设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 喵kano

[胡扯] 讲一讲论坛的事

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

我记得这个论坛一直都有版主之间互相吵架的传统,看到这贴比看到水区居然仍然禁止连贴还要让人怀念
虽然我对论坛的管理路线完全没有兴趣,但毕竟能继续跟人聊ツクール系列的中文论坛不多了,还是希望这论坛能继续苟延残喘的
所以我也来凑个热闹,做回我以前6R搅屎棍这份很有前途的职业

我曾经去过一个论坛
这个论坛的神经病多到惊人,任何话题都有针锋相对的观点,论坛管理全凭管理员喜好,甚至会为旁人看来毫无意义的话题搞投票,输的一方ID全部被禁言一年以上
然后管理员搞了个众筹让大家捐款,捐到一定数额随机解封被禁言的ID
你们是不是觉得这论坛彻底没救了?
然而这论坛活的很好,日均万贴左右,尤其是用户粘度很高,经常可以看见02年注册的ID仍然在活动

一个人为什么要上论坛?原因既不是因为论坛气氛有多和谐,讨论有多么热烈,也不是管理有多么认真,而是因为他有上这个论坛的需要
然而需要是可以被替代的,尤其是有更好的选择时,所以“闲聊”的需要转移到QQ群实在是太正常了
问题在于其他那些需要呢?
论坛相对于QQ群的优势在哪里?
答案是在于非即时的交流
同样的一段有用的问答,一年以后的其他人仍然可以从论坛贴子里吸取到有用的东西
但在QQ群之类的地方,一年前的聊天记录只会变成无法利用的垃圾数据
有价值的教程、资源和讨论,在论坛上可以更长久地保留下来,帮助更多的人
哪一种方式才真正有利于“制作者”的交流呢?应该不用我说的太过明白了

顺便,6R是个非常小圈子的地方,面向的会员群体本身就十分小,单纯到只有使用ツクール系列工具的制作者
长年以来,制作者提问制作者回答,制作者发布资源制作者下载,制作者做了游戏制作者来玩,制作者在水区版聊吹水
想要面对更广泛玩家群体的游戏,根本不会有人只发布在这个论坛
而小圈子是一种容易退缩到私有交流平台的组织形式,一旦小圈子只剩下“闲聊”的需求,几乎必然会退缩到QQ群之类的地方
接着一旦其中的成员对ツクール系列的兴趣逐渐消失,他们对论坛也就不再有需求了
“人气”就是这样逐渐消磨的
然而如何才能让论坛更加适应用户的需求以保持人气呢?我想至少毫无根据地臆断论坛“有什么发展方向”是没有用的
在这一点上,我认为版主们愿意在论坛前台更加活跃,而不是在QQ群里空想论坛应当如何发展,是非常好的一个开端

还有我建议能不能把“点评”这个文明用语功能去掉啊?
不知道为什么总有莫名其妙的人喜欢拿这个功能当回复用
明明字数限制又少用起来又憋闷又没法继续直接回应
到底怎么想的啊这些人?
喷完就跑很有趣吗!看见就好烦燥啊!啊啊啊啊啊!

那是使用不当吧 过长的回复请自动使用“回帖” 相对地,回帖也可以使用不当,假设想每层楼都回复,那岂不是超级大连帖。所以错的不是工具是人  发表于 2016-8-26 23:56
其实你还可以用编辑的方法去长文回复点评的人。  发表于 2016-8-26 23:47
@天使喝可乐 点评不但造成对话的中断,他人对点评根本无法回复,即使继续点评也很难看出哪一句是在回复谁,而且字数限制加上五条一页哪里方便了  发表于 2016-8-26 23:45
@天使喝可乐 大家都知道点评的正确用法,请看清楚问题在于这论坛太多人热爱把点评当回复用  发表于 2016-8-26 23:44
抱歉...在这么严肃的帖子里吐槽。  发表于 2016-8-26 23:34
I'm the bone of my Second Grade.

