设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[小说][原创][已完结] 须臾之间的咫尺与天涯

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

艺术废渣

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    一个须臾之中所包含的,有多少?只是一眨眼,还是一个永恒?而一个须臾之中,所能容纳的事物又是多长?

一丈?十丈?百丈还是千丈?

那个少年时常会思考这样的问题,然后带着疑问去向神父寻求解答。最初,神父还能抚摸着少年的头,微笑着告诉他答案,而后来,神父渐渐发现少年的问题越来越奇怪,越来越难,最终只得告诉少年,我也不知道。

头顶的阳光如同洪水般倾泻而下。那个少年带着书,又走向那条通往神父的小屋的那条路上。

神父不在小屋。少年沮丧地走到路旁那条小河边,坐了下来,等着神父。

“喂!你好!”不远处的灌木林中,有个清脆的声音响起,少年诧异地抬起头,却看到一个年龄与自己相仿的少年朝自己奔来,“你在这里干什么?”那个少年问。

少年抬起头,想了很久,说:“我等神父。”

“哦……这样啊,我陪你啦……我是圣,你可以叫我小圣。”圣干脆地坐了下来,“你在看什么呐……”少年没有说话,扬了扬书,圣突然嚷嚷起来,“我不识字,你告诉我好了。”

少年的语气变得有些冷漠,“散文集。”圣大笑起来,“你还看这种东西啊……”少年愤怒地站起来,想要离开,圣拉住少年的手,说:“你别介意我说话,那个……我家其实就在那个小树林里,我常常从窗户看见你拿着书跑到那个老头家里去,我总想知道,你究竟去干什么……”

少年转过身,神情稍稍缓和,他的声音很低,低地几乎听不见,“我去神父家,去问一些问题。”圣也站了起来,同时扯了一根小草,在手里玩,“什么问题?”

少年没有说话,正在想要不要说告辞时,圣说:“我们做个朋友吧,我从小就没有什么朋友,曾经也有过,但是后来他走了。”

少年皱了皱眉头,“好吧,”圣拍了拍少年的肩膀,“我们就是朋友了,以后要记得常过来玩哦。”少年勉强地点了点头。

回到院中,已是下午。苍穹中偶尔飞过几只鸟,映着淡红色的云朵,展着羽翼,向远方而去。少年一人坐在石阶上出神,感觉像是有什么东西在从血管里被慢慢抽出来。

朋友?少年咀嚼着这个词语。

在认识了圣之后,少年发觉时间竟是那样的快,快得不可思议。在每次去了神父的小屋后,圣都会来找少年,从生疏到熟悉,从认识到好朋友。

季节从夏天到了秋天。空气中的风并不凛冽,反而给人一种舒爽的感觉。在这个季节的变换之中,少年渐渐学会了游泳,并且常常与圣在小河里抓鱼。

在那个秋天的第一个清晨,少年兴致冲冲地去找圣。

“我教你一个词,你要记住。”少年说,圣点了点头,“天涯咫尺,就是说你和我很靠得很近。”圣说,“那咫尺天涯呢……”少年笑了,“笨蛋,那就是很远的意思嘛……”

少年说,“我们是天涯咫尺的好朋友……”圣做出一个夸张的表情,“听起来好奇怪……好奇怪的一句话。”

圣突然问:“哪如果有一天我们分开了怎么办?”少年说,“天涯咫尺,即使我们分开,心也靠得很近。”圣点了点头,此刻,他流露出前所未有的凝重的表情,说:“恩!我们是天涯咫尺的好朋友,你是我唯一的朋友,我也是你唯一的朋友……”

少年说:“是啊,我一接近其它人,我总感觉其它人在嘲笑我……”圣突然有些激动,握紧拳头说,“谁嘲笑你,我揍他一顿!”少年笑了笑,说:“算了吧,平时怎么不见你给我出气……”圣挠了挠头,不知道该说什么。

