Project1

标题: 如何在rm里面制作翻书的效果? [打印本页]

作者: gkl0510    时间: 2014-1-14 14:44
标题: 如何在rm里面制作翻书的效果?

请教各位前辈。想在rm里面做一个翻书的效果。
   理想的效果是使用一个物品以后,跳出图片一(之后会把字p上去)

图片一

然后点确定键出现图片二

图片二

然后再点确定键出现图片三

图片三

点esc键返回画面(在看书期间人物不能随意走动。)、

现在尝试简单用了公共事件如下
但是三张图片都一起连续出现了,而且人物可以随意走动,还望各位gg支招拉。

作者: 200928326    时间: 2014-1-14 15:00

◆ 显示图片
◆ 更改文章选项 : 不显示
◆ 文章 : (空白一片)
作者: 紫英晓狼1130    时间: 2014-1-14 15:29
先用变量记录主角未看书时的X坐标与Y坐标,所在地图编号
插入条件分歧:当C键被按下时—显示图片(图片编号要不同)
只显示最后一张是因为图片编号一致,RMXP就会把这些图片当作一张图片,只执行最后一条指令
再插入条件分歧:当X(Esc)键被按下时—图片消失—场所移动中的根据变量指定(地图编号,X坐标,Y坐标)
这样就可以吧~

作者: 上贺茂润    时间: 2014-1-14 15:49
自制动画。
作者: gkl0510    时间: 2014-1-14 22:26
200928326 发表于 2014-1-14 15:00
◆ 显示图片
◆ 更改文章选项 : 不显示
◆ 文章 : (空白一片)

谢谢答复,确实是非常简洁的办法啊。但是我用的“Fuki对话框优化版“脚本好像无法不显示文章。把脚本删掉就行,这个冲突不知道有办法解决吗?
作者: gkl0510    时间: 2014-1-14 22:29
紫英晓狼1130 发表于 2014-1-14 15:29
先用变量记录主角未看书时的X坐标与Y坐标,所在地图编号
插入条件分歧:当C键被按下时—显示图片(图片编号 ...

谢谢晓狼一直耐心的答复。不好意思上面的命令写了半天也没整明白啊。。。厚脸皮地问一下能给个工程吗,多谢啦。
作者: 白魔导师宝儿    时间: 2014-1-15 13:20
显示图片——显示文章—— 等待2阵——显示另一张图片——显示文章
作者: 200928326    时间: 2014-1-15 21:16
有两本不同功能的书本。
第一本书是我前面提到过的,第二本书则更智能一点。
范例: 翻书效果.zip (670.12 KB, 下载次数: 93)
作者: gkl0510    时间: 2014-1-15 21:36
找到解决办法了。貌似是Fuki对话框优化版“的脚本有点漏洞,按照以下方法就修正好了谢谢各位

搜索 @pic_skin.opacity += 20 改为

@pic_skin.opacity += 20 if $game_system.message_frame == 0
作者: gkl0510    时间: 2014-1-15 21:36
白魔导师宝儿 发表于 2014-1-15 13:20
显示图片——显示文章—— 等待2阵——显示另一张图片——显示文章

谢谢回复,已经解决了。
作者: gkl0510    时间: 2014-1-15 23:27
200928326 发表于 2014-1-15 21:16
有两本不同功能的书本。
第一本书是我前面提到过的,第二本书则更智能一点。
范例: ...

两种效果都看了,非常好啊。完美地解决了我的问题,再次感谢!

欢迎光临 Project1 (https://rpg.blue/) Powered by Discuz! X3.1