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

版主讨论的话题,拿到水区来不合适。

一、  [都用q群]→[不上论坛]→[论坛没人气]

此观点无法证明真伪,楼主对其证伪的过程值得商榷。
  ["艾泽拉斯有Q群"  x  "并且艾泽拉斯有人气"  →  Q群不是论坛没人气的原因],可以细化为下面的指标

1.  Q群起小圈子?
  是否容易排外?抱大腿?

2.  执行效率  与  Q 群
  跟Q群没有太大关系,但跟“抱大腿”有关系。看到有人说【分级明显】,在下是这么理解的:

1)公正

管理员对任何人的任何处理,都公平公正,不曾有因类似“抱大腿”的关系而影响到管理工作。

2)遵从

管理员遵从一定的规章制度,不以个人情绪,做出对论坛有害的事情
  普通人遵从一定的规章制度,并受到管理员的管理,共同致力于论坛的美好
  管理员与普通人遵从的规章,或许会有不同,但他们在人格上的权利,是完全相同的。比如【弱者补正】、【对肇事者秉公执法】、【不雅用语】等等。

3)比较

无论是管理员,还是普通人,或曾有过扮演这对方角色的时候。那么,当角色异位,阁下是否仍坚持自己的论点?
  比如身为管理员的时候,相对于普通人,主张比较集中权利的观点,要求普通人遵守坛规;而身为管理员,面对超级管理员,也赞同集中权利的观点,严格律己?

3.  Q群是否水了?
  管理群中,灌水的发言多,还是管理的发言多?

4.  Q群讨论“即时”,但会不会乱?
  在下觉得,已经出现很多【抢话】的现象。
  另外,因为发言快,因此很难斟酌语言,精编细想。
  是否Q群中的建议都被有效整理、记录了?

二、  实质性话题

1.  没实质性话题,也可以火
  相对于“艾泽拉斯国家地理”,【新浪微博】、【帝吧】都没有什么实质性的话题。

2.  6R有实质性话题
  6R的话题就是关于游戏的一切。以教程、游戏、图像音媒素材等,这样的资源为主,大家也会在这里讨论关于游戏制作的其他话题。

三、  Q群关了也没人来

1.  砍了头再放回去也难活成。
  关Q群无法证明“Q群亡坛论”的真伪,
  但在【一、】中列出的指标,却比【关Q群】这个变量更能说明问题。

四、游戏发布展示  vs  面向作者

1.  没看出两者有不可调和的矛盾
  2.  可能难点在于版权?

以上为重编辑内容。因为在下觉得根本没人看这层。

——在下明明给出了【楼主不逻辑】、【不赞同】的理由,却还有这么多点赞的
以下内容随意。

#、没人玩rm游戏+制作者少

1.  【没人玩rm游戏+制作者少】,在下以为然
  2.  在下自己的经历
  2.  做出优秀的rm游戏  让论坛维持下去 有何不兼容

#、长期熬夜和透支精力,将有损智力发挥、导致情绪低落

在下无从猜测众【有工作的坛主】的生活。但对一些普遍规律有着自己的猜测。
  1.  江湖
  2.  熬夜
  3.  相煎何太急

“讨论中的版务无授权发布”:嗯,是啊;这样不合适。  发表于 2016-8-26 08:06
3. P.S.不过,话说回来,因为论坛不发工资,所以实行过于集中、高效的运作管理模式,看起来也不太合适。  发表于 2016-8-26 08:03
不,我单纯是觉得“斑竹区正在讨论的内容,却能在无授权的情况下被搬到一个私人Q群里广而告知”,真的满有趣啊。w  发表于 2016-8-26 08:02
3. Q群什么的在下才不关心。//如何衡量管理层的工作量,责任到个人?如果水贴比版务处理更多,那跟[s]在下[/s]普通水军又有什么分别?  发表于 2016-8-26 07:57
2. Q群易形成小圈子,冷落外人  发表于 2016-8-26 07:55
【RMVA教程】
---------------------
欲买桂花同载酒,终不似,少年游.

