设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经过期] 【悬赏10V】作为一款单机RPG,如何维持单机游戏的热度呢?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

第5届短篇游戏比赛季军

10星屑

最近感慨很多,作为一款单机游戏,似乎永远不可能拥有像网络游戏那样的热度,没有玩家间的交流,没有网络游戏的社会效应,只有预先设定好的死板的内容。
植物大战僵尸火了,塔防类火了。可是,单机游戏真正的“热”,又有几个能热得过网络游戏呢?植物大战僵尸算得上是很成功了,剧情模式结束后仍然有很多内容可供玩家选择,花园什么的。可是,不管如何,单机游戏的内容永远会被限制,总会有内容终结的一天。或许你玩一个星期后仍然热衷,但是,你能保一个月,甚至更久么?
而对于RPG,就更加悲剧了,RPG游戏其实就像一部电视剧,没有人会把一部电视剧看了一遍又一遍。剧情结束后,玩家似乎只能选择删游戏。RPG是单机游戏里热度相对最低的了。RPG不像塔防游戏,不像休闲游戏,单机RPG游戏似乎永远被剧情禁锢着。仙剑奇侠传好玩吗?好玩,可是,又有谁玩过两次以上呢?单机RPG游戏,只要通关,结局只能是被删除。于是,很多人开始做网络拓展,网络游戏有了玩家的交流,剧情什么的倒失去了原本的地位,梦幻五年以上的玩家都一批一批的。网络游戏的热度相比单机游戏自然很容易维护。
那么,如果不改变单机的前提,想尽可能提高单机游戏的热度,最好的方式是什么呢?考虑了很久,找不到最合适的办法。
1.多路线的剧情(E.g武林群侠传)
武林群侠传我玩过四五遍,虽然画面不怎么样,但是剧情的路线十分丰富,不会让人感到疲劳。可是,路线再丰富也终有走完的一天,当你把所有的剧情都一一玩透之后,你还能做什么呢?
2.丰富的内嵌小游戏(E.g武林群侠传,仙剑奇侠传)
这个的效果很有局限,小游戏太成功容易喧宾夺主,小游戏太枯燥又起不到效果。
3.养成系统(E.g武林群侠传)
养成系统对于玩家,是一个不小的挑战。玩家可以通过养成选择不同的路线造就不同类型的角色。武林群侠传的养成系统就很成功,玩家往往会为了体验不同招式不同路线的角色反复游戏。可是,养成系统初次接触起来十分复杂,不容易上手,给新人玩家带来很多的麻烦。

说了那么多,其实我觉得单机RPG游戏,维持热度方面,做的最好的就是武林群侠传,可是,武林群侠传真正又有多热呢?知名度倒还不如仙剑吧。那么,大家谈谈你们的看法?

Fijoy游戏引擎:http://www.fijoy.com/

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

热度和你游戏的品质是有关的。
电视剧只看一遍?游戏只玩一遍?我觉得这只能说是LZ你自己吧……
或者就是因为目前还没有作品吸引了你。
电视剧看N遍不腻,游戏玩N遍不放,有点动漫FANS时不时就从第一集开始回顾,那都是因为是个好作品。(就像现在我玩过的好游戏一个都没删过)
热度、支持度,这些都不要以为是客观因素,这完全是你自己的实力赢得的,别自己没有好点子去做出好游戏,就赖什么RM功能少,RM没有3D,RM不能联网什么的。
而且好游戏,如果认为要吸引人的话就一定要新系统,新支线什么的也是错误……有些人不去提高游戏本质全把精力放在新系统新支线上……那差不多最后只会变成单机网游……(并且网游这个东西是除了能社交之外,游戏本质各方面都比不上单机的,LZ你自己要搞清楚)
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv1.梦旅人

井蓝

梦石
星屑

这是一个十分蛋疼的问题,需要考虑……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我觉得高自由度的RPG还是很好的  比如上古系列

乌有君
乌有君  发表于 2011-4-3 21:01:28
笨笨的 发表于 2011-4-3 20:54
热度。。。就是几百年后还有人能翻出你做的游戏吗?
最近在玩苍之涛呢。。。 ...

