设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 请教一个关于状态的小脚本问题。

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
请问一下:
如果当角色处于战斗不能时,
1号变量+1
这句话用脚本是怎么写的?
脚本盲求助一下。
大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
if self.states.include?(X)    ←X为战斗不能状态编号
  $game_variables[1]+=1
end

这样的话,十个角色就要判定十次了?!  发表于 2013-8-19 21:01
希望大家可以支持《吃货计划:绫重奏》https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=402357&extra=&page=1

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

萧萧风色 发表于 2013-8-19 20:54
if self.states.include?(X)    ←X为战斗不能状态编号
end

谢谢,但是能不能不用状态编号表示战斗不能呢?
还有怎么判断是哪个角色处于战斗不能呢?

用 if $game_actors[X].hp == 0 不知道行不行,其实我也不怎么会=口=  发表于 2013-8-19 21:00
大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
大概是这样吧
for i in $game_party.actors.size
  if $game_actors[i].states.include?(X)
  end
end
用$game_actors[i].hp==0不知道行不行
怎么判定哪个角色是战斗不能还是用这个语句来看谁是处于战斗不能的状态吧
for i in $game_party.actors.size
  if $game_actors[i].states.include?(X)
   p i        ← i 就应该是处于战斗不能状态角色的编号吧   
  end
end

PS:我也不太会脚本,还请晨露见谅~

谢谢的说,看看有没其他的答案  发表于 2013-8-19 21:18

评分

弗雷德 + 140 我很赞同

希望大家可以支持《吃货计划:绫重奏》https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=402357&extra=&page=1

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
美丽晨露 发表于 2013-8-19 20:56
谢谢,但是能不能不用状态编号表示战斗不能呢?
还有怎么判断是哪个角色处于战斗不能呢? ...
  1. if self.dead?
  2. $game_variables[x] += 1
  3. end
复制代码
试下这个

谢谢,这个也行得通  发表于 2013-8-19 21:24

评分

弗雷德 + 84 我很赞同

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我在想这个问题……角色战斗不能不是每帧都判断的么,那么这样做你的变量每帧都在加1吧,如果战斗时间比较长,一直会加到9999999……?

只是举个例子而已······  发表于 2013-8-20 18:32
FTM正式版已经发布,点击图片开启传送门

菜鸟飞呀飞 该用户已被删除

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

把 $game_variables[1] += 1
改成 $game_variables[1 + self.id] += 1
就是一个角色对应一个变量,具体变量是起始值(1) + 角色 ID

评分

弗雷德 + 98 认可答案

xp vx va mv  va mz 各类型脚本/插件定制

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