Lv4.逐梦者

缘梦

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

萌新瑟瑟发抖

评分

上贺茂润 + 600

RPGmaker MV交流群: 377293241 提供RPGmakerMV资源共享下载和狂三本子亚丝娜本子千斗五十铃等
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

虽然想说些什么,但却言而欲止,因为不想胡说八道乱了现在紧崩的气氛
但类似的问题说多,再说一遍也改变不了现状,
有能力有方案的人不如尽力而为吧,
而没能力的就做些无关论坛的事情不说话。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
不同意最后两行

所说的两条路:
游戏发布展示站,不谈版权
彻底面向制作者,降低门槛
并且这两条路都要拉人

要做这些的话完全可以到百度贴吧去新建一个,完全没必要对一个已有的、相对更专业的论坛大动干戈,最后做出来的东西以及那个贴吧的风气可以参考某些小游戏/单机游戏贴吧,
这里既然没有沦为百度贴吧那种地方,那自然有自己的路走,人即使相对少也不需要用这种方法来取悦一些(_____)来维持一个(演化成并不是我们想要的论坛)的论坛

↓M5,贴吧发质量上乘的游戏就可以加精,导航推荐,论坛发质量上乘的游戏连个标题红名都没有,于是?  发表于 2016-8-26 13:11
同时和习性,当前论坛活跃人数,还有每个人的上线间隔有关。=_=  发表于 2016-8-26 09:30
↓主要和回馈有关,一个作品在两个地方的反响有着相当的差别,一个地方觉得游戏有趣70~90%,另一个地方看技术或熟面孔0~4%  发表于 2016-8-26 09:28
论坛的现状是:宁愿去贴吧发游戏也不愿意来论坛发游戏  发表于 2016-8-26 08:40

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

死伤殆尽 发表于 2016-8-26 00:00
我记得这个论坛一直都有版主之间互相吵架的传统,看到这贴比看到水区居然仍然禁止连贴还要让人怀念
虽然我 ...

不,其实这里好几年前就没有这个传统了……这次有一半是我起的头=_=

“有上这个论坛的需要”点赞,不过我觉得“和谐的气氛、热烈的讨论、认真的管理”本身就是前者的一部分?S1除了“和谐的气氛”之外一样也没少,如果那边冷冷清清没人肯参与讨论,管理层一概神隐无论论坛上发生什么都当作没看见,恐怕用户粘度很快就能降低到跟剥落的墙纸差不多了。

我也曾经去过一个论坛,那里在长达近十年的时间里都是高水准多干货的代名词,里面的声望系统与6R的VIP系统类似,差别在于难获得的多,能获得哪怕半点声望都是件值得多数会员开心上半天的事。
然后这个论坛越来越小圈子化,尽管相关的各种Q群里圈子的主要构成者们私交越来越好,在论坛上发言的人却也越来越少,会员说出一句得罪了管理员的话就能被直接封禁,一度仅能通过切实贡献与高质量讨论获得的声望变成了“今天我们面了个基所以给所有参与者都发个十来点吧”。
至于故事的结尾不难猜测——论坛关闭,中间重开过一次,日发帖量小于1,不尴不尬地放了一阵子终于再次关掉。

Q群这种工具本身不是问题,Q群化才是。从有6R起就有各种Q群了,为什么此前从来没人对此有意见,直到最近才被频频被人提起?拿“你看某论坛的Q群也很热闹”作论证就好象在说“你看那种蘑菇吃了都没事,为什么你要吓唬我说这种蘑菇有毒劝我别吃?明明都是蘑菇!”
直白点说,没危及到论坛的存续,谁管你啊。

这帖本身就是现状的最佳诠释不是么,按原意本应是“讨论暂且不宜公开的内容”专用场所的斑竹区帖子转身就被无授权搬到私人Q群,斑竹不肯在讨论中表一句态却到水区断章取义地开帖,甚至质问“让论坛维持下去”有那么重要吗,下面立即有人纷纷来表示赞同:说出了我们的心里话!
那个在线人数5位数的舰娘攻略论坛也经常发生这种事么?

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

来论坛发布游戏完全是因为有活动编辑帖子谜之有趣的原因
说起来以前还会关注自己游戏有没有回复,现在都随意了,爱有人回复我也回复下,没人在意也罢……
毕竟以前我回复别人帖子时也没有显得我的评论多么有用,都不会有人发糖的(啥逻辑)

游戏发布区里还是现实与制作游戏与玩他人游戏的平衡吧,一般都是前两个主要,玩他人制作游戏时总有种:先看作者后看画面的、不想“踩雷”的心态,
我知道并不好,于是参与了rm贴吧的第五届短篇比赛评委,然后我发现我真的太天真了,那边现在6个游戏,有4个是雷……
嘛,吐槽一下,不喜欢纯恶搞、纯无聊技术操作向的。

