设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: WLian

[讨论] 关于用爱发电为什么总是惨淡收场

Lv5.捕梦者

百合狂魔

梦石
星屑

开拓者

我特么在论坛混了8年还真没见过一个完全非商业,完全无偿的制作组能做出来东西的。他们要么最后就是集体摸鱼不了了之,要么因为协调工作进展不顺利而宣布解散。
虽然很残酷,但这就是现实。
签名被屏蔽

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

免费制作组,除非是很小品游戏,且策划完整需要美术资源有限。

其他的不清楚,因此仅以自身举例。

作为一个程序盲且只喜欢在实现一些画面效果的人,我对自己想看见的游戏就是动作丰富,场景美观的高清像素图或者手绘图,
单数对于程序,美术资源不是那么重要,重要的是玩法
对于策划来说,最重要的是风格的统一性,还有游戏体验。

在大家都有利益且的情况下,为了钱好歹还能忍,一旦没有了利益作为纽带,不散货才怪。

反正我是理解为啥美即使收费,也有的制作组美工会半路撂挑子不干了,
比如策划自己不靠谱,反悔让美工重新画,而且还得按照自己的要求和这个游戏的整体风格,美工技术是进步的,但是游戏整体风格一旦定性就没法改,你让美工翻工还不给再画一遍的钱人家能干???
我连给自己画东西,由于整体风格不融洽,要翻工一遍我都不乐意,费劲巴拉画的再来一遍,图少还行,这我这一个角色帧数动不动上百………,说的是都没错,但是这活根本赶不过来,再说大多数人又不是全职家里蹲做游戏,上不上班啊……
所以人家美工都是合约,一码算一码,反悔了要重修没关系,拿钱说话。
免费的情况,可想而知。

由此延伸,你一个不靠谱的策划新手要做免费游戏,不先从小型化和程序游戏性入手,先来个美工要求吊炸天,狮子夸大口,来几百原创个人物行走图~
连我这个被揶揄为烧资金的,给自己做游戏画行走图都不敢这么弄,就光凭这一点就知道这个团队靠不靠谱了。

还有,人家美工自己部分东西能画的情况下为啥非要免费给别人画,只能是这个策划某一点吸引他了,或者他一时高兴,而且整体工作量需求也不大,或者自己为了练下技术。
免费制作组要想动不动把多个美工需要从白天到黑夜一直在画画个一年半年才能完成的工作量塞过去,这种工作能接的人几乎没有。

免费我们支持,制作物我们更支持,但有个靠谱的策划非常重要,避免各种无用功。
至于自己有个脑洞想让别人帮着填的,没关系有多重方法可以完成
一、自己动手丰衣足食,主席教导我们的,一穷二白啥都不会没事,学嘛,美工程序音乐总有个能学会,什么都不会也没事看下面
二、做个靠谱的策划,把做游戏所需要的方方面面都想到,而且贴近实际,因为你是免费。
三、你有很多基友,都是可以为你两肋插刀的那种,你说他们干XD
四、你自己出钱,让一群人按照你的脑洞,制作了一个完全按照你喜好的免费游戏。

Lv4.逐梦者 (超级版主)

梦石
星屑
要么你自个儿有本事去领导你的大众,要么你是腰包里有钱让别人叫你爸爸,说别的都是扯淡。
用爱发电根本来说也是个互利互惠的过程,别人跟你发电的时候对方其实也是从你那或多或少拿到了什么的东西的,也许是经验也许是精神满足。但当对方得不到满足的时候,凭啥帮你,作为企划人最忌讳的就是做蛤蟆,别人跺一下你才动一下,那你就等着饿死吧(要知道你才是跺癞蛤蟆的那个人,还得死命跺,不怕得罪人的跺)。网友又不是你爹妈……何况爹妈还有管生不管养的呢!
顺便觉得人多力量大的思想一开始就注定会失败看,无论是策划,美术,程序都应该考虑怎么分配最优化。
你一个孕妇怀胎要长达十月,难道有了十个孕妇只要一个月就崩出个娃了吗?
只能画出残疾人的垃圾透明画手...工作繁忙不接单~
长篇日式角色扮演游戏molordia缓慢填坑中...某炼金术士的调查报告
短篇多为R剧坑填不填随缘...深夜剧场游戏发布地址戳这里
目前作品:瓶中精灵已在steam上架

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
刀光渴 发表于 2019-4-23 22:17
为什么用爱发电总是惨淡收场?
因为不够爱
因为失败或者挫折之后,你就 不爱 了。

一生用爱发电,那是家里有矿啊

只是活着哪需要家里有矿?说到底还是自己生活标准要求过高,不肯为爱放弃标准罢了。说实在话,有做游戏的本事,衣食住行足够,花不了几个钱。  发表于 2019-4-24 18:28
生若浮海,思如渡船。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
凝冰剑斩 发表于 2019-4-24 00:52
我特么在论坛混了8年还真没见过一个完全非商业,完全无偿的制作组能做出来东西的。他们要么最后就是集体摸 ...

相比之下,真正的个人做出游戏的情况还多些,也不会再觉得只有一两个人却做出质量不错的游戏有多么惊讶了
生若浮海,思如渡船。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
岸边鸬鹚 发表于 2019-4-24 10:37
要么你自个儿有本事去领导你的大众,要么你是腰包里有钱让别人叫你爸爸,说别的都是扯淡。
用爱发电根本来 ...

