设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

地图气氛,野外,月黑风高——怎么处理比较自然?

查看数: 8932 | 评论数: 12 | 收藏 4
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2017-11-10 14:04

正文摘要:

看了几篇光影教程,感觉这是真是超级棒! 对于光影的细致刻画,我也想学学 目前用的比较传统的方法,光线图片+图块+天气等…… 但是,我觉得无论如何技术手段如何,关键还是烘托画面,讲故事…… 然后,教程基本上都 ...

495318865 发表于 2020-10-14 15:19:10
画的很漂亮啊!
zwlele1980 发表于 2020-9-18 13:20:14
做的太好了 。 楼主厉害啊
15129701280 发表于 2018-11-26 12:13:10
好厉害啊啊
进击の虎叔 发表于 2017-11-10 22:50:38

LZ想表达的气氛是「月黑风高
---【成语表面释义】没有月光风也很大的夜晚。

但是LZ又怕被吐槽画面太黑所以加了月光和篝火光进去..所以整体画面看起来就像是非常晴朗的夜晚,满月,还是在
某个离“月球”很近的地点。另外光的软硬/形状没有规划好所以有些乱(虽然目前我也不太擅长硬光...)
其实先前我也用过这种处理方法,在特定的场合用还是非常合适的,比如浪漫的月下表白。
——今夜の月が綺麗ですね”(咳咳吐槽过头了。= =)

[ 正题 ]
之前我也发过帖子,用“擦黑”的办法来绘制雾图形,直到葱兔dalao指点,惊觉旧方法不合适用于夜景(室内室外)。
其实今天才刚尝试,没画新地图所以拿老地图来做范例(地图渣轻拍> <).有一定成效,但目前效果非常不稳定,容易视觉疲劳。

VersionⅠ-白天的(雨)雾

(这张擦的比较收敛所以合适当雨天早晨,当然随着取消天气和加大擦除力度即可变为茂密的丛林一角在阴天透过的光)

VersionⅡ-雨夜

(利用减法合成极度提升了暗面,个人觉得还是很符合夜晚的。)

VersionⅢ-按照LZ思路加线性光

(虽然光没有“蓝色”的直观感觉,但是从投射到物件的环境光/反射光可以得出。)

(原版/老图-BUG较多,对比即可= =)

其实对于这方面研究还不够深,单纯对于减法进行了粗略尝试,以后有空试试加减法混合(做梦...)
提一下简单的原理,加法是对于原图形色彩数值的增加,黑色不影响;减法则是在基色上对明度排除(大概意思= =?也可能我有曲解)

等画出满意的光影图后到时候再写篇完整的教程好啦。
(双十一剁手去啦~)

评分

Anson + 200 赞认真的讨论
king + 1 精品文章

mr24970985 发表于 2017-11-10 22:04:45
室外真的很難處理不想處理的時候都做個大概
通常+個霧遮罩配上燈光系統差不多,頂多表現天氣或特殊效果會+上樹葉飄散或粒子飄飄效果

对啊!我一起去弄叶子飘飘了……  发表于 2017-11-11 09:08

评分

king + 1 我很赞同

garfeng 发表于 2017-11-10 21:49:21
https://rpg.blue/thread-403401-1-1.html

我的妈,我写了个使用方法,哈哈哈哈,希望不会很困扰,我写的时候感觉用起来还真是麻烦,不如现成的Khas Advanced Lighting,

评分

king + 1 塞糖
进击の虎叔 + 1 精品文章

zmj945 发表于 2017-11-10 19:25:27
这是?VX的?很好了啊。感觉lz一直在地图上很下功夫啊。
可惜MV没有光线图片的叠层插件(反正我是没找到,摊手)
梦想家大魔王 发表于 2017-11-10 17:31:17
话说夜晚那两张图光源不太对吧?那么大的月亮在那摆着呢,怎么还从头上射下来一束光?

评分

king + 1 认可答案

拿上你的纸笔,建造一个属于你的梦想世界,加入吧。
 注册会员

站长信箱:[email protected]|手机版|小黑屋|无图版|Project1游戏制作

GMT+8, 2024-5-19 05:46