设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] (教书2)对地理的研究

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

前言:
我们说大道至简,事物的本质非常单调,世界是因相互作用力才变得精彩起来。而游戏的本质也是如此,我们可以用功利系统去解释它,我们可以用非常客观的态度去思考它。
  概念终究是概念,尽管它是绝对而且相对简单,但还是不适合这个世界。相互作用力的多元化才是给予本质意义的东西。
  这么说来,应该有人明白这文章的意义了吧?扭曲概念有利有弊,既然想要让本质成为现实,那就需要多元化这三个字。

以下为个人经验。

随着时间的推进,我个人也在游戏创作方面获得了不少的提升。
  这里先和大家分享一下我的创作顺序(以下的所有都要进行三方面的设计——过去、现在、将来,以及各种各样相互干涉的变量测试):最基本结构、最基本相互作用力、宇宙组成、星系的构成、星系内所有星球的广泛设计、陨石带设计、主要星球数据以及光环(这里包括了很多东西,比如星球的电磁场、地热、质量等)、卫星的设计、辐射、细菌史与病毒史、水的来源、生物的起源、星球大气层(主要是对流层和季节性的设计)、星球地理、物种相互作用(谁被侵略、物种存在多久、何时开始、祖先为谁、居住地环境等)、植物史、真菌史、生物史(什么生物、什么样子、如何运作、吃什么等)。
  目前为止,我仍然停留在生物史的阶段,所以没有更多的经验可以介绍,人类史之类以后再说吧。为何要一下子跳到地理呢?原因有很多,首先太空的东西我们了解的不多,全都是理论,其次我个人也不是什么物理学硕士,没资格谈四种基本相互作用力,再然后是这些数据都能够很容易的从人们对太阳系的研究中借鉴而来,再不行瞎编都可以,现在还没人有本事跨出太阳系一步。原因很多,我们回到正题。地理呢,已经是比较大众化的东西了,中国地区都是很普遍的从初中阶段就开始学习,这些东西大家应该很熟悉才对,当然学习不好的另当别论。为何地理学重要?因为它影响了生物圈的运作方式以及生物竞争的结果、城市的建造、房屋取材、装备结构、商业规模、经济体系、甚至是皇权的地位,很多时候,眼光还是放远一些的好。
  其他的就不说了,来谈谈一些设计地理世界的重要元素吧。

C1
  好学生坏学生都去学习。
  百度,地理学  http://baike.baidu.com/view/35670.htm
  喂鸡,地理学  http://zh.wikipedia.org/zh/%E5%9C%B0%E7%90%86%E5%AD%A6
  岩石的循环      http://imgsrc.baidu.com/baike/pi ... 364ef4db3de05a5.jpg

地貌形成有个很重要的因素,叫做侵蚀作用,应用范围比较广,大气科学、化学、地貌学这么些东西。侵蚀大陆的因素有很多,生物、自然灾害,很多很多;但主要是风和水两者,当然两极地带还有冰蚀那么回事;设计到了这里,让我认识到了大气层设计的重要性,于是我马上悬崖勒马回头伏案去。——要知道,咱们可是在设计一个星球,那是动辄千万年的事情。
  有趣故事就这么多,下面是一些因素,并未提及生物圈数据是因为尚未设计完毕,任何人觉得还有其他因素的,请提出,供学习交流。
  岩石构成过程、土地搬运、海平面、海水三维数据、水资源矿物质、自然灾害频度、等级、种类、闪电频率、水流类型、水比例、水量、水流量、水搬运、水沉积、风积、沙丘移动、风蚀、三维数据、降雨量、主要河道、地下水数据、高产矿物、土壤元素、气流、乱流数据、地区陆地最高点、最低点、地区海洋最高点、最低点、沙漠比例、空气颗粒数量、风速、光线、对流层数据、矿物质侵蚀程度、大陆运动、自然灾害、水侵蚀、水动力侵蚀、土壤矿物分布、河口变迁、演变、潮汐力影响、块体运动。
  地理学、气候学、海洋学研究好了,有兴趣的再去看看地貌学吧。
  注:三维数据指物理学上的长度,即长宽高的长度三维。

