设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 怎么在菜单里显示变量数值?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

比如我要添加1号变量的数值,该在脚本里插入什么语句?

其实我的意思就是,让我想要的一些变量的数值,能够在菜单窗口中显示出来。

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
$game_variables[n]

n 是变量的 id 值,变量 1 就是

$game_variables[1]

你能写一个范例,类似一个完整的语句,含有坐标之类,我新人,有些迷糊。谢谢  发表于 2013-3-8 17:07
修改劇本中,仔細審查原來的劇情大綱,覺得有點不太滿意,嘗試編寫不同主角不同主線的劇情,希望能寫得出來。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

什么范例?我不明白它该举什么例子。

好吧,硬要举个例子,比方说在状态页 Window_Status 中,原本的说明文字是:
那就是:

RUBY 代码复制
  1. #--------------------------------------------------------------------------
  2.   # ● 绘制说明
  3.   #--------------------------------------------------------------------------
  4.   def draw_description(x, y)
  5.     draw_text_ex(x, y, @actor.description)
  6.   end

我要在说明文字后面加个变量 10 的值,所以我就改成:

RUBY 代码复制
  1. #--------------------------------------------------------------------------
  2.   # ● 绘制说明
  3.   #--------------------------------------------------------------------------
  4.   def draw_description(x, y)
  5.     draw_text_ex(x, y, @actor.description + $game_variables[10].to_s)
  6.   end

因为说明文字是字串,所以在 $game_variables[10] 后面加个 .to_s 确保它转成字串格式。

如果是要独立指定在某个位置显示变量 7 号的内容,可以这样写:
  1. draw_text(100, 50, 150, line_height, $game_variables[7], 2)
复制代码
draw_text 是描绘文字用的,参数中 100, 50 是 x, y 座标,后面的 150 是指可以描绘文字的宽度,

line_height 是可以描绘文字的高度,line_height 本身是行高,默认值为 24,大约在 Window_Base 第 30 行左右设定好的,

$game_variables[7] 就是指变量 7 号,最后的 2 是文字置右对齐,这有三个数字可选用,0 是预设值,文字靠左,1 是文字置中,2 是文字靠右,

大概就是这样了。

很详细,很谢谢你。  发表于 2013-3-8 18:14
谢谢!  发表于 2013-3-8 18:04
修改劇本中,仔細審查原來的劇情大綱,覺得有點不太滿意,嘗試編寫不同主角不同主線的劇情,希望能寫得出來。