设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 是不是RM的制作者大于玩家?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
首先来说我第一感觉就是游戏的供应大于需求,因此向上追溯到RPG的需求,在此我先截图本王屏幕一张
作为一个不怎么会玩游戏的垃圾,这些游戏我要玩好久,还有一大堆掌机……好歹是花钱买的,不玩就亏了!所以对我来说RPG让我去玩的要求超高==,玩得越多,自然对游戏的要求就越高,意见也就更多。
而且RPG现在又比较惨淡,很难被关注,制作者又都是一腔热血的新人,作品在没人去玩的情况下也难有提高。
仿佛一个恶性循环,游戏供大于求→RPG游戏要求高→新人作品质量差,没人玩技术不能提升→RPG加量不加价(雾)→游戏供大于求
我都很难去精品游戏去多看两眼,也就目前被妖精之剑安利了,也只是偶尔去吐槽支持一下作品很烂没人玩技术难以提升问题不能改正越来越烂的新人罢了【滑稽】(诶呀这么说感觉自己瞬间高大了不少(雾))
所以你们怎么看?

单选投票, 共有 20 人参与投票

投票已经结束

15.00% (3)
20.00% (4)
5.00% (1)
60.00% (12)
您所在的用户组没有投票权限

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

首先,这是游戏制作论坛,无论好坏,供肯定大于求。
再说,对于游戏的定义,也就是能玩的游戏,至少你得走出论坛,在外面有一定影响力。

评分

SK才是王道 + 6

xp vx va mv  va mz 各类型脚本/插件定制

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

身临其境

身為發帖後帖子就一直下沉的萌新,我只能痛哭流涕。

技術不太好的作品求吐嘈↓
https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=397589

捏了快兩年的遊戲,發出來沒人吐槽沒人鞭,很怕自己閉門造車。  发表于 2017-3-31 02:51
唉,我只是看到「作品很烂没人玩技术难以提升问题不能改正越来越烂的新人」這句,特別有感觸而已。  发表于 2017-3-31 02:50
伪萌新+1  发表于 2017-3-30 11:24
我坑挖了很多,但實質上只填好一個,常被自己菜醒。  发表于 2017-3-30 11:20
伪萌新  发表于 2017-3-30 11:13

评分

SK才是王道 + 12

短篇「王道」RPG《魔王鬥勇者:和平締造者・序章》: https://store.steampowered.com/app/1796080/ 戀愛恐解《案件EX:女友的秘密》:https://store.steampowered.com/app/1959530/

Lv2.观梦者

梦石
星屑
光看标题我理解成2个层面
1,作者数量大于玩家          2.作者地位大于玩家
由1衍生出的思考是,确实如此,只要稍微去了解一下RM,差不多一些能用rm做做改改的都会放出自己的作品(或者所谓作品),因为平台的众多以及自由性,没有相应质量把关,以至于整体质量参差不齐。(当然这也是可以换个角度看,独乐乐不如众乐乐)
由2衍生的思考,这个可能在一些制作群当中就会遇到,我之前去修复过一个游戏(事件部分),然后试着收集过一些建议,然后问题随之而来,各家之言,有天马行空,有不切实际,大部分都是不太可取,缺乏平衡性的说法,众口难调。这时候作者究竟该凌驾于玩家之上坚持自己,还是兼顾玩家意见,便是地位上的大于与否....rm等于游戏世界的神权,掌握这个创世权的人必须考虑很多东西,平衡性是最关键的,否则一款游戏可能沦为个人宣泄的狂欢。这仅是个人一点看法吧

谬赞了,因为行走于百度吧,群,最后发现还是6R最理性_(:зゝ∠)_  发表于 2017-3-30 11:50
还真有认真思考的小伙伴!我记得你的头像是你自己画的来着,大触  发表于 2017-3-30 11:47

评分

SK才是王道 + 10

技能:Icon绘制,头像&立绘,VA行走图,地图绘制(全PS制作),脚本盲

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

每年都有成千上万的大学生创业,然而99%的人都失败了,这并不是因为社会不需要那么多创业者,而是因为他们能力不够、眼光不够、没钱、运气差等等原因
人们需要好游戏,而死在路上的RM游戏大多不是因为数量而是质量吧

好深刻啊  发表于 2017-3-30 12:48

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

的确啊,现状就是真正的玩家太少,RM玩家之间又比较难互相取经(喷轻了没用,喷重了又似乎有点过于恶狠,但真有几个人能喷得恰到好处?倒不如不玩不喷)

