设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 正在开发RM替代品,征求意见

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

由于发现http://rpgcreator.net/和我的思路完全一样,完成度很高,悲剧的是无人问津,故暂停目前的开发,做更多调研。
调研完毕,转变思路,不再追随RM,不再追求功能强大和可制订性.以易用性和网络为重点,脚本部分用流程图方式编辑(工作量增加,易用性更好).

大家好,我正在开发一个类似RMXP的工具,是用HTML5开发,能在浏览器中直接打开的那种。它完成后和RM会有如下不同:

1.功能期初比RM少,但重要的都会有,RM里有一大堆事件,我觉的没必要,像修改对话框什么的。
2.浏览器中编辑和运行,不需要安装,全平台包括手机都可以运行,也可以用工具打包成可执行文件。
3.完全免费。你可以任意发布、出售你的作品(素材侵权问题自行负责)。
4.地图编辑器和RM几乎一样,有自动地形图块,RM中资源可以通用。
5.事件全是触发型,比如点击NPC,进入某些图块,进入新地图...
6.鼠标控制,这是为了兼容手机操作。
7.脚本可以有,但是JAVASCRIPT语言,不是RUBY。js应该比ruby大众化些,容易些。

还刚刚起步,有一些问题想听一下大家的想法。
1. 你对这个工具的看法:这个的工具是否有必要吗?
2. 对这个工具,你有什么好的想法?
3. 对RM你感觉有哪些地方缺陷,或不方便的地方,如何改进?我会在我的软件中规避。
4. 如果完成的较好,只有上面提到的与RM的几点不同,你会从RM转过来吗?

期待大家讨论

我开发这个工具不指望赢利,只是本着对游戏开发的热爱。

关于联机部分,本来不想提起,因为目前先要把单人部分搞好,大家关注,我就说一下想法:
你可以像用RM那样开发游戏,完成后,它即是单人游戏,也是个MMORPG游戏,任何人都可以登录进这个世界一起冒险。基于这种想法,它的事件部分就和RM不同,看上面第5点。还有,最初版本的战斗是在大地图中进行,不进入单独战斗界面,这样的好处是,多个玩家在线时,比较直观,比如可以多个玩家围着一个怪物战斗,或者你在战斗时,别的玩家背后打你,这种机制也好实现。但他不是ARPG,仍然是回合制,以后可以增加其他战斗模式(如进入单独战斗界面的传统模式,或是战旗类模式)。

绝不会坑:
虽然刚开始开发一个月,但是进展顺利,技术问题都已解决(我有开发游戏的经验),服务器端也有原型。接下来就是枯燥、漫长的编码了。不管进展怎样,7月份一定上线第一个版本(可能只有简单的功能和无尽的BUG)。完全成熟可能要一两年时间。

关于素材权限问题:
我会使用此处http://opengameart.org/的素材作为系统默认素材,也希望大家贡献无权限约束素材。如有必要,我会花钱请人绘制素材,不过我不是土豪,不能投入太多。当然,素材是可以任意上传的,你可以上传任意素材到你的游戏,但如果出现纠纷(会吗?),我会在网站上隐藏你的游戏,但会保留数据,你可以下载到本地玩。

我会经常记录一下开发进度,算是一个总结:

2015.4.3:完成人物移动、地图编辑的一些基础功能。开始做自动地形部分,这涉及到auto tileset数据格式,因此,开始做tileset设置部分,但这涉及到资源上传功能,因此需要开发个网站程序。用 django wiki和pybb简单组了个网站(我比较熟悉django),开发资源上传部分... 越开发越觉得工作量大,复杂程度难以想象,还好没有遇到技术上的困难,只要持续开发,完成也只是时间上的问题。

4.7:用js做编辑器的界面太麻烦,每个界面都要用html写一大段代码。这几天一直想找一种简单的方法,但没找到。没办法,只有老老实实做了,这种感觉很不好,在做大量低质量、重复性劳动。

评分

kapoleo + 45 精品文章
真空包装 + 30 塞糖
柳之一 + 61 不收費我都不敢用
MeowSnow + 233 ʕ •ᴥ•ʔ加油!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

点错了,请删除!

Lv1.梦旅人

天空之神

梦石
星屑
RPGJS不是挺好的……

是很不错,我打算参考它的事件和解释器部分。但它没有一个可视化编辑界面,离rm相差太远。  发表于 2015-4-11 00:37

Lv4.逐梦者

【欧皇】

梦石
星屑

开拓者

修改对话框什么的为什么要删……
有时很重要的说……
不要互联网,要局域网……

无法实现局域网互联。还是互联网方便些,架设一台服务器,都可以连。  发表于 2015-3-30 09:26
我是说最初版先不考虑,迭代开发,先开发最重要的部分。先能用,再慢慢的好用。如果想一次完成所有功能,工作量太大。  发表于 2015-3-30 08:42
QQ:2223942063
Q群:365819625
贪吃方1.4

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

js开发的比较慢,而且触发机制并不应该建立在一个自由开发的系统上,参考jass。如果不支持ruby的话,哪谈的上替代rm,顶多算个jm

这几天进度还可能,感觉js开发效率尚可。脚本部分只能是js的,因为是在线的。不好喝rm完全一样,我会尽量让它更易用些,灵活些。  发表于 2015-3-30 08:47
活捉大黄鸡···  发表于 2015-3-29 09:41
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv2.观梦者

bluer
公主殿下

梦石
星屑
窝只关心不要弃坑啊要完成这东西。

嗯加油www  发表于 2015-3-31 18:59
不会的,我会花两年时间持续开发、维护此项目。目前进度尚可,我会在7月份发布一个版,功能会比较简单。  发表于 2015-3-30 08:50

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

三途亚梦 发表于 2015-3-22 20:42
我对联机的看法一直是可有可无的态度视游戏类型而定。

要说网页运用的话盈利潜力其实是挺大的, ...

