。
  既然阁下诚恳地问了,在下就认真的回答一下:  "水"是相对于"管理功能“来说的,所有妨碍到“管理功能”的话,都可以大致划为水贴。毕竟管理群的职能就是商讨管理的事。

以下是此层原内容
1.  阁下真讨厌啊。没讲这话题的时候要说,说了又不让展开。要拿论据来说明事物,又不允许对论据的合理性开展质疑的讨论。

2.  在下恰好就是这个意思:“一件事情还没有肯定做不做,即使做,也有太多要注意的地方,一上来就拔高难度...xxoo”。因此,论坛可以做的事情有太多,太多。虽然确实有论坛做不到的东西,但是,我们不应该像这样:还没有发展到工业工业革命的时候,就开始思考【怎么推广RM软件】,这样,想得太远,太远...

3.  4.  任何环境都无法一概而论,但人却总能举一反三。不是吗?

阁下也不是管理群的人,想必也不清楚【群里到底水贴多还是管理贴多】、【抱大腿】等是否确有其事。不也拿来质疑了吗?从这点来讲,我们彼此彼此。   发表于 2016-8-26 23:21
科学论证都是这么做的。在下只是指出,楼主论证的弱点。  发表于 2016-8-26 23:19
那你是在拿非确定性的东西来质疑原命题的真伪咯?  发表于 2016-8-26 23:18
在下写得这些都是问号,不是句号。因此,这些东西只要提出证据,就可以证明真伪。阁下认为在下说的不对,也可以正真啊。  发表于 2016-8-26 22:56
4 如果你认为管理群只会存在“水”和“管理主题”的话 以上。否 则看你自己的原话。  发表于 2016-8-26 22:07
【RMVA教程】
---------------------
欲买桂花同载酒,终不似,少年游.

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

希望我過來討論還沒太遲,還有人看

首先,我是一位台灣人,來說說我對6R的感想還有期望吧
我差不多,就是去年的7月第一次接觸6R的
如今用戶組已經升為圣骑士,想當年我開關剛熟練,事件循環還不會用呢
現在三不五時就上6R,已經變成我的一種習慣了,我想將來就算不做遊戲了
也還是會繼續上來,看看有什麼能再次讓我感動的事物

前言就到這吧

最近有看過論壇內的某篇文章,它是這麼說的
"一個遊戲的成功與否,跟你個人的形象有很深的關係"
這句話我聽了進去,沒錯,作者平日的一言一行,還是ˋ各種行為
都是這個遊戲成功或失敗的一個環節,除非遊戲本身夠好,推到海外都沒人認識作者
6R本身已經是十分面向作者的一個區域了,ˋ這裡有著無數的自助資源,例如腳本、教學
雖然我也感染了腳本至上主義... 咳咳 回到正題
幾乎有關中文RM論壇,很難再找到這樣的學習環境,其他論壇?
你說那些權限跟毒品一樣,然後不開腳本區、沒教學文、專門放破解RM遊戲的區域?
老實說,我根本不在乎 6R已經成功建立起自己的品牌
當年,在台灣的巴哈,我第一次接觸到腳本,來自熱心的作者為新手提供的腳本包
何謂注重版權?  腳本裡其中一個寫著大大的 來自66RPG論壇  並附上網址
那是我發現這裡的關鍵原因,從此踏上不歸路
正如前言所說,這裡就像個作者的大型集散地,幾乎有名的中文圈作者,都現身過這處
...
那麼,為何不把遊戲發來這裡??

因為,這裡既像個學習中心,也像一座寶ˋ庫,但更像個考場 (我不是說6R考場的壞話XD
把遊戲發來這裡的路上,要承受多少的心理障礙?
版上有關版權重視的討論,還是6R的黃金期,聽過了,也都過去了
如今發遊戲上來,新手水ˋ準被無視,入門者不發遊戲,老手好不容易做出來了,遠離6R...
在這裡發遊戲就像交作業,不只有跟昔日大作的比較陰影,你的遊戲面對的
可能是比你還要具有匠人心態的作者,你的遊戲能否成功,幾乎已經與你這個帳號掛勾
還記得我打在上方的內文嗎?  不記得,因為你也只是快速瀏覽
你不會記得戴著小埋頭套還沒發過遊戲的這個帳號所給出的任何建言~

對,事實就是這樣,你的形象已經是平常尋求幫助的普通帳號,你發的遊戲
要不是真的很好玩,偶爾濺起水花,否則,幫助過你的高手們,也只是會點進來
品頭論足一番,標準的RMer眼光,滿街都是,面向的絕對不是連製作工具都沒聽過的大眾
你還願意交"作業"嗎?