插一句,我不得不说va区咋回事,没一个结贴的呀(跑题)

q群的问题感觉并不是问题,毕竟论坛本来就不是水为主的,q群一天可以999+的纯水,论坛这么多水,估计……
而且q群是即时、碎片性,论坛不可能一天到晚都在刷新都在看,重点是留档,话题整合,便于日后他人自己查阅
不过提问区的还是有很多人不会提问题,估计以后应该规范下,比如伸手请自搜(逃)

打了半天似乎并没有回楼主想的问题,尴尬……

vip和小七不上线,taroxd军训去了,所以VA区就没人管了  发表于 2016-8-26 09:45

梦石
星屑

开拓者贵宾

回转寿司 发表于 2016-8-26 08:45
不,其实这里好几年前就没有这个传统了……这次有一半是我起的头=_=

“有上这个论坛的需要”点赞,不过我 ...

大概是表述上的问题,我的意思是说讨论氛围、管理方式这些都不是一个人会上论坛最根本的原因
所以单纯思考如何改进这些方面来提升论坛人气,不如先从了解会员们的需求出发,再来决定要从什么地方入手
以讨论为主的综合性论坛只要有话题和参与讨论的人就能保持其活力,转移到QQ群反而只会让讨论的人群变窄
但6R这样人数相对较少的专题性论坛,会员如果只剩下闲聊的需求,就必然会陷入QQ群化的结果,事实也的确这样发展了
所以论坛想要重新拉起人气,某些更热衷于闲聊的“活跃”会员倒不如就放生到QQ群里,把精力放在吸引新的能保持长久热情的新人和建立更有活力和吸引力的论坛机制上?
说实话我以前曾经一直想建议6R增加资讯内容,写一写系列软件相关新闻、国内制作者圈子动态等等,但这好像又不太适合论坛形式,需要一个主站点来更新文章了

题外话,S1的管理层确实是神隐为主,版务操作多,亲自下场少
管理方面也并不是没有,但管理风格在“正经”和“有病”之间形成了微妙的平衡
结果大多数会员还挺喜欢这感觉的,只能说果然神经病的感觉是相互的……
I'm the bone of my Second Grade.
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

死伤殆尽 发表于 2016-8-25 15:48
大概是表述上的问题,我的意思是说讨论氛围、管理方式这些都不是一个人会上论坛最根本的原因
所以单纯思 ...

【Q群使受众变窄】,是有这种可能。不过最有说服力的,还是在管理群里的人证实:

a.  管理群中讨论的主题是否都整理、保留下来了?

b.  管理群中,水的发言多,还是“管理主题”发言多?

1.  新闻、国内制作者圈子动态
  这得需要多大的精力支出呢?必须要给负责这个板块的人薪金了吧!?

2.  适合论坛形式
  无所谓吧...论坛应该根本没有所谓的论坛形式吧!?这种东西会一直随需求改变吧!

3.  为什么上论坛
  在下的话:
  以前是单纯的为了找资料,或者想发布一个游戏。
  现在是想做一套教程...还有迷之编辑帖子的吸引力

4.  怎么炒作论坛
  网速很卡,也不通外语,因此在下不清楚国外的【RM交互环境】是怎么运作的。有没有人说说这个?可能会对论坛有帮助。

还有哇,在下发现一般像“我又邂逅了xxoo”这种红尘中的事回帖最多。发个小说什么的反而很冷呢...还是说只有在下会遇到这种情况,还是说在下天生具备这种闷骚主题贴的天赋!?

【RMVA教程】
---------------------
欲买桂花同载酒,终不似,少年游.

梦石
星屑

开拓者贵宾

Vortur 发表于 2016-8-26 10:27
1.  新闻、国内制作者圈子动态
  这得需要多大的精力支出呢?必须要给负责这个板块的人薪金了吧!?

1、一件事情还没有确定做不做,以什么形式做的时候,一上来就强行拔高难度,友邦惊诧,不是合适的做事方法,何况这事现在的6R本身就很难做起来,到不了考虑这种细节的地步
2、既然知道不存在“论坛形式”,就应该知道“适合论坛形式”的意思是“适合以论坛(而非资讯主站或其他)的形式(来开展某件事情)”
4、国外的环境无法一概而论,交流方面,欧美也有论坛,日本以揭示板为主,但同时也有很多Blog、发布站点、资源站点等不以交流为主要目的的平台