设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 日月星辰

[讨论] RM适合作为大餐么?

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

这个问题不应该是“RM适合做长篇吗” 而是“个人适合做长篇吗”

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

不是。这个问题和RM这个软件的性质有关,和制作者本人无关。

为什么无关?LZ的论点:
1.长篇坑率高
2.长篇因为工作量大所以制作精率低
3.因为篇幅过长所以很复杂,个人掌握不了
4.因为是RM游戏可能有人不愿意花时间玩长篇
5.很长所以容易出现BUG、很多方面不尽人意,无法照顾周全
6.“有那时间精力填那么大一个坑,何不把精力花在各项的优化上”——精力有限所以做短篇比较好

1、2、3、4、6 从哪点看 都是因为“个人制作”所以各方面有限制 因此不尽人意 制作出来的长篇质量不如短篇
而5 则是因为以上的原因 导致作品不尽人意 所以没人玩 因此说到底还是因为个人制作的原因

LZ说了这么多 其实就是和RM无关 我没看出LZ主楼的论点哪体现出“RM软件性质不适合长篇”  
总结起来就是一个意思——“个人或小团体,能力和精力有限,不如把这些有限的精力放在短篇上,而制作长篇必然因为能力和精力的原因容易低质量

-------------------------------------

没错,长篇坑率高出翔,大部分人精力和毅力都无法控制长篇(短篇还坑呢何况长篇),导致99%的长篇大坑,最终真的成为了大坑,而那些没有坑的,也有很多是低质量的作品。

可是,这是天朝RM界的现状,也是当今社会浮躁气氛的体现。这不能说明“RM不适合做长篇”,明明是“天朝作者那么多却很少出现优质长篇”——这是一个“现状”,不是一个可以讨论的“定义”

而且所谓“与其花很长时间在RM游戏上不如玩其他大作”,正是因为RM游戏不够精彩,所以你才选择“其他大作”,为什么RM不够精彩呢,还是制作者的原因。
至于技术原因,你不要认为2D就多么不受欢迎,喜欢2D、甚至喜欢RM这种风格的大有人在。不要害怕玩家群不足,和66说的一样,这个世界是很大的。
也就是说——如果你能做的足够好,那么就足以吸引玩家。和RM本身没关系:外国就有很多长篇优质作品,优质到足以赢过很多商业作品,人的想象力是无限的,创造出来的世界也可以无限精彩。

评分

回转寿司 + 120 赞认真的讨论

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

日月星辰 发表于 2014-5-24 13:33
这些的确是制作者的问题,我承认之前回复的疏忽。。但不要忘了很根本的一点:rm是为了业余爱好者开发的。 ...

歹徒持刀行凶 你觉得这是歹徒的问题 还是刀的问题?

歹徒就是制作者 刀就像RM 它是一种工具 歹徒持刀行凶 表示 “歹徒选择了刀”  而大型犯罪团伙都是拿枪扫射的  场面刺激程度远远比刀爽

结果 为什么歹徒选刀(RM)而不是枪(炫酷吊炸天的商业游戏引擎)?  因为歹徒没有,而且用不来啊  
正因为刀(RM)便宜且易于使用 所以才受屌丝歹徒的欢迎啊

制作者 与 工具 的问题 是必须分清的 不能因为“有大量菜鸟使用某工具”就得出“工具有问题”的结论啊 易用成了坏事了吗
LZ的问题“rm是什么样的性质导致了制作者的属性大体上的趋势”正是RM的易用性 导致了用户群水平良萎不齐 和游戏一个道理 RM易于上手 受众群广 所以用户多 自然水平良萎不齐

制作者通过什么制作出作品不重要 重要的是制作出这些作品的制作者本身
如果不用RM 假设现在的大部分制作者选择了其他工具 那么制作出来的作品依然是良萎不齐 不是吗?

橙光的制作者普遍低龄 出现这种情况不是很正常吗?所以只能说“橙光的用户群制作出来的东西适合娱乐不适合玩”而不是“橙光的作品适合娱乐不适合玩”

评分

回转寿司 + 50 赞认真的讨论
moy + 20 ← ←

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

日月星辰 发表于 2014-5-24 15:05
用持刀行凶作比喻如此凶残 这和rm完全不能相提并论呃。为何行凶?为钱,为仇之类。持手枪还是只刀是手段 ...

亲 你总是看不到关键点呢= =orz
这个比喻重点不在于 行凶这个行为本身 而是
LZ你的意思就是:
“屌丝歹徒持刀行凶 场面太常见 不刺激   你看看那些大型犯罪团伙 机枪扫射多刺激多拉风!
为什么歹徒持刀行凶不刺激 因为刀太无聊了!刀的性质导致行凶场面太平淡无奇 所以 我认为刀不适合用来行凶 不如拿枪爽快 刀太垃圾了”
而我对你说的是:
“如果歹徒身法很好,也能砍出刺激的场面 所以这个问题的核心不是‘刀无法砍出刺激的场面’而是‘用刀的歹徒自己太菜’罢了 歹徒太菜不能怪刀”

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

日月星辰 发表于 2014-5-24 16:06
……自从亲提出这个比喻后讨论点怎么转移到制作工具,制作者,制作效果等问题去了… ...

讨论这东西 本来就是随着气氛不断变化的嘛
而且并没有跑题吧 因为是“制作者的不力导致好作品缺稀” 这说明了“适不适合做长篇和RM无关”符合LZ讨论的内容
我只是从另一个角度来说这个问题

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

回转寿司 发表于 2014-5-25 10:36
讨论没有结束一说啦XD
说RM在系统上更适合短篇不是因为难度而是因为它自身的一些限制,拿RMXP来说,它的 ...

道具这东西 又不是每次进商店都从头读取一遍 应该不会卡吧
表示因为RO道具很多 所以我为了还原RO 300道具200武器300防具 依然不卡无压力啊……

每次开游戏时第一次进商店都会卡,且图标数越多越卡,单是物品数增加则不会。这种卡一处两处还好,多了的话个人觉得还是挺影响游戏手感的……  发表于 2014-5-29 08:52
只是头饰就有100多呢  发表于 2014-5-28 23:25
吊炸天  发表于 2014-5-28 23:19