也只有当玩家基数大了,才有可能继续下去吧。

不过妄图现今的RM玩家转变成其他人成品的玩家,倒不如去外界多宣传一番(尤其各种恶搞类RM作品)来得快捷有效
毕竟这里有一种蜜汁恶搞类游戏难登大雅之堂的风气,对没错我也不喜欢玩这类,但看别人玩就可以

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
RM的话本来圈子就小吧,对于大多数不清楚RM的玩家我觉得也是看一些岚少那种剧情向的解谜实况大于自己玩一些,而且说实话,rm的制作门槛太低,和那些大神的一般独立游戏相比都差了不止那么一丢丢,何况是那些游戏大厂做的RPG?(开放式的随随便便都能耗费你大半年的青春)
会泡在这个论坛玩游戏的人大多都是抱着学习和寻找灵感的态度来玩的,所以自然会去挑那些大神的作品玩,但大神可不是人人都能当的。
说白了,这世界上好玩的东西太多了,谁还会去花那个时间去研究一个不怎么成熟的新手游戏呢? QQ图片20170330125422.jpg

==我就是那个花时间去研(吐)究(槽)一个不怎么成熟的新手游戏的人(神)  发表于 2017-3-30 13:07
鸬鹚鱼塘搬家啦~

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

说的难听点。
大部分的RM制作者的作品都不行。
没有那种能吸引大群玩家的实力。
做的烂的作品越来越多,这个圈子的口碑也就越来越差。
人们看到RM作品就会看也不看打上差评。

将RM发扬光大的任务就交给你了。

语不惊人死不休ORZ  发表于 2017-3-30 15:33

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

我以前是个玩家,现在是玩家加个人制作游戏,制作游戏和玩游戏一样感觉快乐就行了,我制作的游戏都是为了自己玩,实现自己对游戏的想法,自己做的游戏自己会第一时间玩,要是觉得好玩会发到网上分享下,自制的游戏又不赚钱,那图个啥,说到底就是图个快乐,玩游戏本来就是为了快乐,放松,享受的,你要是觉得别人的游戏不符合你的口味可以不玩,找些符合你口味的玩吧,别因为玩个游戏把心情搞得很差
很多人新人制作游戏就是图快乐,不能指望他们能把游戏做的多好,他们有些顶多也是做游戏玩下,有些人要是对制作有兴趣会一直做,以后肯定会越做越好,像有些制作游戏3分钟热度的,估计做完一款以后就再也不做了
因为我是画图的就拿画图说吧,一个刚学画图的你能指望他画的能有多好,但他要是坚持画了10年,这水平肯定直往上窜

对哦,也是这个道理  发表于 2017-3-30 15:34

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

rm软件的对象是制作者不是玩家,所以rm软件的供需我是觉得还好。反正本来就不大众也不主流(挖鼻
rm游戏的话,主要还是看作品质量吧,优秀的游戏肯定供小于求,烂作永远供大于求,毕竟追求烂游戏的玩家还是很少的。

(不过好像确实也有追求烂作的玩家。但是游戏要足够烂烂得精彩,年度烂作的竞争也是相当激烈的呢⋯⋯)

作品烂不烂,也不是有别人玩过才能知道。把自己当玩家,排除掉“这是我做的游戏”的部分,当是别人做的,自己是否还能玩下去?是否觉得这个游戏很棒?
当然也有可能是作者本人的眼界问题,没见过好的于是觉得自己已经很优秀了⋯⋯那只能说多玩多看了。如果作者的眼界还不如玩家们,那肯定是不能打动他们的。
如果自己没觉得自己哪里不好,那是不可能真正有改进的。就算别人跟你说了这里不好,你不觉得,那也是不会改的。
还是要靠自己啊。
有理想肯钻研,肯定是不会“恶性循环”的啦~
最不济,你连发n作没人玩,但是至少还能混个眼熟对不,说不定之后就有人因为同情,啊是吧(喂

to duzine ,抱歉我没有推荐XDDDD  发表于 2017-3-31 19:51
有沒有推薦的爛作XDD  发表于 2017-3-31 13:17
不不算不上珠玑,一点感想罢了~^^  发表于 2017-3-30 16:58
==好实际,字字珠玑!  发表于 2017-3-30 15:35