设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 新人请教 关于XP的变量问题 求大神指教

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
各位大神大大们好-0-求教一个变量的问题。
我正在研究XP的强大之处-0-,于是选择了一款RPG游戏“无限恐怖”来进行学习研究,然后发现该作者设置了一个变量“进度”。
我表示,如果是那种“好感度”设置变量我能理解,就是往上累加,进度二字的字面意思也理解,就是游戏进程的意思。可该作者的“进度”的数值我看不懂额,他是自己给的数值,以下给的图是该游戏前三个场景的“进度”变量。
请问这是怎么给的呢,第二个场景的数值一下子从5到了10,第三个场景就变成了20,完全看不懂作者怎么给的额。
然后我还做个邪恶的事,就是把这些看不懂的变量给删光光,然后发现我再也近不了第二个场景的门了,就算有设置场景移动也没用了。。。这变量的影响这么可怕嘛。。。。
请各位大神大大们指导下我这个小新人儿-0-我怕我说的大大们听不懂。。。听不懂麻烦告诉我哪里听不懂哈-0-
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

变量的作用其实就是一个带编号和名字的一串数字,能使用在很多地方包括脚本。
就lz的问题,可以注意到最后一图用了判断,也就是01"进度"变量了作为控制游戏进程的要素。
即,设置了以变量为判断条件的事件只有条件成立才会发生。

-fk: -azogi:

Lv3.寻梦者

○赛

梦石
星屑

贵宾

设置“进度”好处是,可以随时随地控制游戏进度,画好了的地图可以反复利用,免去大量开关,制作再生资源,在读档画面添加进度条,详见黑暗圣剑传说

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
kuerlulu 发表于 2014-2-1 21:47
变量的作用其实就是一个带编号和名字的一串数字,能使用在很多地方包括脚本。
就lz的问题,可以注意到最后 ...

判断啊。。。那作者的数字是咋定的额= =1 2 3 4 5之后直接10了 然后又20了 是数字只要不必之前的小 随便给个梳子都可以的嘛?
大神求解

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
天地有正气 发表于 2014-2-1 21:50
设置“进度”好处是,可以随时随地控制游戏进度,画好了的地图可以反复利用,免去大量开关,制作再生资源, ...

那作者的数字是咋定的额= =1 2 3 4 5之后直接10了 然后又20了 是数字只要不必之前的小 随便给个数字都可以的嘛?0 0
大神求赐教

应该是的,不过这样不利于进度条制作,而且我也不是什么大神 = =  发表于 2014-2-1 22:22

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
摩羯座修罗 发表于 2014-2-1 22:21
那作者的数字是咋定的额= =1 2 3 4 5之后直接10了 然后又20了 是数字只要不必之前的小 随便给个数字都可 ...

谦虚了-0-那这么说该作者的数字是利于的喽,怎么判断利不利哦?求赐教了 拜一个{:2_253:}

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
设置“进度”好处是,可以随时随地控制游戏进度,画好了的地图可以反复利用,免去大量开关,制作再生资源, ...

谦虚了-0-那这么说该作者的数字是利于的喽,怎么判断利不利哦?求赐教了 拜一个{:2_253:}

额……我的意思是,作者每次的值是不定了,不利于管理,建议每次+5.  发表于 2014-2-2 09:19

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

嗖噶0 0意思是说作者的问题啊 那个黑暗圣剑传说是不是就很有条理,很有次序哒0 0

请不要连帖  发表于 2014-3-30 21:07
是的。黑暗圣剑传说是RM的经典之作,是662005年制作的,很适合学习参考。  发表于 2014-2-2 10:22

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
有的npc会到了一定进度才出现,有的地图要到一定进度才能进,都通过这个变量的数值来控制

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
玄胄武甲 发表于 2014-2-2 10:23
有的npc会到了一定进度才出现,有的地图要到一定进度才能进,都通过这个变量的数值来控制 ...

已经懂啦 大概明白啦 接下来自己实践实践就好了 谢谢指点

o(∩_∩)o 哈哈 加油  发表于 2014-2-3 21:02