若是石器时代,也许可以做到

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
热度。。。就是几百年后还有人能翻出你做的游戏吗?
最近在玩苍之涛呢。。。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我的想法是。。。。做1080条线。。主线108条-      -。2048个结局-     -话说我头脑里已经刻画好1000多种剧情。。。只是很难实现到游戏里-     -(因为我是脚本盲,PS垃圾,耗不起时间)。。。。。。。。外加游戏里多加些元素,就算线路少点也买关系啊。。啊哈哈。。之后不断推出新剧情。。。=  = 。。只要人物漂亮点。剧情吸引人。。系统十分完善。。。肯定会很火-     -。。。。。

人生就是一场容量为70亿G的游戏,尽管有众多的NPC,但玩家却只有自己一个。

Lv1.梦旅人

简史

梦石
星屑

开拓者

单机讲述思想,网络讲究行为。
单机RPG游戏的根本性是让人扮演主角,体会主角所体会到的喜怒哀乐,以及各种学习的经验与思想,一款好的RPG游戏,能够让你在玩的时候学习到很多人生哲理,当每次通过一些情节或者说剧情时,都有一种发自内心的明悟,要有一种极强的代入感,让玩家不由自主的想到,若我是主角,我会怎么办,我能怎么办,让玩家进行真正意义上的思考,但是玩家思考的结果,又不会改变主角的决定,这才是一个好的游戏。

不否认超高自由度的游戏的魅力,但是就RPG而论,高自由度并不是一件很好的事,没有严谨的剧情发展,玩家是很容易为难的,很多时候,玩家喜欢作为上帝角色了解世界,而不愿意作为主角视觉进行发展。

可以说 RPG是角色扮演,既然是扮演,那么必然是以被扮演者的性格来决定一切,而玩家,只不过是操纵角色的一个上帝而已,但是这个角色所进行的事遇到的人说过的话,必须要让这个玩家上帝感兴趣,有感悟。

玩RPG如读书,一本好书不用深刻,但是要精练,游戏同样如此。
维持热度什么的,基本上是浮云,我相信,就算100个人来玩,都比不上一个真正在游戏中学到了东西或者体悟到你想表达的意境的人让你感到欣慰。。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
网游也是会死的。每天打怪,你不无聊吗
ALL HAIL LELOUCHU!ALL HAIL LELOUCHU!ALL HAIL LELOUCHU!ALL HAIL LELOUCHU!ALL HAIL LELOUCHU!ALL HAIL LELOUCHU!ALL HAIL LELOUCHU!ALL HAIL LELOUCHU!ALL HAIL LELOUCHU!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
单机游戏的热度真的很重要么?
难道非得有一大批人整天乐此不疲的谈论某一游戏?

其实我认为网络游戏之所以较单机游戏有那么多忠粉,主要是他能让人爽快。
试问,你是打败了一个真人爽快,还是一个无感情的NPC爽快?

我认为一款单机RPG并不需要人们通很多次关,只要隔上一段时间可以想起这款游戏,能再重温一下,就是比较好的游戏。
而一部游戏再好,也是旧的。
如仙剑,请问现在是等待仙5的人多,还是重温1234的人多?
所以,不断开发新游戏,使自己的游戏一部比一部好,才是王道。

额....MS跑题了……纯属个人简介,勿吐槽。。

Lv2.观梦者

傻♂逼

梦石
星屑

烫烫烫开拓者

扩展性好,剧情丰富,支线多,操作灵活,难度较高,无法攻略,无确定主线,小游戏,自定义内容,一个优秀的引擎,多结局,成就,交流,对战[Pm]
哎呀,蛋疼什么的最有爱了