再來是破解風氣,老實說除了這裡以及巴哈,幾乎有關RM的站都已經把破解當成喝水的風氣了
正大光明談論破解,令人不齒,但幸虧這裡並沒有被汙染,但是近來的水文令人憂心
此處匯聚高手,大家心裡都明白,加密再多,有心破解你遊戲的"高手" 依然可以破解
想到這位高手可能會是某位作者,或是曾幫助過你的人,還是默默潛水的帳號
來這發遊戲,就好像把兒女送到酒店一般,心理方面要承受、擔憂的東西...太多了

那麼,光這兩大點就足以讓很多作者發遊戲時卻步,但6R歷來不缺勇者,這是肯定的
所以我們撇開上述的觀點不談,論壇想要重新活躍起來其實真的不難
1.更面向作者
2.更友善的環境

這兩點足矣
對於第一點,我建議論壇加開一個新的區,【腳本醫院區
把XP、VX、VA所有的腳本問題,仿照黑科技區的版面進行集中管理
這是迫切的,兩岸三地RM圈為何會與國外RM圈有著不同的發展?
因為他們不具備華人文化特有的"差不多"特性  
(例如 B是A的替代品,我們已經有很多B了,要A做啥? 浪費
在外國文化中,通常只有肯定的"有" 以及 "沒有"
事實上,提問區只是把所有可能的問題全部聚集起來而已
若真的開一間腳本醫院區,絕對與提問區是兩碼子事,就像外站 RM central那樣的專屬區
一切都可以是新的開始,沒必要把舊文章搬過來
落實這點,不僅迎合需求,也更容易使問題有個曝光空間,還能成為教材
問題能得到有效的解決方案,光這點就足以聚積一定量的新人潮
還能為專長於腳本的作者尋覓一個新的聚焦點,包括助人,以及學習他人解決該問題的作(寫)法

以上是第一點,也是很多中文RM站所沒有的一點,6R完全有機會搶先達成該項成就
想到這不覺得很興奮嗎?  灰色的成就欄等著反白阿  這裡完全有實現這點所必要的人群以及技術

接著是第二點,也是比第一點更為困難的一點
有鑑於過於誇張的破解風氣已經在站外其他圈子形成了
所以。實際上6R可能的話,應該專門於各版,開設一些如圖書館類型的文章區
於其中收納有關防破解的技術,不要再用各種理由進行批判
(像是你的資源都來自網路上阿,還是你做的遊戲一定有人破解的了之類
我曾經特地發了一篇文章講這件事,不能因為網路上有煽情片,裸體都隨便看
就說別人想穿件衣服遮擋每個人都有的器官是一件錯誤的事,錯誤的是批判的人
穿衣服沒有任何的錯~不如說這才叫做正常,一定是A片看太多才會覺得多此一舉~

首先,重中之重,我憧憬的那些作者,抑或是各領域的高手們,可以的話
請盡量不要說出一些話,像是高手絕對有辦法破解之類的話
有多少作者,光是用腳本ˋ就已經費盡心力,默默耕耘只想做好遊戲
還要他們學會怎麼防止破解,簡直要了他們的前途,不要再講這種令人不敢發遊戲的話
如果你去問一位會逛6R但不會再那發遊戲的作者,他肯定會告訴你他不想在那發
因為那裡有很多人說厲害的想破解,你防不了...
沒錯,我打了這麼多字就是要告訴各位,不要驚嚇同為創作者的小夥伴
不要搞出技術上的階級對立,大神們可以自己搞專屬防破解
也不要去嚇別人說不要搞,一定能破解並且你的東西不是自己的怕破解做啥?
只會讓6R更加腐敗而已,世道如今總不可能還要高手們提供一些自產的防盜措施
大神們也是不想兒女被扒衣的阿,同個道理~
既然敞開心門了解到這樣的處境,更友善的環境便需要你我維護