还是对统筹领导工作的忽视,或者是怕担责任,免费做独立游戏,能给的饼就是做出个成品,大家的努力有了成果。但是没人来领导,一群陌生人根本无法互相配合,游戏无法完成,那所有人的期望都落空。不出成品,干嘛聚在一起做东西,要增长经验自己锻炼自己的专业技能不就好了。而另一个心态就是怕担责任,他们可能潜意识的是知道需要有人来领导,但是不想自己出面。你出面当领导了,指挥这指挥那的,大家不听你的闹矛盾了会尴尬,就算听你的,万一做出来还是搞砸了,还是要你负责。没人领导,就算最后散了,想着 我也没强迫你们付出多少 ,心理也会好受些。这样来看,说到底也就是觉悟不够,所谓的爱只是空谈。

因为新人都喜欢把坑往大了开,完全忽视了制作工期和素材的需求量问题还有个人的精力和能力问题。可惜想法很美好,现实很骨感。  发表于 2019-4-24 14:52
生若浮海,思如渡船。
回复 支持 0 反对 1

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
因为人要吃饭,吃饭要钱。
而靠爱发电就是砸钱砸时间跪求吆喝……
自制素材分享 / TRPG跑团记录视频 / 日常涂鸦 / 文具手帐 / 撸图过程 / 爱红茶也爱咖啡
B站:https://space.bilibili.com/224669
自家站:http://hanadamachi.com/
Steam:Lyceenee

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
WLian 发表于 2019-4-24 13:18
一生用爱发电,那是家里有矿啊

问题是要活着就要钱啊,要钱就要工作,工作之余又有多少时间来做,又能做什么。主要是用爱发电本身就是个玩笑词,可能是我理解的歧义吧。对那些专业技术成熟,将来会踏入游戏行业的学生来说,很快就能在工作中收获游戏制作的经验,而对一些并不会从事相关行业的人来说,要自己用爱发电做出一款能称得上作品的游戏,这大且是很难的。那些历史上的伟人,很多人一生过着贫困的生活,全身心地投入到自己热爱的事业中,却只在死后才被世人了解。如果把这作为用爱发电的标准,我想大部分人是不行的,现在所说到的用爱发电,大多是挣扎在梦想和现实之间的人的自嘲罢了。
生若浮海,思如渡船。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
WLian 发表于 2019-4-24 18:50
问题是要活着就要钱啊,要钱就要工作,工作之余又有多少时间来做,又能做什么。主要是用爱发电本身就是个 ...

用爱发电,在一些人眼里是玩笑话,在一些人眼里不是。

马云如果是为了钱,那他搞不出阿里。
马化腾如果为了钱,那也没有现在的腾讯。

一边阔谈着梦想,一边为了现实畏手畏脚,那也就是这样了。
说实在话,很多人把钱放在了梦想的对立面。挺可笑的。
要非说梦想的阻碍,钱根本不是问题,问题更大的是家庭、孩子、是父母、亲人与交际圈,能力与时间才是真正的问题。
活着就要钱这句话不假,但是有钱人有有钱人的活法,没钱人有没钱人的活法。有钱你大可以三天两天打火锅,一天一杯奈雪茶,没事去逛街出入洗浴中心;没钱你也可以三四线小县城租房柴米油盐酱醋茶。每种生活有每种生活的乐趣,何必这么悲观。
反正,现在的社会没听说过有人没工作饿死的。

况且梦想有时候也是一种风险投资,有失才有得嘛。
什么都想要,什么都不想放弃,哪里会有得到呢?

梦想工程还没开,蓝图还没画,就开始自嘲,是不是太没行动力了

我也没有资格只用 爱 去强行别人达到我的热爱程度。一开始就对成员各种理想抱负的人,真的见得太多了  发表于 2019-4-25 18:57
但是如果我有团体,我没有办法用 爱 来让他们达到我本人对游戏梦想的状态。  发表于 2019-4-25 18:54
我不会纠结于游戏能否填饱肚子,我发的游戏也不是为了填饱肚子。这是对我个人而言。  发表于 2019-4-25 18:52
甚至游戏都只有一部分受众群体而已,不玩游戏的人也大有人在。 你只不过纠结于游戏能否填饱肚子,而不专注于个人价值的实现,在我看来一样可怜  发表于 2019-4-25 17:04
你还是没听懂我说什么意思。这个世界你想要让所有人满意是不可能的。 任何事物都有自己的受众群体,你说的追求100分根本就不存在。  发表于 2019-4-25 17:00
梦想世界,在我手中。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

一两个人就能做出好作品的太少,只是你处在这个圈子里,更容易看到成功的,背后还有无数个坑没有填呢
其次一两个人做游戏,如果没有资金支持,那么必定每个人都要担负多个任务,自己美术自己文案自己策划(包括数值,剧情,平衡,设定,UI,统筹)还要自己学习使用修改插件,一般没我们不把这类当人,因为人是有极限的。
一次放纵自己违反规则以后,就会养成习惯,一旦变成习惯了想改也改不了了