设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 疯狂异形

[讨论] (教书2)对地理的研究

Lv1.梦旅人

巡林客

梦石
星屑

贵宾

疯狂异形 发表于 2012-1-14 11:44
首先,游戏的地理方面,不是需要思考什么的问题,而是你想思考什么的问题。其次,这个世界上确实是存在 ...

你的做法唯一结果就是设置可以进化的程序,但就人写的设定来说完全是胡扯蛋。你的例子中也证明了这些设定是要依附于情节的,而从无到有地生硬构建是不合理的。另外怎样算“合理”是游戏作者确定的。在一个世界观和现实世界不同的背景下生搬硬套现实规则只能说是缺乏想象力的表现。

PS:热带雨林里也有豹,美洲豹
PS2:那个例子槽点太多我实在懒得讲了

其实单纯追寻地理设定的游戏也是有的,不过和RPG相去甚远罢~  发表于 2012-1-14 13:36

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

搞硬科幻没个头啊,再追根溯源的话,还得自己写一套物理定律出来。

比如《三体》确实从物理定律层面构想了很多  发表于 2012-1-14 12:40

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

在问自己凭什么着手去写这个帖的时候,我说出了一个答案:合理。    生物进化很大程度上被环境所左右——非洲有豹子,热带雨林没豹子;以合理二字为前提,咱们呢,不能创造出一个与当地生物习性相悖的自然环境,而且还让这些生物在当地停留;并且,失去了地理学的世界地图也显得非常苍白;说来地理学的研究是给之后的植物学、生物学乃至整个人类文明建造了基础。

对于游戏里的自然环境,这种太详细的研究更多只适合现实考究类游戏,一般游戏都略带超自然现象,而且你说的比如企鹅在火山里活着——这类低级错误一般作者不会犯的吧!楼主把一些很常识性的东西写得长篇话……不知道乃的意图只有这些吗
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
其实,个人喜欢,这些东西怎么好看怎么舒适怎么来。
当然如果是专门制作和地理有关的游戏,让玩家在游戏中探索,嵌入这些专业的知识,能够帮助大家学习地理,是很不错的。
但是普通游戏,除非特殊需要,应该不是那么需要考究的吧。而有些知识,比如丛林有啥,人的反应是什么,在南极会有什么现象,这些都是大众化的知识,不需要制作者去特别考究。毕竟没有人会傻到白色的南极突然出现两只豹子……丛林里会有几只北极熊在亚马逊河里捕鱼……
而且地理学适合现实类游戏,现在大多数游戏都有玄幻奇幻未来的风格,现代的地理学不能囊括,所以……
话说楼主想说什么呢?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
噗……11楼+1
还有楼主根本搞错了角度,想关注自然环境对文明的影响不该去学地理该去学历史,真对这个感兴趣的话可以去看看《枪炮、病菌和钢铁》以及7楼提到的《全球通史》,丹纳的《艺术哲学》里关于环境的部分也可以参考,虽然我觉得有点扯过头了不过以楼主的观点也许会喜欢{:nm_1:}
还有还有,哪怕只是想研究环境对动植物的影响首先要学的也不是地理是生物学尤其是进化论那一块,但是在一个连自然规律都和现实中不一样的架空世界里……所谓的合理到底是合的什么”理“呢?

Lv1.梦旅人

巡林客

梦石
星屑

贵宾

失落迷白 发表于 2012-1-14 12:56
对于游戏里的自然环境,这种太详细的研究更多只适合现实考究类游戏,一般游戏都略带超自然现象,而且你说 ...

熔岩企鹅有何不可?比如:
“更加流线尖锐和的外形和光滑的半金属半骨质外壳使得它可以在粘稠的岩浆中游动,为了活动身躯而分为二十片的甲壳让它看上去有点像一只虾”不是也很酷么。
其实设定这种东西怎么把道理说通才最重要,扯什么现实规则╮(╯▽╰)╭

好设定= =  发表于 2012-1-15 08:48

评分

云心 + 10 熔岩企鹅GJ
失落迷白 + 4 塞糖

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
搪突鼍獭瞋 发表于 2012-1-14 11:29
熔岩企鹅有何不可?比如:
“更加流线尖锐和的外形和光滑的半金属半骨质外壳使得它可以在粘稠的岩浆中游 ...

本帖为对地理的研究,并不是对生物的研究

另外,地理的相互作用是多面的,帖中仅仅提出了数面,因此不能以片面为理由去辩驳地理这个客体的意义  发表于 2012-1-15 04:30
2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv1.梦旅人

巡林客

梦石
星屑

贵宾

疯狂异形 发表于 2012-1-15 04:19
本帖为对地理的研究,并不是对生物的研究

那你美洲豹的例子何用之有。按你的逻辑既然谈地理就只谈地理呗,那个战争例子又是出于什么心态?合理不合理得看地理和其他方面设定的切合程度,你这么割裂地讨论不是扇自己嘴巴么。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
搪突鼍獭瞋 发表于 2012-1-15 00:40
那你美洲豹的例子何用之有。按你的逻辑既然谈地理就只谈地理呗,那个战争例子又是出于什么心态?合理不合 ...

以对地理的研究为主题,那么就是以地理为主体,对它的各方面进行思考以及辩证
你真的理解我的逻辑?我可没说我只谈地理,我说这是对地理的研究。
你逻辑混乱了。

提及其他东西主要是看看地理对它们都有哪些影响,以及在丰富了地理设定后能够挖掘出的可能性三字,总结起来还是多元化。
2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv1.梦旅人

巡林客

梦石
星屑

贵宾

疯狂异形 发表于 2012-1-16 03:20
以对地理的研究为主题,那么就是以地理为主体,对它的各方面进行思考以及辩证
你真的理解我的逻辑?我可 ...

不得不说您真是神逻辑。什么叫我逻辑混乱了?设定的美学从来不单纯倚重逻辑法则。我只认为你的设定方法毫无想象力,这几篇文字苍白至极,只是把常识用艰涩难懂的语言复述了一遍,意义不能说没有,但相对文字量实在少得可怜。

PS:敢不说“教书”两字么,我觉得您还未够班