为啥……我觉得这个像是个软广告……  发表于 2012-1-15 14:42
2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
异型大大已经写到必修2了吗………………
广告:空位,招租,有意者私信。

长名公主与妖精之剑二代公测进行中 欢迎加入测试群372588926  先睹为快
百度 长名公主与妖精之剑吧招募吧主 快乐星球核爆启示录拍摄组
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入66RPG支援群:113622890

内裤什么的最好吃了>v<!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

……………………
似懂非懂,是说加环境气候系统吗
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv2.观梦者

傻♂逼

梦石
星屑

烫烫烫开拓者

= =随机生成地形,打散,然后引爆火山,差不多只要一个星期就能成型,不过相信我,还不如随便画的效果好。。
哎呀,蛋疼什么的最有爱了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
某游戏策划教程有一句话【游戏地形经常是不符合物理定律的】(针对RPG为主)……
所以要考虑的可能是另外一套东西吧

Lv1.梦旅人

巡林客

梦石
星屑

贵宾

最需要考虑的就是情感和设计,可是LZ只列举了那么多无聊的东西……

Lv1.梦旅人

不画画就死星人

梦石
星屑
LZ是想说气候和地理是怎样造就一个民族的吧。。。
【全球通史】对这些诠释得倒是非常精妙~

而且我相当认同这个观点~  发表于 2012-1-15 14:43
渣绘关注慎重
[url=http://www.pixiv.net/member.php?id=1160389][color=DimGray]http://www.pixiv.net/member.php?id=1160389[/color][/url]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
想说什么……(大雾:L)
是想说如何设定世界观么……讲述世界观设定的地理部分……

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
搪突鼍獭瞋 发表于 2012-1-13 10:03
最需要考虑的就是情感和设计,可是LZ只列举了那么多无聊的东西……

首先,游戏的地理方面,不是需要思考什么的问题,而是你想思考什么的问题。其次,这个世界上确实是存在着没有剧情的游戏,而且还很热门。最后,是否多元化完全是设计者个人的因素,做不做是一回事,玩不玩又是另一回事。正如柳柳所说,非商业游戏,不靠创意靠什么(非原句)。

本帖的宗旨是在游戏世界的设计苍茫大洋上建起一座灯塔,只为迷途者照亮前方的道路。效果如何还得看这雾有多大,人有多近,能看多远。

在问自己凭什么着手去写这个帖的时候,我说出了一个答案:合理。    生物进化很大程度上被环境所左右——非洲有豹子,热带雨林没豹子;以合理二字为前提,咱们呢,不能创造出一个与当地生物习性相悖的自然环境,而且还让这些生物在当地停留;并且,失去了地理学的世界地图也显得非常苍白;说来地理学的研究是给之后的植物学、生物学乃至整个人类文明建造了基础。

举个例子。
  海特拉国与己亥国交战于J年182-5月14日,原因是地下矿物的缺失不足以建造足够的武器,交战以擅长远距离进攻的海特拉国获胜为结果,因为两国之间隔着天险“提克河”。
  这里有大量的问题接踵而来。地下矿物如何分布,矿物是哪些,市场如何,国家为何重视它,为何能建造武器,提克河水源来自哪里,为什么旁边的火山没有带走这个河流,河里有什么,乙亥国不能过河吗?为什么不能过河,树木分布如何,乙亥国不能通过其他方式找来矿石吗?谁最缺少矿石,什么原因……
  面对近乎无限的问题,你打算怎么办。当然,很多事情可以不用去管它,因为这些东西并非直接与有多少玩家喜欢有关。
  所以说啊……问题不是一个人需不需要去做,而是一个人想不想去做。

最后的最后,本文为往后的病菌史、植物史、生物史、人类史奠定了基础,后话将来再说吧……
2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

…………………………………………………………………………
……………………………………
…………………………………………
……………………………………………………
………………………………………………………………
……………………………………
我想想我该做什么表情………………………………
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!