个人觉得不能交易的联机游戏和单机没多大区别···就是玩dota也可以买TP给队友呢···

这个问题就好像辉耀和龙心要同时在UG身上才能发挥最大的作用一样···要其中一个的话UG就是个UG  发表于 2015-3-28 14:42
只要是网络游戏都可以卖账号。  发表于 2015-3-28 13:24
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
物理引擎
shader
网络库 http socket
骨骼动画
粒子系统
方便的io 存个挡神马的 手动的解析对象记录成xml json这样的实在太麻烦了
动态的编辑器 比如角色有攻击防御属性 代码里新加个速度变量 编辑器里会刷出来新框 可参考unity
最后 如果能支持断点调试那最好了。。。

断点调试肯定有,chrome里调js很方便的。粒子系统以后再说,主要是速度问题。代码里加变量,编辑器显示太难实现。存挡会有。websocket接口会有,封装  发表于 2015-3-28 08:55

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
flyaflya 发表于 2015-3-24 11:19
感谢大家回复,经过和大家交流。思路更加清晰了,开发激情更大了。这个项目我会一直开发下去,我喜欢开发大 ...

开发者收费倒不是不可以,主要是看收费的方向。
比如各种素材,包括图像、声乐、脚本等各个方面,只要做好版权的相关审查和监管就可以鼓励原创素材的开发。
也就是建立成一个环境良好的交易平台。

不能默认成所有人都样样精通,你说是吧。

对,这是后话,只有用的人多了才可以执行。初始我会投入些资金购买、奖励授权素材提供。  发表于 2015-3-24 13:36

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
zeldafd 发表于 2015-3-24 11:08
作為一個弄了個遊戲引擎三年也沒弄好的人 (最近編程好了, 已完成不少的進度
說一下對一個2D遊戲引擎的期望 ...

感谢你的建议。我想你是开发3D引擎的吧。关于你的建议:
1.地图
天空层,我觉得没必要。RMXP在设定地图图块时,可以设定tile的“优先级”。我觉得它叫“高度”更合适,比如你可以把云彩的部分设成最大,不管他是在那一层,它都会在最上面。目前我的想法是,层是不限的,几层都可以,但他们都在人物下面,如果要实现云彩什么的,设高度就可以。这是为了便于开发。
我没有研究过3D方面的东西,不懂material,目前的想法已经上面地图都可以实现了,html5里可以用webgl,但好像效果不好,shader更不用说了,有也不能用,要保证速度。

2.游戏界面
者是个好想法,但XML不好,用json格式较好;这块目前不是重点,先随便能一个,以后版本再说。

3.角色编辑器
可以增加多些设定,这也是后话。

4.游戏
不行啊,rpg还是要tile movement,这牵扯比较多,如寻路、事件触发。感觉即使是tile move也能实现arpg和射击游戏,只要处理好移动过程,和碰撞的问题。

5.console输出log很重要,便于测试。保护变量我还不是很明确,要好好考虑下。

评分

三途亚梦 -15 我很支持你,但是也不能忽视版规哦.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
感谢大家回复,经过和大家交流。思路更加清晰了,开发激情更大了。这个项目我会一直开发下去,我喜欢开发大项目,就想大家玩游戏、开发游戏一样,一点点完成、完善是个有趣的过程。实际上,有一个项目我持续开发超过5年,因为我觉得想法很好,不停完善,期间两次推到重做,前3年无人问津,但是后来越来越好,成为此领域的前几名,购买者越来越多,目前是我的主要收入来源。

这个项目我也会连续开发几年,如果说完全不想赚钱就虚伪了,但最大的因素还是兴趣驱使,因为我说过这对我来说是个有趣、有想法的项目。软件绝对会免费。当然如果能赚老外的钱最好,项目初期完成后,我会投入些资金,找些人合作开发一个小游戏,翻译成英文投向各平台作为测试。 总体来说,我的理念: 这个工具不会赚开发者的钱,只会帮助开发者赚钱,毕竟开发一个游戏是一项费力、费脑的事,能够帮助开发者,不使作品埋没是我最高兴的,当然开发者有利,我也应得些好处。

其实说这么多也是过早,但是写出来也是自己一个总结的过程,会让自己的思路更明确,信念更坚定。

好了,我要闭关开发了。不管怎样尽早发布第一版。

评分

三途亚梦 + 151 塞糖回血
MeowSnow + 233 总之加油