大致上就是這樣了

交作业的那段我给点赞!正是我的心情wwwwwww  发表于 2016-8-26 17:16
>///<  发表于 2016-8-26 17:03
多了兩個評分,感覺萌萌噠,經驗 +66 這一定暗示著什麼  发表于 2016-8-26 16:14
[s]真巧,在下也喜欢从杯把这里喝水呢[/s]恰好在下对又长又长的文章特别敏感~  发表于 2016-8-26 16:06
我通常有話想說,都會不小心打的有些長,不過我確定已經把想說的話進行濃縮了,希望有人注目沒白打  发表于 2016-8-26 15:54

评分

RaidenInfinity + 26 同是从巴哈认识6R的
龙和许也 + 40

[神性领域扩张:扩张神性领域]
说了等于没说.

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

Vortur 发表于 2016-8-26 14:26
1.  阁下真讨厌啊。没讲这话题的时候要说,说了又不让展开。要拿论据来说明事物,又不允许对论据的合 ...

1、我自己已经给出了这个想法之所以不适合现在实施的原因,你再来提出一个以这个想法开始实施为前提的实施难度,稍微有点重复讨论了,说白了吧这事现在的6R几乎做不了,所以问题也根本不在要不要给负责人发工资这种小事上,话说真要做起来一个负责人哪里够啊
2、虽然你说的很抒情,但还是在从你一开始的错误理解生发出去啊,资讯站不是适合以论坛作为载体的形式,这我一开始就说明了,显然目前这个论坛的精力也没有多到在提升论坛人气之外再开一条支线
3、其实我说的“以前”是08-09年,那时候6R还有个主站,不像现在整个都跑到二级域名下面了,就是因为现在做不了我才提一提的,不然万一哪天我自己兴头起来跑来当义工就有点麻烦了
I'm the bone of my Second Grade.

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

喵K这个帖引起了很多潜水员的冒泡,喵K干哒好>///<

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

死伤殆尽 发表于 2016-8-25 21:27
1、我自己已经给出了这个想法之所以不适合现在实施的原因,你再来提出一个以这个想法开始实施为前提的实 ...

1.  在下也觉得做资讯不大可行。但是不是“论坛形式”的原因。所以才说~~
  2.  在下觉得,如果足够有钱,论坛出咨询,也是可以的。论坛还可以做很多事情,至少“论坛形式”在很——长一段时间里都不会有什么影响。什么会有影响呢?比如  “论坛无法当作代步工具”、“论坛不可以直接食用”等等——这才是论坛凭其【内在结构或规律】无法做到的。
  但是搭载个新闻、模仿Q一样的聊天、讨论什么内容、融资的方式等等这些东西,都可以跟“论坛形式”不冲突,或是近似地比较好的实现。
  4.  在下不清楚国外RM界形式是怎样的,但在下觉得,即使不能照搬,也有可能提供一点思路。
【4.】打错了,上一个【3.】应该是【4.】。出去吃了点东西,人太多,闹得脑子晕晕的。

【RMVA教程】
---------------------
欲买桂花同载酒,终不似,少年游.

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

以下都是个人观点

怎么说呢,我觉得吧。此时的6R就是个年久失修的图书馆。
怎么个年久失修法?睁开双眼四处看看就知道了。

我们想要重振论坛,想搞一大堆宣传策略,想要设法提升论坛的人气。
结果“设施”都还是破破烂烂的,就算有新人,也非常可能看个两眼啧的一声掉头就走。
先考虑能不能留住人,才来讨论人气的问题吧。水桶破了个洞就得先修补了才去找水来装。
嗯?现在就是在修补着?很好,非常好。喜闻乐见。举双手支持。

实际上大半夜在Q群内炮了一大堆,不过我不习惯写论坛帖子所以只能凑出这样文笔如shi的一堆废话。
其实原本还想写关于劣质("根本就是来闹的")用户的观点,不过嗯,还是有机会时吧。
回复 支持 0 反对 1