“你……今天有些反常啊……”少年问,圣走到小河边,坐了下来,“哪有?对了……你突然教我那个词语干什么……”少年说,“总是有原因的嘛……”

少年说,“我今天还有事呢……先走了……”圣很失落,‘恩’了一声,目送他到了很远的地方,他突然开口自言自语地说,“对不起……我明天,就得离开这里了呢……”他从怀中拿出一封信,静静看着,沉默无语,天空中金黄色的阳光分外明媚。

少年回到修道院,关上房门哭了起来,他收拾好行旅,把一封信放在上面,他走到窗边,仿佛面对着圣,“你别忘了,我们是天涯咫尺的朋友……我明天就得离开修道院,去城市,我……希望你不要伤心。”

那两封信已经……永远都不能交付在对方的手上了。

圣坐着马车,看着一切远去的事物,流下眼泪,修道院,捉鱼……那些童年的记忆纷纷消散在田野中,消散在一望无际的田野中。

——咫尺天涯,天涯咫尺。

命运就仿佛是螺旋线,弯曲而上,没有止尽。

如今两个人恐怕已经不能再见面,他们都有了自己的家庭,自己的路……自己的人生,但是他们有着唯一的相同之处,他们都还记得,他们是天涯咫尺的好朋友,即使分离的再远,再远,心……也永远是靠在一起的。

那么,我突然很想知道。

——一个须臾之中所包含的,有多少?只是一眨眼,还是一个永恒?而一个须臾之中,所能容纳的事物又是多长?

一丈?十丈?百丈还是千丈?

我们彼此分享着回忆,分享着哭,分享着笑,分享着酸辛与快乐,那么一个须臾,也能容纳下无限长的东西——记忆。

[全文完]

——此文仅念中学同学。

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

我只是想来吐槽这个名字罢了。

回头让雷子给我改帐号……= =###

生命即是责任。自己即是世界。

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

喵,小柯的宠物

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

艺术废渣

梦石
星屑
我只是想来吐槽这个名字罢了。

回头让雷子给我改帐号……= =###

我满心欢喜地以为你要对此文做出评价……

破折号。我真的想把你破折了。

11VIP而已,不是很多喵 ~
--------------------------------------------------------------------------------

十亿是在给死圣写小说么=v=

恩。帮死圣写的啥啥。

但是实际上却是我为了自己而……

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

艺术废渣

梦石
星屑
两个人曾今约好永远,彼此不分开,现在他离开这里已经有10几年咯,我倒有点想念小时候那邻居的那小孩.

....

那个小孩一定是男YIN.我肯定.

Lv1.梦旅人

SB们再见

梦石
星屑
不会这样吧!!!
那么那么那么
一个人的日子,是煎熬
。。。。。。。。。。
像咱这种人
会遇到爱嘛!

Lv1.梦旅人

SB们再见

梦石
星屑
越来越难,最终只得告诉少年,我也不知道。

应该是:他也不知道
从认识到好朋友。

从初识到挚友,比较好吧
——咫尺天涯,天涯咫尺。

天涯咫尺,咫尺天涯。
这样更有意境

修改完毕,感觉良好
谢谢十一帮忙,圣不会忘了这个少年的
同样,少年也不会忘了圣
即使远隔天涯。

。。。。。。。。。。。。。。。。还是不说了。
。。。。。。。。。。
像咱这种人
会遇到爱嘛!

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

距离和时间比想象中力量更大。
十年之后的好友再见面的话,很可能发现彼此除了当年的那段回忆以外已经找不到任何共同语言。
sigh。

Lv1.梦旅人

艺术废渣

梦石
星屑
距离和时间比想象中力量更大。
十年之后的好友再见面的话,很可能发现彼此除了当年的那段回忆以外已经找不到任何共同语言。
sigh。

所以不能让他们见面...- -

只能活在回忆中了...- -

修改完毕,感觉良好
谢谢十一帮忙,圣不会忘了这个少年的
同样,少年也不会忘了圣
即使远隔天涯。

.....